Погода +1oC
$332.21=
391.74=
5.57=
Опубликовано: Ср, Окт 16th, 2013

В Уральске начался судебный процесс по делу Муслима Ундаганова, экс-начальника департамента спорта

В Уральском специализированном суде по уголовным делам начался судебный процесс над Муслимом Ундагановым и тремя его подчиненными. Их обвиняют в хищении бюджетных средств в составе ОПГ.

IMG_9800

Сегодня, 16 октября, в специализированном межрайонном суде по уголовным делам ЗКО состоялось первое судебное заседание по делу Муслима Ундаганова и еще троих чиновников от спорта: начальника отдела управлении спорта ЗКО Турарбека Бекарыстанова, директора центра подготовки олимпийского резерва Коныса Жетписова, директора областной школы высшего мастерства Мендихана Джакенова. Их обвиняют в том, что они в составе преступной группы в течение делительного времени похитили из бюджета 170 миллионов тенге. Однако на суде выяснилось, что никто из них признаёт своей вины в инкриминируемых преступлениях.
Стоит отметить, что состоявшееся сегодня судебное заседание проходило в маленьком зале специализированного суда, большую часть мест в котором заняли представители прессы. Присутствие корреспондентов сразу отметила адвокат Ундаганова, Айгуль Орынбекова:
— Я сижу здесь как телезвезда, здесь невозможно собраться и работать, — выразила претензию Орынбекова.
Однако судья Акгуль Карасаева напомнила, что процесс является открытым и попросить журналистов удалиться не может.
После того как подсудимым объяснили их права и обязанности, адвокаты обвиняемых обратились к судье с рядом ходатайством. В которых они выразили претензии по нескольким экспертизам, в которых по их мнению, эксперты не ответили на поставленные следствием вопросы.
После этого прокурор Тамара Сарсенова стала читать обвинительное заключение.
— Ундаганов, Жетписов, Джакенов и Бекарыстанов в течение длительного времени похитили из бюджета 170 миллионов тенге, — зачитала прокурор Сарсенова.
Со слов Сарсеновой, Ундаганов при помощи других спортивных чиновников крал из казны бюджетные средства по разным схемам. Одной, из которых является списание бюджетных средств при помощи поддельных документов оформлявшихся на спортсменов, которые якобы выезжали на соревнования. Хищений, по такой схеме, Ундаганов и его подчиненные, совершили больше трех десятков раз.
Ко всему прочему прокурор отметила, что ОПГ Ундаганова приобрели через подставную фирму здание для детей занимающихся спортом, однако сумма которую они получили из бюджета в десятки раз превышало реальную стоимость.
— Ундаганов погашал взятые в банке кредиты, которые в разы превышали его доходы, — заключила Сарсенова.
После прочтения обвинительного заключения, все четверо подсудимых заявили, что не согласны с предъявленным обвинением и не признают свою вину.

Подробную информацию о том в чем именно обвиняется Муслим Ундаганов читайте в ближайшем номере газеты «Уральская неделя»

Талгат УМАРОВ, фото: Рауля УПОРОВА

Все четверо спортивных чиновников обвиняются в ОПГ. Слева на право: Турарбек Бекарыстанов, Коныс Жетписов, Мендихан Джакенов, Муслим Ундаганов

Все четверо спортивных чиновников обвиняются в ОПГ. Слева на право: Турарбек Бекарыстанов, Коныс Жетписов, Мендихан Джакенов, Муслим Ундаганов

Ляззат Утарбаева, супруга Муслима Ундаганова

Ляззат Утарбаева, супруга Муслима Ундаганова

Государственное обвинение в суде представляет прокурор Тамара Сарсенова

Государственное обвинение в суде представляет прокурор Тамара Сарсенова

Четырех подсудимых защищают шесть адвокатов. Муслима Ундаганова защищают Айгуль Орынбекова и Абзал Куспан

Четырех подсудимых защищают шесть адвокатов. Муслима Ундаганова защищают Айгуль Орынбекова и Абзал Куспан

Турарбек Бекарыстанов, по версии следствия, занимался тем, что скрывал от органов факты хищения средств

Турарбек Бекарыстанов, по версии следствия, занимался тем, что скрывал от органов факты хищения средств

Мендихан Джакенов по версии следствия являлся "черным кассиром" Муслима Ундаганова

Мендихан Джакенов по версии следствия являлся «черным кассиром» Муслима Ундаганова

В зале суда было много журналистов, которые освещают этот процесс

В зале суда было много журналистов, которые освещают этот процесс

Коныс Жетписов, бывший чемпион мира по самбо, по версии следствия, занимался тем что составлял сметы расходов фиктивных командировок

Коныс Жетписов, бывший чемпион мира по самбо, по версии следствия, занимался тем что составлял сметы расходов фиктивных командировок

Судебный процесс ведет судья Акгуль Карасаева.

Судебный процесс ведет судья Акгуль Карасаева.

[youtube]
[/youtube]
26 комментариев
  1. Волк says:

    Ну конечно они не признаются, не чего удивительного. Уголовные дела можно было открывать лет 15 назад. Ну хоть так, справедливость может восторжествует. А адвокату скажу, когда за дело брались, нужно предполагать что будет повышенное внимание общественности, знали кого судят. Может это ваш звездный час, кто знает. Таких дел и такого гонорара больше может и не быть.

    0
    0
  2. NVP says:

    Однако на суде выяснилось, что никто из них признаёт своей вины в инкриминируемых преступлениях.
    Частицу «НЕ» пропустили.

    0
    0
  3. прохожий says:

    дааа…осунулись ребята…не зря говорят: всему приходит конец…сколько веревочке не виться…столько лет жизни коту под хвост! у нас правоохранительные органы работают только по приказу…раньше все эти товарищи были чистыми и пушистыми?

