Погода -1oC
$330.39=
392.04=
5.65=
Опубликовано: Ср, Окт 16th, 2013

В чем обвиняется Муслим Ундаганов

Редакция «УН» предлагает читателям небольшой анализ обвинительного заключения, которое было оглашено в первый день судебного заседания.

Муслим Ундаганов (на переднем плане) на скамье подсудимых

Муслим Ундаганов (на переднем плане) на скамье подсудимых

Логика обвинительного заключения построена на том, что с момента своего назначения на должность начальника областного управления спорта в 2002 году, Муслим Ундаганов сначала сформировал устойчивую преступную группу, затем с ее помощью на протяжении нескольких лет похищал бюджетные средства, а затем пытался легализовать имущество нажитое преступным путем.
Основное обвинение – это хищения бюджетных средств. По версии следствия, подсудимые с 2008 по 2012 годы отчитались по бумагам о 70 заграничных командировках местных спортсменов на соревнования с учебно-тренировочные сборы. Но в действительности ни одной из этих командировок не было. Спортсмены никуда не ездили, но деньги из бюджета выделялись и обналичивались. Следствие полагает, что таким образом подсудимые похитили более 170 млн тенге из государственной казны.
Стоит отметить, что эти хищения были бы не возможны без активного участия директоров спортивных школ и тренеров. В материалах уголовного дела фигурируют показания 23 тренеров и педагогов, которые соглашались участвовать в оформлении фиктивных командировок. Во всех случаях, тренеры доставали различные кассовые чеки, счета-фактуры и прочие документы подтверждающие выезд спортивной команды за границу, проживание в гостинице, питание спортсменов и прочее. Также они, по указанию подсудимых, обналичивали командировочные деньги, перечисленные на их карточные счета и передавали их или Муслиму Ундаганову или Мендихану Джакенову. Изначально следствие возбудило 143 уголовных дела по каждому из этих эпизодов, в отношении 32 человек, но позже все тренеры и директора спортшкол были переведены в разряд свидетелей в обмен на деятельное раскаяние и сотрудничество со следствием.
Муслиму Ундаганову предъявлено обвинение в создании организованной преступной группы. Как следует из обвинительного заключения, после своего назначения на должность начальника управления туризма и спорта, он назначал на руководящие должности людей по принципу личной преданности. Таким образом он окружил себя бывшими самбистами и выходцами из Тайпакского района. В обвинительном заключении приводятся фамилии 14 функционеров в системе областного спорта, которые были назначены на руководящие должности по личному указанию Муслима Ундаганова. Но основное внимание в обвинительном заключении уделяется деятельности подсудимых и главного бухгалтера управления спорта Ж.Нургалиевой. Следствие считает, что они составляли костяк преступной группы и выполняли свои роли в хищении средств. В частности Мендихан Джакенов по версии следствия был «черным кассиром» Ундаганова. Он собирал наличные деньги с тренеров, аккумулировал их и передавал Муслиму Ундаганову. Если верить следствию, объем этих денег был настолько большим, что Муслим Ундаганов месяцами не снимал деньги со своей зарплатной карточки. Они ему были просто не нужны. Коныс Жетписов, по версии следствия, составлял сметы расходов по фиктивным командировкам и подписывал соответствующие распоряжения и приказы. Турарбек Бекарыстанов, работая начальником учебного отдела облспорта скрывал факты хищения средств от контролирующих органов. За исключением главбуха, которая согласилась сотрудничать со следствием, все остальные оказались на скамье подсудимых.
Не менее занимательные факты приводятся в обвинительном заключении, в той части где описывается деятельность Муслима Ундаганова по легализации имущества нажитого преступным путем. В частности, следствие установило, что Ундаганов дважды получал кредит в «АО «Темирбанк» для приобретения нескольких земельных участков в районе парка имени Кирова (в настоящее время на этом месте находится дом подсудимого) и на строительство самого особняка. Интрига состоит в том, что ежемесячно Муслим Ундаганов платил в банк для погашения кредита сумму, которая значительно превышала совокупный объем официального дохода подсудимого и его супруги. Например, в 2012 году семья Ундагановых ежемесячно отдавала в банк по кредитам 568 тысяч тенге, а годовой доход семьи, заявленный в декларации о доходах, составлял 2,8 млн тенге. Недвижимое имущество Муслима Ундаганова, которое он закладывал в банке для получения кредита, было оценено в 220 млн тенге.
Кроме того, следствие приводит данные о суммах, которые Муслим Ундаганов тратил на пополнение баланса своего мобильного телефона. В 2008 году он наговорил на 472,5 тысячи тенге. В 2009 — на 375,3 тысячи тенге. в 2010 году – на 392 тысячи тенге. в 2011 году – на 266,7 тысячи тенге. В 2012 году – на 428 тысячи тенге. Причем не всегда баланс телефона Ундаганов пополнял за свой счет. В обвинительном заключении приводятся показания одного из тренеров, который в течение одного года перечислил на баланс сотового телефона Ундаганова более 300 тысяч тенге из своих собственных средств. Всего с 2008 по 2012 годы таким образом Муслим Ундаганов легализовал почти 2 млн тенге. Еще столько же он истратил во время пятидневного отдыха в пятизвездном отеле в Арабских Эмиратах летом 2009 года.
Эти обвинения защита Муслима Ундаганова расценивает как несостоятельные. Адвокат Айгуль Орынбекова, считает, что ее подзащитного можно признать виновным только в нецелевом использовании бюджетных средств, но не в хищении.
— Все деньги, хищение которых вменяют в вину Ундаганову, были целиком потрачены им на развитие спорта и на проведение спортивных мероприятий. Дело в том, что спорт – это очень затратная деятельность, которая не приносит никакого материального дохода. Например, по инициативе Муслима Ундаганова в области неоднократно проводились статусные международные соревнования. Приглашение гостей, их размещение, проживание, транспортные расходы, как правило покрываются приглашающей стороной. А официально денег в бюджете на это не запланировано. Поэтому мой подзащитный делал все возможное чтобы сэкономить средства и направлял их на подобные расходы. То есть, деньги никто не воровал, спорт от этого не страдал. Сэкономленные средства тратились на развитие того же спорта. Поэтому максимум в чем виноват Муслим Ундаганов – это нецелевое использование средств, но не хищение, — считает Айгуль Орынбекова.

