Погода +1oC
$332.21=
391.74=
5.57=
Опубликовано: Чт, Окт 10th, 2013

В Уральске несовершеннолетняя девушка стала жертвой изнасилования патронатного воспитателя

Иллюстративное фото

Иллюстративное фото uralskweek.kz

Девочка-подросток, которую взяли на патронатное воспитание, стала жертвой изнасилования своего приёмного отца. Органы опеки отдали девочку на воспитание мужчине, который, со слов родственников, ранее был судим за убийство.

На днях в редакцию обратилась отчаявшаяся женщина с просьбой помочь разобраться в тёмном деле по изнасилованию ее родственницы – 16-летней девочки Камилы, которую полгода назад взяла на патронатное воспитание одна семейная пара.

По словам родственницы, девочка была воспитанницей городского детского дома «Детская деревня». О том факте, что девочку кто-то решил взять на воспитание, руководство детдома их не оповестило.

Жили-тужили

Из рассказа дальней родственницы потерпевшей, до инцидента в новой семье девочка прожила ровно полгода. Однако родственников больше беспокоит тот факт, что Камилу отдали на воспитание бывшему уголовнику.

— Отдел опеки отдал ребенка в семью, в которой отец 15 лет сидел за убийство. Я не понимаю, как органы опеки могли не проверить личность усыновителя?, — говорит родственница Камилы Наталья Ким.

Журналисты «УН» попытались дозвониться и взять комментарий у руководства отдела опеки Зеленовского района, где была закреплена девочка, однако там от комментариев отказались.

Также Наталья рассказывает, что глава семьи неоднократно третировал свою жену и их общих детей. Не выдержав бесконечной агрессии и угроз со стороны супруга, женщина из города уехала назад в поселок Чирово, где они и были прописаны.

Заявление в полицию

Со слов Натальи, после инцидента девочка связалась со своими дальними сестрами и, рассказав о случившемся, попросилась остаться у них. Родственники уговорили девочку написать заявление в полицию и сообщить об изнасиловании.

— Он несколько раз предпринимал подобные действия, но так далеко никогда не заходило. В этот раз он был в сильном алкогольном опьянении, — рассказывает потерпевшая Камила Городничева.

Также девочка рассказала нам, что во время одной из таких попыток она в слезах звонила в свой детский дом и просилась переночевать там, однако ей отказали, сказав, что не положено.

Как нам сообщили в ОВД Уральска, заявление на гражданина Каиржана Колбикенова, действительно, поступало и в данный момент возбуждено уголовное дело по статье «Изнасилование». Однако информацию, что обвиняемый был ранее судим за убийство, не подтвердили.

Еще одним поводом для возмущения и критики со стороны родственников, является как они говорят, бездействие полиции.

— Этот человек до сих пор не задержан, он спокойно передвигается и, более того, приходит и предлагает Камиле деньги, чтобы она забрала заявление.

Однако в полиции на этот счет ответили, что, действительно, данный гражданин пока не задержан, так как проверяются некоторые нюансы.

— В данный момент идет расследование. Нам необходимо провести ряд экспертиз, так как обвиняемый уверяет, что он сексуально несостоятельный и при этом имеет необходимые справки, — говорит заместитель начальника следствия Бауржан Имангалиев.

Кроме того, по словам Натальи Ким, поручители буквально заставили отказаться Камилу от бесплатного адваката, а денег на платного у них нет.

Со слов обвиняемого

Мы попытались связаться непосредственно с самим обвиняемым. Однако после недолгого невнятного ответа он передал трубку мужчине, который представился его адвокатом.

Адвокат обвиняемого заявил, что это не тема для обсуждения прессой и никаких заявлений они делать не будут.

По этическим соображениям некоторые имена и фамилии изменены.

Мария КОВАЛЕВА

 

 

20 комментариев
  1. Исатай says:

    Наверняка какой-то чинуша получил деньги за то, что отдал ребенка на патронатное воспитание в эту семью.

    0
    0
  2. Зая says:

    У нас нет контроля никакого за приемными детьми.У нас с мужем тоже приемный сын,растим его с самого рождения.Нам сейчас 5 лет,но ни раз нас не проверили органы опеки.Я просто поражаюсь.

