Погода -3oC
$332.21=
391.74=
5.57=
Опубликовано: Чт, Окт 17th, 2013

Начальник спортклуба «Акжайык» Рафиков сообщил, что лично два раза передавал Ундаганову по несколько миллионов тенге

Сегодня в суде давал показания в качестве свидетеля начальник спортивного клуба «Акжайык» Салават РАФИКОВ.

Рафиков
В начале следствия он был подозреваемым в преступлениях, однако через полтора месяца, в конце июля, следствие поменяло ему статус на свидетеля.
Рафиков был ответственным за материально-техническое обеспечение хоккейной и футбольных команд. Именно его руками фальсифицировались документы, по которым списывались огромные суммы.
Рафиков в суде рассказал механизм обналичивания финансовых средств. Так, в 2011-м и 2012-м годах клуб провел на бумаге два учебно-тренировочных сбора. Игроков заставили расписаться в пустых ведомостях, их зарплата, командировочные в виде наличности перешли в руки Рафикова, Туменова, директора клуба, и Ионкина, старшего тренера.
Вот каким образом происходил дележ денег по показаниями Рафикова в суде.
— В 2011-м году за тренировочный сбор, который на самом деле не проводили, я получил на свой карточный счет один миллион восемьсот тысяч тенге. Туменов вызвал меня, сказал – «Нужны деньги для Ундаганова». Я отдал ему 900 тысяч тенге. Еще 300 тысяч, или 200, я передал Джакенову. Почему ему отдал? Он приехал на стадион, сказал – нужны деньги…
Таких эпизодов, когда тренировочные сборы команд проводились на бумаге, а деньги за них обналичивались по несколько миллионов, Рафиков назвал несколько. В том числе через оформление фиктивных поездок на сборы и соревнования в Жигулевске и Казани. Поборы делались даже с президентских премиальных, которые в размере 10 тысяч долларов получили хоккеисты за первое место в Азиаде. Позже в гостинице они передали Рафикову по его требованию по 300 тысяч тенге.

Рафиков сообщил суду, что он лично два раза передавал деньги Муслиму Ундаганову.
В одном случае – три миллиона тенге, по распоряжение директора клуба Туменова, в другом – пять миллионов, в присутствии старшего тренера Ионкина. Кроме этого, Ундаганов сам приезжал в клуб за деньгами два раза, показал Рафиков.

Рафиков явно перекладывает основную ответственность за махинации на директора клуба Туменова и старшего тренера Туменова. «Мы не задавали вопросов, Ионкин нам говорил: «Не вмешивайтесь, это не ваше дело». Они вдвоем – Туменов и Ионкин распоряжались в клубе деньгами» — такие показания он дал в суде.

Появление Джакенова в клубе, по словам Рафикова, понимали однозначно – нужны делать сбор денег липовыми мероприятиями. Рафиков рассказывает: «Вызывает директор (Туменов) и говорит – нужны деньги…».

Прокурор Т Сарсенова: — Вас не смущало, что Джакенов – такой же директор спортивной школы, равный вам по статусу, требует денег?
С. Рафиков: — Как правило, он действовал от имени Ундаганова – собирал деньги.
Т. Сарсенова: — Говорил ли вам Ионкин, что существует такая система сбора денег, что необходимо передавать деньги в облспорт?
С. Рафиков: — Ионкин говорил нам, что все эти движения, связанные с облспортом, я сам решу. Надо делиться с управлением, говорил. Он говорил: «Что я вам скажу, то и будете делать».

Ундаган 2

Рафиков, рассказывая о схемах обналичивания многомиллионных сумм и передаче их «наверх», утверждает, что себе он не брал денег. Однако адвокаты подсудимых задали ему вопрос о квартире в Самаре, где живет его семья (помимо жилья в Уральске), и о том, сколько он тратит еженедельно на поездки в Самару. Свидетель эти вопросы оставил без ответа.

