Погода +3oC
$330
390.72
5.65
Опубликовано: Ср, Окт 9th, 2013

В Аксае суд над Барлыком Мендыгазиевым подошел к финалу(ОБНОВЛЕНО)

1394042_614462558597401_1085519056_n

Вчера, 9 октября, в Бурлинском районном суде продолжился судебный процесс по обвинению директора ТОО «KSS» Барлыка Мендыгазиева  в уклонении от уплаты налогов

В самом начале процесса прокурор С. Абдильманов ходатайствовал о том, чтобы запретить видеосъемку журналистами из зала суда. Прокурора поддержала сторона потерпевших — представители налогового комитета.
Адвокат Мендыгазиева Ж. Сулейманов выступил «за» присутствие видеооператоров.

1380035_614462538597403_1337118289_n

— Нам нечего скрывать, — заявил адвокат. Нет оснований скрывать, как идет процесс, тем более учитывая, что это устоявшийся порядок — на предыдущих трех заседаниях видеосъемка была, — заявил адвокат.

На прошлых заседаниях суда в зале работали одновременно пять видеокамер, их съемке никто не препятствовал. Сегодня в зале суда присутствовало лишь два оператора — аксайского и ТДК-42 телеканалов.

Судья Л. Шамгунова удовлетворила требование прокурора и удалила видеооператоров из зала.

Прокурор С. Абдильманов свое неожиданное желание убрать телеоператоров из зала суда журналистам никак не прокомментировал.

После часового перерыва, в течение которого адвокат Барлыка Мендыгазиева ознакомился с протоколами предыдущих заседаний суда, заседание суда продолжилось.

Адвокат Ж. Сулейманов заявил ряд ходатайств, большинство которых было отклонено. В числе ходатайств была просьба дать возможность допросить Мурзагалиеву, эксперта Центра судебных экспертиз в Уральске, выполнившую дополнительную судебно-экономическую экспертизу. Напомним: на предыдущем заседании адвокат, задавая вопросы судебном эксперту Н. Цой, раскрыл факты, открывшие плохое качество выполненной ею судебно-экономической экспертизы. Судья Л.Ю Шамгунова назначила новую экспертизу и, вопреки ходатайству защиты, чтобы экспертиза была назначена Центру экспертиз в любой другой области, но только не в Уральске, передала выполнение экспертизы тому же учреждению, где была выполнена первая экспертиза.

Адвокат Ж. Сулейманов выглядел обескураженным и пытался напомнить судье соответствующую статья УПК, согласно которой эксперт, выполнивший экспертное заключение, должна быть допрошена в суде. Однако судья Л. Шамгунова сама зачитала выводы экспертизы, и уберегла эксперта Мурзагалиеву от вопросов адвоката.

Далее был допрошен начальник отдела аудиторов областного налогового комитета Аталиков. Защита Мендыгазиева выясняла у него, почему при проверке им, Аталиковым, и его коллегой Никитиным площадь арендуемых площадей с фактических 9800 квадратных метров была уменьшена до 7500 метров, при том, что первая цифра подтверждена контрактами и подписанными актами выполненных работ. Адвокат утверждает, что налоговики, взяв за основание некорректную цифру, также затем некорректно уменьшили количество рабочих, занятых на обслуживание сдаваемых ТОО «KSS» площадей. Напомним: налоговый комитет счел, что предприятие необоснованно увеличило штат рабочих и необоснованно произвело вычеты, что привело к занижение выплат подоходного налога и НДС.
Отвечая на вопросы адвоката, Аталиков подтвердил, что площадь сдаваемых ТОО «KSS» площадей 9800 кв. метров, а не 7500 кв.м. Кроме того, отвечая далее на вопросы защиты, он сообщил, что к бухгалтерской отчетности предприятия у них при проверке не было никаких претензий, все проводки в ней отражались правильно, сказал он.

Ж. Сулейманов: — Аталиков, ответьте, есть ли в контрактах предприятия ограничение расходов на обслуживание сдаваемых в аренду площадей?
Аталиков: — Нет. Это частное предприятие, оно само устанавливает количество рабочих.
Ж. Сулейманов: — Тогда, скажите, на основании чего вы исключили из расходов предприятия такое количество работников? Каким критерием вы руководствовались?
Аталиков: — Наверное, пропорционально арендуемой площади.

Адвокат после этого сказал, что этот ответ сотрудника налогового комитета его удовлетворяет.

