Погода +1oC
$332.21=
391.74=
5.57=
Опубликовано: Вт, Окт 8th, 2013

Уральские ХПП терпят убытки

1

В понедельник, 7 октября, в антимонопольной инспекции по ЗКО прошел круглый стол с руководителями предприятий по приемке, хранении и переработке зерна. Антимонопольщики предупредили предпринимателей об ответственности в случае намеренного завышения цен на свои услуги.

На встречу были приглашены все 9 хлебоприемных предприятий области, однако пришли представители только четырех.
Антимонопольщики привели пример прошлого года, когда из-за произвольного завышение цены на хлеб на 10 тенге, Желаевское КХП было оштрафовано на 1,700 млн. тенге.
В свою очередь предприниматели сразу заявили, что цены смогут удерживать, пока не подняли цены на электроэнергию и газ.
Также предприниматели обратили внимание на многие нюансы, которые не предусматриваются законом и ведут предприятия к значительным потерям.
— Нам дают на хранение зерно с предельной влажностью в 14,5%, но это же живой организм и со временем влажность зерна уже не 14,5 а 13%. А разницу мы возмещаем со своего кармана, — говорят предприниматели.
Также предприниматели огласили ряд других наболевших проблем, например высокие тарифы и условия железнодорожного перевозчика АО «Казтемиртранс». По словам руководителей предприятий, перевозчик дает им лишь сутки на подачу и уборку вагонов.
Еще один вопрос касался «Продкорпорации», которая поставляет зерно из северных областей республики на хранение. Договоры предприятия заключили, и вот теперь вынуждены принимать зерно по заниженной цене, которую уже заложили в бюджет.
Также, по словам предпринимателей, с нынешнего года зерно рассчитывают путем обмера, а не взвешивания, как это было раньше. Однако никто не учитывает, что зерно со временем проседает и уплотняется.
— Люди бегут с отрасли. Зачем им сидеть за смешные зарплаты? Молодежь приходит, мы ее обучаем, а они не просидев месяца уходят, — говорит руководитель «Ак Кайнар».

Выслушав все претензии со стороны предпринимателей руководитель антимонопольной инспекции Уалихан Разов признал, что цена хлеба 50 тенге на сегодня уже не актуальна. Также пообещал вплотную заняться этим вопросом.

Мария Ковалева

11 комментариев
  1. Волк says:

    Занимайтесь железной дорогой, и количеством посредников сократите и т.д. Ценой на хлеб не чего заниматься. Хотите решить свои проблемы подняв цену на хлеб. Что за деятели, все ради народа.

    0
    0
  2. Nogai_Tore says:

    УН, что за любовь к антимонопольной инспекции? Но почему-то молчите про превышение должностных полномочии некоторыми сотрудниками антимонопольной инспекции, которые кстати доказаны.

    0
    0
  3. Nomad says:

    Не «Ап Кайнар» а «Ак Кайнар»

    0
    0
  4. Магжан says:

    Заморозьте все тарифы на энергоносители, тогда все нормализуется.

    +1
    0
  5. Исатай says:

    » Нам дают на хранение зерно с предельной влажностью в 14,5%, но это же живой организм и со временем влажность зерна уже не 14,5 а 13%. А разницу мы возмещаем со своего кармана,» — А что вам мешает внести в договор с поставщиками зерна пункт, в котором будет учитываться влажность поставленного зерна и полученного после хранения и в связи с этим будет производится перерасчет? Лень оторвать «пятую точку» от стула?

    0
    0
  6. Houston says:

    Рынок все расставил на свои места.
    Я не спец в этом деле, но мой товарищ занимался зерном и он рассказывал, что раньше ХПП на ровном месте делали деньги из воздуха. Начиная от весовой, где принимаются вагоны с зерном и заканчивая лабораторией ХПП, где твое зерно оценивают и соответственно дают выхода готовой продукции.
    Сейчас судя по всему бардак закончился и владельцы ХПП загрустили. Ну как так, это же надо внедрять новые технологии хранения, конкурировать И так далее. Проще же подкрутить весы или занизить выход готовой продукции.
    При этом, никто из владельцев ХПП никогда не продаст свой бизнес.

    0
    0
  7. Аноним says:

    Да не мучайтесь поднимайте цены, хлеб всему голова. Газ,электроэнергию и отопления поднимают стоимость, а также налоги на авто и жилье. Не надо даже думать вперед одну булку хлеба за 200 тенге.У тех у кого имеется роскошь и.т.д. Им все равно, на что вы поднимаете цены, им все равно эти цены не известны.

    0
    0
  8. водитель says:

    А ведь совсем недавно министр сельского хозяйства сказал, что причин для роста цен на хлеб нет. И вот теперь,оказывается, 50 тенге уже не актуально. Сделают 100, 200, 500 тенге и все равно будет мало.

    «Люди бегут с отрасли. Зачем им сидеть за смешные зарплаты? Молодежь приходит, мы ее обучаем, а они не просидев месяца уходят, — говорит руководитель «Ак Кайнар».»

    Конечно будут бежать. А нафига горбатиться за смешные зарплаты? А сколько интересно зарабатывает руководитель Ак Кайнар? Велика ли разница между его и смешной зарплатой? Может немного уменьшить эту разницу и тогда для молодого специалиста зарплата не покажется смешной? Себя, небось, руководство ни в чем не обделяет

    0
    0
  9. desperado says:

    а чё разов , есчо на госслужбе?

    0
    0
x
2017-11-18
Утром1 ℃
Днем1 ℃
Вечером1 ℃
Ночью-0.26 ℃
Влажность93 %
ДавлениеhPa 1036.49
Скорость ветра4.21 м/с
2017-11-19
Утром-0.71 ℃
Днем1.89 ℃
Вечером0.82 ℃
Ночью1.62 ℃
Влажность94 %
ДавлениеhPa 1034.34
Скорость ветра5.91 м/с