Погода +8oC
$330.29
387.27
5.56
Опубликовано: Вт, Окт 15th, 2013

В ЗКО отмечают Курбан-айт

1

Мусульмане Западно-Казахстанской области и всего мира отмечают самый большой праздник в исламе – Курбан-айт. Праздничный айт-намаз был прочтен сегодня в первый день айта, 15 октября около 8.30 утра. После этого всех собравшихся мусульман со священным праздником поздравил главный имам области Руслан Султанов.

Курбан-айт организован в память о жертвоприношении пророка Ибрагима, и отмечается три дня подряд. В эти дни руководство областной мечети запланировало ряд торжественных и благотворительных мероприятий. Например, сегодня, 15 октября, в 15.00 состоится награждение победителей конкурса на чтение глав из Корана.

— Поздравляю всех мусульман с этим священным праздником, и желаю, чтобы Всевышний Аллах наделил нас своим безграничным милосердием. Пусть во всем казахстанском обществе на веки сохранится мир и согласие, благополучие и процветание. В эти дни руководством мечети организовано несколько мероприятий и делается все возможное для удобства верующих. Рядом с каждой мечетью подготовлена специальная площадка для жертвоприношений и наняты мастера, которые здесь же, бесплатно разделают тушу барана для всех желающих. Также все мясо которое поступило к нам от спонсоров, мы будем хранить в специальной морозильной камере и в завершении айта раздадим его всем нуждающимся, — рассказал главный имам области, Руслан Султанов.

В Уральске было определено четыре места, предназначенные для жертвоприношения. Одно из них — на территории рынка «Ел ырысы», остальные — рядом со всеми тремя мечетями.

Считается, что мусульманин в эти дни должен, помимо праздничного намаза (молитвы), по возможности принести в жертву барана, и разделать его, чтобы мясом жертвенного животного угостить родных, близких, друзей и соседей.

Турар Тулегенов

 

 

32 комментария
  1. I.N. says:

    Құрбан айт қабыл болсын

    0
    0
  2. Артурио says:

    Барлык казак бауырларга Курбан айт кабыл больны!!!!!!!

    0
    0
  3. Айнаш says:

    Всех с праздником! Айт кабыл болсын!

    0
    0
  4. Nogai_Tore says:

    А какие интересно настоящие праздники казахов, не навязанных арабским обществом?

    0
    0
    • Дмитрий says:

      Наурыз О_О

      0
      0
      • Nogai_Tore says:

        Я тоже подумал про этот праздник только отмечала его вся степь и не только казахи, вот и подумал, что этот праздник в список не войдет. А больше праздников и не смог вспомнить.
        Жаль, что не сохранили культуру теперь, как ужаленные другой культурой восхищаемся и стараемся перенять его в повседневной жизни.

        0
        0
      • Дт says:

        Наурыз — Новруз праздник иранских народов, день нового солнцестояния, праздник весны и солнца связан с зараостризмом, достался нам в наследие от кочевой ирано-сакской культуры. Наурыз не отмечается арабами т.к. считается ими ересью и язычеством

        0
        0
  5. Marat says:

    Nogai_Tore, это мусульманский праздник, а не праздник навязанный арабским обществом… Да и какая разница казахский, русский, еврейский праздник????

    0
    0
  6. Токен says:

    для некоторых ни какой разницы был бы повод!

    0
    -1
    • Тимур Тимур says:

      В эти вообще то нельзя пить спиртное.

      0
      0
    • ТТ says:

      А вот в аксае начали ремонт мечети разобрали остались только стены. Интересно почему не льзя было начать раньше чтобы как раз закончить на курбан айт. Был в астане в актобе в уральске само с собой. и везде вижу огромные мечети на строительство которых было затрачено огромные деньги. И спрашивается зачем? понимаю что зря потому что вижу бородачей и хид жабы вокруг. Потому как религия начинается не в мечети а в голове душе и сердце. Так же как и разруха.

      0
      0
      • Тимур Тимур says:

        Кстати Барлык в свое время хотел разобрать эту мечеть под ноль и построить новую просил разрешения у местного акимата. НО ему не дали.

        0
        0
  7. Ulana says:

    Курсу Айт наш казахский праздник младшего жуза. ЗКО только отмечает и больше ни кто.

    0
    0
  8. Зрю в корень says:

