Погода +1oC
$332.21=
391.74=
5.57=
Опубликовано: Пт, Окт 11th, 2013

В ЗКО, предприниматель получал государственные субсидии за «мертвые души»

 Прокуроры Теректинского района выявили, что у одного из предпринимателей района фиктивно числились пять работников, на счета которых по госпрограмме выделялись денежные средства. После выявления факта было возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество».

— Установлено, что в феврале 2013 года между ГУ «Центр занятости» и ИП заключен договор о финансиро­вании социальных рабочих мест для трудоустройства граждан из целевых групп населения на сумму 840 тысяч тенге. Согласно договору, ИП обязуется предоставить 5 гражданам работу с заработной платой в размере 40 000 тенге каждому, из них 50% субсидируется Центром, — сообщается на сайте прокуратуры ЗКО. — Согласно табелям учета рабочего времени и актам выполненных ра­бот за февраль и март месяцы текущего года, составленным предпринимателем 5 работников принимали участие в очистке территорий магазина и работали в качестве продавцов.На основании предоставленных документов за указанный период работы ГУ на банковский счет ИП переве­дены 200 000 тенге.

Однако проверка показала, что 5 жителей села Абай, якобы занятых у индивидуального предпринимателя, фактически нигде не работали, о трудоустройстве в качестве продавцов магазина у индивидуального предпринимателя не знали.

— Незаконными действиями предпринимателя, выразившимися в хищении чужого имущества путем обмана, государству был причи­нен ущерб на сумму 200 000 тенге, — сообщили в прокуратуре. – Но постановлением районного суда от 24 сентября, уголовное дело, возбужденное в отношении индивидуального предпринимателя, прекращено в связи с примирением сторон. По иску прокурора с предпринимателя в доход государства взыскан ущерб в размере 200 000 тенге.

Талгат УМАРОВ 

6 комментариев
  1. Борат Сагдиев says:

    Госорганы не имеют права заключать мировые соглашения. Что то тут нечисто.

    0
    0
    • тор says:

      Практика многочисленная уже имелось.К примеру недавнее решение суда по обвинению бывшего замакима Мангыстауской области Аскара Нургалиева в хищение 2 миллиардов тенге !!!!.Уголовное дело прекращено за примирение сторон!!!! Хотя вроде по Уголовному законодательству в действии Нургалиева имеется хищение в особо крупных размерах и оно не подлежит прекращению по примирению сторон.Однако у нас суды руководствуются не законом ,а агашками.

      0
      0
  2. тор says:

    Вообще-то подобных предпринимателей масса.Многие занимаются таким способом хищение госсредств.Финпол спит.Пусть проверяют пенсионные отчислении.А то многие безработные удивляются тому что у них каждый месяц идут начислений в пенсионные фонды.Хотя они нигде и не работали.Вот так через акимы,особенно через сельских и оформляют безработных без их ведома по программам Дорожная карта и прочие и денежки пополам.

    +1
    0
    • прохожий says:

      воруют чиновники….дети внуки обеспечены…ворует президент с семьей….что делать простому предпринимателю? тоже воровать у них!

      0
      0
    • Timur says:

      Вообще-то подобных предпринимателей масса.Многие занимаются таким способом хищение госсредств.Финпол спит.Пусть проверяют пенсионные отчислении.А то многие безработные удивляются тому что у них каждый месяц идут начислений в пенсионные фонды.Хотя они нигде и не работали.Вот так через акимы,особенно через сельских и оформляют безработных без их ведома по программам Дорожная карта и прочие и денежки пополам.
      _______________________________________________________
      Не скоро совершается суд над худыми делами;
      от этого и не страшится сердце сынов
      человеческих делать зло.
      (Книга Екклезиаста. VIII, 11)

      0
      0
  3. Askar says:

    Вранье, что предприниматели воруют самостоятельно.
    Да кто им позволит так запросто воровать бюджетные деньги?!
    Их проверяют очень строго, до копейки, когда речь идет о бюджетных деньгах.
    Другое дело, когда за этим хищением стоят госчины, причем те, кто должен за этим следить и проверять.
    Когда финпол «случайно» обнаруживает такое, то эти ответственные смотрящие за освоением денег бессовестно лгут, якобы не углядели. Да прекрасно знали, просто в доле были. Причем, как правило, сами же и предлагают предпринимателям такой способ «делания денег», типа, не переживай, я сам это все проверяю, к тому же приводят еще и убийственный аргумент — «все так делают!».
    Не оправдываю предпринимателей, но с другой стороны винить только их — вопиющая несправедливость.

    0
    0
x
2017-11-18
Утром1 ℃
Днем1 ℃
Вечером1 ℃
Ночью-0.26 ℃
Влажность93 %
ДавлениеhPa 1036.49
Скорость ветра4.21 м/с
2017-11-19
Утром-0.71 ℃
Днем1.89 ℃
Вечером0.82 ℃
Ночью1.62 ℃
Влажность94 %
ДавлениеhPa 1034.34
Скорость ветра5.91 м/с