Погода +5oC
$330.22
388.07
5.6
Опубликовано: Пн, Окт 14th, 2013

Сообщество адвокатов возмущено фактами уголовного преследования профессиональных защитников

Про адвокатов
Республиканская коллегия адвокатов выражает крайнюю степень озабоченности в связи с участившимися случаями уголовного и иного преследования адвокатов при осуществлении ими своих профессиональных обязанностей, сообщает ИА Zakon.kz со ссылкой на коллегию.
Согласно информации коллегии, сообщество адвокатов возмущено фактами грубого нарушения адвокатской тайны, неприкосновенности личности, помещений, жилища и транспортного средства адвоката Майи Блащенко, правомерно осуществлявшей свою деятельность по гражданскому спору в Темиртау Карагандинской области. Указанные нарушения состояли в проведении личного обыска адвоката, обысков его офиса и жилища, а также несоразмерном применении силы и лишения свободы нашего коллеги.
Как отмечается, вызывают обеспокоенность факты уголовного преследования адвокатов в Южно-Казахстанской области, в особенности информация о том, что нарушаются права на защиту и квалифицированную юридическую помощь указанных лиц, право на выбор защитников по своему усмотрению и право иметь свидания с ними конфиденциально и наедине.
Адвокатура вынуждена констатировать возрастающий поток частных постановлений от органов, ведущих уголовный процесс, в которых подвергается обструкции правомерная и юридически обоснованная деятельность адвокатов в ходе судопроизводства.
Прослушивание переговоров адвокатов, вторжение в сферу их личной и профессиональной тайны, вызовы на допрос об обстоятельствах, ставших им известными в связи с оказанием юридической помощи, выемка документации адвокатов, к нашему сожалению, становятся пугающе обыденной практикой.
Адвокаты отмечают, что их настораживает и тот факт, что рост репрессий совпадает с процессом обсуждения проекта нового Уголовно-процессуального кодекса, который был разработан органами прокуратуры и вызывает много нареканий со стороны адвокатского сообщества в связи с недостаточным обеспечением прав человека и принципов справедливого правосудия по уголовным делам.
«Полагаем, что ущемление прав адвокатов, их незаконное преследование неприемлемо для правового и демократического государства, которым провозглашает себя Республика Казахстан. Справедливое правосудие и уважение к правам и свободам личности невозможно без независимой и свободной адвокатуры! Мы напоминаем, что адвокатура является институтом, защищающим права и свободы граждан нашей страны. Мы требуем от государственных органов Республики Казахстан уважения к правовому статусу адвоката и гарантиям независимости адвокатуры. Требуем прекратить репрессии в отношении адвокатов и строго соблюдать законность во всех случаях привлечения их к ответственности. Настаиваем на объективном и справедливом расследовании всех фактов нарушения прав адвокатов и привлечении виновных в этом лиц к установленной законом ответственности», — обращаются представители Республиканской коллегии адвокатов.

2 комментария
  1. Анвар Тугел says:

    В Темиртау арестовали нашего коллегу- адвоката Блащенко М.П. Началось все с того, что она направила жалобы в Генеральную прокуратуру, Агенство финансовой полиции и Комитет национальной безопасности на действие прокурора г. Темиртау, который по рассматриваемым в судах гражданским делам возбуждал уголовные дела. Блащенко представляла интересы своих клиентов по данным делам и если эти дела решались вопреки интересам прокуратуры, то обыкновенные гражданско- правовые отношения прокуратура переводила в разряд уголовных. Блащенко сначала допросили в качестве подозреваемой по делам по которым она оказывала юридическую помощь, затем провели обыск в ее офисе, а затем арестовали якобы за укус полицейского, другого ей ничего предьявить не смогли. Принципиально отстаивать права граждан в судах, даже по гражданским делам становиться опасным!

    0
    0
  2. Nogai_Tore says:

    Ну вот такое, вот оно у нас демократическое и светское государство. Во время уголовного процесса, зачастую в стороне государственного обвинения стоит целая система начиная от следователя, который ведет дело и начальником отдела, который его редактирует и корректирует, иногда работники прокуратуры, которые также корректирует и заканчивается это дело в суде.
    А в стороне защиты только один адвокат и у которого вообще нет практический процессуальных прав и куча всего и которому платит клиент.
    Так, что вот оно какая демократия.

    0
    0
x
2017-11-22
Утром5 ℃
Днем5 ℃
Вечером5 ℃
Ночью5 ℃
Влажность76 %
ДавлениеhPa 1011.18
Скорость ветра4.01 м/с
2017-11-23
Утром4.46 ℃
Днем4.32 ℃
Вечером1.17 ℃
Ночью0.19 ℃
Влажность100 %
ДавлениеhPa 1014.09
Скорость ветра4.77 м/с