Далее был допрошен обвиняемый предприниматель.
Б. Мендыгазиев заявил, что виновным себя не считает. «Я не согласен с предъявленным мне обвинением» — сказал он.
Прокурор С. Абдильманов задал подсудимому вопросы относительно четырех компаний, с которыми у ТОО «KSS» имелись договорные отношения по рекрутингу персонала. Эти четыре компании («Гурон плюс», «БМ Коста»»Интерконтиненталь» и др.) дислоцировались в Актобе и Атырау. Данные предприятия являются фигурантами уголовных дел по лже-предпринимательству, которые с 2011 года расследуются финансовой полицией соседних областей. Прокурор, судя по его вопросам, считает, что Мендыгазиев уклонялся от уплаты налогов, используя договоры с этими предприятиями, однако предприниматель ответил ему, что вопросы взаимоотношений с этими предприятиями не имеют отношения к данному делу. Адвокат Ж. Сулейманов так же возразил резко против вопросов прокурора и судьи относительно названных предприятий, так как его подзащитный не привлекается ни в каком качестве по уголовным делам по лже-предпринимательству.

Сам Б. Мендыгазиев объяснил, что, как это делают многие предприятия, он работал с этими предприятиями, используя их рекрутинговые услуги.

Прокурор С. Абдильманов: — Вы оплатили полностью доначисленную в результате налоговой проверки сумму — 142 миллиона тенге. Тем самым вы признаете себя виновным?
Б. Мендыгазиев: — Нет, не признаю. Суммы затрат, которые налоговики признали незаконным вычетами, отнесены ими на рабочих, которые в ТОО «KSS» не работали, они работали в субподрядных организациях.
Я считаю, что этими данными специально вводят в заблуждение всех.

Далее, прокурор и судья попеременно, несколько раз задавали подсудимому один и тот же вопрос — «Вы уплатили всю доначисленную сумму, вы тем самым признаете свою вину?». Б. Мендыгазиев отвечал: «Не, не признаю». Адвокат Ж. Сулейманов в этом месте обратился к Аталикову и с его помощью напомнил о ситуации, когда на счета предприятия выставлено инкассовое распоряжение, что исключает «добровольный» характер уплаты полной суммы.
— Судебное решение по итогам налоговой проверки вошло в силу, оно должно быть исполнено, хотя мой клиент по-прежнему не согласен с результатами проверки, — подытожил адвокат.

По окончанию суда мы поинтересовались у Ж. Сулейманова, почему, на его взгляд, прокурор и судья несколько раз задавали его подзащитному один и тот же вопрос — признает ли он свою вину, связывая это с тем, что он полностью погасил доначисленную сумму.
— Потому что, как я вижу, в деле нет доказательств вины моего клиента по столь тяжелой статье, ему вмененной. Признание им своей вины значительно облегчило бы им их задачу, — сказал Ж. Сулейманов.

Рассмотрение дела уже подошло к концу. Завтра, 11 октября, состоятся прения сторон.

Сам предприниматель в короткой беседе после заседания суда, сказал, что занимается поддержкой своего здоровья, пошатнувшегося после нахождения в СИЗО. Сказал, что готов к худшему, по его словам, у него есть ощущение заданности хода суда и его исхода.

 

18 комментариев
  1. Волк says:

    Хватка у нашего государства как у бульдога. Только бульдог действует избирательно. Столько вида и гонору в силовиков, как будто работу работают.

    0
    0
  2. Ulanova Elena says:

    «Прокурор свою просьбу журналистам никак не прокомментировал.» Этот вопрос надо задать вышестоящему прокурору. Это решение о запрете видеосъемок принималось выше. Письменный вопрос — письменный ответ. Так сказать «по просьбе зрителей».

    0
    0
  3. ShVonDer says:

    В данный момент объявлен часовой перерыв, в течение которого адвокат Барлыка Мендыгазиева ознакомится с материалами дела
    ———————————————————————Странное какое то место и время выбрано адвокатом для ознакомления с материалами дела.Вы не находите?
    Он что впопыхах , на коленце будет свою защиту выстраивать?
    В таком случае понятно , почему этот Мендыгазиев до сих пор сидит!
    У Челаха и то адвокат лучше.

