Погода +3oC
$331
390.32
5.59
Опубликовано: Вт, Окт 8th, 2013

Павел Кочетков подал в суд на депутатов областного маслихата

Второго октября руководитель областного филиала международного бюро по правам человека и соблюдения законности Павел Кочетков обратился в суд с исковым заявлением о признании незаконным решение депутатов областного маслихата об установлении ставки платы за лесопользование.

— Выше названное решение принято незаконно, в нарушение норм Конституции Республики Казахстан, Кодекса Республики Казахстан от 10 декабря 2008 года N 99-IV «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (далее КоН РК), Лесного Кодекса Республики Казахстан от 8 июля 2003 года № 477, Экологического Кодекса Республики Казахстан от 9 января 2007 года N 212, Постановления Правительства Республики Казахстан от 1 ноября 2011 года № 1268 «Об утверждении Правил побочного пользования лесом на территории государственного лесного фонда», Постановления Правительства Республики Казахстан от 22 декабря 2003 года N 1286 «Об утверждении Правил пользования участками государственного лесного фонда для культурно-оздоровительных, рекреационных, туристских и спортивных целей», — отмечает в иске правозащитник.

— Принятое решение не позволяет мне воспользоваться правом беспрепятственного и без всякого уведомления, либо разрешения беспошлинно посещать леса, степи, рекреационные зоны и другие природоохранные зоны и полосы, совершать побочные лесопользования беспошлинно в пределах установленных норм, — говорит он. — Данное решение ограничивает мое право на свободу передвижения на территории леса, которая не является закрытой или запрещенной законодательно в туристских или оздоровительных целях.

Нарушения Павел Кочетков увидел и в том, что принимая это решение, депутаты не указали сроки его действия.

— Следовательно, решение носит бессрочный характер, -делает выводы Кочетков. — При этом, маслихат не сослался предметно на нормы кодексов и закона, не установил беспошлинные нормы сбора физическими лицами на территории государственного лесного фонда Западно-Казахстанской области для собственных нужд лесных ресурсов и таким образом действие нормативно правового акта согласно «Приложения 1», «Приложения 2» и «Приложения 3» распространяется на всех без исключения физических лиц.

Свои претензии правозащитник изложил на пяти листах. Ссылаясь на статьи Законов, Кодексов и Постановления Правительства РК, которые были нарушены при принятии маслихатом решения, Павел Кочетков попросил суд № 2 города Уральска признать незаконными п.п. 1, п.п.2, п.п.3 п.1 решения № 7-3 Западно-Казахстанского областного маслихата от 28 марта 2013 года опубликованного в газете «Приуралье» от 27 апреля 2013 года в № 48.

Саида ПАПШЕВА

 

23 комментария
  1. Дима says:

    а может еще и коллективно надо в суд подать тоесть собрать подписи

    0
    0
  2. Магжан says:

    Так, по-моему, уже отменили.

    0
    0
  3. Исатай says:

    Интересно посмотреть на судебное решение и особенно на то, какие будут приняты выводы — а точнее кто будет наказан за подготовку непопулярного решения депутатов, кто из депутатов заявит о сложении полномочий из-за того, что не думая поднимал руку при голосовании??? Как часто таким образом (не думая) голосуют депутаты???

    0
    0
  4. ТТ says:

    Может они просто не знакомы со всеми этими законами, а самое главное с конституцией. Поэтому и приняли такое постановление. А так вообще законы казакии стане они не работают. Законы это так просто для простх сметрных. Не для тех кто у кормушки. А конституция это вообще просто бумага с которой можно сходить в одно место не буду говорить куда сами понимаете. Я вот думаю может вернуть крепостное право. Или это был первый шаг на пути к этому. Уже лет десять задаю себе один и тот же вопрос почему не работают законы и что надо сделать чтоб они стали работать. И вот сию секунду меня осенило я понял. Их просто надо соблюдать всем без исключения. И не раз в году а каждый день. Нужно приучить себя как мыться умываться чистить зубы ходить на работу. И многое другое к чему мы приучаемся. Вот тогда будет порядок порядок везде и на дорогах в том числе!!!

    0
    0
    • Мирлан says:

      TT. cначало писать правильно научись , Казахстан пишется через х а не к,потом умничайте.

      0
      0
  5. Uralsk says:

    Интересно какие они грибы ели когда принимали это постановление, наверное бледную поганку, поэтому и выглядят как бледное подобие Депутатов с большой буквы.

    0
    0
  6. Марс says:

    Посмотрим кто возьмет.Если депутаты проиграют разогнать надо их к черту. Без мозговые будут депутаты.

    0
    0
  7. Волк says:

    А может Байменову проверить депутатов на знание законов ?

    0
    0
  8. Шотанов says:

    Решение регистрировано в управление юстиции. Поэтому маслихат здесь не причем.Отвечает юстиция.

    0
    0
    • Светлый says:

      Вы даже не вникаетете в смысл написанного вами»…Решение регистрировано в управление юстиции..» Вот именнно зарегистрированно, как и многие другие решения. А принимают эти решения «слуги народа»- депутаты. Хотя скорее народ и обслуживает их прихоти, вымыслы и помыслы, да еще и зарплату платит…

      0
      0
      • Саида Папшева says:

        В юстиции вроде есть отдел, который должен проверять решения на соответствия с законом. так то и к ним могут быть претензии.

