Погода +5oC
$330.22
388.07
5.6
Опубликовано: Ср, Окт 23rd, 2013

Почти полсотни коров, летевших из Австралии в Казахстан, погибли на борту самолета — СМИ

 992546

В аэропорту Алматы приземлился самолет с мертвыми коровами: почти полсотни животных не смогли перенести долгий перелет и погибли в воздухе, пишет газета«Время».

По информации издания, эти коровы предназначались для компании «КазАгроФинанс» в рамках госпрограммы, чтобы пополнить поголовье племенного скота в фермерских хозяйствах Алматинской области. 22 октября в Алматы должны были доставить 321 корову на грузовом самолете из Австралии, однако в ходе полета, видимо, что-то пошло не так, и в Алматы встречающие насчитали 49 погибших животных.

Как сообщил газете пресс-секретарь АО «Холдинг «КазАгро» Ринат Тасбулатов, сейчас комиссия выясняет причины столь массового падежа буренок на борту. В первую очередь рассматривается версия с проблемой вентиляции в самолете.

Между тем пресс-секретарь «КазАгроФинанс» Алия Исенова сообщила изданию, что юридически эти коровы еще не принадлежат компании.

«Они принадлежат поставщику, частной фирме. Представьте: вы заказали пиццу, и пока вам ее не доставили и вы деньги за нее не отдали, она еще не ваша. И если пиццу привезли испорченную, вы можете от нее отказаться. Также и здесь. Хотя да, эти коровы шли нам. Как сообщили нам поставщики, груз был застрахован в австралийской страховой компании, и она будет оплачивать все риски», — сказала Исенова.

Как сообщил газете специалист, близкий к комиссии по расследованию случившегося, рассказал газете, что проверяющие склоняются к следующей версии. Коровы летели в деревянных ящиках, установленных в два яруса, и поскольку перелет был достаточно долгим — более 14 часов, в лайнере скопилось критическое количество коровьей мочи — источника аммиака. В течение всего полета в салоне работали кондиционеры, однако примерно за 20 минут до посадки летчики, как обычно, отключили кондиционирование воздуха — это испытанная практика, чтобы не было лишней нагрузки на двигатели. Если так произошло и на этот раз, то этих 20 минут могло хватить, чтобы в верхней части салона скопилось достаточное количества аммиака (он почти вдвое легче воздуха), который, видимо, и отравил коров. Эту версию подтверждает и тот факт, что погибли буренки, находившиеся именно на верхних ярусах.

«Точная причина падежа коров, каждая из которых стоит около 3 тысяч долларов, будет ясна в ближайшее время», — отмечает СМИ.

Один комментарий
  1. desperado says:

    быстро пресс-секретарь повернула тему в нужное русло: типа я не я , и корова не моя! наверняк казагрофинанс проплатила аванс, теперь новый геммор нарисовался — как рулить с международным поставщиком. вопрос не из очень приятных…

    0
    0
x
2017-11-22
Утром5 ℃
Днем5 ℃
Вечером5 ℃
Ночью5 ℃
Влажность76 %
ДавлениеhPa 1011.18
Скорость ветра4.01 м/с
2017-11-23
Утром4.46 ℃
Днем4.32 ℃
Вечером1.17 ℃
Ночью0.19 ℃
Влажность100 %
ДавлениеhPa 1014.09
Скорость ветра4.77 м/с