Погода -2oC
$332.21=
391.74=
5.57=
Опубликовано: Пт, Окт 11th, 2013

МВД Казахстана готовится к невиданному ранее скачку количества арестов

МВД Казахстана готовится к невиданному ранее скачку количества арестов, связанных со скорым вступлением в силу положений нового уголовного кодекса. Как заявил вице-министр внутренних дел Ерлик Кененбаев на конференции «Конституционно-правовые проблемы уголовного права и процесса», ожидается приблизительно 125 тысяч (!) арестов в год. Это, в свою очередь, повлечет за собой резкое увеличение численности работников МВД, в частности следователей, и строительство новых арестных домов.

зэки

В чем же причина такого увеличения числа предполагаемых арестованных? Кененбаев объясняет это так: «После принятия любого нового закона стоят порой неразрешимые задачи. Нам как одному из основных исполнительных органов постоянно приходилось искать пути решения возникающих проблем. Над чем предстоит работать в связи с принятием нового уголовного, уголовно-процессуального кодекса? В уголовном кодексе есть мера наказания в виде ареста на 45 суток или административного ареста на 6 месяцев. Мы прогнозируем, что МВД будет ежегодно арестовывать более 125 тысяч человек. Возникает проблема с размещением указанных лиц».

Проблема в самом деле очень серьезная: сегодня в республике можно единовременно содержать менее тысячи арестованных. Если быть точным, есть всего 24 спецприемника с лимитом на 844 места. «То есть мы не охватываем даже тысячу человек. В Акмолинской и Алматинской областях такие спецучреждения вообще отсутствуют. В райцентрах их функции выполняют камеры изоляторов временного содержания, либо спецпомещения», — продолжил вице-министр.

Между тем уверенность в скором поступлении огромных масс новых арестантов мотивирует МВД просить у государства столь же огромные деньги. Планируется построить 95 арестных домов на 7850 койко-мест, а стоить это будет, по подсчетам МВД, свыше 104 миллиардов тенге.

Мало того, штат работников будет также существенно расширен. «В связи с тем, что вводится протокольная форма расследования уголовных проступков, которыми будут заниматься, как мы полагаем, участковые инспекторы, сотрудники других служб, расследование по некоторым делам упростится в связи с введением сделки с правосудием, мы инициируем увеличение штата следствия и дознания только втрое. То есть дополнительно просим 8902 сотрудника, для чего необходимо свыше 75 миллиардов тенге», — делился планами Кененбаев.

Источник

13 комментариев
  1. АлтынОрда says:

    Здравствуйте «30-ые» годы ! Че там мелочится, давайте строить концлагеря сразу. Карлагу, АЛЖИРу привет !

    0
    0
    • ТТ says:

      Рахмет рассмешил!!! Ах вам просто бабки нужны ну так бы сразу и сказали итого 179 млрд. А что так мало то может сразу 279 или 379 и тд и тп. Увеличим количество дармоедов втрое. От них сейчас никакого проку нет а так и тем более не будет.

      0
      0
  2. Читатель says:

    Чем думать об увеличении,думали бы об улучшении и качестве работы.

    0
    0
  3. Барыс says:

    Видать всех чинуш собрались сажать, от районной до республиканской.

    0
    0
  4. обыватель says:

    ладно еще когда сэсовских заставляют штрафовать всех подряд, ну гаишники еще по плану должны сколько-то к клювике в казну принести, но что бы еще по плану брали головами, а именно 125000 голов в год! разделить на 14 городов= 8928 с города. делим на 365 дней = 24 головы ежедневно только у нас будут арестовывать? 8902 делим на 14 областей = 636 ментов не хватает только у нас. где абисатов найдет 636 кристально честных, образованных, спортивных альтруистов?

    0
    0
    • ковбой says:

      это те кто не прошел аттестатцию.теперь их опять на работу примут,а они будут ж… рвать свою,чтобы оправдать доверии.так они не 24, а 124 головы в день.

      0
      0
  5. Самурай says:

    Чиновники-казнокрады избрали простую и эффективную тактику выживания — «всех не пересажаете»(мест не хватит).

    0
    0
  6. Дима says:

    Надо памятники придумать как репрессированным. Так как не объясняют, за что будут сажать, но увеличивают штатю

    0
    0
  7. водитель says:

    Как все паскудно. Все дело в деньгах и власти, вернее, в страхе ее потерять. А то я смотрю, сколько тюрем строиться в ЗКО, и еще будет, тендера уже прошли. Это все целенаправленно, спланиронно за годы и на годы вперед. И это очень печально :-((

    0
    0
  8. ОрдаОрды says:

    Незадолго до начала репрессий 1937 г. из Кремля поступило распоряжение подытожить: сколько человек можно расстрелять, а сколько осудить на длительные срока. Наши областные начальники предложили к расстрелу 112 человека и 202 к лагерям.
    Кремль дал отмашку: 100-расстрелять, 200 — осудить.
    Наши областные и республиканские начальники очень старались по этой части, в итоге 3 октября 1937 г. из А-Аты была послана телеграмма Сталину за подписью республиканских и советских начальников с просьбой перевыполнить кровавый план. Согласно него предполагалось по нашей области дополнительно: расстрелять 250 человек, а всего по Казахской ССР (тоже дополнительно) — 3500 человек, хотя на этот момент по Казахстану было уже расстреляно 2500 чел.
    Вот такая вот партийная дисциплина!

    0
    0
  9. Нурик says:

    По конечной улице Актюбинская, Новую тюрьму уже построили ,. -почти!-Ещо несколько лет назад уже знали что будет ужесточение системы правосудия К ЭТОМУ УСИЛЕННО ГОТОВИЛИСЬ ВБУХАЛИ ДЕНЕГ НА 5НОВЫХ ЧЕТЫРЕХ ЭТАЖЕК. СОВСЕМИ ПРИБАМБАСАМИ ДЛЯ ОСОБО ОДАРЕННЫХ ЗЭКОВ. Теперь она пополняеться быстро и без ропортно? Всеми кому сидеть было негде! в черте города как всегда!? Земли же у нас нехватает!!?

    0
    0
    • Тимур Тимур says:

      Это называется гос политика. Такая у нас и все следуют ей. так сказать курс. Уверенно движемся в полицейское государство. И вот вы првильно сказали тоже не понимаю этот тупизм стоить колнии в городе неужели степи не хватает. на отдаленно м участке построить от дельно колонию.

      0
      0
x
2017-11-18
Утром-2 ℃
Днем-2 ℃
Вечером-2 ℃
Ночью-2 ℃
Влажность96 %
ДавлениеhPa 1036.51
Скорость ветра3 м/с
2017-11-19
Утром-1.73 ℃
Днем1.59 ℃
Вечером0.82 ℃
Ночью1.62 ℃
Влажность94 %
ДавлениеhPa 1034.34
Скорость ветра5.91 м/с