Погода -3oC
$332.21=
391.74=
5.57=
Опубликовано: Пт, Окт 18th, 2013

В Актобе убита 15-летняя девочка

9ee28f01f100eeeb1372f6866ddd0d3a_L

Тело 15-летней Гульдиры нашли в торце дома по улице Тургенева. Оно лежало в двух полиэтиленовых пакетах в дорожной сумке. 

Житель дома по улице Тургенева 9 октября около 22 часов пошел в магазин. Возле подъезда № 2 мужчина увидел большую сумку.

— От сумки сильно пахло мертвечиной, — рассказывает мужчина.  — Я открыл ее, посветил фонариком, увидел пакет из-под сахара. Он был обвязан бельевой веревкой. Со стороны головы был натянут второй пакет. Я подошел к магазину. Там стояла полицейская машина. Наверное, они заехали за чем-то в магазин. Я сказал, что в сумке и пакете лежит большой кусок мяса или труп.

Примерно в то же время в полицию обратился 44-летний подполковник артиллерийской бригады. Замначальника штаба рассказал, что пропала его дочь — девятиклассница. Ему показали страшную находку. Подполковник опознал в найденном теле свою пропавшую дочь.

К 16 часам четверга Заводской отдел полиции провел пресс-конференцию.

— 8 октября около 22 часов вечера девочка отпросилась у родителей, сказав, что пойдет ночевать к однокласснице, которая осталась дома одна, — рассказывает начальник Заводского отдела полиции ДВД Актюбинской области Самат Аисов. — На самом деле девочка ушла на встречу с девушкой, с которой познакомилась и общалась в социальной сети. Экспертиза установила, что смерть школьницы наступила в результате механической асфиксии, ее задушили.

Детям запретили выходить из дома после 20 часов

Трагедия в семье Сакеновых всколыхнула весь город. По городу поползли слухи о маньяке, который ловит и душит школьниц.

Заместитель акима города Айгуль Арынгазиева провела экстренное собрание директоров школ. Она попросила разъяснить родителям, что после 20 часов детям без взрослых на улице делать нечего. Кроме того, родителей просили усилить контроль за общением детей в Интернете.

— Особенно строго родителям нужно следить за подростками, — считает заведующая отделом образования Ляззат Уразбаева. – Ночевать детям нужно только дома. Тем более девочкам ни в коем случае нельзя ходить ночевать к подругам и даже к близким родственникам. У нас в городе участились случаи педофилии.

От соседей семьи Сакеновых удалось узнать, что они сняли квартиру в пятиэтажном доме 2-4 месяца назад. В семье три дочери. Младшая ходит в садик. Гульдира училась в 9 классе, а старшей дочери уже больше 20 лет. Старшая дочь живет отдельно от родителей.

В 19 школе, которая находится в районе «Панорамы» на улице Есет батыра, отказались от комментариев. Удалось узнать, что девочка училась только на «отлично».

По месту работы подполковника Сакенова выяснилось, что замначальника штаба находится на хорошем счету. Он переехал в Актобе в 2010 году из воинской части Актау. Жена подполковника не работает, занимается воспитанием дочерей. Сразу после случившегося военному дали отпуск. Коллеги оказывают семье погибшей девочки психологическую и материальную помощь. Глава семьи на военной службе с юности, вооруженным силам он отдал 26 лет своей жизни.

Задержали подозреваемых в убийстве

На третьи сутки после убийства полиция задержала подозреваемых – молодого человека в возрасте 21 года и его девушку.

— В данный момент проводятся следственные мероприятия по закреплению доказательной базы, — сообщил пресс-секретарь ДВД Актюбинской области. – Мотивы и подробности преступления мы пока не можем рассказать. Идут следственные мероприятия. Чтобы раскрыть убийство, сотрудники ДВД провели колоссальный объем работы.

В редакцию обратился односельчанин задержанной подозреваемой. Он рассказал, что после случившегося в их поселок Полтавка Мартукского района приезжали полицейские.

— Мы учились с Викой в одной сельской школе, — рассказывает мужчина. — Она была такая тихоня в школе, что почти не разговаривала. Сейчас ей 20 лет. Она переехала в Актобе, работала в букмекерской конторе. Снимала полуторку в пятом микрорайоне на пару с каким-то парнем. Он вроде как актюбинец. Была его девушкой. После того, как подружилась с Сергеем, характер у нее резко изменился. Стала меньше общаться с подругами. Ее парень никому не нравился, был со странностями. Как-то одному мужчине всадил в ногу нож. В поселке ходят слухи, что они пригласили школьницу к себе домой на вечеринку. А когда все произошло, ударились в бега.

Полиция отказалась подтвердить или опровергнуть эти сведения.

Школа № 19 стоит в опасном районе

Район, где случилось убийство, считается одним из криминогенных в городе. Так, в феврале этого года ЧП произошло с другой ученицей средней школы №19. 14-летнюю девочку похитили в 7:45 утра на машине трое неизвестных. Они сунули девочке в нос платок, пропитанный снотворным. Она отключилась. Ребенка кинули в багажник и уехали. Пока родители и школа били тревогу по поводу того, куда делся ребенок, ее возили по городу. Как уже писала газета «АТ», к 11 часам утра девочку выбросили в сугроб на обочине объездной трассы. Там ее увидел случайный прохожий. Мужчина помог девочке встать на ноги, вызвал на помощь полицию, позвонил ее родителям. По этому факту возбудили уголовное дело по статье «Похищение человека». До сих пор похищение не раскрыто.

Семье погибшей соболезнует весь город

aktobetimes.kz

x
2017-11-17
Утром-3 ℃
Днем-3 ℃
Вечером-3 ℃
Ночью-2.11 ℃
Влажность91 %
ДавлениеhPa 1032.94
Скорость ветра3.6 м/с
2017-11-18
Утром-2.75 ℃
Днем2.28 ℃
Вечером1.09 ℃
Ночью-0.88 ℃
Влажность100 %
ДавлениеhPa 1036.48
Скорость ветра4.29 м/с