Муслим Ундаганов любил дорогие статусные вещи. На этом снимке видны его часы Ulysse Nardin за 30 тысяч долларов

Муслим Ундаганов любил дорогие статусные вещи. На этом снимке видны его часы Ulysse Nardin за 30 тысяч долларов

28 комментариев
  1. махамбет says:

    Жел турмаса шоптин басы кимылдамайды

    0
    0
  2. Saulet says:

    Адвокат пытается лепить из него Деточкина.
    Но Деточкин отчитался до копейки квитанциями о возврате государству наворованного, кстати, не им, а жуликами. Деточкин не ездил развлекаться по заграницам, не строил коттеджи и не скупал оптом зем участки в парковой зоне за наворованные деньги.
    Походу адвоката подобрал сам Наг и дал установку на такую линию защиты.
    Трудно вообразить, чтобы адекватный адвокат по собственной инициативе стала бы такую чушь нести.
    Между тем, становится понятным, каким образом оправдывал Наг перед вышестоящими и проверяющими структурами действия онбаганова. Ведь люди сколько не жаловались, а сверху никакой реакции. А проверяющие верили. И как не верить если сам Наг говорит, что на нужное дело потрачено? Хотя на поверку это совсем не так.
    Наг даже пошел дальше, он пытался нам втюрить, что де мол, онбаганов патриот истинный. Теперь понятно, почему Наг на прессухе сказал, что вопрос об онбаганове он прокомментирует после суда. Походу уверен, что вылепит из онбаганова образ Деточкина, пострадавшего за патриотизм к спорту и родному краю.
    Он что, считает людей слепыми и глухими, ни о чем не ведающих?
    Чуть не прослезился читая откровение адвоката «спорт – это очень затратная деятельность, которая не приносит никакого материального дохода».
    Адвокат недвусмысленно объясняет нам, недоумкам: откуда было брать деньги, как не воровать?
    А то, что сотни спортсменов остались без возможности повысить мастерство это ничто, типа, все равно они бездари и деньги ушли бы в воздух?
    Трудно было понять заяву онбаганова, что не признает вины своей.
    Возможно, он воображал себя Деточкиным, который воровал у воров.
    Типа, он воровал у Нага, который увел бюджет в свой карман?