    0
    0
  4. Хасан says:

    Скажите пожалуйста, это видео снимал ваш сотрудник? Почему качество такое лажовое? На сотку что ли снимал? Сбоку судьи стоят ребята с профессиональными камерами, неужели у вас нет хотя бы одной нормальной камеры?

    0
    0
  5. Бэтман Форева says:

    уважаемые журналисты, вы перепутали имена в фотографиях.

    0
    0
  6. ссср says:

    очередная дешевая показуха. типа наша страна борется с коррупцией…к концу судебных разбирательств, окажется что у нас нет ни ОПГ, ни хищений бюджетных средств, а подсудимые-самые честные граждане нашей страны. Судьи и адвокаты наваряться на этом деле и всем станет хорошо- людям зрелище, судьям-деньги, преступникам- свобода!КРАСОТА!!! только тошно уже от такой красоты…

    0
    0
    • Отсталый says:

      Да ну, не показуха.
      Все всё время говорили, мол бандит во власти, но сделать ничего не могли. А теперь пожалуйста — поймали, доказали, судят, а народ все равно не доволен — «показуха»…

      0
      0
  7. местный says:

    Завтра 17 октября суд над начальником областной территориальной ветеринарной инспекции Канатбаевым Уральская неделя не пропустите

    0
    0
    • sss says:

      В ветинспекции на место Канатбаева говорят посадили сына Зейнуллина, что был зам акима в жанибеке

      0
      0
  8. Ербулатбеков Асет says:

    Бэтмен Форева это не удивительно, газета пытающая навести порядок в городе не может навести порядок на своем сайте, постоянные несуразицы, постоянные противоречия, а как людей тыкать в их недостатки -МАСТЕРА! Примите к сведению мое обращение, посадите на рабочие места хотя бы полупрофиссианалов, а то набрали интузиастов фантастов-наговорить на людей и про людей которым не составляет труда не зная их в лицо. Не удивлюсь если вы удалите это сообщение!

    0
    0
  9. СЕКО says:

    КОНЫС ЧТО НОСИТ КОЗЛИНУЮ БОРОДКУ? ВО ДАЕТ

    0
    0
  10. шерхан says:

    Вину не признают, это нечего не означает.Любой преступник в содеянном никогда не признавался.Есть другие доказательства их вины. Всё зависит от качества проведенного следствия.Если их освободят, это вина следователя.

    0
    0
  11. desperado says:

    а «картошка» где?

    0
    0
  12. Малика says:

    самое интерсное,что эта адвокатша ведет дела самых отъявленных мошенников и убийц.Помнится,года два назад убили маму с сыном,которые продали квартиру.Так вот этих отморозков тоже защищала она.По-моему,и одного из нападавших на Лукпана Ахмедьярова тоже она защищала.Или я ошибаюсь?Адвокат дьявола?

    0
    0
    • Amazon says:

      Адвокаты нужны для того, чтоб правосудие было объективным.
      Убийц женщины с сыном тоже должен был защищать и защищал адвокат. И делается это ради того, чтоб под гильотину не попадали невиновные. Так что вы делайте свою работу, а адвокат пусть делает свою.

      0
      0
  13. Talgat says:

    Нападавших на Ахмедьярова она не защищала

    0
    0
  14. sport says:

    Бывших чемпионов мира не бывают, может и воровали. кто токо не крадет,но мировые спортивные титулы не отнять. На фото ошибки.

    0
    0
    • Александр says:

      Вот вы и не правы ! как раз то бывшие чемпионы мира , бывают ! а вот Олимпийских чемпионов мира бывших не бывает ! по этому и считается самая престижная наград в спорте стать Олимпийским Чемпионом !

      0
      0
  15. alex says:

    Бывших чемпионов мира не бывают, может и воровали. кто токо не крадет,но мировые спортивные титулы не отнять.
    —————————————————————
    Каждому спортсмену с титулами чемпиона мира следовало бы установить лимит на воровство, ну и заодно скольких он может на тот свет …
    И вправду что, может и положил во землю сырую нескольких, но кто только сегодня ЭТО не делает?

    0
    0
  16. народ says:

    Побольше видео, УН.

    0
    0
  17. карлыга says:

    Ондагановтын бир кози киширейип кеткен от нервов да? Шестерка Ногаева!

    0
    0
  18. Карга says:

    Что то любимой тещи не видно. Фильм тусиргенде аузы -аузына жукпай мактап комментарий жасайды,сотка келгенде западло да.

    0
    0
  19. карга says:

    Ондагановтын бир кози нервыдан ба киширейип кеткен? Шестерка Ногаева!

    0
    0
  20. друг says:

    У бывшего прокурора области «бешбармачника» Байтукбаева был коттедж Таун-Хаус на Московской улице,он продал Ондаганову за 300 тыс.долларов.Откуда взял деньги Онбаганов? Кто подарил коттедж Байтукбаеву? Измуханбетов или Ногаев? За какие заслуги? Куда смотрят КНБ и Фин.пол?

    0
    0
  21. Аян says:

    Дорогие уральцы от того что вы умничаете, вам они свои миллионы не отдадут!!!!! Умники нашлись!

    0
    0
x
2017-11-18
Утром1 ℃
Днем1 ℃
Вечером1 ℃
Ночью-0.26 ℃
Влажность93 %
ДавлениеhPa 1036.49
Скорость ветра4.21 м/с
2017-11-19
Утром-0.71 ℃
Днем1.89 ℃
Вечером0.82 ℃
Ночью1.62 ℃
Влажность94 %
ДавлениеhPa 1034.34
Скорость ветра5.91 м/с