    ИМХО все тюрки, особенно казахи, киргизы и татары должны вернуться в Тенгрианство! Тысячелетия тюрки верили в Тенгри! Многие не понимают к чему всё идёт… Те кто отпускают бороды и надевают на своих жён хиджабы извините, просто не далёкие люди. Не спешите поливать грязью, поясню:
    1. Эти люди ускоряют процесс арабизации великих, и непокорных степняков. Люди, вы хоитите чтобы наши девочки, через пятьдесят лет ходили в этих страшных, чёрных хиджабах? Не верите, взгляние на соседнюю Чечню. На Кадырова посмотрите, возмите его фото и фото какого нить араба, не отличишь!
    2. Вы думаете Тенгриантсво это плохо?! Отнють! Давно известно, что религия не имеет ничего общего с ВЕРОЙ! Так вот, Тенгрианство, это философия взглядов, система жизненных устоев, система выживания в степи Гордых и не покорных степняков! Тенгрианство как и Славянское язычество, великие прародители всей земной филосифии!
    3. Посмотрите, что твориться в заграничном Исламском и Христианском мире — хаос! А знаете почему, потому, что
    Приведу маленький отрывок очень умной статьи:
    Об энергообмене. Что происходит, когда человек, находясь в своем этносе (нации) и этнической религии, молится на своем этническом языке своему этническому (природному, генетическому) Богу? Например, казах (тюрок) поклоняется Тенгри (оставим пока в стороне вопрос о догматах, ритуалах, пророках, Священных книгах и т.д. — ибо истинная вера находится только в сердце человека!). В этом случае казахский (тюркский) бог Тенгри, получая импульс мистической энергии сердца из казахского (тюркского) этноса, т.е. из собственной паствы — автоматически откликается (связь Человек — Бог абсолютна и универсальна!) и посылает свою энергию-благость целиком на свой казахский (тюркский) этнос, т.е. на свою религиозную общину, паству. При этом важно подчеркнуть: не на отдельного человека (молящегося), а целиком на весь этнос (в этом суть всех магических ритуалов — просьба к Всевышнему во имя коллектива!). Потому, чем сплоченней этнос (нация) и сильнее религиозно-национальный дух — тем более он получает энергии-благости от своего этнического Бога.

    Что же происходит, когда человек, находясь в своем этносе (нации), но чужой религии — молится на чужом языке чужому Богу? Например, казах (тюрок) поклоняется арабскому (семитскому) богу Аллаху (Яхве)? Арабский Бог, получая импульс мистической энергии сердца из своей паствы, автоматически откликается и посылает свою энергию-благость целиком на свою паству или этнос (арабский или, шире, семитский).

    Таким образом, чем больше казахов (тюрков) молятся казахскому (тюркскому) богу Тенгри — тем больше получает казахский (тюркский) этнос энергии-благости от своего этнического бога Тенгри.

    И, наоборот, чем больше казахов (тюрков) молятся арабскому (семитскому) богу Аллаху (Яхве) — тем больше получает арабский (семитский) этнос энергии-благости от своего этнического бога Аллаха (Яхве). И тем слабее становится сам казахский (тюркский) этнос, ибо выход мистической энергии сердца в данном случае невосполним!

    Это — универсальный Закон Энергетики во Вселенной.

    Именно в нем — тайная и главная причина всех мировых войн. Завоевателям нужна не столько чужая территория и богатства (хотя и это немаловажно!) — сколько людской потенциал в виде тонкой, мистической энергии человеческого сердца. Эта энергия по своей эффективности превосходит все виды атомной энергетики и ядерного оружия! Потому завоеватели всегда стремятся любыми путями (см.выше) обратить побежденных (как физически, так и духовно!) в свою религию, веру, культуру, язык, этнопсихологию! Ибо только в этом случае их этнический Бог насыщается мистической энергией человеческого сердца и автоматически посылает свою энергию-благость на свою этническую паству.

    Исключительную роль в общении людей и Богов играет язык — ибо мысли, а вместе с ними и сама мистическая энергия сердца, формируются и доносятся до Бога с помощью языка. Совпадение этнического (национального) самосознания, этнического языка и этнической религии — приводит к колоссальному усилению энергообмена и, соответственно, к увеличению числа благостей-милостей со стороны этнического Бога к своей этнической пастве. Например, казах (тюрок) молится на казахском (тюркском) языке казахскому (тюркскому) богу Тенгри!
    Те люди которые так хотят построить Велики Халифат, прогуглите фото хотя бы Пакистана! Я много думал над этой статьёй и набрал в гугле Саудовская Аравия фото и увидев как они живут, понял, что автор безгранично прав! они живут превосходно, в то время как другие нет! любая религия это бизнес, а вера живёт в сердце каждого человека! Вы тольк прикиньте какие финансовые реки текут в арабский мир за счёт одного только Паломничества! Русские националисты тоже считают что Христианство навязанно русским, что бы как они говорят: быдло жевало жевачку и особо не дёргалось. А массоны в это время грабили народ, а нищий народ всё терпеливо сносил да Богу жаловался! В общем ничего хорошего ни Тюрков, ни Славян не ждёт покуда не обратимся к своим украденным корням!

    +1
    0
    • Скиф says:

      Да,занимательно.Поделитесь источником,литературой по теме.

      0
      0
      • Тимур Тимур says:

        да занимательно вы особенный и на вас не действует ограничение в 2 000 символов???

        +3
        0
    • Иван Демидов says:

      Это — универсальный Закон Энергетики во Вселенной.

      Что за закон? Занимательно. Но я могу придумать сотню таких сказок.

      Есть что-то чтобы подтверждало этот закон кроме вашего воображения?