    0
    0
  3. не Местный says:

    У нас в Таскале чтобы усыновить ребенка контроль очень строгий, вот к примеру у меня есть внебрачный сын, после рождения мы с супругой узаконили свои отношения и я начал собирать документы на усыновление, так в суде с меня потребовали все справки вплоть до судимости, так же органы опеки и попечительства приходили к нам домой и весь пересмотрели якобы смотрели условия проживания в котором будет жить ребенок. Так что мы с женой немало побегали что бы усыновить своего ребенка. А девочке конечно сочувствую надеюсь она добьется справедливости. А таких моральных уродов надо судить по всей строгости закона. Но чинуши наши продажные, если у него есть деньги то он откупиться скорее всего, как это обычно бывает.

    0
    0
    • Городской says:

      НЕ МЕСТНЫЙ надо было вовремя как человек при рождения оформлять отцовство и не надо было бегать. А раз сам в свое время на бедокурил теперь не надо кого-то винить. Если вы тогда не могли его оформить на себя вот из-за этого органы опеки проверяют вас способны ли вы теперь быть отцом.Это не только в Таскале это везде по РК закон един для всех.

      0
      0
      • Катерина says:

        Вот о чем речь: если дети родные — проверки ну очень, а на сироту можно и глаза закрыть, что и происходит сейчас, куча отмазок: и импотент и просто чудо человек

        0
        0
  4. Tatiana says:

    Бедная девочка, просто слов нет… Читая статью, у меня сразу вопрос возник-а где ее родственники раньше были? А девочки желаю сил побольше и терпения! Интересно, посадят ли этого урода?

    0
    0
  5. Бричмула says:

    как то не удивлюсь, если вдруг скоро выясниться,что маленькая ужасная девочка САМА напала на хорошего исправившегоя урку, и изнасиловала его лично,несмотря на его возражения и отказ))))) а до этого неоднократно к нему приставала в состоянии хронического опьянения)))

    0
    0
  6. Tatiana says:

    А он уже «уверяет,что сексуально несостоятелен и имеет соответствующие справки…» К сожалению, мне знакомо,что такое изнасилование…. Суды шли несколько лет… Статей в отношении обвиняемого было много,все, кроме одной убрали… Все было купленно! И если бы не адвокат,я не добилась вообще НИ ЧЕ ГО! Очень жаль девочку….

    0
    0
  7. Uralsk says:

    К сожалению у нас усыновляют детей не из-за душевной доброты, а для того чтобы получать из бюджета деньги или чтобы они помогали им по хозяйству.
    А чинуши ответственные за это также думают не сердцем, а карманом.

    0
    0
  8. талыч says:

    Первое, где были родственники раньше? Второе, в наше время случается такое что с помощью заявления об изнасиловании нередко вымогают деньги. Третье, чтобы обвинить нужны веские доказательства, имею ввиду биологические следы, заключение врача о побоях или ссадинах. Четвертое, конечно к судимому человеку наши полицейские часто относятся как к бесправным. Но судимость не всегда показатель, ведь есть такие зэки, для которых обвинение по такой статье неприемлемо и они бы никогда не пошли на это «гадкое дело». Пятое, после случившегося девочка были у психолога? Действительно ли у нее душевная травма или 16-летняя плутовка всех водит за нос?

    0
    0
    • Нур says:

      Айтуың өте орынды! Осыған ұқсас жағдай осы жазда орын алған еді ғой. Асыранды орыс баланың қазақ шешесін өлтіргені. Енді міне асыранды қыз, оның туысқандарының жүрегі жібімегенде, аяп ол қызды асырап алған өгей әкесіне жала жауып жатырғандай. Неге екенін білмеймін маған солай көрінеді. «бөлтірікті қанша бағып асырасаң да , ол орманға қарап ұлиды» демеуші ме еді атам қазақ!
      Ал сотталғандығына келетін болсақ, сотталғанның бәрі айуан емес. Сотталмағанның бәрі періште емес! Оны сендерге түсіндіріп жату артық шығар, өздерің ақ күнде өмірден көріп жүрсіңдер ғой.

