-17oC
$319.65=
393.33=
rub_icon5.67=

В ЗКО недропользователи платят за промышленные отходы как за бытовые

IMG_6457

Экологи утверждают, что среди недропользователей есть тенденция к увеличению выбросов загрязняющих веществ в окружающую среду. А Парламент зачем-то перевёл их отходы из производственных в бытовые. Почему за загрязнение природы производственникам делают финансовые поблажки, и как их отходы влияют на наше здоровье, попытался выяснить наш корреспондент.

На встрече акима ЗКО с активом области депутат Катиулла Ашигалиев задался вопросом: «Почему власти не бьют тревогу по поводу того, что экологические платежи компаний-недропользователей переведены из разряда промышленных в бытовые? Ведь в результате этого перевода бюджет потерял 5 миллиардов тенге!»

Однако дельного ответа на свой вопрос депутат не получил.

Мы послали запрос в областной департамент экологии с просьбой прояснить ситуацию с экологическими платежами недропользователей, но принципиального и дельного ответа нам тоже не дали.

Так, директор департамента экологии по ЗКО Кабижан Капанов лаконично ответил нам, что, действительно, бюджет недополучил от недропользователей 5 миллиардов тенге (однако не уточнил, за год или всего за последние 5 лет). Произошло это потому, что в 2009 году были внесены поправки в экологическое законодательство. Какие поправки, в какой именно закон и по какой причине, Капанов не счёл нужным уточнять. Не назвал он также и конкретной суммы: насколько снизилась ставка платежей за загрязнение окружающей среды, когда недропользоватьели стали платить за свои отходы не как за производственные, а как за бытовые.

Мы поинтересовались у главного эколога: правильно ли, на его взгляд, переводить расходы промышленных предприятий в разряд бытовых, и сопоставим ли вред окружающей среде от бытовых отходов с вредом от отходов нефте- и газодобывающих предприятий. Однако Кабижан Капанов просто предпочёл на эти вопросы не отвечать.

Он посоветовал нам узнать о том, какие суммы платят недропользователи за выброс промышленных отходов в областном Налоговом управлении.

А информацию о штрафах недропользователей ЗКО за сверхнормативные выбросы загрязняющих веществ Капанов предложил поискать на сайтах Министерства охраны окружающей среды и Комитета экологического регулирования и контроля РК.

О том, насколько увеличились выбросы недропользователей и чем они грозят здоровью людей, читайте в свежем номере «УН» от 3 октября. 

Людмила КАЛАШНИКОВА

2 комментария
  1. серега says:

    Директор в ГУ отсутствует, щас Руководитель

    0
    0
  2. Пловец says:

    В нашем государстве такие вопросы решают не недропользователи, а казекены, которым дали власть, так сказать агашки.
    А компании-недропользователи просто делают бизнес, их винить не в чем.

    0
    0
x
2018-02-24
Утром-17 ℃
Днем-13.92 ℃
Вечером-12.65 ℃
Ночью-11.9 ℃
Влажность92 %
ДавлениеhPa 1031.66
Скорость ветра3.93 м/с
2018-02-25
Утром-10.69 ℃
Днем-6.72 ℃
Вечером-6.25 ℃
Ночью-5.51 ℃
Влажность98 %
ДавлениеhPa 1023.76
Скорость ветра4.31 м/с