Погода -2oC
$330.39=
392.04=
5.65=
Опубликовано: Чт, Окт 17th, 2013

Как в Уральске закрывались крупные производственные объекты

IMG_6195

Недавно Уральск лишился ещё одного производственного объекта – закрылась швейная фабрика «Диана». А сколько предприятий, выпускавших уникальную продукцию и дававших работу десяткам тысяч уральцев было разрушено, начиная с приватизации 90-х и продолжается по сей день — этим вопросом задался наш корреспондент и побывал на нескольких когда-то крупных предприятиях города.

Сейчас в здании фабрики идёт ремонт, уже к декабрю здесь обещают открыть новый торговый центр, где будут торговать одеждой.

В начале 90-х годов, как вспоминает главный инженер «Дианы» Ирина Лесникова, на фабрике работала тысяча человек. Заказы у предприятия были по всему бывшему Советскому Союзу, и даже в Соединённых Штатах Америки.

В 1992 это госпредприятие было преобразовано в АО, работники выкупили доли и стали акционерами.

— Заказов у фабрики стало мало, в стране был кризис, – рассказывает Ирина Лесникова. – Штат «Дианы» сократился до 100 человек. Нам пришлось продать часть оборудования. Но мы работали – шили спецодежду, школьную форму, постельное бельё.

В начале 2000-х годов фабрику выкупили предприниматели из Алматы.

— Люди сами продали им свои акции, потому что хотели получить хоть какую-то прибыль, — объясняет Ирина Лесникова. Алматинские акционеры продержались 10 лет. Но сейчас государство не поддерживает производство, активно развивается только торговля…

Экс-директор фабрики «Диана-плюс» Валентина Шарина о возглавляемом когда-то ею предприятии говорит с неохотой.

— Что теперь можно сказать, предприятие закрылось, потому что хозяевам невыгодно заниматься производством, всё оборудование распродано, — высказалась она. – Да и государство в поддержке лёгкой промышленности не заинтересовано, налоги высокие, комуслуги ещё выше, производственнику в таких условиях не выжить.

Нынешний директор «Дианы плюс» Алибек Мергалиев подтвердил, что всё японское оборудование фабрики, включая 700 швейных машинок распродано.

— «Диана» занимает территорию 15 тысяч квадратных метров, но в последние годы мы не использовали и треть этих площадей, — объясняет Мергалиев. –Стабильных заказов в эти годы не было: два месяца мы работали, а потом три месяца сидели без дела. Такая мощная фабрика как наша должна работать круглосуточно. Государство должно помогать производственникам, давать госзаказы. Лёгкой промышленности без этой поддержки не выжить, Китай нас задавит.

Аналогичным образом закрылись приборостроительный завод «Омега», ликёро-водочный завод «Сарбаз» и Уральский меховой комбинат.

О том, как в Уральске закрывались крупные производственные объекты, и что сейчас происходит на их бывшей территории читайте в свежем номере газеты «УН» от  17 октября.

169 комментариев
  1. Алексей says:

    Прочел все кометы АЛТЫН-ОРДА грамотей каких поискать! И ведь думает наверно что знающий-? Будем верить что поймет современим -посмотрев на себя состороны.

    0
    0
x
2017-11-25
Утром-2.46 ℃
Днем-1.4 ℃
Вечером-2.94 ℃
Ночью-2.68 ℃
Влажность100 %
ДавлениеhPa 1032.95
Скорость ветра3.66 м/с
2017-11-26
Утром-2.7 ℃
Днем-1.79 ℃
Вечером-5.65 ℃
Ночью-6.66 ℃
Влажность96 %
ДавлениеhPa 1037.99
Скорость ветра2.02 м/с