Погода +4oC
$330.22
388.07
5.6
Опубликовано: Пт, Окт 18th, 2013

Прокурор попросил амнистию для Барлыка Мендыгазиева и освободить его от наказания (ОБНОВЛЕНО)

1394042_614462558597401_1085519056_n

Сегодня, 18 октября, в Аксае состоялось очередное судебное заседание по делу Барлыка Мендыгазиева.

Напомним: на предыдущем заседании прошли прения сторон, в ходе которхы гособвинитель попросил признать директора ТОО «KSS» виновным в уклонении от налогов в крупном размере и осудить его к шести годам лишения свободы условно.

Сегодня в самом начале заседания прокурор С. Абдильманов подал ходатайство о возобновлении судебного следствия и назначении новой судебно-экономической экспертизы, уже третьей по счету. Гособвинитель объяснил, что повторная экспертиза содержит существенные расхождения от первой.

Адвокат подсудимого Ж. Сулейменов поддержал ходатайство прокурора и сообщил, что их сторона на днях получила полный текст экспертизы накануне и они также увидели существенные расхождения в оценке экспертов.

Судья Л. Шамгунова после недолгого совещания в ходатайстве отказала.

После возобновления заседания сторона защиты директора ТОО «KSS» ходатайствовала приобщить материалы аудиторской проверки, выводы которой в корне противоречат проверке Налогового комитета. Судья отказала в удовлетворении этого ходатайства.

После этого судья Л. Шамгунова объяснила, что поскольку было рассмотрено ходатайство гособвинения, будут заново проведены прения сторон по обвинению директора ТОО «KSS» Б. Мендыгазиева в уклонении от налогов.

Тут снова потребовалось объявить перерыв в ходе заседания, так как прокурор С. Абдильманов, который не смог скрыть своего удивления решением судьи, сообщил, что у него при себе нет текста его речи в прениях и ему необходимо сходить в здание прокуратуры. Попросил на это 15 минут.

Однако С. Абдильманов вернулся в зал суда через один час 15 минут и сделал новое заявление. Он попросил переквалифицировать вменяемую подсудимому статью ст. 222 ч. 3 УК РК. — «Уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере», на ту же, но на часть 2. И в связи с этим попросил для Б. Мендыгазиева три года лишения свободы условно, амнистировать его и освободить от наказания.

Алексей ЮМАШЕВ

73 комментария
  1. Vladimir W Volkov says:

    ShVonDer Да в случае, если приговор состоится, то соответственно человек считается осужденным. Хотя возможно Мендыгазиев отделается исключительно штрафом, хотя статья уголовно наказуемая, однако гуманизация УК позволяет судье переквалифицировать уголовно наказуемое преступление на менее тяжкое, поскольку реальный ущерб государству не причинен. Да и надо учесть, что Барлык Мендыгазие признал, что был не прав в отношении обвинений в адрес Акима области.

    0
    0
  2. ShVonDer says:

    То есть всё в чём он обвинял акима не есть правда!
    Герой!
    Поискать, что ли на досуге свои посты касающиеся этой ситуации … с предсказаниями развития событий именно по этому сценарию…
    Ай да Я , мне бы на битву экстрасенсов как та Бахытка, которая одно время в доме по соседству принимала страждущих с фиксированной таксой за приём — 100 тенге… у меня подобный бизнес будет даже рентабельней , мне ведь даже на спички тратиться не придётся!

    0
    0
  3. ShVonDer says:

    Всего 15 дней?
    Ну тогда он точно не уложится1

    0
    0
  4. ShVonDer says:

    Как же так?
    Выходит он уже давно на свободе а УН молчит?
    А как же моя мама которая с такими же сердобольными соседками ему уже месяц посылку в сизо собирают , носки тёплые вяжут?!!!
    Да вы их обманули в их самых искренних чувствах!!!
    Пойду звонить, чтобы носки обратно распускала….

