Погода +5oC
$332.21=
391.74=
5.57=
Опубликовано: Пт, Окт 4th, 2013

В Уральске представители Минздрава объяснили механизм передачи медицины в частные руки

медицина

Сегодня, 4 октября, в Управлении внутренней политики прошла встреча представителей Минздрава с лидерами местных политических партий. Поводом для встречи послужило препятствование со стороны НПО проведения новой реформы по передачи медицины в доверительное управление частникам.

Выступление началось с презентации, где подробно описывается весь механизм передачи здравоохранительных объектов в доверительное управление частникам.

Процесс предусматривает длительное стратегическое планирование передачи на основе договоров по трем основным направлениям: вариант 1 – Договор концессии с правом передачи в доверительное управление; вариант 2 — Договор концессии с передачей в имущественный наем (аренда); вариант 3 — Договор государственно-частного партнерства (ГЧП) по строительству и эксплуатации поликлиники/больницы.

— Главное вы должны понимать, что договор концессии исключает последующую приватизацию объектов, — говорит директор департамента стратегического развития министерства здравоохранения РК Марат ШОРАНОВ.

Договор концессии между предпринимателем и государством заключается на 15-20 лет, в течение которых государство частями покрывает затратную часть инвестора.

Однако в случае если инвестор берет на себя строительство, оснащение больницы и ее менеджмент — в последующем он может отказаться передавать объект в госсобственность.

Несмотря на все разъяснения представителей реформы о полезности и необходимости ее проведения, лидеры политических партий и других общественных объединений выразили свое недовольство и несогласие.

— Мы не готовы к переходу на ГЧП. Предприниматели будут заинтересованы только в приобретении прибыли и скорейшей окупаемости вложенных затрат. Неплатежеспособность повлечет социальную напряженность и последующее вымирание социально-незащищенного слоя граждан, — говорит член коммунистической партии Оксана Терновская.

Также политлидерами были затронуты вопросы дальнейшей судьбы персонала больниц и клиник, а также возможности проведения референдума по этому вопросу.

Однако однозначных ответов из этого не последовало.

Подробный материал читайте в свежем номере газеты «УН» от 10 октября.

Мария КОВАЛЕВА

90 комментариев
  1. ОрдаОрды says:

    К сведению продвинутых новокапиталистов:
    с вашего одобрения и согласия часть вашей (государственной) собственности будет передано в частные руки.
    Согласны ли вы отдать свое?
    Уверены ли вы, что медицинские услуги станут лучше?

    Мое мнение: они станут дороже, а лучше — вряд ли!
    Осюда 1: народ не должен соглашаться с предложенным, а требовать улучшения мед.услуг у государства, как гаранта благоденствия этого самого народа.
    Отсюда 2: Если в области не намечается радикального улучшения мед.услуг, то в этом в первую очередь виновно областное руководство и менеджмент мед-баев.

    +1
    0
  2. Уральский says:

    Люди дорогие! Скажите, когда подключат отопление? Моя семья мёрзнет,младший 6-месячный уже простыл, температурит, сопливит, на улице снег ! Сегодня выходной, работников на трассе с моего окна не видно ! Надо открыть отдельную страничку, по подключению тепла, чаще говорить, писать об этом, иначе, мне кажется всё это надолго затянется. Нет надежды на наше областное руководство. Почему ремонтники не работают в три смены? Я не знаю-платите им за выходные что-ли, но как-то надо ускорить подключение отопления. Аким вчера сидит на концерте, довольный, чему радоваться? Это же ЧП у нас творится!

    0
    0
    • Serega says:

      Скажите, когда подключат отопление?
      —————————————
      Дружно покупаем обогреватели и будем как «Аким вчера сидит на концерте, довольный».
      Все кроме вас уже давно так сделали.
      P.S.
      «Аким вчера сидит на концерте, довольный, чему радоваться?»
      Походу радуется за продавцов торгующих обогревателями, ну и разумеется, за прибыль торгующих электроэнергией. Возможно даже в доле с ними. А вы бы на его месте грустили?

      0
      0
  3. Чел says:

    Ребята, не все так плохо! Весь мир работает по такому принципу! И врачи делают все для того что бы привлечь к себе клиента. Если мы будем боятся новизны то и будем отставать от мира. Надо попробовать, а если это к лучшему, Вы не задумывались?

    0
    -3
    • NVP says:

      Если бы зарплата не отставала от «мировоЙ, то можно было бы и попробовать. А, так поневоле задумаешься — жить или не жить, вот в чем вопрос?

      +2
      0
  4. Sergio says:

    Опять на лицо грядущий передел собственности и бюджетных средств. И опять же прикрываясь красивыми словами и кивая на цивилизованный мир. Неужели не очевидно, что нынешние так называемые бизнесмесмены, будущие собственники ни грамма не вложатся в развитие медицины! А будут доить и все соки выкачивать из приобретенного имущества и оборудования! А потом по отработанной схеме — доведение до банкротства и ищи свищи! Разве опыт передачи заводов и фабрик таким же предпринимателям нечему не научил. Все развалили что можно! Что у нас, что в России. Видно этот закон лобируют госчины, родственникам которым эти учреждения и отойдут. А государство и радо — сняло с себя ответственность со стратегической отрасли. Жаль, чиновников от этого не убавится(

    0
    0
  5. Аскар Наси says:

    То что творят власти,все во вред жителям страны.

