Погода +2oC
$332.21=
391.74=
5.57=
Опубликовано: Пн, Окт 21st, 2013

Немецкая пенсионерка 15 лет обходится без денег

В стремлении победить финансовые проблемы, греки присматриваются и к нетрадиционным методам их решения. Так, например, одной из популярных фигур у жителей Эллады стала немецкая пенсионерка.

15 лет Хайдемари Швермер живет вообще без денег. И говорит: наконец-то узнала, что такое свободная и счастливая жизнь. В 96-м преуспевающий психотерапевт сняла все деньги с банковского счета и раздала нуждающимся. Есть ли жизнь без денег, узнавала Татьяна Логунова.

Раньше ее считали чудачкой, сейчас, во времена финансового кризиса, за советом к ней обращаются потенциальные последователи и не дают покоя журналисты. Немка Хайдемари Швермер прославилась тем, что живет без денег. Причем, уже 15 лет.

Где бы она ни появлялась, рядом журналисты. Сегодня у Хайдемари Швермер сразу два интервью — для немецкого журнала и греческого телевидения. В Греции, которая переживает экономический кризис, чудачка из Германии уже стала настоящей знаменитостью.

Елена Константинидос, корреспондент греческого телеканала ERT:

— В Греции ее знают многие. То, что мы делаем программу о Хайдемари, напрямую не связяно с экономической ситуацией в нашей стране. Но тема бартерной экономики сейчас очень актуальна. А эта женщина — яркий пример того, что без денег можно жить.

В ее сумочке — расческа, книга собственного сочинения и фильм о жизни без денег. Кошелек фрау Швермер не носит уже 15 лет. Именно тогда она решилась осуществить свою юношескую мечту — обходиться без купюр и монет.

Хайдемари Швермер женщина, которая живет без денег:

— 15 лет назад я переехала в Дортмунд и решила начать новую жизнь. Ликвидировла банковский счет и организовала бартерную сеть — обменивала услугу на услугу. Скажем, кому-то нужно было прибраться в квартире или помыть окна. Я это делала, взамен — меня снабжали продуктами. И вскоре поняла, что могу спокойно обходиться без денег.

Без марок, а теперь и без евро фрау Швермер обходится до сих пор. Пенсию отдает на благотворительность, сама путешествует по стране. Ездит автостопом или принимает в подарок билеты от последователей, одевается в лавках, где одежду раздают бесплатно, питается, помогая людям.

Хайдемари Швермер женщина, которая живет без денег:

— На следующей неделе планирую съездить в Штутгарт. Там есть магазин, где раздают одежду бедным людям. Я всегда одеваюсь на зиму там. А питаться… На прошлой неделе я ухаживала за домашними животными одной подруги, в благодарность она заполнила продуктами мой холодильник. Сегодня поужинаю у моего друга Рафаэля.

Рафаэль — не только друг, но и единомышленник. Он, как и фрау Швермер, уже 2 года живет без денег. Дом ему сдали друзья, с условием, что будет ухаживать за садом и ремонтировать здание. По Берлину он ездит на велосипеде, на еду зарабатывает, делая людям ремонт или просто ищет продукты на мусорниках, куда их выбрасывают супермаркеты.

Рафаэль, мужчина, который живет без денег:

— Наше общество — общество избытка. Люди не понимают, что жить без денег можно. Ты все получишь, только не так быстро, как с кредиткой. Ну вот скажем, можно купить дом и радоваться. Но куда приятнее, когда тебе просто разрешат в нем жить.

У Рафаэля фрау Швермер проживет неделю, потом снова в путь. А когда устанет путешествовать по стране, планирует поселиться у детей. Взамен — поможет нянчить внуков.

«Подробности», немецкое бюро телеканала «Интер»

6 комментариев
  1. народ says:

    мы не немцы но мы их и в этом опередили — наш народ в отдельных районах уже так больше 20 лет живет и ничего

    +2
    0
  2. Токен says:

    Уральские бомжи тоже живут без денег питаются и одеваются с контейнеров

    0
    0
  3. komissar_KATTANI says:

    И не говори! ахахаха! Наши люди впереди планеты всей!

    0
    0
  4. Иван Демидов says:

    Она перешла к натурально обмену?

    0
    0
  5. Марс says:

    Немцы — это велики нация. Если Казахстан не сможет прожит как суверенный гос-во, тогда надо идти к немцам, они нас выведут на нормальный жизнь. Немцы очень пунктуальный,порядочный народ. Вообще надо смотреть на Европу, а не на россию. Россия сама смотрит в Европу.

    0
    0
    • Tanyabomba says:

      свой путь надо проделывать, а не пялиться на других. у нас лучше всего может получиться по-нашему. у нас есть много хорошего, что можно и нужно культивировать, но почему-то такой уж менталитет у нас, что своё всегда почему-то хуже кажется.

      0
      0
x
2017-11-19
Утром2 ℃
Днем2 ℃
Вечером0.69 ℃
Ночью1.44 ℃
Влажность84 %
ДавлениеhPa 1032.65
Скорость ветра5.27 м/с
2017-11-20
Утром1.19 ℃
Днем3.39 ℃
Вечером1.55 ℃
Ночью1.18 ℃
Влажность78 %
ДавлениеhPa 1028.78
Скорость ветра5.62 м/с