      0
      0
      • Скиф says:

        Иван,а что вас собственно не устраивает в этой теории? Все теории подтверждаются только реальной жизнью.А человек приводит вам конкретные примеры со странами и народами.

        0
        0
        • Иван Демидов says:

          Тем что это только теория. Возможно никакого такого закона не существует. Посмотрите Рен ТВ. Там вам и не такое расскажут. Всему верить?

          0
          0
          • Скиф says:

            Вот вы мне скажите почему ни в одной религии не сказано, напримнр,о том что земля вертится вокруг солнца? А ведь это простейшие вещи,азы так сказать и основа.

            0
            0
    • арман says:

      По поводу казахоских и тенгранства я с Вами согласен если продолжить эту тему то у русских до христьянства было язычество наример масленица На счет ислама и казахов где-то читал отчет о походе Чокана Валиханова в хиву кажеться так вот там он писал что проходя через северные районы нынешнего КЗ он писал что ислам только недавно стал проникать и местные не так так уж серьезно он воспринимался но чем дальше на юг все кардиально менялось Казахи кочев и я думаю кочевому образу жизни тенгранство ближе было ведь до сих пор осталось очень много тенгр обычиев которые до сих пор в ходу что не приемлемо офицал исламу

      +1
      0
  9. Зрю в корень says:

    Вы не задумывались, почему в исламе молиться надо обязательно на арабском языке? Подумайте, это очень отрезвляет…

    0
    0
  10. Зрю В Корень says:

    Взгляните на соседний Китай и Японию — настоящие Супер Державы! нет разногласия, нет навязанной религии, ничего чуждого! Свой Бог, свой язык, всё своё и никакой агрессии!

    0
    0
    • Иван Демидов says:

      А гонения тебетцев и фалуньгун?

      0
      0
      • Nogai_Tore says:

        Там дело в политике, но не в религии, в двух словах, Китай кажется посягает на государственную независимость, а не свободу религоисповедания.

        0
        0
  11. Зрю В Корень says:

    Я не хочу, что бы мои дети жили в арабском государстве! Не хочу что бы традиции, обычаи и праздники великих тюрков канули в лету! Достаточно одной сходки Верховных Мулл, наложат харам на любой не понравившийся национальный праздник и попробуй пискнуть, а через три поколения как известно память стирается! Я считаю, что наша власть должна выплачивать премии семьям, где детей отправляют в национальном костюме в школу, должны студентам платить надбавку к стипендии если на занятия исправно хотил с национальной атрибутикой. Я считаю, что гражданам не титульной нации, одевающим национальные костюмы ТЮРКОВ (не важно казахов ли, татаров и т.д.) надо платить вдвойне!

    +2
    0
  12. Токен says:

    Я тоже вот в не понятках текст надо заучивать а что в нем не ясно легче было бы на родном языке конечно

    +1
    0
  13. Зрю В Корень says:

    Иван, вы предпочитаете чтобы наши девушки поголовно ходили в хиджабах, а мужики обращались с женщинами как с вещью, а в место Конституции Закон шариата?! нее, при всём уважании к Исламу, но я этого не хочу. Я казах, и детей буду воспитывать согласно нашим, тюркским взглядам на жизнь. А если Тенгрианство получит распространение в Казахстане, то непременно посвящу детей и себя в истинно тюрксую Веру!

    +2
    0
  14. Nogai_Tore says:

    Поддерживаю религия добра и мира, мне чет не нравится, слишком много спекуляции и денег вокруг этого стало.
    Особенно вырубают одежды верующих короткие штаны на мужчинах и всякие хиджабы на женщинах. Под наш климат не рассчитан.

    +2
    0
  15. Зрю В Корень says:

    Я вычитал, что недавно наши соседи киргизы, обратились в к властям с просьбой признать Тенгрианство на гос.уровне, но те ответили, дескать это приведёт к расколу в обществе. Мне стало смешно. Они напомнили мне страусов с головой зарытой в землю. Им лучше и легче видимо в арабов превратиться, вернее в их колонию, нежели очнуться и смело пойти по пути наших пращуров! НО НАШЕМУ, ПО ВЕЛИКОМУ Т Ю Р К С К О М У ПУТИ! Да пусть это вызовет хоть трижды раскол! Да хоть четырижды!!! Но будет толчок, начало, знак-указатель нашим потомкам, кто мы есть! никакие мы не АРАБЫ, МЫ ТЮРКИ! Ислам навязан, это НЕ наша религия и тем более вера! Тенгри наш Бог!

    +2
    0
  16. 666 says:

    В Исламе нет национальностей!!!

    0
    -1
x
2017-11-22
Утром10 ℃
Днем13.56 ℃
Вечером9.38 ℃
Ночью6.63 ℃
Влажность70 %
ДавлениеhPa 1010.98
Скорость ветра5.55 м/с
2017-11-23
Утром5.43 ℃
Днем4.64 ℃
Вечером1.17 ℃
Ночью0.19 ℃
Влажность100 %
ДавлениеhPa 1014.09
Скорость ветра4.77 м/с