Погода +2oC
$332.21=
391.74=
5.57=
Опубликовано: Чт, Окт 10th, 2013

Может, я чего-то не понимаю…

390707_10201197552166063_696271400_n-Копировать

В Уральске усиленно занялись ремонтом теплотрасс. За ремонт взялись дружно, сразу на нескольких улицах. Замена ржавых, отслуживших свою службу труб на основных магистралях — это дело хорошее. Еще это означает, что все-таки работают наши городские службы, есть занятость населения, и есть какая-то гарантия того, что зимой будет не так много прорывов теплотрасс…да и будет тепло (сплошной «рахат», так сказать,). Но не обошлось и без ложки дегтя. Хотя, на мой взгляд, это бочка дёгтя и в нем ложка меда.

Так вот в связи с этими самыми работами… нет, даже не с работами, а со сроками их исполнения и неудобствами, которые они приносят горожанам, у меня накопилось достаточно много вопросов.

Во-первых, почему ремонт начали в конце лета, а не в его начале? Лето-это пора, когда большая часть студентов уезжает, работающие стараются взять отпуск и тоже уехать, на дорогах нет такой загруженности как в другие периоды — они менее востребованы, так же как и горячая вода. Выходные люди стараются провести за городом или на даче, а кто и вовсе перебирается жить на дачу на весь теплый период. Помнится, что постоянно на затяжной ремонт давали одно объяснение — нет средств в бюджете (городском\республиканском). В пример приведу не столь давний и уж точно еще незабытый разрыв коллектора в районе Училища № 1. И тут рождается следующий вопрос, который я думаю, интересует не только меня: кто и главное каким образом занимается планированием такого бюджета?

Ведь если работы плановые, то средства в бюджете должны распределяться заранее. А если это какое-то ЧП, то на случай форс мажора в бюджете города должен присутствовать резервные фонд. Где все это?

В нашем городе всего 4 главные, улицы на которые приходится основной дорожный трафик. Проспект Достык, Евразия, Кутякова, и объездная автодорога. На трех из них одновременно проходили работы по ремонту подземных коммуникаций. Весь город перерыт. Причем, помимо работ на основных улицах города, они происходили и на второстепенных магистралях находящиеся в микрорайонах. Сколько из-за этого аварий произошло? В нашем городе не так много вариантов объезда обездвиженных дорог. Направо поедешь — в пробку попадешь(непривычный термин для нас уральцев, но все же), налево — то яма, то канава… Чтобы из центральной части города  попасть в микрорайоны (спальные районы) есть три пути: объездная (на которой был большой поток машин из-за перекрытия участка на ул. Кутякова), Деповской мост (на котором не редкость аварии) и через переезд (дорога в районе переезда особенно в последнюю неделю стала морем с подводными ямами, а автомобили — кораблями).

Наблюдая за рабочим процессом, прогресса как такового не заметно, рабочие слоняются без дела изо дня в день уже который месяц. Техника стоит, улица перекрыта. Разве, не эффективнее выполнять работы постепенно, заканчивая объект за объектом, а не рассредотачивать рабочих, и технику по всему городу, нарушая логистику города целиком? Я, конечно, могу понять то, что случились сбои в поставке материалов или еще чрезвычайные обстоятельства. Но зачем перерывать город предварительно? Какие обязательства подрядчик несет в сроках плана выполнения работ?

Материалы. На дворе уже  XXI век, а в землю снова хоронят железные трубы.  Хотя 5-го сентября, генеральный директор ТОО «Водстрой» Геннадий Мутасов заявил, что были закуплены полипропиленовые трубы, но в землю закапывают так же по-старинке металлические трубы, как на пример на проспекте Евразия, и на улице Сурова, уверен, их видели многие. Сколько этих труб было закуплено, и где они зарыты, только для одного какого то участка? Дачного? Так спросите, какая мне разница, какие трубы используют? Очень большая, скажу я вам. И в ответ спрошу: «А как это может не касаться всех остальных горожан?» Начнем с того, что срок службы полипропиленовых труб от 30-ти до 50-ти лет. Металлические же выкапывают ежегодно. По старой традиции ломая свежеуложенный, ровненький асфальт. Цены на такие трубы, не просто дешевле, а в разы дешевле! А если еще и взять в расчет срок службы, и затраты на восстановление дорожного полотна, то для города это будет весьма ощутимой экономией. К тому же теплопроводность современных труб позволяет практически не использовать теплоизолирующие материалы, что в конечном счете тоже не может не отразится на стоимости. Так почему же, до сих пор используют стальные трубы? Может быть и потому же, почему не выгодно класть качественное дорожное полотно? Потому, что можно каждый год разрывать одни и те же участки теплотрасс, и отмывать ежегодно бюджетные средства?

