Погода +2oC
$332.21=
391.74=
5.57=
Опубликовано: Пн, Окт 14th, 2013

После ухода Назарбаева Казахстан войдет в период стагнации и политических беспорядков, которые отбросят страну назад — из отчета Международной кризисной группы (МКГ)

По мере приближения окончания правления Нурсултана Назарбаева, Казахстан может столкнуться с серьезными испытаниями, говорится в новом отчете, т.к. тонкий налет богатства и стабильности в стране лишь слегка скрывает трещины в системе, которые могут поглотить следующего президента.

Назер хан

«Казахстан давно воспринимается извне как самое процветающее и стабильное государство в регионе, рассматриваемом как неустойчивый и погруженный в дисфункцию, – говорится в опубликованном 30 сентября отчете Международной кризисной группы (МКГ). – Но основанное на нефти богатство страны скрывает «множество серьезных проблем».

«Стареющий авторитарный лидер страны, не назначивший себе преемника, забастовки рабочих, рост исламизма, коррупция и госаппарат, который при столкновении даже с небольшими проблемами в сфере безопасности начинает буксовать – все это указывает на то, что казахское государство не столь устойчиво, как может показаться на первый взгляд», – утверждают авторы данного документа, вышедшего под названием «Казахстан: В ожидании перемен».

Астана культивирует имидж экономического локомотива и оазиса политической стабильности в нестабильном регионе, но в отчете МКГ рассматриваются серьезные проблемы, которыми Астана почти не занимается, включая растущее неравенство между богатыми и бедными, подпитывающее народное недовольство (особенно на богатом нефтью западе страны), разгул коррупции и растущую волну радикализма, уже вылившуюся в ряд террористических актов.

Эти трудноразрешимые задачи могут стать слишком большим испытанием для того, кто придет после Назарбаева (находящегося у власти уже более двадцати лет), говорится в документе. На Назарбаева не распространяется ограничение в два президентских срока, что дает ему возможность переизбираться до конца жизни. Но учитывая, что президенту уже 73 года, вопрос о преемнике становится все острее, заявил в интервью EurasiaNet.org аналитик Досым Сатпаев, и передача президентских полномочий может сопровождаться дестабилизирующей страну борьбой за власть.

По мнению МКГ, Назарбаев оставит преемнику неоднозначное наследство в виде «богатой страны, в которой однако царит огромное социальное неравенство и нет механизма обеспечения открытости правительства». Когда президент покинет свой пост, «учитывая отсутствие зрелых и устойчивых политических институтов и механизмов, следующему поколению казахстанских лидеров придется двигаться «без карты»».

МКГ призывает Астану провести содержательные реформы с целью построения сильных государственных институтов, которые станут основой долгосрочной стабильности государства, которая не будет зависеть от отдельных личностей.

«Если не будут приложены серьезные усилия для проведения политических, социальных и экономических реформ, Казахстан рискует стать очередной страной с авторитарным режимом, упустившей шанс, предоставляемый ей обилием природных ресурсов», –сказала Дейрдре Тайнан, директор Центральноазиатского проекта МКГ (и бывший корреспондент EurasiaNet.org), во время публикации отчета.

«Казахстану нужна стабильная государственная система, при которой парламент и судебная ветвь власти будут обладать независимостью и эффективно работать не потому, что их за собой тянет верховный лидер, а за счет встроенных в них честности и неподатливости коррупции, – добавил Пол Кин-Джадж, директор программ МКГ по Европе и Центральной Азии. – Если не будет проявлена политическая воля для достижения этих целей, Казахстан войдет в период стагнации и политических беспорядков, которые отбросят страну назад».

EurasiaNet

12 комментариев
  1. kz says:

    как в воду глядят. осталось лет 5-10, что будет потом страшно представить. самое обидное народ мог бы жить уже сейчас хорошо а не в 2050 г. столько добывается богатств на 17 млн. человек на всех хватило бы. сколько всего можно было построить полезного а не заводы призраки эх…

    0
    0
  2. АлтынОрда says:

    А я думал это начнется когда нефть закончится

    0
    0
  3. Ермак says:

    Да все у нас будет нормально после Назарбаева.Наша гарантия стабильности это менталитет нашего народа.Причем как казахского так и русского,который отличается от росийского.и не допустит беспорядка и хаоса.

    0
    0
  4. Timur says:

    Будет то,что будет. Насчет Назарбаева…Многие при Брежневе тоже желали его скорейшей отставки,потом пожалели об этом…

    +2
    0
    • Ермак says:

      Народ даже смерть Сталина пережил и ничего,даже лучше жить стал.А что по сравнению с ним какойто безвольный Брежнев.

      0
      0
      • Kac says:

        Сталина пережил и ничего,даже лучше жить стал.Вы сами себе противоречите. Народ пережил смерть Сталина и даже лучше стал жить…Так при Брежневе и стали жить ещё лучше, после смерти Сталина)

        0
        0
  5. Мәке says:

    Ермек прав,менталитет народа это гарантия.Закончится нефть, есть солнце, ветер и вода,тоже гарантировано. Нет проблем.

    0
    -1
  6. Q says:

    Ермак, поддерживаю твое мнение

    0
    0
  7. Магжан says:

    Во всем тексте статьи только два самых важных слова — честность и неподатливость коррупции. Где их взять?
    По-моему, не имеет значения, у кого будет власть, важно, будут ли эти два вышеуказанных качества у тех, кто работает в органах власти. Без этого все остальные усилия пользы не принесут.

    0
    0
  8. Nogai_Tore says:

    Народ не стоит путать эпоху Сталине и Брежнева, когда был железный занавес и цензура, когда народ был винтиком и смиренным, не голодным и одетым. Тогда был коммунизм и рычаги воздействия на тех или иных лиц, богатство считалось глупостью, в общем время и народ иной был.
    А сейчас глобальная сеть объединила весь земной шар, в одно государство, где скорость передачи информации дошло от нескольких дней до доли секунд в любую точку мира.
    Просто народ терпит своего правителя в силу привычки, но придет другой президент и каждое его действие будет, как под большим увеличительным стеклом.
    В общем Д.Сатпаев прав в большинстве. Надо призадуматься.

    0
    -1
  9. ShVonDer says:

    Кто ни будь , что ни будь понял?

    0
    0
    • и что мы тут делаем says:

      Я понял что нашим потомкам останется солнце,ветер. А вот насчет воды я не уверен.

      0
      0
x
2017-11-19
Утром-2.66 ℃
Днем-0.34 ℃
Вечером1.1 ℃
Ночью-0.78 ℃
Влажность0 %
ДавлениеhPa 1033.23
Скорость ветра3.86 м/с
2017-11-20
Утром1.29 ℃
Днем3.44 ℃
Вечером1.55 ℃
Ночью1.18 ℃
Влажность78 %
ДавлениеhPa 1028.78
Скорость ветра5.62 м/с