      0
      0
  9. Из Аксая says:

    Может и было изнасилование. Может и девушка получила душевную травму. Да только это уже не ужасает.
    Не вдохновляет на праведный гнев и желание встать на защиту.
    Просто мы живём в такое время.
    Свободное. От условностей. От ответственности. От обязанностей.
    Почему-то не жалко… Посмотрю на её ровесниц, вышагивающих по улицам в коротеньких юбках, матерящихся во дворах в компании друзей, бывает что старших себя по возрасту… То же мне дети. Да они не то, рановзрослеющие, они — опытные, пожившие, БЫВАЛЫЕ. Как старики. Только те в отличие от них чисты.

    0
    0
    • Тимур Тимур says:

      Эт правда 90-93 года опытные пипетс тебя еще научат тому чего не знаещь!!! Правда справедливости ради надо отметить порядочных тоже хватает. И вы еще забыли добавить курящих и выпивающих. Это тоже стало нормой. В осноном пиво в нормальных таких количествах.

      0
      0
  10. Незнакомка says:

    Возмущает то, что эти дети прожили в детдомах по 10-15 лет и никому не нужны были, до тех пор пока их не взяли «чужие люди». Я сама являюсь патронатным воспитателем, «родственнички» вспомнили о нем когда он закончил школу, стал самостоятельным, воспитанным в семье человеком. А у этой девочки непонятная «темная история», родственники тоже объявились когда она стала жить в их квартире в городе. Со слов «родственницы» Натальи она в курсе всех жизненных событий этой семьи, она что вместе с ними жила? Девочку конечно же жалко, во всей непонятной истории пострадала девочка и ее патронатный воспитатель.

    0
    0
  11. Незнакомка says:

    И вообще позиция «родственницы» Натальи Ким странная, человек заботящийся о своих родственниках не побежит сразу в газету, а обратится сначала в соответствующие органы (комитет по защите прав ребенка, гороно и т.д),если бы со стороны соотв-их органов не было никаких действий, то уже можно обратиться в газету.Её действия можно понять, что они хотят громкогласности(или это делается в корыстных целях).От «бесплатного адвоката заставили отказаться поручители», какие еще поручители — это что банк что ли.

    0
    0
  12. Юлиана says:

    Хах! «Родственники» сердобольные! Очнулись. Где были раньше? И девочка эта попала под их влияние. Неблагодарная девочка, однако. Забыла доброту, на волю попала. Короче, сколько волка не корми, все равно в лес смотрит. Натура подлая обиженная на весь мир. Сама такая была… С возрастом только все поняла и осознала…

    0
    0
  13. Аделия Курманова says:

    Театр!!!!!!!!в этой истории много странностей, почему же родственники объявились именно тогда когда произошел инцидент, и это наталкивает на мысль, что девочка попала под их влияние.Была мед. экспертиза — есть ли побои, ссадины, синяки или биологические следы??? Следовательно нужно поработать над прошлым её «родственничков», которые вполне возможно разыграли эту сцену. Чего хочет добиться или это благодарность за то что приютили, а теперь расплачиваются позором.

    0
    0
  14. Читатель says:

    Я опять по поводу что у нас нет никакого контроля за усыновлением/опекунством детей и органы ответственные за это думают только не про этих несчастных детей.Я с Аксая у нас одна немолодая одинокая незамужняя женщина работающая в КПО удочерила сразу 2- детей !!! Как так можно кто контролирует этот процесс? У нас все можно купить !!!

    0
    0
    • ЗАЯ says:

      Ваш комментарий удален. Правила комментирования запрещают использование функции Капслок на клавиатуре.

      0
      0
x
2017-11-18
Утром1 ℃
Днем1 ℃
Вечером1 ℃
Ночью-0.26 ℃
Влажность93 %
ДавлениеhPa 1036.49
Скорость ветра4.21 м/с
2017-11-19
Утром-0.71 ℃
Днем1.89 ℃
Вечером0.82 ℃
Ночью1.62 ℃
Влажность94 %
ДавлениеhPa 1034.34
Скорость ветра5.91 м/с