    0
    0
  6. Лоракс says:

    «Конкурентная среда позволяет создавать гениальных врачей и сервис высокого уровня»
    ______________________________________________________________________
    Наша медицина основана на советской системе, есть поликлиники, профильные больницы (инфекционка, туб.дес, кардиология), многопрофльная (ОКБ). Если сейчас все передать частнику, то соотвественно не будет выгоды от профильных больниц, все будут становиться многопрофильными. В одной палате будут лежать с аппендицитом, тубиком и отравлением. Как всегда все через одно место. Чтобы создать нормальную конкуренцию в городе должно быть примерно 3-5 ОКБ, 2-3 туб.дис-а, 3 инфекционки и т.д. А при нынешних условиях ничего не поменяется, просто все станет платным. Прежде чем создавать такую систему подумали бы сначала где люди деньги брать будут, фонд сраховой создать (один был, уплыл, теперь думают, что это плохо), или еще что то в этом роде. Кароче скоро будет паршивая медицина, и покупать мы ее будем в кредит.

    +2
    0
    • Павел says:

      Скорее всего так и будет. Никто не хочет быть больным и получать лечение низкого качества.
      Будет как в магазинах бытовой техники — рядом с кассой будут сидеть представители банков второго уровня и предлагать кредиты на лечение.
      Грустно, абсурдно, но именно так всё и будет…

      +1
      0
  7. Лоракс says:

    Интересно, что будет с сельскими жителями, а особенно в отдаленных районах, там поликлиники то не во всех поселках есть.

    0
    0
  8. вот как says:

    конечно все будут заботиться о себе больше
    но элементарно пройти 086 форму по месту прописки будет стоить денег
    уверен денег будет не хватать во многих семьях

    0
    0
  9. west guy says:

    Прежде чем начать объяснять для народа механизм передачи медицинских учреждений в частные руки, а в частности развитие Гос-Частного партнерства(ГЧП) необходимо ясно представлять чем занимается медицинское учреждение.
    Медучреждение оказывает медицинскую помощь.
    С момента перехода нашего общества к рыночным отношениям с середины 80-х гг. прошлого века медицинскую помощь стали называть мед. услугой, что в корне неправильно, а из этого возникают и все последующие ошибки в понимании предстоящих перемен.

    Услуга — это выполнение субъективно-мотивированного заказа клиента.

    Помощь — объективно-определённые действия по изменению положения и состояния субъекта, производимые по его просьбе (возможно и без таковой, в силу обстоятельств с невозможностью её выразить и очевидной нуждаемости). Субъект не может, в силу объективности характера помощи, определять её способ и тип, может лишь принять или не принять (отказаться)от того или иного способа и типа помощи. Т.е. по сути помщь (медицинская, социальная, юридическая или любая иная) оказывало нам до сих пор наше государство.
    Таким образом гос. медицинская помощь с переходом медицины на ГЧП трансформируется в медуслуги.

    Остается лишь главный вопрос — Готово ли наше государство оплачивать медуслуги своих граждан?
    Потому что сами наши граждане будут не в состоянии оплачивать медуслуги из своего кармана.

    0
    0
  10. NVP says:

    Уважаемые администраторы,приношу глубочайшие извинения, что пишу не по теме, но у меня возник вопрос:а что случилось с рубрикой «О нас»?
    В ней исчезли функции «оставить комментарий», «ответить». Это что, технический сбой или какие-то манипуляции, аналогичные тем, которые происходят с «Форумом»?

    +2
    0
  11. mambr says:

    Много умных слов и глобальный выводов. Между тем, для основной части населения ө это в первую очередь вопрос доступности. Мы уже сыты увещеваниями о повышении качества услуг, когда ОГПО подняли в 6 раз, а для водителей ничего не изменилось, поднятием пенсионного возраста женщинам с формулировкой «потомушто-потомушто». А теперь лепня про оснащение и качество услуг. А между тем медицина в частных руках это прежде всего — коммерческое предприятие и основная его цель, отнюдь не здоровье, а получение прибыли и только прибыли. Так что не надо врать людям. В этой ситуации здоровье народа никого не интересует.

    0
    0
  12. Ulanova Elena says:

    ShVonDerу:
    7 Октябрь 2013 в 21:13
    Извиняюсь, но я не ожидала, что мое мнение по отношению Вашей роли в качестве моего «кумира» здесь на сайте Вами будет воспринято, как-то уж очень серьезно. Мне надо было слово «кумир» сразу поставить в кавычки. Для меня это роли не играет, а у Вас появилась реакция, которую я не могла даже предположить. Да, действительно, хотела бы я этого или нет, и Вы хотите или не хотите, а я это вынуждена для себя констатировать, что я всегда, ну может быть за исключением некоторых моментов, с Вами согласна. Я говорю только о себе. Именно это факт и явился причиной сделанного мной признания. Ну что теперь делать, если это так и есть. Возможно, Вы не все говорите здесь о себе, что есть на самом деле, но учтите, что такой вывод я сделала, исходя из того, что здесь читаю, так как Вас в жизни не знаю.

    0
    0
x
2017-11-20
Утром5 ℃
Днем6.38 ℃
Вечером3.59 ℃
Ночью3.12 ℃
Влажность78 %
ДавлениеhPa 1029.12
Скорость ветра5.54 м/с
2017-11-21
Утром2.2 ℃
Днем5.21 ℃
Вечером5.06 ℃
Ночью2.17 ℃
Влажность75 %
ДавлениеhPa 1019.2
Скорость ветра5.97 м/с