Скорее всего, именно по этому. И что самое обидно, то, что творится это по всему Казахстану, но в разных городах отмывают по-своему. В Алматы, например, ежегодно меняют новые арыки на новые арыки.  Зачем этот мартышкин, ежегодный труд?

Архитектурный отдел? Акимат? Где и в каком порядке согласовываются и планируются работы?

Еще один пример. В этом году 6 микрорайон облагородили, вместо грязной улицы со стихийным рынком, появилась красивая аллея. Но надолго ли? Ха! Вы должно быть шутите! Нет, конечно, как обычно,  нужно сначала построить, потом сломать. Будь это единичным случаем, ни у кого вопросов бы не возникло, но складывается такое ощущение, что это отлаженный механизм. Сначала выиграть тендер, сделать все откаты, потратить средства на некачественные материалы, выполнить работы, выждать недельку, и начать ремонт теплотрасс. В процессе все разрушить, провести ремонт теплотрасс.  И снова выполнить восстановительные работы  брусчатки или дорожного полотна. Но уже не качественно, ссылаясь на повреждения в процессе ремонта теплотрассы, или же отремонтировать снова, но за отдельный кусок пирога. Схема остается прежней, народ молчит, как говорится  «пипл хавает-пипл схавает»! Сказали надо ремонтировать теплотрассу, значит надо! А тем временем, на носу зима. Отопления еще нет, хорошо хоть воду горячую в 6-м дали относительно недавно. Хотя обещали,  что объект будет сдан к 15 сентября.  

Прилагаю фотографии, на которых замечательно видно, в каком темпе ведутся работы.  

А теперь серия риторических вопросов, к тебе читатель.

До каких пор мы будем терпеть такое отношение? Халатность подрядных организаций и городских служб? Кто дает разрешения на проведение работ, именно в таком порядке, и как долго такое будет продолжаться? Или же нас все устраивает?

[nggallery id=302]

Максим Курноскин, фото автора

27 комментариев
  1. НатальяК says:

    Максим, меня мучают эти же вопросы, даже ответы я на них знаю- КОРРУПЦИЯ,НЕПРОФЕССИОНАЛИЗМ,ХАЛАТНОСТЬ, БЕЗОТВЕТСТВЕННОСТЬ И НЕНАКАЗУЕМОСТЬ! Но от этого не легче… к горькому сожалению… Неотработан механизм защиты прав граждан, потребителей, налогоплательщиков…

    +1
    0
    • Нуреке says:

      меня всегда поражали наши люди: делаешь -плохо, не делаешь — тоже плохо!

      0
      0
  2. Мәке says:

    Все просто поздно финансируют,поэтому все вопрос министерству ФИН.

    0
    0
    • NVP says:

      Недавно узнал, что финансовый год в США начинается в октября. А у нас с 1 января. Отсюда и позднее финансирование.

      0
      0
  3. Реальность says:

    Люди, не будет никаких митингов, выступлений, акций протестов, бунтов. Смиритесь время революций прошло. Сейчас легче усмирить свое эго написав гневный комментарий или пост. Все стали изнеженными, общество потребителей. Хозяева не будут вас слушать. У вас нет выбора, у вас есть иллюзия выбора. Вы не влияете ни на какие решения. Любое выступление будет подавлено.

    0
    0
  4. Chova says:

    Дело в том что вся ситуация сейчас зависит от молодежи, а большая часть молодежи не заинтересована совершенно в хозяйственных, политических вопросах страны, в конце концов в восстановлении справедливости, честности. Все спокойно относятся к тому что нужно заплатить: за оценку в институте, ГАИшнику, за права (незная правил дорожного движения), в садик чтоб устроить ребенка и т.д с этого все и начинается. Люди нужно относиться честно к себе, к окружающим, к деньгам, «а налоги наши уходят черт знает куда»..только так говорят… а делать никто ничего не хочет- потому что не верит никто не в себя не в рядом стоящего человека…а каких митингах и демонстрациях говорить если заранее люди разбежались…струсили..

    0
    0
  5. КВ1 says:

    если в этом году кое-кто хорошо наварится на этом ремонте теплотрасс, то в следующем году подобный кошмар продолжится, только в другом районе города!

