Погода -6oC
$332.21=
391.74=
5.57=
Опубликовано: Пт, Окт 18th, 2013

Не стоит учить казахский язык насильно — аким ЗКО

Ногаев 2

Аким Западно-Казахстанской области Нурлан Ногаев поделился своим мнением касательно изучения казахского языка: чтобы его изучить, нужны определенные условия. Не стоит насиловать себя, если не хочется. 

«Вопрос изучения и популяризации казахского языка очень актуален. Мое мнение таково: насильно мил не будешь. Для изучения языка должны создаваться условия», – сказал Ногаев.

При этом он добавил, что в регионе функционируют разные языковые школы, среди которых есть воскресные. Их посещают представители разных национальностей.

«Я думаю, что тот, кто связывает свое будущее с Казахстаном, должен изъясняться на государственном языке. Изучая язык, ты приобретаешь новые знания, новых друзей. Силовыми методами и вторжением добиться ничего нельзя», — считает Ногаев.

По словам акима, английский язык изучают добровольно, по той причине, что он дает право подняться по карьерной лестнице.

«С казахским языком должно быть то же самое. А вообще, если знаешь все языки, было бы супер. Например, если с немцем поздороваешься на немецком, он сразу улыбкой воссияет. Если представитель другой национальности выходит перед аудиторией и здоровается с ней на казахском языке, к нему сразу с симпатией начинают относиться. Не надо стесняться, надо учиться», — резюмировал аким.

Диапазон, по материалам: КазТАГ

82 комментария
  1. НатальяК says:

    Ну мы по девчачьи, о пирогах… Считаю, что это тоже нужно))) не обижайтесь!

    0
    0
  2. ShVonDer says:

    Несколько дней назад таким же МАКАРОМ тут за вечер набралось 104 комментария.
    Я даже в отдельную папку сей прецедент снёс — может пригодится для книги рекордов Гиннеса.

    0
    0
  3. НатальяК says:

    Да, в последнее время, по вечерам, модераторы не напрягаются… Зато можно Швондера почитать не только в корзине… тоже плюс)

    +1
    0
  4. ShVonDer says:

    А Юмашевскую шарлотку я бы ни кому есть не посоветовал … в прошлом году он всю весну нам заявлял — РЖУНЕМОГУ — из чего я сделал для себя вывод что он , наверное конь.
    Замесить тесто копытами конечно как то ещё можно …. но вот всё остальное…..!!!!!!!!!
    Как говорится — я не злопамятный , просто я злой и память у меня хорошая!

    0
    0
  5. Vladimir W Volkov says:

    ShVonDe — Да ладно, какой Гинес? Суббота, вечер, газплита, который откровенно плевать на каком языке ты говоришь (главное не забыть выключить), пышные пироги, что язык проглотишь, а вы о комментариях… 🙂 Девочки вон мило поделились рецептами, теперь от поддона за язык не оттянешь 🙂

    0
    0
  6. НатальяК says:

    Ууу, времени много прошло, Алексей вырос… перестал так говорить?

    0
    0
  7. ShVonDer says:

    Хотелось бы верить … но фотки на фоне черепа говорят об обратном.

    +1
    0
    • НатальяК says:

      Это всё молодость… к нашим годам наберётся мудрости, жизненного опыта… Правда, работа журналиста, верней статус, обязывает быть беспристрастным и не отсвечивать на фото… только факты!

      +1
      0
  8. ShVonDer says:

    Обратите внимание , по вечерам , когда ни кто из модераторов особо не рулит , на сайте происходит общение в формате того же форума…значит это людям интересно…

    0
    0
  9. НатальяК says:

    ShVonDer, я тоже Вас поддерживаю в этом вопросе, про форум. Там столько материала КАС выложил, да и Ваши темы актуальны!!!

    0
    0
  10. не кто says:

    О языке было достаточно сказано мненений, а что по поводу тех, престарелых или к вашему сожелению не знающих русского языка. К примеру, в магазинах при покупке продуктов питания, в аптеках или в других общественных местах, где лицо скажем общественное не может выдать информацию на казахском, не может предоставить или описать товар, что с этим, как быть, где равенство языков. Большинство оставивших свои коменты по поводу ненадобности знания языка, уверены, что они ни когда не окажутся в густонаселенных казахских пунктах и это плохо. Окажись там, все вспомнят, как миленькие.
    Мне понравились коменты швондера, который не стал углубляться в том, как коренной народ изучил русский язык и не убеждает в изучении казахского такими же способами. Язык это будующее и его знать ОБЯЗАН каждый гражданин, за исключением гостей страны.

    0
    0
    • Горожанин says:

      Про гостей страны.Кто из приезжающих в Казахстан (из любого зарубежья!) общается на казахском языке? Если даже переводят с английского (немецкого, французского, в принципе, с любого другого), то на русский. Выезжая в любую страну мира, можно быть уверенным, что в каждой стране найдется хотя бы один человек, знающий русский язык. Ну так уж сложилось, не зависимо от того, хотите вы этого или нет!Кстати, наш Президент, выезжая за рубеж, говорит только на русском. Почему?

