Погода +11oC
$330.22
388.07
5.6
Опубликовано: Пн, Окт 21st, 2013

Осужденного за убийство студентки сотрудника Верховного суда РК освободили в зале суда

Экс-сотрудника Верховного суда РК Дархана Алдиярова, осужденного на 1,5 года лишения свободы за убийство в состоянии аффекта студентки, освободили из-под стражи в зале суда, сообщила КазТАГ пресс-служба суда Астаны.

«Приговор Есильского районного суда № 2 от 27 августа 2013 года в отношении Алдиярова Дархана Аманбаевича изменить: назначить наказание по ст. 98 ч. 1 УК РК в виде 1 года 2 месяцев и 3 дней ограничения свободы», — говорится в сообщении, полученном корреспондентом КазТАГ в понедельник.

Отмечается, что мера пресечения в виде ареста в отношении Д. Алдиярова была отменена, осужденного освободили из-под стражи в зале суда.

Апелляционная судебная коллегия суда Астаны вынесла постановление по данному делу 18 октября.

Согласно постановлению суда, примирение сторон явилось обстоятельством, смягчающим уголовную ответственность. Санкция статьи 98 ч. 1 УК РК  предусматривает помимо лишения свободы также и ограничение свободы сроком до трех лет. Преступление, совершенное Д. Алдияровым, относится к категории средней тяжести и при наличии смягчающих вину и ответственность обстоятельств, наказание в виде лишения свободы осужденному не может быть назначено.

Суд также учел, что осужденный раскаялся, возместил ущерб, имеет на иждивении малолетних детей и судим впервые.

Вместе с тем, Д. Алдиярова обязали не менять постоянного места жительства и работы без уведомления департамента УИС Астаны, не посещать с 22 часов до 6 часов следующего дня ночные клубы, дискотеки, рестораны, другие увеселительные заведения, не покидать место жительства, и не выезжать из города без разрешения специализированного государственного органа.

Как сообщалось, в августе текущего года экс-сотрудник Верховного суда РК Д. Алдияров был приговорен к 1 году 6 месяцам лишения свободы в исправительной колонии общего режима за убийство студентки.

Убитая, 18-летняя Меруерт Кожабекова, училась на бухгалтера в Астанинском колледже транспорта и коммуникации. 2 марта текущего года она отмечала день рождения одного из своих друзей на съемной квартире.

Суд в отношении 31-летнего Д. Алдиярова начался 6 июня 2013 года. Мужчину обвиняли в совершении преступления, предусмотренного статьей 98 частью 1 (убийство, совершенное в состоянии аффекта – КазТАГ) Уголовного кодекса РК.

2 марта 2013 года Д. Алдияров находился дома. Ночью он направился в супермаркет за молочными продуктами для болеющих детей. Возвращаясь из магазина, на площадке 4 этажа осужденный увидел группу парней, шумевших в подъезде. На замечание Д. Алдиярова парни беспричинно стали наносить удары. На крики откликнулась супруга. Она открыла дверь, Д. Алдияров вырвался и забежал в квартиру.

Он достал из сейфа охотничье гладкоствольное ружье 12 калибра и вышел в коридор. Обидчики испугались и забежали в квартиру, а Д. Алдияров выстрелил им вслед. В результате пуля попала в грудь стоявшей за дверью девушки, которая скончалась на месте.

Д. Алдияров работал в Верховном суде РК и уволился 19 февраля по собственному желанию. Также он работал в надзорной коллегии по гражданским делам с сентября 2012 года, ранее трудился в органах прокуратуры.

zakon.kz

7 комментариев
  1. Атт says:

    За убийства освободили? ох…ть! Куда катимся?

    0
    0
    • арай says:

      Если б это совершил бы простой смертный….да хоть 10 детей на иждивении, всё было б иначе! Остается только, о…….вать!

      0
      0
  2. Областной says:

    как же все гладко для бывшего сотрудника вышло. И главное где оно состояние аффекта?

    0
    0
  3. Катерина says:

    Наш суд — самый гуманный в мире.Он же товарищ Д.Алдияров,ой, наверное мырза: свой

    0
    0
  4. Читатель says:

    Обалдеть — и не встать.Нет слов одни эмоции !!!!!!!!!!!!!!!!!

    0
    0
  5. Иван Демидов says:

    Оху*ть!!!! С кем он примерился и кому возместил ущерб? А главное в какую сумму оценили ущерб? Вот по сути прецедент когда установлена стоимость жизни отдельного человека.

    0
    0
  6. тор says:

    Тут явное убийство.Косвенный умысел, когда он стрелял, ему было пофигу кому попадет.То есть он к резульату относился безразлично.Тут косвенный умысел на убийство.В суд все перевернул так как видимо родители студентки простые люди, не знают закона, им вдолбили что мол случайно застрелил.Долой таких судей.

    0
    0
x
2017-11-22
Утром11 ℃
Днем11 ℃
Вечером8.31 ℃
Ночью7.04 ℃
Влажность70 %
ДавлениеhPa 1010.98
Скорость ветра5.55 м/с
2017-11-23
Утром5.43 ℃
Днем4.64 ℃
Вечером1.17 ℃
Ночью0.19 ℃
Влажность100 %
ДавлениеhPa 1014.09
Скорость ветра4.77 м/с