Погода -1oC
$332.21=
391.74=
5.57=
Опубликовано: Пт, Окт 11th, 2013

Прокурор попросил осудить Барлыка Мендыгазиева к пяти годам лишения свободы условно

Сегодня, 11 октября, в Бурлинском районном суде состоялись прения сторон по обвинению директора ТОО «KSS» Б. Мендыгазиева в уклонении от налогов. В ходе прений гособвинитель С. Абдильманов потребовал наказать предпринимателя пятью годами лишения свободы условно,с отсрочкой исполнения на два года, штрафом в размере 300 МРП.

Ж. Сулейманов, адвокат Б. Мендагазиева, в своем выступлении сказал, что его подзащитный подлежит безусловному оправданию, так как в его действиях нет состава преступления. Защитник заявил, что уголовное дело изначально подлежало прекращению, так как нарушения налогового кодекса, которые были предъявлены предпринимателю, не подлежат рассмотрению в уголовном порядке. Сулейманов привел в пример иностранную компанию Шлюмберже, которой налоговые органы доначислили один миллиард 225 миллионов тенге, при этом тяжба в экономическом суде длилась больше двух лет, и затем компания выплатила все суммы, и никакого уголовного дела не было.

В следующую пятницу, 18 октября, назначено следующее заседание суда, на котором будет предоставлено слово самому подсудимому.

055
НА СНИМКЕ: Адвокат Ж. Сулейманов, Б. Мендыгазиев

36 комментариев
  1. Vladimir W Volkov says:

    Прокурор победит. Для Барлыка это легкий испуг.

    0
    0
  2. ПРЕД says:

    Ай-ай-ай Жангельды, разглашение сведений, являющимися конфиденциальными для компании Шлюмберже Лоджелко. Наверное они в своих договорах с Вами предусматривали пункт о неразглашении?…

    0
    0
    • Tamara says:

      Так это было во всех новостях. История уже с «бородой»

      0
      0
      • ПРЕД says:

        Просто по инсайдерской инфо г-н Сулейманов ранее представлял интересы Шлюмберже.. А если не так, конечно, прошу прощения..

        0
        0
  3. Читатель says:

    Барлык удачи тебе.

    0
    0
  4. ДДТ says:

    Оправдать могут только в том случае, если Нага уйдут из области.
    Пока власть в руках Нага, Барлыку оправдательный приговор не видать как своих ушей.

    0
    0
  5. тор says:

    В казахстанской судопроизводстве прецеденты не считаются.Кажется так. Но раз имелось место то должны оправдать.Вот тогда Нагу будет плохо. Удачи Барлыку.

    0
    0
  6. Местный says:

    Да причём здесь областной,ему сейчас вообще дергаться не желательно.Оправдают и будет дальше работать.Мендыгазиев сам хотел учавствовать в реализации проекта по утилизации отходов в Январцево,но увы у такого пирога всегда найдутся едоки покруче,в итоге обиделся и давай поливать областного,но видимо не потянул и пришлось извиниться,против системы не попрёшь.Типичная ситуация.

    0
    0
  7. Аскар Шайгумаров says:

    В наше время, занимаясь бизнесом и не заниматься политикой, это все равно, что ходить по минному полю. Барлыку желаю свободу

    0
    0
  8. Настоящий казах says:

    Барлык, слово не держишь. Из-за тебя такая шумиха поднялась, столько людей обнадежил, женщины плакали…

    Не мужик.

    0
    0
    • Бушидо says:

      Да, сильный упрек. От анонима.

      0
      0
    • Солнышко - ответ "настоящему казаху" says:

      А Вы мужик?
      Что сделали Вы для народа и Казахстана?
      Вы аноним, лицо бесполое, уровень Вашего интеллекта — это только осуждение типа мужик, не мужик.
      В ваших словах скрыта зависть к Барлыку,как бизнесмену, Вы видимо неудовлетворенный и невостребованный по жизни человек, потому что самодостаточный и уверенный в себе такое не напишет. Осуждение и оскорбление — удел слабых.
      Самая главная опора для Барлыка — это его сплоченный коллектив, и такое отношение коллектива к руководителю пускай служит примером для всех.
      Барлык — успехов Вам и процветания.

