Погода +3oC
$330.22
388.07
5.6
Опубликовано: Пт, Окт 4th, 2013

В ЗКО жители села Каражар остались без тепла

IMG_8546

 Жители села Каражар (бывшее Черноярово) Зелёновского района возмущены тем, что вот уже два года в их село никак не проведут газ. Деньги подрядчики с них собрали, утверждают сельчане, печи в домах сменили, но долгожданное тепло так и не подали.

Два года назад на подключение к газовому отоплению в селе Каражар согласились жители 52 домов. Однако в 2012 году договора с подрядчиком заключили лишь 37 домов.

— К 14 дворам газ подвели, а к остальным до сих пор нет, — негодует Анатолий Кармышев, — хотя все лето обещали, что до осени все будет выполнено! Одна из улиц не могла подключиться из-за неправильно проведенных работ, хотя деньги были оплачены полностью.

Сначала сельчанам обещали провести газ к обычным печам, не требуя каких-либо переделок. Затем подрядчик (которым выступает ТОО «Жетi кыз») объявил, что к этим печам подключать газ нельзя, и потребовал установить газовые печи-автомат.

— Мы поверили, что газ будет, потому что по основной трассе его уже пустили, — добавляет Гульжан Истелиева. — Теперь подрядчик отказывается доделывать работу, объясняя тем, что акимат не перечислил деньги для проведения другой трассы.

— При чем тут мы?! — возмущаются жители, — Мы свои обязательства по договору выполнили!

Сельчане считают, что их обманули. В общей сложности каждый из них заплатил порядка полумиллиона тенге — за подведение газа в дома, смену труб и печей и пр. Теперь жители Каражара остались без денег, газа и тепла вообще. Новые печи для дров не рассчитаны, да и дрова с углем они не заготовили, поверив, что к началу отопительного сезона в их домах будет газ.

Директор подрядной организации Тлек Тлешев рассказал свою правду. Он утверждает, что сельчане оплатили только половину суммы.

— Полностью оплатил лишь один человек, его на следующей неделе должны подключить, — пояснил он. — В договоре указано, что если к газу не подключается 35 домов, то я имею право отключить всех. На данный момент подключены 14 домов. если остальные не заплатят, то без газа останутся все.

Сегодня, 4 октября, сельчане (порядка десяти человек) приехали в город, чтобы встретиться с представителями акимата. Однако выслушивать их проблему никто не стал, ссылаясь на занятость. Сельчане записались на прием к акиму, запланированный только в двадцатых числах октября.

Саида ПАПШЕВА

4 комментария
  1. Адильбек says:

    БакуушА) ..да канеш надо качать эту тему, а то кормят завтраками!!! Давай Чернояров)!!! Алга)!

    0
    0
  2. ShVonDer says:

    «……Полностью оплатил лишь один человек, его на следующей неделе должны подключить, — пояснил он. — В договоре указано, что если к газу не подключается 35 домов, то я имею право отключить всех. На данный момент подключены 14 домов. если остальные не заплатят, то без газа останутся все….»
    ———————————————————————
    Договор дороже денег!
    Если в договоре есть указанный пункт , то всё правильно.
    А жители , взывая к общественности , занимаются банальным шантажом!
    Прекрасно понимаю , что моя точка зрения будет тут ооочень непопулярна , но исходя из изложенного в статье , лично у меня сложилось именно такое мнение.

    0
    0
  3. Askar says:

    Че ноют, тут целый город без тепла и горячей воды и ничего.
    УН и комментаторы, конечно, пишут денно и нощно, но это как бы явление обыденное, они всегда чем-нибудь недовольны.
    Зато у горожан олимпийское спокойствие. Правда есть небольшое переживание по поводу подготовки съезда Нур Отан. Волнуются, чтоб лицом в грязь (или наоборот) не ударить. Мероприятие-то важное, судьбоносное.

    0
    0
  4. Ч says:

    Фу ты тоже проблема! Мы тут без тепла и воды сидим, которую нам обещают чуть ли не с 1991 года! Летом еще как то обходимся и газбалон и воду можно купить и привезти, а щас дороги то нет. Грязь не проехать.Приезжайте к нам в гости Таскалинский район п Оян

    0
    0
x
2017-11-23
Утром4 ℃
Днем4.07 ℃
Вечером1.72 ℃
Ночью-1.32 ℃
Влажность100 %
ДавлениеhPa 1016.74
Скорость ветра3.67 м/с
2017-11-24
Утром-0.11 ℃
Днем0.99 ℃
Вечером-0.09 ℃
Ночью-2.02 ℃
Влажность99 %
ДавлениеhPa 1022.23
Скорость ветра4.71 м/с