    +2
    0
    • Местный says:

      Он не у Нага воровол, он у детей воровал для своих детей, для своей любимой жены, для себя. Просто эти люди любят жить на широкую ногу, любят роскошь, публичность, как говориться хочешь жить, умей вертеться.

      +1
      0
  3. Сом says:

    Эти часы если они оригинальные, стоят 45000$ .

    +2
    0
  4. VECZ says:

    казнить иуду — чтобы другим в пример было, а все наворованное в дома для малоимущих передать. Одним словом тайпакский вариант оказался в нечистотах — там и место БЕССЛАВНЫМ УБЛЮДКАМ

    +1
    0
  5. Варяг says:

    Жаль Жемис (бухгалтер) не закрыли — мерзопакостная и двуличная старушка…

    0
    0
  6. Zorro says:

    в тюрьму его и на исправительные работы его каждый день с утра до вечера!
    а то и на зоне он ханом будет ходить

    0
    0
  7. Варягу says:

    Вы прямо точно ее описали, как можно умудриться выкрутиться из такой ситуации, да еще войти в доверие нового начальства. Он говорят ее так уважает и ценит, что аж оставил ее работать на пенсии, очень ценный сотрудник. Скольким людям она жизнь испортила, но почему-то ей это бумерангом не возвращается.Умудрилась выйти сухой хотя главный бухгалтер должна была пойти за Ундагановым на нары. Бекарыстанов сидит а она, дни рождения справляет, да еще благодарственные письма получает от ОБЛФО и спортуправления. Где справедливость. ОНА ЦВЕТЕТ И ПАХНЕТ, ВСЕ СВОИ БРЮЛИКИ ОБРАТНО ОДЕЛА.

    0
    0
    • счастливая says:

      о женская зависть!!!!
      только женщина может завидовать другой женщине за то что она «цветет и пахнет, все свои брюлики одела». А не думали что она действительно ценный сотрудник? И справедливый. И претензии к ней только у тех кто сам не безгрешен. По крайней мере никто из нас не слышал что бы из-за нее кого то уволили (а чем еще она могла испортить жизнь кому нибудь). Если есть у Вас достоинство то зайдите и выскажите ей все что думаете. А писать разную ерунду инкогнито унизительно.

      0
      0
  8. Абеке says:

    Все нормально, подумаешь 170 миллионов, причем за несколько лет, выйдет парень скоро, на условное…

    0
    0
  9. Марианна says:

    VECZ:казнить иуду — чтобы другим в пример было, а все наворованное в дома для малоимущих передать. Одним словом тайпакский вариант оказался в нечистотах — там и место БЕССЛАВНЫМ УБЛЮДКАМ
    Чем ты лучше него если такие вещи говоришь???
    Он просто помешал более крупным людям вот и перекрывают ему все…а то что его скоро выпустят это уже и ежу ясно!!!

    0
    0
  10. Zorro says:

    Марианна: какому ежу ясно?
    а по моему его точно посадят, после таких свидетельств. если не посадят — то это уже совсем за рамки выходит.
    какие могут быть более крупные люди в нашей области. вы видимо не знаете кто такой Муслим Онбаган. хищение денег это только семечки.