Старший тренер Ионкин, по словам Рафикова, давал ему распоряжения, чтобы он оформлял фиктивные документы. «Я понимал, что эти действия ни к чему хорошему не приведут» — признался он суду. По его словам, он «чистосердечно раскаялся» во время следствия, и даже уплатил нанесенный своими действиями ущерб государству в размере 35 тысяч тенге. «В дальнейшем я такие действия не совершу» — пообещал Рафиков в завершение своего допроса в суде.

Поразительно, но Рафиков продолжает занимать свою должность в клубе. Игроки хоккейной команды, которые остались без своей зарплаты за многие месяцы, написали на него жалобу в Генпрокуратуру. В суде дал показания капитан команды Хайрекешев, по его словам, после допросов в финполе Рафиков собирал их, игроков, в кафе и обещал отдать им зарплату, сказал, что продаст свою машину. Но, видимо, успокоившись и сохранив свою должность, Рафиков передумал и не стал выполнять обещанное.

Тамара ЕСЛЯМОВА

27 комментариев
  1. Фортуна says:

    Вот ответе мне почему они сели на скамьи подсудимых? Я знаю не одну гос. организацию в которых подчиненные тоже расписываются в пустых ведомостях. Которые по бумагам получают хорошие деньги а на руки на порядок меньше.. Командировочные половину приносят обратно в бухгалтерию и тп. У которых руководители строят коттеджи, открывают рестораны. Счет идет на десятки миллионов.. Не поделились с кем то?

    0
    0
    • Свайп says:

      Игроки хоккейной команды, которые остались без своей зарплаты за многие месяцы, написали на него жалобу в Генпрокуратуру. подскажите пожалуйста где можно достать инфу как ответила генпрокуратура.

      0
      0
  2. СВОЙ says:

    чушь какая! 2 млн!!обналичивали через зарплату!! все обналичивают через строительство, а они через зарплату!!

    0
    0
    • Фортуна says:

      Известно что у футболистов хорошая зп. Вот и представьте по бумагам зп 300.000 (пример) а они приносят обратно половину. Хочешь играть молчи. Так и в других сферах.

      0
      0
  3. Tank says:

    Где строительство там люди по крупнее ))))))

    0
    0
  4. Amazon says:

    Этому рафикову харакири сделать надо, а он продолжает работать.
    Как вообще он может там находиться. Как может в глаза людей смотреть которых он обокрал. Вообще для меня абсурдно всё это.

    0
    0
  5. Saulet says:

    Amazon: «Как может в глаза людей смотреть которых он обокрал»
    ——————————————————-
    Он же объяснил людям, что деньги берет не он, то бишь не он обкрадывает.
    Да и люди, которым «в глаза надо смотреть», походу не заморачиваются моральными проблемами. Походу они воспринимают все это как объективность, не зависящую ни от них, ни от Рафикова.
    Вынуждены были согласится, что это система, а как известно, против системы не попрешь.
    Попереть могут только люди, относящиеся к сфере политики. А они что, просто обычные обыватели. Живут, вернее выживают, приспосабливаясь к реалиям. Играют роль отведенную им и играют не по своим правилам.
    Се ля ви.
    Вот и Рафиков, ведет к тому, что он «просто исполнитель приказов».
    Если бы он как гитлеровские солдаты уничтожал людей в печах (благо платили бы зарплату), то тоже развел бы руками, а куда мне деваться было? Хочешь жить, исполняй приказ. Другой работы нет.
    Разве секрет, что по сей день тысячи мелких клерков за кусок хлеба и горячий суп на столе, подписывают какие хошь бумаги? Благо начальник приказывает.

    0
    0
  6. Правда says:

    Они что всех нас за дураков держали?? Если ты быдло, это не значит мы такие…

    0
    0
  7. Разум says:

    Увидеть рождение зла.Оно,как дракон, с золотыми щупальцами, пожирало этих алчных и глупых людей..
    Увидеть размножение зла и ужаснуться за смысл жизни..
    Увидеть торжество справедливости — красивый финал, этой бесконечной борьбы добра со злом…

    0
    0
  8. Swagman says:

    Этот рафиков кристальной воды невиновник. Его нужно на принудительное лечение в Монте карло.