      0
      0
  9. Солнышко says:

    Судья и его команда (прокурор и налоговики) далее «Судья и Ко» стараются побыстрее осудить Барлыка и они выполняют заданное им УКАЗАНИЕ со скоростью света, показывая пренебрежительное отношение к обвинительной стороне и напротив пониманием друг друга внутри свой компании. Доказательством тому служит следующее:
    1. Отклонение всех ходатайств адвоката Сулейманова Жангельды, в т.ч. допрос эксперта проводившего дополнительную судебно-экономическую экспертизу. «Судья и Ко» явно побоялись, что в очередной раз адвокат Сулейманов Жангельды подвергнет сомнению компетенции эксперта и качеству проведенной экспертизе. Поэтому судья Шамгунова Л. сама зачитала результаты судебно-экономической экспертизы, несмотря на возражения адвоката и проигнорировав Закон РК.
    2. Запрет видеосъемки судебных заседаний, хотя на прошлых 3-х заседаниях видеосъемка производилась. Видеосъемку разрешали вначале для того, чтобы показать всем какой плохой предприниматель Барлык Мендыгазиев. Но после того, поняв, что обвинения в сторону Барлыка начинают разрушаться, видеосъемку запретили, чтобы лишний раз не позориться «Судье и Ко».
    Поражает насколько нагло и безнаказанно ведут себя участники «Судья и Ко». Местная судебная система настолько уже погрязла в коррупции, лоббировании чьих-то высокопоставленных интересов, попирая Законы РК и права граждан.
    В скором времени судье предстоит выносить приговор Барлыку. Если Барлыка осудят с лишением свободы, то это явное подтверждение выполнения заказа сверху, в угоду и успокоению самолюбия НАГА. Но, неужели судья настолько ведомая или недопонимает, что ее руками совершают правосудие в угоду НАГА. Ведь, по истечению времени, все эти дела всплывают, и могут просто-напросто наказать «Судью и Ко», а явные Заказчики останутся в стороне и будут топить эту же «Судью и Ко» обвиняя в не компетенции. После приговора еще есть 3 инстанции. И возможно, что есть еще компетентные и независимые судьи, которые вынесут справедливое решение.
    Поживем, увидим…

    0
    0
    • Serega says:

      Ведь, по истечению времени, все эти дела всплывают, и могут просто-напросто наказать «Судью и Ко»,
      ——————————————————
      «Судья и Ко» будут говорить, что исполняли приказ и активно сотрудничать со следствием. И ничего им не будет, возможно даже будут продолжать работать в суде.
      А тот кто приказывал будет уже в Лондоне и все ему нипочем. Не ровень час, еще также как Рахат Алиев будет прикидываться якобы он теперь оппозиционер.

      0
      0
  10. Городской says:

    Солнышко вы все правильно истолковали но у нас в ЗКО нет компетентных и независимых судей. У нас в ЗКО судьи исполняют что им скажет областная голова. Так как у них нет своей головы у них только туловище, ни мнения и ни совести они четко исполняют указания. И затем заглядывая в глазки будут рады что исполнили указания их солнце подобного.У нас нет трех инстанции, она одна в трех исполнениях.Даже президент РК 11.10.2013 г на заседании в Ак Орде махнув рукой посадил на место председателя ВС РК зная о их никчемности.

    0
    0
  11. Патриот says:

    «Показательные выступления» Бурлинского суда над Мендыгазиевым Б. скомпротировало их перед народом полностью! Неужели это не видят вышестоящие инстанции не ЗКО? Когда же они вмешаются? Мы верим в справедливость судопроизводства в Казахстане!

    0
    0
  12. Бауыржан says:

    Одни используют административный ресурс для достижения своих целей и находится «на работе», другие уклоняется от налогов и строят свои бизнес за границей. С миллионов уплаченных налогов будут выплачены пенсии и пособия, зарплаты учителей и врачей, аким чаще будет проводить внезапные пресс конференции по поводу своей деятельности. Народ, извлекай пользу)А по-большому, все должны работать и бизнес, который платит налоги и пополняет бюджет, и власть, которая должна эффективно эти налоги использовать. Взаимные обвинения бизнеса и власти друг к другу полезны, главное, чтобы это все происходило на конструктивном поле, а не у базарного прилавка. Граждане РК, всем удачи и успехов, не переживайте Вы так сильно, все равно у них денег много и с земными проблемами им бороться проще)

    0
    0
  13. Silver says:

    Адвокат в своем выступлении сказал, что его подзащитный подлежит безусловному оправданию, так как в его действиях нет состава преступления.
    И он все это законно обосновал и доказал!
    Адвокаты строго следуют букве Закона, иначе им и нельзя, у них нет «административных ресурсов» или иных «рычагов». ТОЛЬКО ЗАКОН!
    И Адвокат, полностью изучив все дело, ознакомившись со всеми материалами,
    Заявил – Мендыгазиев Б. Подлежит Безусловному Оправданию, так как в его действиях нет состава преступления.
    Почему же судьи и обвинители, отклонив все ходатайства, отменив допрос эксперта, по результатам сомнительной экспертизы, нарушая статьи Закона, пытаются все-таки обвинить?
    Зачем это им надо?
    Ведь это касается не только Мендыгазиева Б., это касается всех и каждого.
    В такой ситуации может оказаться любой из вас, любой из простых предпринимателей,
    у которого, по тем или иным причинам, не сможет оказаться вовремя достойного защитника.