    0
    0
  6. Александр says:

    дело тут не в подрядчиках их вины в затяжки то нет вы спросите у них для интереса кто то из них получил деньги за эту работу ?даже хотя бы предоплату ? а получили они все гарантийные письма от Акимата о гарантиях об оплата вот и бегают подрядчики по всему городу в банки и в фирмы где есть нужный им строй мат просят в долг машут письмами что вернут как дадут им деньги весь город в долгах ! все друг другу должны такого раньше не было!в таких масштабах как сейчас .

    0
    0
  7. Александр says:

    Сказать тут нечего, в Уральске температура упала ночью за минус 2, а отопления нет не в домах в центре ни в детских садах, жильцы обогреваются электроприборами тратя по 300-500 кВт, это что выход из положения, а ведь действительно можно было начать работы с мая месяца, запланировав, распланировав все заранее. Или мы живем как при царе горохе, бог даст день бог даст пищу……. Слов нет…. одни эмоции…..

    0
    0
  8. Сайлаубек says:

    Если не врете и действительно мерзнете, чего сидите?
    Идите к депутатам своим погреться или к мэру. У него тепло. Авось собаками травить не будет со двора. Пригласите на всякий случай журиков с камерами, тогда, если и не пустят погреться, то хотя бы вряд ли собак на вас напустят.
    Но все же, сначала посмотрите, что за собака во дворе резвится, если алабай гуляет, то лучше воздержаться.

    0
    0
  9. Житель says:

    Ничего подобного! Вчера по новостям 24KZ бегущей строкой было объявлено на всю страну что Уральск готов к отопительному сезону! Я сперва подумал — померещилось, дождался нового оборота новостей — нет не померещилось! А то что полгорода без отопления при минусовой температуре — это оказывается ничего, самое главное чиновники отчитались -городу тепло! Вот где одни эмоции….. Чтоб в их домах (у Нага и еже ему подобных) такое же было тепло как и у нас!

    0
    0
  10. Энергетик says:

    Не завидую простым рабочим. Эмоциональное напряжение — начальство давит, жители. В такой рабочей обстановке главное — не накосячить. Времени на качественную опрессовку нет. Давайте, мужики, удачи вам!

    0
    0
  11. артур says:

    1. Полиэтиленовые трубы уважаемый городовой никогда не используют при укладки теплотрассы, т.к температура в трубе более 100 градусов!!! А давление 16 очков, а при испытании давят 25 очков!!Никакой полиэтилен не выдержит. Геннадий Мутасов говорил о замене канализационной трубы по улице жангир хана. Там используеться полиэтиленовая труба. Надо внимательнее быть , смотреть на ситуацию с нескольких сторон. Рабочие которые ходят туда сюда без дела, работают в 2 смены чтоб дать людям тепло вовремя. Деньги выделили слишком поздно, об этом уже писали в газетах. Это основная причина такого геммороя.

    0
    0
  12. Максим К says:

    Артуру:
    Если в нашем коррумпированном средневековом колхозе под названием Уральск не используют пластиковые трубы, то это не означает, что их не используют в соседнем Виллобаджо или Виллариба. Учите матчасть уважаемый. Полиэтилен, это не целофановый пакет. На вскидку, открываем первую ссылку в результатах. https://www.google.com/#q=%D0%BF%D0%BB%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D1%8B%D0%B5%20%D1%82%D1%80%D1%83%D0%B1%D1%8B%20%D1%82%D0%B5%D0%BF%D0%BB%D0%BE%D1%82%D1%80%D0%B0%D1%81%D1%81%D1%8B

    А рабочие ходят туда-сюда без дела в две смены, это потому что 2 месяца просто топтались по окопам без дела. От того что они ходят, теплее в квартирах не станет. Работать надо. А для работы, согласен с вами скорее всего, чего-то нехватает. И это не их вина, находясь на объекте, они готовы выполнять работы.
    Подчеркиваю, что акцент в статье на отсутствие планирования и компетентности у ответственных лиц. Как бюджета так и графика выполнения работ. Почему деньги выделили поздно?
    Если вашей квартире требуется ремонт, вы тут же начинаете поднимать пол, отклеивать обои, и наводить прочую разруху даже если у вас денег на ремонт нет ни копейки? И кстати, после ремонта квартиры Я уверен, вы не станете менять скажем электропроводку.