    0
    0
  9. xXx says:

    Сафкелина Кунсулу Отсидела 2 года за обналичивание денег ФК Акжаик для Онбагана. Помнится было даже письмо премьеру, где был дан весь расклад этих махинаций, но после визита братков из ОПГ Тайпакские он от своего письма открестилась. Подавай в суд Куня за потраченные 2 года жизни в местах не столь отдаленных. Не бойся, корабль уже потонул как и все его лодочки…

    0
    0
  10. тор says:

    Казахстана. Тогда сотрудники правоохранительных органов проводили задержание террористов, причастных к массовому убийству в Иле-Алатауском парке в августе 2012 года. В участии в террористической организации обвиняют и Хайрова. В надзорном ведомстве подтвердили ранее сделанное заявление его адвоката о том, что обвинения в совершении массового убийства на территории Иле-Алатауйского государственного национального пригородного парка его подзащитному не предъявлялись.
    Ранее жена подозреваемого Шынар Бисенбаева заявляла, что сын Хайрова погиб в доме, который штурмовали спецслужбы в рамках спецоперации в Алматинской области. Сообщалось и о том, что в жилом здании было обнаружено тело несовершеннолетнего. Сейчас правоохранительные органы подтвердили обнаружение останков двоих детей, среди которых было и тело сына Хайрова. «17 августа 2012 года в поселке Баганашыл Карасайского района в доме №105 «а» дачного массива «Тан» после проведения антитеррористической операции в числе других обнаружены останки двоих несовершеннолетних. Один из них, Махсот Ислам Саянович, 2001 года рождения, являлся сыном Хайрова Саяна Махсотулы и Бисенбаевой Шынар Исатаевны», — сообщили в Генеральной прокуратуре.
    В Алматы 25 сентября 2013 года прошли предварительные слушания по делу Хайрова. Адвокат подсудимого Жандос Булхаир требует отправить дело на доследование, поскольку процесс, по его словам, проходил с нарушениями. Задержанного подозревают в незаконном пересечении границы и участии в террористической организации, причастной к массовому убийству в Иле-Алатауском нацпарке. Он был задержан в мае 2013 года в Бишкеке. В Аксайском ущелье 13 августа 2012 года от рук террористов погибли 12 человек. Позже в ходе спецоперации в Алматинской области, когда и был обнаружен погибший сын Хайрова, спецслужбы уничтожили большую часть террористов в поселках Баганашыл и Таусамал.
    Скажите господа как это понять? Получается что убийц в нацпарке не установили,да и зря штурмовали дом с убийством там людей?

    0
    0
    • Барыс says:

      Им предлагали сдаться, но эти люди отказались и оказали сопротивление при штурме, было же видео со штурма, где отчетливо виден ответный огонь. Нечего их жалеть, если они сами себя и своих детей не жалеют.

      0
      0
  11. Барыс says:

    Конфисковать все у рафика и его жены, а так же у всех фигурантов.

    0
    0
  12. николай says:

    посмотрите камеди клаб ( про рафика) в чем то схожи))))

    0
    0
  13. sss says:

    Казалось бы, онбаганова должны были посадить сами знаете за что.
    Но надо же судят за банальное хищение бюджетных денег.
    Во истину, кому суждено быть повешенным — не утонет.

    0
    0
  14. постоянный читатель says:

    Уральская неделя почему Вы одни коррупционные дела освещаете другие пропускаете или вам заплатили за молчание я про дело начальника ветеринарной инспекции Канатбаева

    0
    0
  15. metiska says:

    Одних посадят, другие придут на их место и начнется все по новой)))

    0
    0
  16. Aртур says:

    Уральская Неделя-А что вы забыли про сотрудников КУИС.ИК170/2,,16″.взяточников.Почему не пишите про них?