    0
    0
  5. ShVonDer says:

    Ну тогда может и уложится!
    Говоря «не уложится» я имел в виду невозможность за 15 дней организовать , зарегистрироваться , пройти проверку , провести предвыборную агитацию и выиграть организованые ранее выборы … ну пока ещё можно, пока НЕ ОСУЖДЁН ….
    Ну а если тянуть можно годами …и всё это время будешь считаться пока не осуждённым … то тогда оно конечно … может и уложиться!

    0
    0
  6. ShVonDer says:

    Нет , на благотворительность … да из нищей пенсии это уж совсем из разряда садо-мазо!
    Подождём … может вскоре кого другого жалеть придётся.
    Бабушки они ведь жалостливые…

    0
    0
  7. Аксай says:

    Освободить от наказания. Вот это правильно, наконец- то прокурор понял, что Мендыгазиев не виновен.
    Барлыку свободу и удачи!!!

    0
    0
  8. ShVonDer says:

    НУ да , по типу «возбУждено» , вместо привычного «возбужденО».

    0
    0
  9. Борат Сагдиев says:

    Основной смысл происходящего- прокурор хочет закрыть дело и вылезти сухим из воды. За незаконное привлечение к уголовной ответсвенности можно и прокурорского кресла лишиться и иск миллионов на сто получить. Вот и решили мол виновен, но пусть гуляет, а будет плохо вести, судимость напомнит о себе.

    0
    0
  10. местный says:

    Сүйінші!!!! 22 октября Нугаев уходит отставку.Сам Назарбаев приедет!

    0
    0
    • Бушидо says:

      И какая разница? Какой смысл в смене акима? Народ-то местный тот же. Создаст себе нового Ногаева… Своим страхом, беспринципностью и лживостью, стремлением к наживе ценой распродажи личного достоинства, инертностью сознания… И года не пройдет, как новый аким превратится в хана, вороватого и наглого.

      0
      0
      • Иван Демидов says:

        Вот тут полностью тебя поддерживаю.

        0
        0
      • Местный says:

        Ну допустим аким из местных.А у него здесь и родня, и друзья, и одноклассники, и соседи. И понаоткрывает он здесь и СП, и ИП, и АО, и ЗАО и т. д.

        0
        0
    • Askar says:

      Местный: «22 октября Нугаев уходит отставку.»
      ———————————————-
      Аузыңа май, астыңа тай!
      (Бұл жақсы хабар жеткізген, сүйінші сұраған адамға қарата айтылатын этикеттік сөз орамы).

      0
      0
    • Самат says:

      На это день у него другие планы http://www.zakon.kz/4582115-n.nazarbaev-pouchastvuet-v-zasedanijakh.html

      0
      0
    • Местному says:

      Насколько всем известно в ЗКО Ель Басы прилетит 23 октября и снимать НАГа не будет так как он уже решил свои проблемы. А НАН будет пролетать в Минск просто залетит мимолетом посмотреть на Базымовское предложение о строительстве осетрового завода.

      0
      0
  11. Незаконно осужденный says:

    Поведение прокурора объясняется не забытой речью прения, а скорее всего неожиданностью отказа судьи в удовлетворении его ходатайства. Т.е. заданный руководством прокуратуры курс неожиданно обломился и ему нужно было согласовать дальнейшие действия с этим руководством. Растерялся совсем видимо думал, что было все согласовано на уровне руководства.
    И судья и прокурор (я имею ввиду руководство прокуратуры) ведут себя откровенно нагло, вероятно совсем стыд перед народом потеряли. Единственное возникает вопрос: как это прокуратура и суд не согласовали заранее дальнейший сценарий этого лицедейства. В моем деле и прокурор и судья пели одну песню друг друга подхватывая.