    0
    0
    • Дмитр says:

      Вот вы ссылку привели,а заглянуть туда не захотели.На Сурова нужно трубу 700 мм, а на Евразию -500 мм. А все пластиковые трубы для отопления выпускают до 160 мм…

      0
      0
  13. vladimir says:

    Скажите,зачем они перекопали всю Одессу? Черт его знает-метро ищут. Жванецкий 1980ые

    +1
    0
  14. Луна says:

    Максим да Вы у нас кеп очевидность свалившейся с луны)))) Вы мне в статье не приоткрыли не чего нового! Вопросы «Доколе?» и «Почему мы все это терпим?» поставлены не правильно с точки зрения блогера. Что вы конкретно сделали кроме нескольких фото этих траншей? Сходили ли Вы в акимат или в те же отделы ответственные за ремонт этой теплотрассы? Где результат вашей блогерской работы? К сожалению все очень скучно и пусто…
    P.S. Ава зачет))))))

    0
    0
  15. Vladimir W Volkov says:

    Может кто и недоволен, но у нас в доме дали отопление 10 октября. Наверное рано. Дышать нечем.

    0
    0
  16. Али says:

    Просмотрел фотографии, проехался по городу, полюбовался на перекопанные улицы. На миг показалось, что отцы города готовятся к уличным боям. Враг у ворот! Вот коммунальщики спешно копают противотанковые рвы и роют окопы.

    0
    0
  17. Talgat_mechanic says:

    у меня тоже отопление есть. Но я о том, что все бригады (участки) города ЖТЭ, которые должны заниматься текущим ремонтом, загнаны в эти теплотрассы, которые делать должны подрядчики. Люди, если зимой отключать отопление, это уже не ЖТЭ (частично конечно тоже), спросить нужно будет акимат.

    0
    0
  18. Максим К says:

    Дмитру:
    За вас еще и поискать надо? 🙂 ключевые слова для поиска: «ППЭ 100 трубы большого диаметра» к примеру http://polimer-trub.ru/production/211

    0
    0
    • Дмитр says:

      Наша новая разработка — трубы «СПИРОЛАЙН-Н» для напорного водоснабжения и напорной канализации, в том числе, большого диаметра до 2400 мм.Трубы производятся из полиэтилена ПЭ100 и рассчитаны на давление 2, 4 и 6 АТМ.
      Где ВЫ, уважаемый блогер,увидели хоть слово здесь об отоплении, 16 атмосферах давления и температуре 120 градусов Цельсия???

      0
      0
  19. Дмитр says:

    Я так прикидываю,за рубежом каждый дом или микрорайон отапливается своей котельной, где и используют пластиковые трубы до 160 мм. А у нас одна кочегарка тянет километры теплоносителя до самых отдаленных районов города, потому и диаметр трубы должен быть большим

    0
    0
  20. Максим К says:

    Дмитр, вас на гугле забанили? Не надо задавать такие вопросы на которые легко найти ответы в сети.
    http://polyplastic.ua/img/pf/pipe-pe100-water-2.pdf

    0
    0
    • Дмитр says:

      Ваша статья имеет очень верное название. Вы определенно недопонимаете, что ВСЕ упомянутые в Ваших ссылках трубы, хоть и рассчитаны на определенное давление, НЕ держат температуру!!! Их применение- водопроводы холодной воды и не менее холодной канализации.

      0
      0
  21. Дмитр says:

    Впрочем, нашел новейшую разработку- трубы PEXGOL, только начинающие использоваться в промышленности для транспортировки агрессивных жидкостей. Но и они идут лишь до 600 мм, а цены на них вообще нет. На уступающую ей по параметрам трубу Изопрофлекс цена в 20 раз дороже стальной трубы. Даже если и удастся в данное время найти в продаже эти трубы Pexgol, стоимость их должна быть в 20-25 раз больше стальных, что навевает грустные мысли о внедрении новых технологий в наш ЖКХ.

    0
    0
  22. дядя says:

    есть люди которые копают старые трубы по всему бывшему ссср.их называют металлисты.очень хорошие деньги делают на их продаже.и есть люди которые их покупают.и это не частники точно.зачем частникам трубы большого диаметра.их покупают.реставрируют.есть даже технологии(подварил,подмазал,подкрасил спец красками).и визуально они становятся новыми.но стенки сточены и соответственно ресурс уменьшается.и пока не выкопают эти б/у трубы по всему ссср — не перестанут их покупать.это выгодно.
    что говорить про уральск,если даже в санкт-петербурге и других крупных городах балуются такими аферами,такие же коммунальные службы.

    0
    0
x
2017-11-19
Утром3 ℃
Днем3 ℃
Вечером3 ℃
Ночью2.83 ℃
Влажность82 %
ДавлениеhPa 1032
Скорость ветра5.66 м/с
2017-11-20
Утром1.65 ℃
Днем3.39 ℃
Вечером1.55 ℃
Ночью1.18 ℃
Влажность78 %
ДавлениеhPa 1028.78
Скорость ветра5.62 м/с