    0
    0
  17. Батыр says:

    Общественный деятель Ермек Нарымбаев сообщил о том, что в стране создадут инициативную группу по защите пострадавших от Kaspi bank.
    Пострадавшие от Kaspi bank решили объединиться
    В стране создается инициативная группа по защите клиентов банков.
    http://kapital.kz/finance/22196/postradavshie-ot-kaspi-bank-reshili-obedinitsya.html.
    http://finance.nur.kz/news/real_estate/286412.html.
    http://z001.kz/article/view?id=654

    0
    0
  18. Алим says:

    Вот поэтому у нас спорт и не развивается. Покуда будет процветать воровство и коррупция, не видать нам чемпионов и мировых рекордов. Не может спортсмен вкладывать свою душу в спорт, когда его постоянно грабят, обманывают и рекетируют!!

    0
    0
  19. 125 says:

    Воровство в бюджетных организациях
    Чиновничье воровство в открытой форме — когда чиновник нагло переводит государственные деньги на свой личный счет — почти ушло в прошлое. Изредка попадаются слабоумные чиновники, которые воруют таким способом, но совсем мало.

    Теперь среди чиновников в моде воровство чуть прикрытое и законное с виду. Вместо того, чтобы просто перевести деньги на свой счет, чиновник объявляет аукцион или конкурс, изготавливает такую документацию и устанавливает такие условия торгов, чтобы победить могла только подконтрольная ему компания. Это ограничение конкуренции на торгах, которое ФАСу не всегда возможно доказать.

    После победы подконтрольная чиновнику компания исполняет условия контракта в режиме максимальной экономии — если нужно строить дорогу за 29 миллиардов рублей, то экономят на технологии, материалах так, что дорога разваливается от обычного дождя. В итоге, себестоимость дороги составляет 1 миллиард, а 28 миллиардов рублей можно совершенно законно разделить между исполнителем контракта и чиновником.
    Вот таким способом наверное и был выигран тендер по ремонту школы в Жангале. Это интерес акима Лавра.?И теперь чтобы завершить говорят нужны еще деньги мол не хватила.И получат средства для собственного кармана.А большинство работ предусмотренные сметой не будут выполненый,ведь принимать будут своих же люди.А ремонт до сих пор не завершен.Акимы делятся способоми махинации? Как в России берут опыт отьема денег из бюджета?

    0
    0
  20. Александр says:

    эти люди обкрадывали не бюджет а ВСех спортсменов, детей наших молодёжь которая пытается добиться в жизни чего то брали себе их зарплаты призовые тем самым подрывали Престиж Государства !она саботировали развития спорта в области и в целом ! их судить надо как изменников Родины!

    0
    0
  21. alex says:

    Чесс слово, гопники банальные! Отбирали часть зарплаты и командировочные, пользуясь должностным адмресурсом и политической поддержкой сверху. Реально гопники, только на гос уровне.
    Вот это все и есть ближайшее окружение Нага. Походу он и сам из этой же когорты.

    0
    0
    • Местный says:

      При чем здесь Ногаев. Куда смотрели проверяющие органы ( ежеквартально, годовые проверки)? Вот такие вот местные кадры.

      0
      0
  22. Знающий says:

    Кому и сколько дать?! За результат решалось не по результату а по желанию!-Захотели дали премию сто тыс за призера Казахстана!— а за чемпиона азии могли вообще ничего не дать! Ну не дали и ладно , и всем все равно до лампочки?!- поэтому у нас нет Олимпийцев и чемпионов мира почти!А тренира к сожелению такие не научат детей—доброму и светлому! и их хватает ибо подобное к подобному шло а не нужных убирали!

    0
    0
x
2017-11-17
Утром-0.46 ℃
Днем1.38 ℃
Вечером3.56 ℃
Ночью0.33 ℃
Влажность0 %
ДавлениеhPa 1026.91
Скорость ветра5.04 м/с
2017-11-18
Утром-4.04 ℃
Днем1.01 ℃
Вечером1.09 ℃
Ночью-0.88 ℃
Влажность100 %
ДавлениеhPa 1036.48
Скорость ветра4.29 м/с