Погода 0oC
$330.39=
392.04=
5.65=
Опубликовано: Вс, Окт 13th, 2013

Жилье в Казахстане обходится в 3 раза дороже своей себестоимости

По словам экспертов, себестоимость жилья в Казахстане составляет порядка 600-700 долларов за квадратный метр.

жилье 13

Жилье в Казахстане обходится в два-три раза дороже своей себестоимости, при этом казахстанцы переплачивают примерно 700-1000 долларов за квадратный метр. Об этом рассказал эксперт по недвижимости Руслан Унгефуг.

По словам спикера, себестоимость квадратного метра жилья эконом-класса в Казахстане составляет порядка 600 долларов за квадратный метр. В таких крупных городах, как Астана, Алматы, Актау, Атырау себестоимость составляет 700 долларов за квадратный метр. «Если рассматривать жилье бизнес- и элит-класса, то тут себестоимость дороже на 100-200 долларов (800-900 долларов за квадратный метр. — Прим. автора)», — отметил эксперт. Отметим, несколько лет назад (в посткризисное время) себестоимость квартир была чуть ниже, около 400-500 долларов за квадратный метр.

Для сравнения, на сегодняшний день в Астане в новостройках квадратный метр жилья в Казахстане обходится: на правом берегу реки Есиль в 1400-1500 долларов за квадратный метр, на левом — 1600-1900 долларов за квадратный метр. «То есть, население переплачивает за жилье в два-три раза», — пояснил Унгефуг.

Как отметил собеседник, сейчас, чтобы удовлетворить спрос населения на жилье в Казахстане, нужно строить ежегодно хотя бы один квадратный метр на человека. «Соответственно, в Казахстане должно возводиться ежегодно порядка 16 миллионов квадратных метров жилья. По факту, у нас возводится максимально 6-7 миллионов квадратных метров в год, что в два и более раза меньше, чем должно быть», — прокомментировал спикер.

Ранее в СМИ была информация, что каждый второй казахстанец нуждается в жилье. «Несмотря на то, что сейчас активно действуют госпрограммы по жилью, этого пока не хватает. Поэтому в ближайшие 10 лет спрос у казахстанцев на жилье еще будет», — отметил он. Как отметил Унгефуг, сейчас в Казахстане на одного казахстанца приходится 18 квадратных метров жилья, в США — 65 квадратных метров, в Норвегии — 75 квадратных метров. «То есть, в Казахстане обеспеченность жителей жильем находится на довольно низком уровне», — добавил спикер.

Кроме того, Унгефуг отметил, что портфель ипотеки в банках составляет 25 процентов, ранее — 40-45 процентов. Также, учитывая моратории на ипотеку и повышение процентных ставок в казахстанских банках, по мнению эксперта, население теряет доверие к ипотеке. «В будущем, я думаю, тенденция сохранится на снижение», — добавил эксперт.

В свою очередь, аналитик управляющей компании «Финам Менеджмент» Максим Клягин сообщил, что по данным Агентства Казахстана по статистике, средние фактические затраты на строительство одного квадратного метра жилья в Казахстане в новостройках в январе-августе 2013 года составили 93,7 тыс. тенге, и в частных домах, построенных населением, — 60,6 тысяч тенге.

«Себестоимость жилищного строительства и, соответственно, конечная стоимость готового жилья, как правило, зависит от большого количества факторов и варьируется в довольно широких границах. Основные статьи затрат в массовом многоэтажном домостроении — расходы на строительные материалы и строительно-монтажные работы обычно составляют около 40-50 процентов в себестоимости. Расходы на аренду или приобретение в собственность земельных участков — около 30-40 процентов, на согласование и подключение к инженерным сетям — около 20-30 процентов», — пояснил аналитик.

Как отметил Клягин, темпы роста нового жилищного строительства в Казахстане в последние несколько лет остаются сравнительно невысокими. «В 2011 году ввод жилья в Казахстане вырос на два процента и составил 6,5 миллиона квадратных метров, по итогам 2012 года рост составил около трех процентов, введено около 6,7 миллиона квадратных метров (на долю Алматы приходится в среднем около 12 процентов от общего ввода)», — пояснил собеседник.

Также он добавил, что фундаментально обеспеченность жильем в Казахстане остается сравнительно низкой, неудовлетворенный спрос остается на высоком уровне, что формирует значительный потенциал для дальнейшего роста жилищного строительства.

Tengrinews.kz

2 комментария
  1. икс says:

    Четвёртый год уже с семьёй снимаем квартиру. Ипотеку с переплатой в 3 раза брать как то нереально, хотя осилю, но почти весь доход будет уходить на оплату кредита. Хз как из этого замкнутого круга выбраться молодым семьям.

    0
    0
    • Иван Демидов says:

      Нууу, если вы думаете что в Европе или Америке как то по другому… Это я к тому что современное общество так устроено, чтобы вы не вылезали из постоянных проблем. Иначе в тишине да покое, на сытый желудок, вы начнете задумываться о таких вещах как смысл жизни, справедливость, об устройстве государства и о многих других вещах которые для нынешней системы очень вредны. А так вы в добровольном рабстве. И вам некогда думать о высоких вещах.

      0
      0
x
2017-11-24
Утром0 ℃
Днем0 ℃
Вечером0 ℃
Ночью-0.75 ℃
Влажность95 %
ДавлениеhPa 1026.82
Скорость ветра4.72 м/с
2017-11-25
Утром-2.64 ℃
Днем-1.66 ℃
Вечером-2.94 ℃
Ночью-2.68 ℃
Влажность100 %
ДавлениеhPa 1032.95
Скорость ветра3.66 м/с