Погода +3oC
$330
390.72
5.65
Опубликовано: Пн, Окт 7th, 2013

Челах попросит президента РК о помиловании

Адвокат Челаха Серик Сарсенов готовит ходатайство о помиловании своего подзащитного. Это может произойти уже в октябре 2013 года. В прошлую пятницу Сарсенов заказным письмом направил генеральному прокурору РК ходатайство о принесении протеста о пересмотре дела в порядке судебного надзора, сообщает корреспондент Total.kz.

«Я поеду в колонию к Владу, может, на этой неделе, может, через неделю. С ним просто обсужу текст прошения о помиловании, и он через администрацию колонии сам отправит документ», — сказал Серик Сарсенов.

Адвокат уверен, что генпрокурор откажет ему в удовлетворении ходатайства – опротестовать постановление Верховного суда РК об отказе в пересмотре дела Челаха. Суд, по словам Сарсенова, подробно описал лишь все обстоятельства якобы совершенного Челахом преступления и сослался на доказательства, которыми руководствовался при принятии решения судья. Но ни одного довода, которые защитник осужденного изложил на 71 листе ходатайства, они не опровергли.

«Получается, что я полный идиот (смеется), пишу то, что не соответствует действительности, хотя в своих жалобах всегда ссылаюсь на конкретные материалы дела. Возникает вопрос: почему они не опровергают мои доводы? Да потому, что не могут. То есть мотивов, по которым они не приняли мои доводы, они не указали, — продолжил Сарсенов. – В ходатайстве прокурору я написал – вы все равно откажете в удовлетворении. Но попробуйте ответить хотя бы на вопрос: кому принадлежат человеческие останки, обнаруженные в ходе осмотра места происшествия на продовольственно-фуражном складе? И каким образом они там оказались? Одного только этого достаточно для признания приговора неправосудным. Судьи на этот вопрос не ответили. Ведь вообще на Аркан-Кергене было 15 трупов. А чьи еще, помимо них, останки были найдены? Ни один судья мне не ответил».

Напомним, пограничник Владислав Челах признан виновным в убийстве 14 сослуживцев на погранпосту «Аркан-Керген» и егеря Руслана Кима, которое произошло в конце мая 2012 года. Военный суд РК также признал его вину в совершении ряда других преступлений – всего 8 статей Уголовного кодекса РК. Рядовому Челаху 11 декабря 2012 года было назначено наказание – пожизненное лишение свободы. Апелляционная кассационная и надзорная коллегии суда оставили приговор без изменений. Осужденный отбывает наказание в колонии особого режима в городе Житикара Костанайской области. Ему, по информации матери Светланы Ващенко, разрешено одно свидание с близкими родственниками раз в полгода.

x
2017-11-23
Утром3 ℃
Днем3 ℃
Вечером3 ℃
Ночью-0.49 ℃
Влажность97 %
ДавлениеhPa 1020.81
Скорость ветра3.02 м/с
2017-11-24
Утром0.17 ℃
Днем0.99 ℃
Вечером-0.09 ℃
Ночью-2.02 ℃
Влажность99 %
ДавлениеhPa 1022.23
Скорость ветра4.71 м/с