    0
    0
  11. незнакомка says:

    Новый начальник управление спорта и туризма Азамат Бекет -человек Ногаева же.Ештенеге тан калуга болмайды ертен ол да сол Ондаганов сиякты болады.Кабинетине уже кире алмайсын.Весь из себя.Президенттен кем емес. Тоже показухой занимается.Народу наплевать ему.

    0
    0
  12. Жанара says:

    Поражаюсь высказываниям адвоката Ундаганова: «…спорт – это очень затратная деятельность, которая не приносит никакого материального дохода. Например, по инициативе Муслима Ундаганова в области неоднократно проводились статусные международные соревнования.» Как это не приносит дохода?… И еще: по ее логике в странах, где спорт поставлен на достаточно высокий уровень, поднимался за счет хищения государственных средств?
    Как бы адвокат «не пыжилась» дело вызвало резонанс в масштабах страны. Жаль, что финансовые документы приводят только с 2008-го года, надо бы проверять с самого начала его деятельности в системе областного спорта. А что хищение средств поставлено по отлаженной системе, это ужасает.

    0
    0
  13. Простак says:

    Читаю Ваши комменты и поражаюсь! Поражаюсь! Люди !!! Что с Вами! Зачем Ундаганов?! Кому Ундаганов?! Делать Вам что ли нечего?! С Вами что то не то!! Честно! и так везде! Пишете, пишете, пишете… Думаете что если кого то хаять легче не станет? Сходите лучше к хорошему психологу, это мой Вам совет! От всей души!

    0
    0
  14. Мститель says:

    считаю, что следствие не полностью выполнила свою работу. Финансовые преступления это верх айсберга, а как же уголовные преступления с похищениями людей, побоями, вымогательствами ???

    0
    0
  15. нейтральная сторона says:

    да да да. Нургалиева мерзкая старушка вся в брюликах говорите? это те которые ей дети на 55 лет подарили????? у нее вроде трое дочерей и все работают и зять вроде как нефтяник лямы зарабатывает. вот и не дают ей прозябать, а выкрутилась потому что по бумагам все чисто у нее. ей же грамотные фиктивные доки и приказы сдавали, не в ее компетенции каждого спортсмена проверять куда он потратил полученные деньги. по себе знаю, командировочные суточные в бух-ии получаем, вместо гостиницы живем на квартире у родственников БЕСПЛАТНО, а в бух-ю сдаем и красивый договор аренды номеров и все чеки и товарные и фискальные, так бух-я нам еще и должна остается. схема примерно такая же только масштабы крупнее

    0
    0
  16. Нейтральная Сторона says:

    а, и еще, видели жену ундаганова? прекрасно выглядит, не смотря ни на что, респект ей. жаль ее конечно и дочерей ее, а ундаганова надо наказать

    0
    0
  17. счастливая says:

    У Вас тоже осведомленность не хуже чем у Нейтральной стороны. Если Вы сама все видели, то почему же не остановили??? А копии чеков за туфли и платья у Вас есть? Такое чувство что в Вас говорит просто завистливая женщина. Наверное своя жизнь не сложилась. Вот и сидите собираете сплетни о чужой. И не стесняясь еще публикуете. Это же не мусорная яма. Ну слово благородство Вам по ходу вообще не знакомо. Однозначно что писала кто то из управления. Еще наверное и лицемерно с утра поздоровалась «Саламатсызба Жемис Сафиуллиновна». Так и проведете оставшуюся жизнь копаясь в чужом белье. Ничего не поделаешь в каждом коллективе есть такая «крыса». Которая подружка всем и в то же время так же всем и гадит. Тем не менее здоровья Вам, любви и удачи в жизни. Может добрее к людям станете.

    0
    0
  18. той, которая нейтральной стороне says:

    в тебе столько ненависти зависти и грязи, и информация у тебя поинтересней всех остальных, на хорошую статью тянет, но почему так мало? давай больше и поподробней, раз следишь за ней, народ жаждет, может о ундаганове все забудем и будем читать о бугалтере.

