Погода +1oC
$330.39=
392.04=
5.65=
Опубликовано: Ср, Окт 23rd, 2013

От «терроризма» предостерегают в начальной школе

В школах начали проводить классные часы на тему терроризма и экстремизма. Однако это начинание поддерживают не все родители.

Жительница города Алматы Жанна Абильдаева (фамилия и имя изменены по ее просьбе) говорит, что учитель ее сына, который учится в начальных классах школы № 145, дала домашнее задание на тему «Экстремизм и терроризм».
– Ребенок этого не понимает. По этой причине я написала ему небольшое пояснение из пяти предложений. Мой ребенок-второклассник все написанное мной выучил наизусть. Не знаю, насколько он понял это. Теперь написанное он покажет учительнице и получит за это оценку. Как объяснить ребенку, что такое экстремизм? — задается она вопросом.
Она против того, чтобы учащиеся начальных классов говорили на такую сложную тему, которую невозможно объяснить на одном уроке.

Однако другая родительница, Айтолган Абуева, чей ребенок также учится в этой школе, считает, что школьникам нужно рассказывать об экстремизме и терроризме.
– Ребенок должен знать. Это нужно для безопасности. Раньше мы не знали о таких вещах. Сейчас ведь много стало экстремизма, терроризма. Вчера только показывали сюжет о людях, которые пошли на самопожертвование «ради совершения джихада», даже детей своих взяли, – говорит она.
В этом году в ряде школ города Алматы в учебном плане для всех классов предусмотрен один классный час в четверть на тему «Экстремизм и терроризм».

– Во всех классах с целью профилактики терроризма и экстремизма были проведены классные часы. Однако мы учитываем возрастные особенности детей, — говорит заведующая воспитательной частью школы № 145 Нурайса Ыскаккызы.
По словам учителя, не пожелавшего представиться, учащиеся второго класса, где она проводила классный час, очень испугались, услышав тему классного часа.
– Понятие «терроризм» мы объясняем детям в соответствии с их уровнем мышления. Мы предостерегаем их, предупреждаем, чтобы они не садились одни в чужую машину, не шли на поводу у незнакомцев, которые предлагают им шоколад или сладости, объясняем, что террористы опасны. Говорим о том, что терриористы готовы пойти на всё. Рассказали о судебных процессах над террористами. К примеру, недавно мы рассказали о суде над Хайровым (обвиняемый в причастности к террористической группе, подозреваемой в массовом убийстве в Иле-Алатауском парке. – Ред.). Один из подозреваемых еще не пойман. Объяснили все это, — говорит учитель.

По мнению учителя, «общество нуждается» в проведении таких классных часов. Иногда, говорит учитель, для предварительной подготовки детям задают легкие домашние задания по этой теме.
– Мне кажется, что не рано. Об этом должен знать каждый ученик. К примеру, они по дороге идут домой. Иногда родители могут опоздать. Ребенок полпути до дома проходит один. Может зайти на рынок, который находится рядом со школой. Ребенок должен знать о правилах безопасности в таких местах, — говорит учитель.
Корреспондент Азаттыка поговорила со второклассниками, которые вышли после урока, пытаясь узнать, что они поняли из сказанного на классном часе.
– Терроризм – это значит подальше держаться от насыбая, наркотиков. А что такое экстремизм я не понял, — говорит ученик второго класса.
Второклассник по имени Жантемир характеризует террористов и экстремистов как плохих людей, которые убивают других.
– Они никого не жалеют. В разных местах устанавливают бомбы и взрывают. Одному ходить нельзя. Они могут тебя похитить. Могут просить деньги у твоих родителей, а тебя могут убить, — говорит Жантемир.
Как выяснилось, некоторые старшеклассники, с кем удалось поговорить корреспонденту Азаттыка, после специального урока сделали для себя политические выводы.
– Терроризм –это выступление народа против руководства. Экстремисты же нацелены на уничтожение страны. Они нацелены на разрушение экономики  внутри страны, разрушение взаимоотношений между людьми,   – бойко отвечают они.

По мнению Ерсайына Ергожи, руководителя общественного движения «Ұрпақ тағдыры – білім», активиста с большим опытом работы в сфере педагогики,  тема экстремизма и терроризма должна преподаваться только в старших классах, поскольку для детей это сложная тема.
– В целом, школьная программа сейчас не соответствует возрасту детей. Причина в том, что научно-исследовательские институты, специализирующиеся в сфере педагогики, которые в свое время занимались исследованием таких вопросов, как, например, сколько слов в минуту усваивает шестилетний ребенок, закрыты, — говорит он.
В департаменте образования города Алматы мы не смогли получить подробной информации о классных часах. Однако секретарь приемной подтвердила, что сейчас во всех классах, начиная с первого, «проводятся работы по профилактике терроризма и экстремизма».
Говорите ли вы с вашими детьми на подобные темы? Проводились ли у ваших детей подобные классные часы?
Один комментарий
  1. Александри says:

    В разных странах и в разные времена было дано много разных юридических и научных определений понятию «экстремизм». Единого определения на сегодняшний день не существует.
    Экстремизм — это на самом деле сложное явление, его сложность часто бывает трудно увидеть и понять.

    0
    0
x
2017-11-24
Утром1 ℃
Днем1 ℃
Вечером-0.08 ℃
Ночью-1.5 ℃
Влажность100 %
ДавлениеhPa 1022.79
Скорость ветра4.51 м/с
2017-11-25
Утром-2.99 ℃
Днем-1.66 ℃
Вечером-2.94 ℃
Ночью-2.68 ℃
Влажность100 %
ДавлениеhPa 1032.95
Скорость ветра3.66 м/с