+8oC
$366.43=
420.11=
rub_icon5.58=

Матом и повешенным манекеном привлек внимание общества алматинец

Инсталляция

Инсталляция «ВСЕМ ПОХ» в центре Алматы, на одном из самых оживленных перекрестков. Появилась сегодня утром. В центре внимания — циничное равнодушие общества и государства к проблеме суицидов.

Алматинский дизайнер разместил возле Центрального стадиона плакат с матерным словом, с которого свисал манекен с петлей на шее. Своим действием он решил привлечь внимание общественности к теме самоубийств. Представители ТОО «Алматыжарнама» (организации, занимающейся учетом и регистрацией наружной рекламы) уведомили владельцев конструкции о том, что на ней была размещена инсталляция. После этого плакат и манекен убрали. По информации ТОО «Алматыжарнама», плакат был размещен в ночь на 4 октября.

Автор инсталляции, представившийся, как стрит-арт художник Паша CAS отметил, что своими действиями он хотел привлечь внимание к теме суицидов. «Статистика говорит сама за себя. Меня потрясли эти цифры и еще больше то, что всем, и обществу и государству — нет дела до этого. Никто и не пытался разобраться: почему статистика растет? Почему люди в таком отчаянии? Почему я выбрал билборд в центре города? Потому что нет ни одной площадки, где можно говорить открыто и поднимать злободневные темы. Фестивали современного искусства с их мастер-классами и мудреными инсталляциями в виде юрт с пропеллерами и камнями в центре города — не отображают ситуации и проблемы», — считает художник.

CAS отметил, что ни с кем не согласовывал свои действия. «Они (чиновники — Прим. автора) согласуют скорее рекламу алкоголя или одежды, чем это. Да и не должен художник ничего с ними согласовывать и ходить к ним на поклоны. Кажется, это они должны нам помогать. По идее», — выразил свою позицию художник. Он подтвердил, что плакат был размещен в ночь на 4 октября. «Власти должны обратить внимание на ту тему, которую я поднимаю. Почему люди уходят из жизни? Что их не устраивает? Почему столько людей в отчаянном положении?» — задает свои вопросы CAS. Он не уточнил, сколько человек участвовало в установке провокационного плаката.

СПРАВКА
В начале сентября психиатры озвучили пугающую статистику: наша страна вошла в тройку лидеров по числу суицидов среди постсоветских стран. Но самое ужасное: в последнее время всё чаще добровольно отправляются на тот свет подростки. Этими цифрами врачи поделились накануне Всемирного дня предотвращения суицидов.

Накануне Всемирного дня предотвращения самоубийств ученые приводят страшную статистику: среди постсоветских стран по числу суицидов мы в тройке лидеров, вместе с Литвой и Россией. Только в прошлом году жизни себя лишили свыше трех тысяч казахстанцев. В этом, за пять первых месяцев, уже 500 случаев. Как оказалось, чаще на самоубийство решаются мужчины.

Доклад ЮНИСЕФ 2009 года показывает, что с 1999 по 2008 год количество самоубийств среди молодых людей в стране увеличилось на 23 %

Казахстан занимает третье место в мире по количеству самоубийств, указывает Википедия. Официальная статистика по количеству суицидов в Казахстане не оглашена[1]. Приводимые независимыми экспертами цифры свидетельствуют о том, что проблема самоубийств уже принимает угрожающие масштабы, стабильно закрепляя за Казахстаном одну из «лидирующих» позиций в мире по количеству суицидов.

По данным Международной организации здравоохранения, если в год суицид совершают около миллиона людей, то восемь тысяч из них — казахстанцы. Если во всем мире каждые 40 секунд происходит одно самоубийство, то почти каждый час в Казахстане кто-то добровольно расстается с жизнью.

Источник: Тенгриньюс

2 комментария
  1. Тимур Тимур says:

    засилье коррупции безработица и беззаконие одни из причин.

    0
    0
  2. Сдержанная says:

    У нас правительство только и умеет что показуху устраивать. Что бы не случилось «У нас все хорошо»

    0
    0
x
2018-10-19
Утром8 ℃
Днем8 ℃
Вечером8 ℃
Ночью4.09 ℃
Влажность42 %
ДавлениеhPa 1029.05
Скорость ветра4.82 м/с
2018-10-20
Утром2.44 ℃
Днем14.86 ℃
Вечером12.35 ℃
Ночью4.33 ℃
Влажность43 %
ДавлениеhPa 1024.92
Скорость ветра5.46 м/с