    0
    0
  12. Народ ЗКО says:

    Если бы президент избавил нашу область от Ногаева и его бандюков, мы были бы благодарны Елбасы. Народ устал от Нага и его причуд и лукавства. Народ не верит Ногаеву

    0
    0
  13. Лукпану says:

    Пожелания народа надо передать службам Президента.Говорят он приезжает 23-го. Пусть знают реальную картину в области.

    0
    0
  14. ася says:

    А кто такая ИП Пуковская? И причем здесь депутаты?

    0
    0
    • ShVonDer says:

      Ну вот и Асин «звёздный час» пробил!
      Ася ваше упорство достойно восхищения!И это не прикол!
      Простите за навязчивость но у меня вопрос — вы здесь ОДНА или со всем коллективом… ну я имею в виду Сабита, Сергея, Аскара, Азамата, Диаса…ни кого не забыл?…а вот это прикол!

      0
      0
    • ДЛЯ АСИ says:

      Задайте этот вопрос руководству акимата района.

      0
      0
  15. Раздумывая... says:

    Скольких невинных людей определили на несоответствующие наказания по этой схеме? «В ходотайстве отказать!». Которые не смогли защититься и которых не поддержали люди, не зная и не поддержала пресса во-время? (Спасибо тебе, «Уральская Неделя»!)
    Почему такое может происходить?

    0
    0
  16. Assistant1 says:

    У нас нет справедливого правосудия в ЗКО. Судья Шамгунова — марионетка в руках своего начальства, она постоянно уходит в совещательную комнату для согласования своих дальнейших действий с вышестоящим руководством. Как точно сказал свидетель Нугманов по делу Ундаганова: — «Это так не только в спорте – везде так. Вы же тоже не задаете вопросов своему начальству, так же? Я – подчиненный. У нас так не принято. Бастык приказал – подчиненный выполнил. Директору виднее.». А как же соблюдение законности? Ведь на месте Барлыка может оказаться любой из нас. Как говорится, от сумы и тюрьмы не зарекайся. Предстоящий приговор — это будет приговор всему предпринимательству Казахстана и отразится на предпринимательской активности. Куда смотрит «Атамекен»?

    0
    0
  17. Silver says:

    Президент всегда говорит о поддержке предпринимателей и бизнеса, о развитии, а тут что-то в суде наоборот творится. Ведь уже понятно, что дело раздуто и сфабриковано, притянуто за уши. Адвокат законно доказал, что нет состава преступления и следуют прекратить дело, прокурор согласился с этим, Атамекен ознакомившись с делом и разобравшись встал на защиту предпринимателя, значит тоже считает, что нет предъявленного преступления, а судья, с кем-то постоянно «совещаясь за кулисами» и после чего отказывая в ходатайствах прокурору и адвокату, руководствуясь ошибочной экспертизой, отказывая в допросах свидетелей обвинения, играет в чью-то игру.

    0
    0
    • Городской says:

      Silver: Президент всегда говорит о поддержке предпринимателей и бизнеса, о развитии.
      ________________________________________________________________

      Да президент говорит но не контролирует., а его выращенные госслужащие его слова назидания не слышат и творят что хотят.

      0
      0
  18. Раздумывая ... says:

    Да, наверное, теперь предприниматели побоятся из-за такого «правосудия» вкладываться и развиваться. Из любого предпринимателя с такими судьями легко можно сделать «виновного». Здесь в провинции «справедливость» стала разменной монетой, кто-то очень заинтересован в нагнетании и обострении, думается, специально провоцируется, подрывая доверие к власти. Кому и зачем это надо? Кому выгодно задавить местных предпринимателей?

    0
    0
  19. Ulanova Elena says:

    Разберутся и все встанет на свои места. В любом случае есть закон и все равны перед законом. Дело времени.

