Погода +8oC
$330.29
387.27
5.56
Опубликовано: Пт, Окт 4th, 2013

Планшеты «казахстанского производства» закупались в Китае – финполиция

5622011

Департамент по борьбе с экономической и коррупционной преступностью (финансовая полиция) по Мангистауской области доказал, что на первом казахстанском заводе по сборке отечественных планшетных компьютеров «Акку» на территории специальной экономической зоны «Морпорт Актау» не было никакого производства, все планшеты закупались в Китае и и выдавались их за свои, сообщает местная газета «Актау-Лада» со ссылкой на начальника облдепартамента финполиции Берика Абилова.

Финансовая полиция завершила расследование уголовного дела по обвинению одного из бывших руководителей АО «НК «СПК «Каспий» и руководителя ТОО JX Company и TOO Caspiy Electronics по факту завладения 75-процентной долей TOO Caspiy Electronics на 600 миллионов тенге.

Сотрудники финпола пришли к выводу, что проект был изначально создан для мошенничества в отношении государства под идеей создания первого в стране завода по выпуску планшетников. Так, в Актау предполагалось производить около 67 тысяч планшетных компьютеров, 40 тысяч телевизоров и 43 тысяч мониторов в год. Этот проект также вошел в программу форсированной индустриализации и в декабре 2011 года был торжественно запущен в эксплуатацию во время телемоста, посвященного 20-летию независимости Казахстана.

Следствие установило, что оборудование, представленное на 600 миллионов тенге, фактически стоило 20 миллионов тенге. Также по своим техническим характеристикам оно не предназначалось для сборки планшетных компьютеров. «Следствием доказано, что ни одного планшетного компьютера на этой линии не произведено. Злоумышленниками было закуплено около тысячи планшетников в Китае (958 тысяч тенге), которые при приезде различных комиссий показательно собирались, а позже разбирались», — сообщил начальник ДБЭКП по Мангистауской области Берик Абилов.

Отмечается, что за время существования на заводе была собрана тысяча телевизоров под китайской маркой Kontech. Однако прибыль от их реализации отсутствует. В настоящее время дело находится на рассмотрении суда. Ранее также сообщалось, что завод по производству планшетников был признан провальным.

Проект по производству планшетников и радиоэлеткроники в СЭЗ «Морпорт Актау»  вошел в программу форсированного индустриально инновационного развития Казахстана и в декабре 2011 года был торжественно запущен в эксплуатацию во время телемоста, посвященного 20-летию независимости с участием президента Казахстана. Предполагалось производить 67 тысяч планшетников, 40 тысяч телевизоров и 43 тысячи мониторов в год.

 

4 комментария
  1. Хасан says:

    Остап Бендер вернулся!
    Хахаха! Вот это кидняк!

    0
    0
  2. alex says:

    У нас, когда выделяют пару миллионов тенге проверок не оберешься, к каждой мелочи, вплоть карандашей и ручек требуют отчитаться, да еще проверят кому они розданы. Вот и ходит бухгалтер собирает подписи работников, что получил один карандаш, одну ручку и степлер!
    А тут сотни миллионов тратят и никто не проверяет как тратятся бюджетные деньги. Значит все те, кто должен был мониторить или тот, кто запретил мониторить в доле. Речь должна идти об финанасовом ОПГ, нити от которой явно тянутся к министрам и акимам.

    0
    0
  3. Бушидо says:

    При акимстве К. Кушербаева этим проектом на всю страну шумели. Пипец!

    0
    0
  4. казах says:

    Хотели как лучше? а получилось как всегда.Вины Кушербаева тут нет, он не обязан контролировать и мониторить, его заслуга в том, что он проект спец.экономической зоны для Мангистауской области пробил, он еще даст свои реальные плоды для этой области.Жаль не получилось такой же примерно проект реализовать в ЗКО, запороли.

    0
    0
x
2017-11-22
Утром8 ℃
Днем11.84 ℃
Вечером9.92 ℃
Ночью7.3 ℃
Влажность73 %
ДавлениеhPa 1011.88
Скорость ветра6.46 м/с
2017-11-23
Утром5.82 ℃
Днем5.11 ℃
Вечером1.4 ℃
Ночью-2.36 ℃
Влажность100 %
ДавлениеhPa 1011.83
Скорость ветра5.46 м/с