    0
    0
  14. Николай says:

    Мендыгазиев Б. сделал намного больше полезного и хорошего для нашего края, чем все те, кто теперь осуждает его. Это бесспорно и несоизмеримо. Таких людей надо поддерживать и дать им поднять, развить и расстроить регион, с позиции умного и дальновидного местного предпринимателя, как и говорит наш президент Назарбаев Н.
    А не строить заведомо бесполезные объекты по госпрограммам, вот по этим бесполезным объектам и разворовывался бюджет.
    Справедливость должна восторжествовать! Удачи тебе, Барлык!

    0
    0
  15. Assistant1 says:

    У НАГА задача уничтожить Барлыка, как предпринимателя и отжать его дело. Душат Барлыка со всех сторон, но вместе с ним пострадает и коллектив. Опять хотят повторения событий? Судья, как бультерьер вцепилась в Барлыка мертвой хваткой. Отрабатывает команду ФАС с усердием, всем свои видом показывая важность выполняемого ею поручения. Недавно Назарбаев отчитывал чиновников и силовые структуры за то, что те прижимают предпринимателей, не дают развиваться бизнесу. Наша область — это как государство в государстве, социальная напряженность только нарастает и НАГ начихал на указания НАНа. Взять даже тот факт, что недавно акиматовкие работники срывали вывески с магазинов. Они кем себя возомнили? Или возможно команды от главного не поняли. Как говорится — заставь дурака богу молиться, лоб расшибет. Пока такие дураки будут у власти, порядка никогда не будет. А как известно у нас вечно будут существовать две беды — дураки и дороги.

    0
    0
    • Ulanova Elena says:

      О преступлении, за которые его хотят осудить нет точной информации. Очень много различных версий. Может кто поделиться, если в курсе, что же все-таки произошло?

      0
      0
      • Городской says:

        Уланова, понятие «преступление» имеет право на существование только после вынесения приговора. Б. Мендыгазиев на данный момент в статусе подсудимого. Все, что ему вменяется, — на основании акта налоговой проверки, о доначислении подоходного налога и НДС на 136 миллионов тенге. С актом Б. Мендыгазиев не согласен.

        0
        0
        • Ulanova Elena says:

          Я согласна и не утверждаю, что суд — это доказательство преступления. Только суд может признать: виновен или не виновен. Прокуратура обвиняет в совершении преступления по факту уклонения от уплаты налогов, согласно акта проверки налогового органа. Мне понятно, что проверкой были установлены факты нарушения налогового законодательства, с которыми он не согласен. Это один вопрос. Если результат налоговой проверки признают незаконной, то и все обвинения снимут. Уклонение и тем более умышленное — это другой вопрос. Вот и хотелось бы узнать, что же все-таки незаконного увидели налоговики в его деятельности. Мы же все налогоплательщики и также можем подставиться в любой момент от незнания чего-то или не понимания. Каждый же видит и слышит то, что он хочет. Для налоговиков это «что-то» является незаконным, а нам иногда кажется это же самое законным. Но в законе, к сожалению, только одна версия.

          0
          0
          • Assistant1 says:

            Елена. Почитайте предыдущую статью, в ней подробно описана причина налогового спора.
            http://www.uralskweek.kz/2013/10/09/v-aksae-vozobnovilsya-sud-nad-barlykom-mendygazievym/
            Как Вы знаете первую судебно-экономическую экспертизу признали недействительной и подвергли сомнению компетентности эксперта. А судебно-экономическая экспертиза является основой, фундаментом обвинения, т.е. уже обвинение начало рушиться. Ходатайство адвоката Сулейманова Жангельды о допросе эксперта проводившего дополнительную СЭ экспертизу, судья отклонила, потому что побоялась, что в очередной раз адвокат докажет экспертизу недействительной и ей ничего не оставалось бы как только оправдать Барлыка. Но к сожалению, это в планы судьи не входит.
            Вот Елена и делайте для себя выводы.

            0
            0
            • Ulanova Elena says:

              Прочитала и все поняла. Предприятия, в которых Мендыгазиев арендует рабочую силу признаны лже.предприятиями. Значит рабочей силы на самом деле не было. Были только бумаги, говорящие о том, что люди были. А за этих липовых работников якобы он платил «аренду» (з/плату и налоги) этим лже.предприятиям и относил эти суммы на затраты, уменьшая прибыль, и еще брал в зачет НДС, которые в своих счетах указывали эти лже.предприятия, как за услуги, облагаемые НДС. Это мое предположение. Суд все выяснит. В суде исследуют только те доказательства, на которые ссылается сторона. Она же не должна опять выяснять законны ли выводы налоговой проверки, правильно вынесла решение судья, которая признала эти предприятия ложными и т.д.
              Вопрос: почему адвокат против того, что прокурор задал вопрос о лже.придприятиях? В этом вопросе — весь ответ.

