Погода +1oC
$330.39=
392.04=
5.65=
Опубликовано: Пт, Окт 4th, 2013

Владельцам долей в капитале ТОО запретят иметь ИП

Пользователь Алия сообщает:

Вчера в налоговом управлении проводили обучение для нас, бухгалтеров. Среди прочей информации мы услышали, что налоговики в ближайшее время будут рассылать уведомления тем владельцам индивидуальный предприятий, которые состоять учредителями в ТОО, с предупреждениями, что они должны закрыть свои ИП. Ссылаются на норму закона, запрещающий владельцам долей в ТОО иметь ИП.
Как вы думаете, к чему это приведет? ИП-шки же основной оборот делают и налогов много они платят.

12 комментариев
  1. Иван Демидов says:

    Ну думаю это делается для того чтобы ИП, вместо начисления себе зп в ТОО, заключают с тоо договор от ИП и работают не как наемные рабочий, а как индивидуальный предприниматель. Выгода тут в том что вместо 31% налогов будет уплачено всего 3%.

    Есть и другие варианты уменьшения налогов у ТОО например на ОУР через ИП на СНР. Но тут мне же не что не помешает открыть ИП на жену или брата или свата, и отдавать работу в суб подряд платя с этих денег 3% вместо 20%. Так что на ум приходит только первый вариант.

    А на деле просто геморрой людям создадут. А те кто не платил налогов все равно их платить не будет. Но открою я ИП на жену. Ну так и буду начислять себе за в размере МЗП, а ее найму себе замом как ИП, а не как рабочего и буду ей платить свою зп. И буду с нее платить 3% налогов, вместо 31%))))

    0
    0
  2. Энергетик says:

    Думаю это делают, чтоб у владельцев ТОО было меньше вариантов ухода от налогооблажения. Круговые схемы нынче в моде.

    0
    0
  3. Marina says:

    На сайте НК МФ РК не нашла разъяснений о подобных изменениях в налоговом и гражданском законодательствах. Где можно уточнить?

    0
    0
  4. АлтынОрда says:

    Вообще-то от деятельности некоторых ИП не должны страдать другие которые открыли, что реально работать а не уходить от налогов.
    Пусть выявляют такие схемы и наказывают а не просто колпашат всех подряд.

    0
    0
  5. Исатай says:

    Что бы от налогов не уходили, а то посмотришь — некоторые ТООшки еле ноги тянут, а все прилипшие к ним ИП — цветут и пахнут. Но даст ли такая мера результат — посмотрим.

    0
    0
    • Иван Демидов says:

      Ну а что помешает закрыть ИП на себя и открыть, например, на жену? Вон у наших чиновников все жены талантливейшие бизнесмены. Это чушь. Никак это не поможет. Маразм это.

      0
      0
      • Исатай says:

        Если ИП будут открывать на жену, то крепче семьи станут… 🙂

        0
        0
        • ероха says:

          если на жену открыть, под каблук можно попасть.

          0
          0
          • Исатай says:

            О чем и речь. Потом будешь ходить и деньги на сигареты стрелять… 🙂

            0
            0
          • Тимур Тимур says:

            Еси ты сам по себе каблук то ты и без этого попадешь. Дело не в этом.Доверять нужно жене.

            0
            0
  6. ПРЕД says:

    Официально ничего такого еще не слышал. Но если такая норма будет видвигаться, противников найдется армия. Любой толковый специалист в области налогового и гражданского права скажет что это нарушение прав предпринимателей, причем грубое и противоречащая всем основным принципам и основам предпринимательства. Грубо говоря это идиотизм. Во первых это приведет к вырезанию целого пласта предпринимательской среды, работающих законно и приведет естественно к уменьшениям налоговых поступлений. Во вторых так как индивидуальные предприниматели, даже имеющие доли имущества в товариществах, это физические лица и возникнут массы недовольных, возрастет социальная напреженность. .. Подоплека такой нормы понятна- исключить сделки со взамозависимыми сторонами. Но это конечно абсурд. Разработчикам разве не вдамек, что имея долю в компании ты имеешь законное право быть еще и предпринимателем. Норма антипредпринимательская и антиинвесторская.. Во всем цивилизованном мире, да и у нас есть такой закон, который называется О трансфертном ценообразовании, задача которого не допускать искуственное занижение или завышение цены сделки и контроль сделок со связанными сторонами. Вот и все. Овцы целы, волки сыты. А у нас как всегда, шерсть у барана снимают вместе со шкурой.

    0
    0
  7. Вотруба says:

    Это в очередной раз показывает непрофессионализм и безграмотность чиновников, разрабатывающих , принимающих и к сожалению продвигающих такие по сути дела анти народные законы. Недостаток специалистов, умеющих, а главное желающих , просчитывать последствия принимаемых решений, как показывают события в мире, всегда приводят к печальным последствиям. Стыдно господа, скоро на нас будут пальцем показывать, это та страна, где за лесной воздух чиновникам платить надо и при этом запрещено развивать бизнес.

    0
    0
x
2017-11-24
Утром1 ℃
Днем1 ℃
Вечером-0.08 ℃
Ночью-1.5 ℃
Влажность100 %
ДавлениеhPa 1022.79
Скорость ветра4.51 м/с
2017-11-25
Утром-2.99 ℃
Днем-1.66 ℃
Вечером-2.94 ℃
Ночью-2.68 ℃
Влажность100 %
ДавлениеhPa 1032.95
Скорость ветра3.66 м/с