    0
    0
  20. Ссср says:

    Боже мой,сколько можно обсуждать эту мзду. По моему всем давно уже ясно,у нас НЕТ Закона!У нас есть Власть, высшая, областная, районная. И есть слуги этой власти- судьи, прокуроры, фин.полиция, которые обязаны служить этой Власти и устрашать народ, путем таких вот показных судебных разбирательств. Чтобы народ знал свое место, и чтобы никто не смел перечить этой власти, иначе тех кто осмелится- ждет та же участь, что и участь Барлыка. Это в других странах, суд-НЕЗАВИСИМЫЙ,и там могут засудить любого высокопоставленного чиновника за его преступления, но только не у нас. Потому что, повторюсь- У нас НЕТ Закона.

    0
    0
  21. Предприниматель says:

    Странные дела творятся в этих разбирательствах. Странно судья себя ведет.
    Меня, да и многих предпринимателей, это беспокоит. При ведении бизнеса всегда возникают масса спорных вопросов у любого предпринимателя. И если ты не пошел «на встречу» какому-нибудь чиновнику, служащему, проверяющему, то с таким «правосудием по звонку», из тебя сделают преступника по любому. И ничего не докажешь. Никто не защитит. Только теперь появляется надежда на Атамекен. Атамекен понимает, что будущее государства за предпринимателями, которые заработанные деньги вложат в расширение, в новые рабочие места, в производство и так далее.
    А знаете, что после таких «судейских дел» любой небольшой инвестор задумается, а стоит ли что-либо открывать в Казахстане. Только крупные инвесторы приходят, и то только заручившись поддержкой Президента. Сейчас начинаешь понимать, что такое плохой инвестиционный климат.
    Пора бы уже написать письмо на имя Президента Республики Казахстан Нурсултана Абишевича Назарбаева, Аппарат Президента, Правительство РК, Сенат Парламента, Депутатскому корпусу, в котором описать сложившуюся ситуацию и с жалобой на судью Бурлинского суда. В Астане не знают, что творится на местах, на периферии, где совершается бесправие. Судьи и прокуроры идут против политики Президента, уничтожают авторитет власти, и точно не думают по государственному.

    0
    0
  22. Ссср says:

    Предпринимателю-Вы на самом деле думаете, что наш президент такой наивный и не ведает обо всех этих бюрократических преступлениях? Вы видимо новичок в бизнесе. Вся коррумпированная низшая власть кормит Высшую. Иначе откуда бы у них- у Власти и его слуг столько денег, столько недвижимости как в РК, так и за рубежом, и к тому же не дешевые по стоимости. А писать можно куда угодно, только все это никому не нужно, ни депутатам, ни парламенту и уж тем более президенту…знаю по своему опыту…Если я не права-убедите меня в обратном, буду только рада. Хотя сколько пишут про хищения из гос.бюджета как акимами, так и другими чиновниками многомиллионных государственных средств,результат один- никогда не пишут кого и на сколько осудили. Все казнокрады- живут и процветают за рубежом!

    0
    0
  23. Silver says:

    Для Дамы СССР — Радует Ваша эмоциональность, но не позиция! Вокруг, все-таки, много нормальных, честных, патриотичных людей из служащих, чиновников, предпринимателей! Это факт! И в это Вам надо хотя бы верить, если таких людей редко встречали на своем пути! По-другому не может быть! Хотелось бы в этом Вас убедить! На этой площадке, к сожалению, это затруднительно.
    А к статье — предприниматель не виновен — это понятно всем. А как в общем плане поддержать препринимательство в общем и с этим развитие региона?
    Вы, чувствуется, не равнодушны, предложите свой вариант!

    0
    0
x
2017-11-23
Утром4 ℃
Днем3.78 ℃
Вечером0.89 ℃
Ночью0.19 ℃
Влажность100 %
ДавлениеhPa 1014.09
Скорость ветра4.77 м/с
2017-11-24
Утром-0.55 ℃
Днем0.47 ℃
Вечером0.39 ℃
Ночью-0.44 ℃
Влажность100 %
ДавлениеhPa 1022.83
Скорость ветра3.96 м/с