Погода +2oC
$332.21=
391.74=
5.57=
Опубликовано: Вт, Окт 8th, 2013

Мы теряем свой язык?

Прочитав статью в номере 39 газеты «Уральская неделя» об инциденте в самолете и решил высказать свое мнение.

Я частично согласен с господином М. Билгали. Так как живя в своей стране каждый день сталкиваешься с ущемлением национального достоинства, с ехидством и высокомерным отношением. Я не намерен сталкивать лбами друг друга, но живя в этой стране нужно уважать ее народ. Что говорить о других нациях, когда сами казахи не хотят говорить на своем языке?! Чтобы убедиться в этом достаточно проехаться на общественном транспорте или зайти в любое учреждение. Вы нигде не услышите, чтобы казахи общались на родном языке.

Совсем недавно был в кредитном отделе «Темирбанка», в котором сидели сотрудницы-казашки. Та девушка, которая обслуживала меня, не смогла мне ни одним словом ответить на казахском языке, хотя я обращался к ней на казахском. Я сделал ей замечание по этому поводу, но она пропустила мои слова мимо ушей.

Господин Билгали говорит о том, что увидел ошибку в надписи, где не было одной буквы. Это ничего по сравнению с тем, что я увидел в супермаркете «Сулпак»: в отделе продажи кухонных принадлежностей висела вывеска «Асханға арналған жиһаз», вместо «Асханаға…». Я сделал замечание заведующим торгового отдела, но он сослался на то, что сами они ничего исправить не могут. Мол, они являются филиалом Алматинского торгового центра. Сколько существует этот супермаркет, столько эта надпись и красуется. Никому нет дела до этого искажения слова…

Везде и всюду всякое обращение или заявление пишется на русском языке. Даже если заявление заполняется на казахском, сверху все равно присутствует перевод. Потому что не каждый чиновник-казах поймет написанное.

И этот пост я пишу на русском, потому что 90% казахов читают только русскую корреспонденцию. Раз мы теряем свой язык, свое национальное достоинство, то и о патриотизме нечего говорить! Так не пора ли переименовать Республику Казахстан в Республику Манкуртстан, чтобы было не обидно?

Читатель газеты «Уральская неделя» Каиргали Аяпулы

173 комментария
  1. Бричмула says:

    зря народ давит на неуважение к языку и прочее в писанине,это- банальная безграмотность выпускников очень сельских школ, и пробелма это и в русских названиях и написаниях, только у тех,кто безграмотно до полного умирания от смеха пишет по русски- всегда есть отмаз- они говорят,что оканчивали казахскую школу и, получается- заранее обучались в безграмотности,Но те, кто казахских школ не оканчивал- тех не имееют права писать по казахски безграмотно и их следует немедленно наказать)))))))( для примера- пройдите в городе по продуктовым магазинам- такие шедевры малограмотности- стыдно даже двоешнику ужасно плохого советского времени

    0
    0
  2. НатальяК says:

    Те, кто пишут лозунги, сами их никогда не несут.
    Говорящие нам о спасении вряд ли кого-то спасут.
    Кто делит мир на своих и чужих, никогда не обидит себя.
    Кто врет сам себе легко и привычно, обманет тебя.

    А может быть, нам всем взять паузу, слушая тишину
    Мы услышим, как плачут матери, проклиная войну.

    Нам всем хорошо бы понять, не кто, а почему.
    Не с чужого голоса, а, наконец самому.
    Кто-то из нас обижен, кому-то не повезло.
    Как глупо, как страшно прожить свою жизнь кому-то назло.
    *Чайф*

    +3
    0
x
2017-11-19
Утром2 ℃
Днем2 ℃
Вечером0.69 ℃
Ночью1.44 ℃
Влажность84 %
ДавлениеhPa 1032.65
Скорость ветра5.27 м/с
2017-11-20
Утром1.19 ℃
Днем3.39 ℃
Вечером1.55 ℃
Ночью1.18 ℃
Влажность78 %
ДавлениеhPa 1028.78
Скорость ветра5.62 м/с