    0
    0
  19. неваляшка says:

    о, я тоже хочу добавить. почему тренеры и директора школ которые с устного указа составляли заведомо фиктивные сметы и рапорта и такие бедные несчастные, типа против системы не попрешь, а главбухша их, перед которой положили подписанные рапорты сметы и приказ все равно козел?

    0
    0
  20. Варяг says:

    эй эй эээээй вы что про Мусю забыли переключились на Жемис?

    0
    0
  21. Счастливой,той, которая нейтральной стороне.неваляшке: says:

    Вы прямо рьяно ее защищаете, скорее всего вы ее дочурки или близкая родственница, понятное дело что правда глаза колет.Ну что правда,то правда.Вы сами знаете что все это ПРАВДА. Я в отличии от некоторых перед ней не ползаю,говорю как есть. Мне фиолетово что вы обо мне думаете,самое главное что моя жизнь вполне меня устраивает.Она стольких людей подставила что не счесть. И вы не финпол чтобы чеки вам показывать.Мне просто обидно за Бекарыстанова,у него за душой ни копейки,но все равно сидит. А это кляча вышла сухой как всегда. За ее подлости наверное будут расплачиваться ее внуки правнуки,но она об этом не думает.И неваляшке: что-то я не вижу чтобы она стала козлом,а тренеров и директоров я тоже не оправдываю. Просто в этом деле не только эта четверка должна отдуватся, а все кто брал деньги. Где это видано чтобы за раскаяние освобождали от уголовной ответственности. После Ундаганова вся ответственность за финансы была на кляче,и она всегда делала вид что она самая правильная.Но каким то образом отвертелась. Впрочем как всегда.

    0
    0
  22. Счастливой says:

    И при чем тут благородство, что-то не пойму никак.

    0
    0
    • счастливая says:

      Благородство-это когда ты можешь сказать в лицо, а не писать инкогнито как крыса. А личная неприязнь и чисто женская зависть-это удел слабых и низких людишек.

      0
      0
  23. Счастливой says:

    Получается все здесь пишущие неблагородные и крысы включая вас.А насчет неприязни,женской зависти, слабости и низости то это про нее.И наверное про вас, яблоко от яблони как говорится

    0
    0
  24. Счастливой says:

    А не думали что она действительно ценный сотрудник? И справедливый. И претензии к ней только у тех кто сам не безгрешен. По крайней мере никто из нас не слышал что бы из-за нее кого то уволили (а чем еще она могла испортить жизнь кому нибудь)

    Она ценный сотрудник, да не смешите.Просто она умеет, выделиться где надо и заплакать(последнее кстати у нее отлично получается, наверное брала уроки).Вы не слышали чтобы кого-то из-за нее увольняли, многих из управления она подвела под увольнение.Посчитайте только в бухгалтерии сколько сменилось бухгалтеров с ее приходом,не считая др отделов.И все это ее рук дело. А насчет благородства, то вы тоже не из благородных, если пишете под ником. И все здесь пишущие тоже? Насчет, крысы, неприязни, зависти, слабости и низости то это только про нее. И наверное про вас, как говорится яблоко от яблони

    0
    0
  25. Варяг says:

    Добрый день, Тамара. Высказывание от 7 ноября 2013г в 16.22 писал не я. У Вас как то контролируются данные моменты?

    0
    0
x
2017-11-24
Утром0.05 ℃
Днем0.95 ℃
Вечером1.23 ℃
Ночью0.24 ℃
Влажность0 %
ДавлениеhPa 1021.87
Скорость ветра4.11 м/с
2017-11-25
Утром-1.66 ℃
Днем-1 ℃
Вечером-2.94 ℃
Ночью-2.68 ℃
Влажность100 %
ДавлениеhPa 1032.95
Скорость ветра3.66 м/с