    0
    0
  4. Serega says:

    Прокуроры боятся гласности и прозрачности. дело походу темное, не для посторонних глаз. Если все будет решаться в рамках Закона и по справедливости, тогда чего же от народа опасаться.
    Между тем всем предпринимателям очень даже небезразлично то, что там будет происходит, ведь идет спор между налоговой и предпринимателем по поводу налогов.
    Даже такое простое дело скрывают, а потом будут говорить кругом только сплетни. А что должен народ думать, если от него скрывают, будто неуплата налогов предпринимателем представляет государственный секрет.

    +1
    0
    • Тимур Тимур says:

      ой серега серега сколька те лет та налогавая это всего навсего пешка интрумент для давления так же как и фин пол да как и любая г (букву г прошу понять прваильно 🙂 стрктура для устранения неугодных. И что такое рамки закона в кз у нас это понятие бесконечно

      0
      0
  5. Читатель says:

    Будут говорить ты извинялся перед НАГом или нет признавайся негодник.Это государственный секрет особой важности кто извинялся Мендыгазиев или адвокат.

    0
    0
  6. Ильдар says:

    Мне кажется Барлыка сильно морально, а может еще и физически, поломали пока сидел. Он как вышел постоянно какой то подавленный.

    0
    0
    • Натали says:

      Запросто, там же изверги в погонах! Их в нашей стране уже больше чем нас, работающих на их содержание людей! Гнать их надо в шею

      0
      0
  7. Миша says:

    Суд имеет ли право обязать Мендигазива перечислять 10% пенсионные работникам ТОО «КСС» за отработанные время за прошедшие месяцы, годы? Мне кажется это вопрос надо учесть. По теме «В Аксае ремонт дороги выполнен некачественно» от 4.10.12г. посетитель «местный» от 8.10.12г.то же жалуется что работодатель ИП Пуковская в лице директора Игорь Павловича не перечисляет своим работникам 10% пенсионные.Если суд один раз решит это вопрос в последующим для тех как ИП Пуковская было-бы хорошим урокам.

    0
    0
  8. ПРЕД says:

    Летели с Жангельды, беседовали, спорили.. Приятная личность, профессионал «по-своему»))) Удачи Адвокату и Подзащитному.

    +1
    0
  9. буровик says:

    За директора ТОО КСС на защиту вышел вес коллектив, у нас в АО КазБурГаз наборот президент АО КазБурГаз высуступает за ИП Пуковская. ИП Пуковская кормит работников АО КазБурГаз и когда буровики написали коллективную жалобу на имя президента КазБурГаз Джальмишева А А в том что ИП Пуковская кормит буровиков некачественной едой,в столовая антисанитария. президент Джальмишев наехал своим работникам защищая ИП Пуковская,якобы среди буровиков есть бунтовщики они специально будараживает буровиков и т.д.Пришлос буровикам писать обеснительное что они пошутили, что ИП Пуковская очень хорошая.Кому охота потерять работу такое тяжолое время и вот живем!

    0
    0
  10. Волк says:

    Где представители Атамекена

    0
    0
  11. klop says:

    Держись, Барлык! Молодец!

    +1
    0
  12. горожанин says:

    Удачи Барлыку !

    +1
    0
  13. гост из аксая says:

    Во время СССР буровики были почете , время меняется сейчас у кого крыш они могут себе позволить все и налоги не платить….

    0
    0
  14. ПРЕД says:

    Во всем виновата статьи 100 и 115 Налогового Кодекса РК, где все «размыто» касательно расходов налогоплательщика, подлежащих вычету. Этот «прием» исключения из вычетов понесенных расходов, якобы не направленных на получение дохода — настоящая беда для предпринимателей и «кормушка» для налоговиков..

    0
    0
    • Ulanova Elena says:

      Напишите поподробнее, что там за «хитрость» в этих статьях? Если не трудно, то на каком ни будь примере. Многим станет многое яснее.

      0
      0
  15. Куаныш says:

    Барлык успехов тебе, знаем сейчас тебе не легко, но время все поставит на свои места, верь в лучшее. Главное, люди верят в тебя. Удачи тебе и твоей семье.

    0
    0
x
2017-11-24
Утром3 ℃
Днем2.72 ℃
Вечером0.52 ℃
Ночью-1.45 ℃
Влажность100 %
ДавлениеhPa 1021.4
Скорость ветра3.76 м/с
2017-11-25
Утром-2.99 ℃
Днем-1.66 ℃
Вечером-2.94 ℃
Ночью-2.68 ℃
Влажность100 %
ДавлениеhPa 1032.95
Скорость ветра3.66 м/с