        0
        0
  9. Ulanova Elena says:

    Если оно действительно противоречит закону или не соответствует ему, пусть отвечает тот, кто виноват. А юстицию уже давно проверять надо на знание основного закона. Нарушения сплошь и рядом. И еще вопрос: решение, которые одобрил областной маслихат своим решение, принял аким области или города, или это решение именно областного маслихата? А так бывает?

    0
    0
  10. совет says:

    Лучше бы ввели очень большие штрафы, за мытье машин на реках, за загрязнение берегов вдоль реки,в посадках ,ато поедят и все кинут после себя,пустили бы кантролеров и платили им с этого дохода плату за их работу, и может приучили бы народ к порядку , а заодно и доход в вашу казну, и конечно браконьерство это страшно- ловят рыбу и не думают вообще о будущем детей , что им останется

    0
    -1
  11. ShVonDer says:

    Боюсь даже предположить сколько утопленников повсплывает через пару недель после подобных рейдов.
    По своему опыту общения с подобными отдыхающими на реках в пределах городской черты знаю что это за контингент — им «залившим шары и обдолбанным травкой» чужие замечания как раз в тему , в тему кого ни будь угробить с превеликим удовольствием и ещё потом задорно ГЫГЫКНУТЬ!
    Там без так не любимого многими ствола не обойтись.

    0
    0
  12. ShVonDer says:

    И как вообще можно привлечь кого то к ответственности в виде того же штрафа , если у человека нет с собой ( а он и не обязан его с собой таскать)удостоверения личности!
    У нас по той же причине , в большинстве своём, и пешеходов то не могут привлечь к ответственности , не говоря уже об отдыхающих в плавках товарищах.

    0
    0
  13. Ulanova Elena says:

    Есть люди у которых сбор грибов превратился в промысел. Может быть это решение именно к ним относиться. Тогда я «за». Вся проблема в том, что трудно различить, да и кто будет определять: где промысел и где любители, и чем они друг от друга отличаются.

    0
    0
  14. горожанин says:

    Всех депутатов распустить эти депутаты которые купили за бабки свои кресла, никто за этих депутатов не голосовал, сидят тупят, кто там в депутатах области, одни воры, бывшие руководители ведомств и госорганизации, которые всю жизнь обворовывали государство и посадили казну на ноль, еще сидят там в креслах до сих пор вместе с акимом области пилят местный бюджет, вот кто такие местные депутаты, а народ доверил им свою судьбу, где Шамин? нужно срочно сделать акцию протеста против депутатов и разогнать их

    +1
    0
    • не пенсионер says:

      В депутатах области нашей — одни Пенсионеры…Они нужны для простого голосования и им это, депутатство, — награда вроде «За доблесть!»

      0
      0
  15. Натали says:

    Кошмар… Такие вот безграмотные народные слуги заседают там… Элементарной Конституции не знают…Лишь бы урвать от народа побольше на свое содержание, иждивенцы и тунеядцы.. ГНАТЬ ИХ НАДО В ШЕЮ!!!

    0
    0
  16. alex says:

    вместе с акимом области пилят местный бюджет, вот кто такие местные депутаты, а народ доверил им свою судьбу
    ——————————————————-
    Никто им свою судьбу не доверял, а то вы не знаете как они стали депутатами!
    Всех, кого они не выдвигали зарубили через налоговый комитет как Капанова и это не считая, что творится на избирательных участках, если там не окажутся вовремя наблюдатели от Шамина и УН.
    По факту их попросту назначают, поэтому и сидят оч удобные для Нага депутаты. Не секрет же, что все они проходят только через фильтр Нага.
    Ну скажите пжас, чем так опасен для области тот же Капанов? Куда покладистее. Нет, ему походу нужно еще чтобы и замаранный был в коррупции по уши. Чтобы всегда можно было любого из них «за руку в суд»?

    0
    0
  17. СОВЕТ says:

    штрафовать за мойку и мусор можно по фото номера машины , как за первышение скорости, один раз попадут , и подумают , на будущее

    0
    0
  18. Токен says:

    Эти алкаши на Петровской заготавливают дубовые веники в Перевалочной роще они просто пилят дубы под корень и с упавшего дерева обдирают ветки Веники сдают по 100 тенге на железном рынке По всей роще валяются спиленные дубы Вот где трагедия!Этим деградированным пофигу алкашам после них хоть ничего не расти!Им сейчас подай на бутылку!

    0
    0
  19. Екатерина says:

    нашим акимам и власти в целом дай только волю-они скоро такими темпами налог и на воздух введут!!!или с жителей-птиц и прочего зверья плату взымать надумают….-дело доходит до абсурда господа! у нас леса вырубаются внаглую и тысячими гектаров,а наши власти решили за поход в лес плату брать! налоги собирают за все что можно-при этом никаких действий не видно,за что налоги платим непонятно?!!!-дороги в УЖАСНЕЙШЕМ состоянии,дворы раз через раз «облагородили» и всё списали все денежки и так каждый раз! платим больше-видим меньше! да за такие цены можно и на рынке купить это всё!

    0
    0
x
2017-11-21
Утром3 ℃
Днем5.69 ℃
Вечером5.22 ℃
Ночью2.17 ℃
Влажность75 %
ДавлениеhPa 1019.2
Скорость ветра5.97 м/с
2017-11-22
Утром2.23 ℃
Днем6.79 ℃
Вечером7.4 ℃
Ночью6.05 ℃
Влажность77 %
ДавлениеhPa 1013.02
Скорость ветра5.71 м/с