      0
      0
  11. Бериш says:

    А вы попробуйте в следующий раз встать с места и попросить Ногаева перейти на закреплённый в Конституции, этот самый язык межнационального общения вежливо сославшись на то, что некоторые из присутствующих могут плохо понимать то что он говорит. Думаеш министр ЧС может отвечать на казахском или какой нибудь русский чиновник что скажет. Министр Божко как может быть министром если не знает языка который говорит половина население или половина подчиненных. Әрбір қазақ жүрген жерінде шамасы келгенінше қазақ тілін қорғап, насихаттап жүру керек. қазақ тілі тек қазақтарға ғана керек. 22 жылда үйренбеген адамдар, тағы 22 жыл берсен де үйренбейді. Методика жоқ, анау жоқ мынау жоқ деп. Бастарына тимей ешбірі ол орыс болсын, қазақ болсын басқа болсын ештене үйренбейді.

    0
    0
  12. Artur says:

    Прочитав все коменты, я понял что тема иссякла.. Я хотел бы обрадовать тех, так радеющих за один гос язык. Вы не переживайте, все ваши мечты и желания уже очень скоро исполнятся. Глава Государства очень мудрый человек, и его последовательность политики я считаю правильной, и брызжать здесь слюной уверяю вас не стоит. Я только что вернулся с так называемого, и не очень не любимого вами «техаса»-города «Героя» Шымкента, и спешу Вас обрадовать, что молодое поколение, а это новое поколение как и сказал наш Глава, уже не знают и не говорят русском языке. Так что я считаю, что о чем говорил глава — это время.. Время смены поколений, и не надо форсировать, все будет на своих местах. А вот про региональнсоть может стоит задуматься.. Хотя может Вам виднее — радетили…

    0
    0
  13. Аскар Наси says:

    Полностью поддерживаю Барыса. Хватит этой престарелой и ороговевшей политической системе издеваться над казахским языком. Наш язык превратили в инструмент набирания политических очков.Во всех бедах казахского языка виноват Назарбаев и его система.

    0
    0
  14. Адат says:

    Да уж, наш аким запел как Н.А.Н,вы поймите что если нет родного языка то и небудет государства и нации. Об этом раньше даже говорили наши предкие,которые всю жизнь боролись,а вы господа слуги народа!Слов просто нет!

    0
    0
  15. Горожанин says:

    Вот опять про ненужный русский язык в Казахстане прочитал. Поделюсь:»В Акорде состоялась церемония вручения верительных грамот послами иностранных государств Президенту Казахстана.Среди тех, кто вручил Президенту верительные грамоты были посол Бельгии Мишель Петерманс, посол Армении Ара Акопович Саакян, посол Беларуси Анатолий Ничкасов, посол Бразилии Деметрио Буэно Карвальо, посол Франции Франсис Этьен, посол Кубы Карлос Энрике Валдес Де Ла Консепсион, посол Катара Абдулла Бен Ахмед Юсиф Ахмед Аль-Мутава. Учитывая то, что большинство из этих дипломатов знают русский язык, у них была возможность обменяться любезностями с Главой государства.В частности, посол Кубы сказал Нурсултану Назарбаеву: «Большой привет от Фиделя Кастро», а с послом Беларуси Президент успел коротко обсудить свой визит в Минск, который состоится в ближайшие дни».

    0
    0
  16. Аскар Наси says:

    Воры у власти и те кто кормится от неё (такие как Мухтар Шаханов), украли язык народа и продают её только перед очередными выборами. Так покупают электорат.Триединство языка означает: учить английский тем, кто не связывает своё будущее с Казахстаном, это дети людей системы. Далее все по прежнему должный говорить на русском и молчать на казахском языках.Вот истина триединства языковой политики.

    0
    0
  17. НатальяК says:

    Не нашла тему где был спор про события в Бирюлево..
    Вот этот текст мне написала Москвичка, жительница Бирюлёво.. Смысл то таков, что зачастую сталкивают специально… русские нерусские… главное-выгода!!!!

    (Сказала москвичка)
    Замуту устроили то не с проста. Рынок сейчас уберут в Бирюлево и многоэтажки построят и цены поднимут. Убийство того мальчишки совпадение, потом комедию какую разыграли, преступника нашли видите ли(( Никто бы не чесался, если бы не было нужно! И убийство и нацмены тут не при чем, просто кому-то это стало удобным. Все по сценарию развернулось, просто момента удобного ждали, жуть(((((((((((

    0
    0
x
2017-11-18
Утром-6 ℃
Днем-0.42 ℃
Вечером0.19 ℃
Ночью-0.88 ℃
Влажность100 %
ДавлениеhPa 1036.48
Скорость ветра4.29 м/с
2017-11-19
Утром-1.94 ℃
Днем0.9 ℃
Вечером1.13 ℃
Ночью1.37 ℃
Влажность89 %
ДавлениеhPa 1033.59
Скорость ветра6.07 м/с