              0
              0
            • Ulanova Elena says:

              Рекрутинг — это услуга фирм по подбору персонала, которая может стоит до 70% заработной платы подобранного (найденного) работника. Этого я не знала, но это еще круче. Тем более, что эти фирмы липовые. Для меня стали ясными вообще все вопросы и ответы на судебном заседании. Да, причем здесь налоговая проверка. бухгалтерия наверняка все правильно делала. Смысл уголовного дела совсем не в этом. В этом деле очевидно наличие «подводных камней», которые его и привели на скамью подсудимых.

              0
              0
  16. работяга says:

    когда дадут нам власти и органы работать нормально, нам нравиться как Барлык относиться к нам. Даже когда его арестовали мы работали чтобы не подвести его! Оставьте Барлыка и kss в покое.Побольше бы таких защитников как адвокат Барлыка. Судью на мыло!!

    0
    0
  17. Катя says:

    Судья проявляет какую-то личную заинтерисованность в наказании Барлыка, при этом нарушает все процессуальные правила, неужели не боиться гнева руководства и народа. Наг тоже не вечен. В рейтинге акимов республики стоит на десятом месте. Барлык сильная личность! Он добьется справедливости. Удачи ему.

    0
    0
    • Assistant1 says:

      Катя Вы правы. Личная заинтересованность судьи и прокурора в наказании Барлыка очевидна. К примеру, недавно было прекращено уголовное дело против бывшего заместителя акима Мангистауской области Нургалиева. Нургалиев возместил весь материальный ущерб в размере 2 миллиарда тенге. К тому же уголовное дело было возбуждено год назад и только спустя год уголовное дело закрывают.
      http://www.zakon.kz/4579710-ugolovnoe-delo-protiv-byvshego.html
      А что же здесь получается уголовное дело на Барлыка заводят в апреле этого года, заканчивают в июле. Судебное заседание идет ускоренными темпами. Смешно, даже судья выразилась – «Что тянуть, надо побыстрее заканчивать». Все действия с явными нарушениями, так еще хотят осудить, как за тяжкое преступление. Т.е. получается, что в финполиции Мангистауской области работают адекватные люди. А в нашей области Законы РК можно использовать по своему усмотрению. Если идет спецзаказ осудят безосновательно. Это уже называется беспредел в органах власти.

      0
      0
  18. Бек says:

    Адвокат в своем выступлении сказал, что его подзащитный подлежит безусловному оправданию, так как в его действиях нет состава преступления. А судья его не слышит,прокурор просит осудить… Что это? За что,если нет состава преступления? Явно все сфабриковано. Но судья не может проявлять личную заинтерисованность в наказании Барлыка,нарушая закон.Это же беспредел. Барлык надеюсь добьется справедливости. УДАЧИ!!!

    0
    0
  19. Дина М. says:

    На месте Барлыка может оказаться любой из нас,и не только предприниматель, и что же получается, правды добиться невозможно.?
    Барлык, я знаю и видела как Вы работаете, как работает Ваш коллектив, с таким коллективом Вы обьязательно добьетесь правды. Успехов Вам! Все кто Вас знает в Аксае, все болеют за Вас.

    0
    0
  20. ДоКоЛе? says:

    Да, верится только адвокату, ведь он строго следует букве законна без всяких интриг, правы люди в комментариях выше — Адвокат заявил об отсутствии состава преступления и нарушения законодательства и однозначного прекращения дела.
    Поддержав Барлыка по справедливости, мы защитим себя, людей, предпринимателей в будущем, ведь всем нужна уверенность во вложениях и развития. Зачем нужно задавливать нормальных препринимателей у которых нет крыши? Может быть одумаются.
    Сколько людей и так пострадало, у которых не оказалось хороших защитников.

    0
    0
  21. Куаныш says:

    Куаныш:
    16 Октябрь 2013 в 17:28

    Барлык успехов тебе, знаем сейчас тебе не легко, но время все поставит на свои места, верь в лучшее. Главное, люди верят в тебя. Удачи тебе и твоей семье.

    0
    0
x
2017-11-17
Утром-2 ℃
Днем-2 ℃
Вечером-2 ℃
Ночью-1.2 ℃
Влажность95 %
ДавлениеhPa 1031.04
Скорость ветра3.87 м/с
2017-11-18
Утром-2.03 ℃
Днем2.28 ℃
Вечером1.09 ℃
Ночью-0.88 ℃
Влажность100 %
ДавлениеhPa 1036.48
Скорость ветра4.29 м/с