Погода +5oC
$330.22
388.07
5.6
Опубликовано: Вт, Окт 22nd, 2013

МИД и КНБ начали расследование вопроса об участии казахстанцев в войне в Сирии

МИД РК направил официальный запрос в посольство Казахстана в Иордании ввиду сообщения о том, что казахстанцы покидают страну для участия в войне в Сирии.

В интернете появился видеоролик, в котором рассказывается о террористическом отряде казахстанцев, попавших на Ближний Восток. Все они, вплоть до мальчишек и девчонок, проходят обучение в лагерях подразделений Аль-Каиды.

В Сирию

Двадцатиминутное видео с субтитрами на арабском языке, размещенное в YouTube 15 октября, рассказывает о «мусульманской семье из 150 человек, которая переселилась в Сирию». Видео, загруженное пользователем Toran Wahood, было удалено в ночь на понедельник, 21 октября «по причине нарушения правил в отношении изображения насилия». Однако несколько копий данного видео еще можно встретить в казахстанском интернет-пространстве.

«КАЗАХСТАНЦЫ, ОТПРАВИВШИЕСЯ В СИРИЮ»

Прежде несколько раз появлялась разная информация о казахах, воюющих в Сирии. Однако впервые были показаны лица «граждан Казахстана» и также впервые ясно прозвучала их речь.

Корреспонденту Азаттыка пока не удалось выяснить личность граждан, показанных на видео.

Представители нескольких мечетей Карагандинской области, относяшихся к ДУМК, говорят о том, что несколько местных жителей отправились в Сирию «ради совершения джихада».

— Несколько дней назад к нам мечеть пришли родители, чьи дети отправились в Сирию. У супружеской пары в Сирию уехали сразу трое сыновей. Полагаем, что прошел год, как они уехали.

Каким образом практически сотня фанатично настроенных казахстанцев попала в Сирию, выясняет Комитет национальной безопасности. Сотрудники службы расследуют, кто занимался вербовкой соотечественников и сколько еще казахстанцев планируют последовать их примеру.

В июне этого года глава КНБ Нуртай Абыкаев заявил, что на афгано-пакистанской границе находятся около 100 казахстанцев. Он также сказал, что имеется информация о тех, кто воюет в Сирии.

В июле портал Asia Times Online писал о том, что только в июне 2013 года спецслужбами Казахстана были задержаны восемь граждан, которые намеревались отправиться воевать в Сирию.

Эксперт Тимур Козырев в интервью одному из местных интернет-порталов сказал, что внимание «отечественных джихадистов» сосредоточено теперь на Сирии. По его словам, на стороне повстанцев воюют сотни казахстанцев. Среди них есть последователи Халила Абдужаббарова и Саида Бурятского, которые несколько лет назад были в Казахстане и проповедовали такфирское направление, говорил он.

В ЧЕМ ПРИЧИНА?

Кыргызстанский эксперт Кадыр Маликов говорит Азаттыку, что на территории Центральной Азии количество джихадистов, если не увеличится, то не уменьшится. По его словам, этому способствуют такие внутренние факторы, как безграмотность, слабость системы образования, и такие внешние факторы, как увеличение различных религиозных группировок в Центральной Азии.

— Эта общая для многих стран ситуация. Государство уже упустило время, когда ее развитие можно было пресечь. Теперь это очень сложно контролировать.

Очень много информации о появлении различных джамаатов на севере Кыргызстана, сейчас – на юге, вместе с тем их достаточно и в Казахстане. Самое страшное, к сожалению, идеология джихадизма постепенно перетягивает на свою сторону и преступные элементы. То есть смешиваются преступность и религиозный фактор. Вместе с тем эта структура вмешивается в экономику, бизнес и сферу политики, — говорит он.

Источник

8 комментариев
  1. Местный says:

    Куда смотрела МИД, КНБ, управление внутренней политики, управление по делам религии.

    0
    0
    • Областной says:

      какая разница куда они смотрели, вопрос в другом — что делать теперь?

      0
      0
  2. Местный says:

    Поздно уже что-то делать. Этих людей назад не вернуть, скорее всего они там все погибнуть.Самое главное ни кто за это не ответит.

    0
    0
  3. Городской says:

    Наоборот не надо их удерживать в казахстане пусть выезжают в арабские страны, меньше будет головной боли для казахстанских спецслужб. Надо контролировать то, чтобы они обратно не возвращались в казахстан. Спецслужбы чтобы фильтровали интернет. Эти бородачи пусть агитируют своих единоверцев и уезжают из казахстана, чем меньше такого быдла тем чище кислород.

    0
    0
    • Bulat Datov says:

      Не несите чушь. Уцелевшие из них вернуться на родину обладая большим опытом диверсионной войны. Вот тогда всем нам мало не покажется. В США есть хороший закон, по которому их граждане (американцы) получают огромные сроки, если не электрический стул за участие в террористических организациях за рубежом, но США даже это не спасает.

      0
      0
  4. тор says:

    Бардак наводила власть,она все упустила, теперь среди молодежи имеются сторонники этого исламкого движения.А если сюда войдут боевики,то к ним могут примкнуться и скрытые сторонники, которые агрессивно настроенный против власти за их коррупционность.

    0
    0
  5. Местный says:

    Детей жалко, вот бы их как-то назад отправить на родину.

    0
    0
  6. Nures says:

    Писали что пропала семья
    может он в сирию уехал.
    http://www.uralskweek.kz/2013/10/02/v-uralske-razyskivaetsya-paren/

    0
    0
x
2017-11-22
Утром5 ℃
Днем5 ℃
Вечером5 ℃
Ночью5 ℃
Влажность76 %
ДавлениеhPa 1011.18
Скорость ветра4.01 м/с
2017-11-23
Утром4.46 ℃
Днем4.32 ℃
Вечером1.17 ℃
Ночью0.19 ℃
Влажность100 %
ДавлениеhPa 1014.09
Скорость ветра4.77 м/с