Погода +5oC
$330.29
387.27
5.56
Опубликовано: Пт, Окт 11th, 2013

Инициативная группа изучает аудиторский отчет АО «Зап-Каз РЭК»

Счетчик
Инициативная группа «Народный контроль за тарифами» при ОО «Абырой» предлагает ознакомиться с итогам аудиторской проверки АО «Западно-Казахстанская распределительная электросетевая компания»

аудит 11(1)

Уважаемые пользователи! Будем Вам благодарны, если вы выскажете свое квалифицированное мнение по данному аудиторскому отчету, поможете сформулировать вопросы относительно обоснованности позиции услугодателя настаивать на увеличении тарифов на их услуги.

Аскар ШАЙГУМАРОВ, координатор общественной инициативной группы.

Уважаемые горожане! Просим вас участвовать в анализе поступающей от услугодателей информации. Нам нужна поддержка специалистов, экспертов и просто неравнодушных людей. Это общая наша задача — влиять на сдерживание тарифов, умерять аппетиты монополистов. Пожалуйста, делитесь здесь своей информацией, помогайте нам формулировать правильные вопросы, задавайте новые направления для поиска информации. Тел.: 50 65 43; е-майл: askar_2007ura@mail.ru

13 комментариев
  1. Исатай says:

    Что такое аудиторский отчет? Это — заключение относительно достоверности информации приводимой в финансовой отчетности. И в принципе по аудиторскому отчету мы можем только судить о состоятельности или не состоятельности данного предприятия. Нас же в основном интересуют расходы и из чего конкретно они состоят. В этом случае очень бы помог не просто бухгалтер, а бухгалтер, проработавший именно в этой отрасли. Может быть товарищ Шамин сможет подсказать такого человека.

    0
    0
  2. Шурик says:

    Видно одно что,почти ели конци с концами сводят, подогнано все как надо.Там бухгалтера не с полугодовалым стажем работают.Вам нужно конкретно общую прибыль за год и куда потрачены средства счет фактуры, акты вып работ,ведомости по зарплатам,выписки с банка, тогда что то может прояснятся,но опять же придется проверять и сторонние организации.

    0
    0
  3. Иван Демидов says:

    Аскар, вы уж извините, но данные документы не раскрывают ничего. Да мы можем возмутиться той или иной цифре расходов. Но это не о чем. Так как по этим документам не возможно судить о целесобразности этих расходов. А вот если окажется что половина суммы адм. расходов это зп трех человек, директора иего замов, а я думаю, оно как то так и есть, то это уже можно будет обсуждать. А так эти финансовые документы не о чем.

    0
    0
  4. Аскар Шайгумаров says:

    Любой финансовый документ, который хоть как-то проливает свет уже интересен. Например Мы уже видим. Каковы например административные расходы ит.д.

    0
    0
    • Шурик says:

      Так эти расходы обоснованны предприятием,а сократить их заставить практически невозможно и доказать что они бестолковые тоже.

      0
      0
    • Иван Демидов says:

      Ну и есть цифра и что? А вы знаете хотя бы списочную численность рабочих этого предприятия чтобы судить о средней зп? Чтобы судить о фонде заработной платы нужна расчетно-платежная ведомость. А так завтра директор этой конторы выступит, скажет что у нас и так зп маленькие, рабочие уходят, страдает производство, нужно срочно поднимать тарифы, так как иначе невозможно поднять зп этим рабочим. И как вы будете судить о том врет он или нет?

      В реале там может действительно рабочие по 30 тыс получают, а остальная половина фонда приходиться на трех человек с зп от 500 тыс до 1 млн + разные доплаты и пособия? Но без расчетно-платежной ведомости судить об этом не получиться.

