Погода -3oC
$332.21=
391.74=
5.57=
Опубликовано: Пт, Окт 11th, 2013

Требую объяснений…

После прочтения статьи в газете «УН» «По грибы, да по ягоды…» был удивлен до крайности. Неужели так обнищало наше государство, что продает последнее, что можно продать — лесной воздух?! И кто продает народу — хозяину этого благосостояния?

Образования, медицина, комуслуги, ремонт жилья, налоги на землю и имущество… Теперь еще и сбор грибов, ягод, мха, сучьев и прогулка по лесу тоже за плату?!

Мне, как ветерану лесного хозяйства, проработавшему в этой отрасли 45 лет, в том числе и в должности главного лесничего области 30 лет, стало стыдно за специалистов лесного хозяйства, которые не могли доказать, что они никакого участия в выращивании грибов, ягод и прочего не принимали и им стыдно требовать оплату.

Я долгие годы возглавлял на общественных началах областное научно-техническое общество лусбутдревпрома, был членом научно-технического совета Министерства лесного хозяйства Казахской ССР. Мне дважды приходилось принимать непосредственное участие в разработке Лесного кодекса и ни разу не поднимались такие вопросы. Да и не было необходимости, так как ни одно решение правительства СССР не обязывало вводить плату за побочное пользование лесом.

Если уж решили преподнести населению такую пакость, то обоснуйте и расшифруйте полностью как пользоваться услугами и из чего складывается оплата. Мне лично, как специалисту лесного хозяйства, непонятно как пользоваться этими услугами.

В статье написано, что наши леса не имеют границ. Это не правда. В период моей работы в области в лесах гослесфонда было проведено три лесоустройства. Лесоустройство устанавливает и согласовывает границы с другими землепользователями, разбивает лесной фонд на кварталы, которые ограничиваются просеками и квартальными столбами. А по границам лесного фонда должны быть установлены угловые межхозяйственные столбы и пропашка по границе.

В статье сообщается, что бесплатно грибы можно собирать только в полезащитных полосах вдоль авто и железной дороги, а можно ли собирать грибы и ягоды в защитных насаждениях на песках, которых особенно много в бывшем Приуральном районе.

В области было много лесов на землях колхозов и совхозов, непосредственно примыкающих к гослесфонду. Куда они перешли теперь, я не знаю. Если они не переданы в гослесфонд, то в них тоже можно и отдыхать, и собирать грибы бесплатно.

Дальше непонятно, как себя вести. Например: я выписал лесобилет на отдых. Кто мне покажет, где мой «гектар» и ограничит его. Иногда лесник может придраться, что я нахожусь в неположенном месте и меня можно штрафовать.

Дальше непонятно, где будут установлены весы и контрольно-пропускной пункт для взвешивания грибов.

Хотелось бы знать, как будет выписываться лесной билет. То есть, как будет указываться место для сбора грибов и на какой площади. Потому, как сбор грибов и прочего — это отдых, а отдых ограничивается одним гектаром (100*100 м).

И самое главное — непонятно, из чего складывается стоимость той или иной «услуги леса». Какие затраты понесло лесное хозяйство на выращивание грибов, ягод, мха и особенно терна, стоимость плодов которого определена в 250 тенге за килограмм (дороже, чем на базаре). Килограмм лекарственных растений — 1600-1800 тенге за килограмм. На базаре шиповник — 80-100 тенге стакан.

Последнее: куда направляются средства от реализации?

Если, как пишут «на охрану леса», это понятие растяжимое. Что достанется леснику у которого в связи с этим «новшеством» работы увеличится вдвое и втрое? Зарплата у лесника очень низкая. Думаю средствами собранными от реализации продуктов побочного пользования эту проблему тоже невозможно решить.

Надо, видимо, искать средства в другом кармане. Выращивать саженцы древесно-кустарниковых пород для озеленения, а не завозить их из Польши. Можно и нужно выращивать новогодние елки, а не завозить их из России. Одного Бурлинского лесопитомника видимо недостаточно.

Следующий вопрос: как быть дачникам, которым, чтобы добраться до дачи. Нужно пройтись по лесу (например, на всех дачах в пойме р. Урал).

Видимо, все же нельзя все, чем занимаются другие, переносить в свой «огород». Ответсекретарь МСХ Арман Евниев видимо побывал на отдыхе в Крыму и решил, будучи и.о. министра выпустить методуказания и правила по расчету ставок платы за лесопользование.

Уважаемый Арман Евниев, в Крыму все леса курортные и оздоровительные! Леса Западного Казахстана водоохранные и защитные. Ну, а на счет маслихата следует отметить, что он нисколько не отличается от бывшей КПСС. Принцип «одобряйте» действует, невзирая на то, как он отобразится на материальное положение населения с низкими доходами. В его составе нет ни одного специалиста лесного хозяйства. Скоро их не будет и в лесном хозяйстве, особенно в нашей области.

Пенсионер, ветеран труда и тыла, награжден значком «За безупречную и непрерывную работу в госохране XXX лет» Тарасов Сергей Петрович.

5 комментариев
  1. Vladimir W Volkov says:

    Объясняться должен аким города и его прикормленный маслихат. Предлагаю выразить недоверие городскому маслихату. Даже смешно предлагать…. Кто выражать то будет?

    0
    0
  2. Исатай says:

    Спасибо, Сергей Петрович, все разъяснили. Читаешь и понимаешь, что написал это СПЕЦИАЛИСТ с большой буквы.

    +2
    0
  3. тор says:

    Приятно, Владимир Волков рад Вам.

    0
    0
  4. житель города says:

    Сразу вино,что ПРОФЕССИОНАЛ с большой буквы.Посмотрите кто сидит в уютных креслах на руководящих постах.Чьи то ставленники и протеже. Думающие о том как угодить томк кто выше.Исполнители приказов свыше.

    0
    0
  5. МЕстный says:

    Вот так их, уважаемый Сергей Петрович!!!
    Поклон Вам и долгих лет, назло маслихату.

    0
    0
x
2017-11-18
Утром-2.11 ℃
Днем-0.51 ℃
Вечером2.08 ℃
Ночью-2.2 ℃
Влажность0 %
ДавлениеhPa 1035.77
Скорость ветра2.05 м/с
2017-11-19
Утром-2.57 ℃
Днем1.03 ℃
Вечером0.82 ℃
Ночью1.62 ℃
Влажность94 %
ДавлениеhPa 1034.34
Скорость ветра5.91 м/с