      0
      0
    • Исатай says:

      Аскар, конечно Вы как журналист столкнулись с трудностями при изучении аудиторских отчетов, ведь это не ваша профессия да и разбираться во всех профессиях просто невозможно. Постарайтесь найти профессионала в бухгалтерско-финансовой деятельности, которому Вы СМОЖЕТЕ ДОВЕРЯТЬ. У монополистов бухгалтера матёрые, так все выведут, что «концов не найдешь». А дело за которое Вы взялись НУЖНОЕ и ВАЖНОЕ, успехов Вам и удачи!

      0
      0
  5. Давид says:

    Зарплаты там реально 35-40 тыщ, а директор получает меньше 400 тыщ

    0
    0
  6. Магжан says:

    Недавно платил за свет и узнал интересную вещь. Раньше работнику в кассе Батысэнергоресурсы подавал абонентскую книжку, где писал только показания счетчика, а кассир сама рассчитывала сумму и принимала оплату. Теперь требуют, чтобы сумму к оплате рассчитывал и вписывал в квитанцию для оплаты сам абонент. Спрашиваю, а если я неправильно посчитаю (ведь не все люди с калькуляторами по городу ходят), а она отвечает «Если сомневаетесь, идите на Ескалиева, 177, где расчетный центр Батысэнергоресурс, там вам подсчитают.
    Я так понял, что это связано с дифференцированными тарифами, т.е.в зависимости от расхода эл.энергии платишь по разным тарифам. Только почему они так уверены, что все плательщики будут правильно производить расчеты, и если кто-нибудь из них ошибется, ему придется бегать по кабинетам, заново заполнять квитанции, по новой оплачивать. Кому это надо? И не устанут ли они перепроверять вычисления потребителей, ведь ошибки скорее всего будут? Почему их работник не может рассчитывать как раньше?
    По-моему, этим нововведением создают новые проблемы.

    0
    0
  7. Абеке says:

    Я думаю, что о расходах и их правомерности, надо судить, по всем приобретениям и их наличии, монополисты постоянно плачут, что денег нет и что долги населения, их сильно душат, но зайдя в их офисы, у нас сразу же появляется вопрос, а на какие деньги, тогда все это было приобретено, и какая была на это все необходимость? посмотреть, приобретенную оргтехнику и транспортные средства, и становится ясно, что денег у них хватает с избытком…

    0
    0
    • Исатай says:

      Так на себе родных они не экономят, чем больше растут их потребности, тем больше растут тарифы.

      0
      0
  8. дед says:

    Ну как не расти расходам этой организации?Вы посмотрите какие здания они занимают,а народу там работает тьма и все они крутятся вокруг оплаты за электроэнергию.И насколько мне известно,у них в домах даже нет э/счётчиков,по которым бы они сами платили за использованную электроэнергию.И всё это за счёт рядового абонента.Вот вам и накопившиеся долги,которые предстоит погашать нам с вами.

    0
    0
  9. Татиана says:

    Если не ошибаюсь- расходы по сверхнормативной потере энергии — это неоплаченная часть энергии, потребленная в бытовом секторе.
    Тогда вызывает вопрос 920 млн. сверхнормативных потерь в отчетности у компании, осуществляющей транспортировку энергии до энергоснабжающей население компании, между которыми количество поданной и принятой энергии не должно вызывать вопросов.

    Необходимо отметить, что потери электроэнергии при ее транспортировке, могут быть списаны в уменьшение налоговой базы при определении налогооблагаемого дохода только в пределах норм, установленных законодательством РК, соответственно можно предположить, что «сверхнормативные потери» электросетевые компании должны оплачивать из чистой прибыли.

    0
    0
x
2017-11-21
Утром5 ℃
Днем5 ℃
Вечером3.3 ℃
Ночью2.32 ℃
Влажность73 %
ДавлениеhPa 1017.51
Скорость ветра4.01 м/с
2017-11-22
Утром2.51 ℃
Днем9.5 ℃
Вечером8.75 ℃
Ночью7.3 ℃
Влажность73 %
ДавлениеhPa 1011.88
Скорость ветра6.46 м/с