Погода +3oC
$330
390.72
5.65
Опубликовано: Ср, Окт 23rd, 2013

Репортаж со встречи президента Назарбаева с общественностью в Уральске

«Мы дадим вам свет, отличный звук, раздадим фото. Но вам нельзя выкрикивать с места и задавать вопросы», — такую инструкцию получили уральские журналисты накануне визита в Уральск президента Назарбаева. О том, как президент встречается с народом, – в репортаже редактора «УН», который увидел президента живьем впервые в жизни.

1

В ожидании приезда Н. Назарбаева

Зачем он приехал?

«А зачем он едет?» — это самый главный вопрос, который задают обыватели, когда узнают, что в город с очередным визитом приезжает президент. Обычно высоким гостям показывают объекты, которые олицетворяют экономическое развитие региона. Поэтому во время предыдущих визитов в ЗКО Нурсултану Назарбаеву показывали откормочный центр в Янайкино, маслозавод на Пойме, газотурбинную станцию и другие достижения народного хозяйства. В этот раз президенту решили показать лабораторию по производству черной икры и разведению осетровых пород на базе Аграрного университета и цех по обработке стекла в ТОО «Стекло-Сервис».
— Мы вам рекомендуем записаться на второй объект. В ЗКАТУ президент проведет 5-10 минут. Посмотрит и уедет. А на втором объекте у него будет встреча с активом области. Там будет интереснее, — посоветовали журналистам за день до визита президента в пресс-службе акимата области.
— А будет ли президент встречаться с журналистами?
— Пока мы сказать этого не можем. Если он посчитает нужным, он выйдет к журналистам. Но мы вас сразу предупреждаем: эта встреча не в форме вопросов и ответов. Обычно президент делает заявление или сообщение и уходит. Уважаемые коллеги, убедительно просим вас не выкрикивать с места, не задавать вопросы. Президент не будет отвечать на вопросы, — проинструктировал журналистов представитель пресс-службы президента.
А задать вопросы очень хотелось.
Вечером того же дня мне на сотку позвонили из пресс-службы акимата области и снова напомнили о том, что вопросы президенту задавать нельзя. В это время за окном шел дождь, а рядом с редакцией на мокрую дорогу укладывали горячий асфальт. Дорожным рабочим некогда было ждать хорошей погоды. До приезда президента оставалось меньше суток.

Вот ваше место!

Утром следующего дня позвонили из пресс-службы акимата и сообщили о том, что мне надлежит явиться к цеху ТОО «Стекло-Сервис» за полтора часа до начала встречи.
— Там будет тщательная проверка. Если вы не успеете пройти проверку, то вас просто не впустят, — объяснили мне. – Не берите с собой фотоаппарат, мы вам дадим снимки. Машина, которая вас привезет, должна сразу же уехать. Парковаться там нельзя.
Прибыв на место, я поначалу обрадовался. Проверяли меня недолго, кофр с фотоаппаратом даже не попросили открыть. Но едва я прошел через турникет металлоискателя, ко мне снова подошел пресс-секретарь акима и напомнил, что задавать вопросы нельзя. Потом посмотрел на мой фотоаппарат и добавил, что фотографировать тоже нельзя.
До приезда президента оставалось еще больше часа, и я пошел побродить по цеху. Стекло всех типов и размеров было выставлено на обозрение вдоль производственной линии. Отдельно стоял стеклянный лист с воткнутым в него топором. Насколько я понял, это было бронированное стекло. В самом конце огромного зала были расставлены в несколько рядов полукругом черные стулья. Перед ними было приготовлено место для президента – белое кресло и журнальный стол. Сбоку возвышалась небольшая трибуна.
— Вот, Лукпан, ваше место, — пресс-секретарь акима указал на один из черных стульев в самом последнем ряду. На нем уже сидела девушка, и пресс-секретарь убедил ее пересесть, сказав, что все стулья «именные». Усевшись, я с удивлением обнаружил, что справа от меня сидит пресс-секретарь акима области, а слева замакима области Бахтияр Макен. Кто-то из коллег пошутил, что мои соседи несут личную ответственность за то, чтобы я не задавал вопросы президенту.

Домашнее задание

Наконец кто-то сообщил, что кортеж с президентом прибыл, и в зале сразу стало шумно – заработали станки, люди в спецовках, до этого топтавшиеся в сторонке, засуетились и занялись тем, что они скорее всего делают каждый день, – работой. В поле зрения появились операторы и фотографы. Фотовспышки слились в один сплошной всполох, люди вокруг меня встали со своих мест, шум аплодисментов перекрыл звук работающих станков. Наконец появился человек, которого я видел только в телевизоре. Невысокого роста пожилой человек с легко узнаваемым взглядом и в дорогом костюме. Он поздоровался за руку с несколькими людьми из первого ряда, помахал остальным рукой и уселся в белое кресло. Аким области прошел к трибуне и стал отчитываться об экономических показателях области. Показатели впечатляли – хлеба колосились, коровы доились, дома строились…
— Вот ты говоришь, что экспорт товаров в Россию составил более 40 миллионов. Так?
— Да, Нурсултан Абишевич.
— А доля импорта – 400 миллионов?
— Да, Нурсултан Абишевич.
— Это значит, что из России вы завозите товаров в десять раз больше. Так получается? Кто у тебя за экономику отвечает?
С соседнего кресла поднялся заместитель акима области Марат Каримов.
— Ты? Выходи. Давай тебя послушаем, — предложил президент.
Едва замакима стал выступать, президент попросил его назвать реальные цифры. Каримов сказал, что, к сожалению, конкретные цифры не помнит, за что тут же получил выговор от Назарбаева.
— Тебя в два часа ночи если разбудить, ты должен эти цифры наизусть знать. Это твоя работа, — далее он перевел свой взгляд на акима области. — Увеличивать производство и обеспечить население работой – вот вся ваша работа. Это ваша основная задача.
Президент произнес эти слова в свойственной ему манере учителя, выговаривающего ученику за невыученное домашнее задание. Каримов потупил очи долу. Следом за ним президент вызвал к трибуне Серика Сулеймена, заместителя акима области, курирующего сельское хозяйство. Пока он докладывал президенту о показателях сельского хозяйства, его коллега Бахтияр Макен, курирующий социальные вопросы, в своем смартфоне пролистывал электронный текст с показателями области в сфере медицины, демографии и культуры. Видимо, шпаргалка из смартфона помогла – Макен на вопросы президента отвечал бойко. Беглую речь замакима только в одном месте прервала небольшая ошибка: рассказывая президенту о том, как в области снижается заболеваемость туберкулезом, Бахтияр Макен назвал эту болезнь «вирусной».
До сих пор шары катаете?
Выслушав замов, президент перешел к следующей части урока – тоном аксакала стал делиться своей мудростью с собравшейся публикой. В частности, президент сообщил, что рано или поздно наши месторождения нефти и газа истощатся, что к 2020 году население земли увеличится до 10 миллиардов человек, что Израиль, расположенный в пустыне, поставляет на мировой рынок больше овощей, чем Казахстан с его плодородной землей и так далее. Кроме того, президент сообщил стало для меня новостью. В частности, он сообщил, что после того как Казахстан принял программу индустриального развития, аналогичные программы были разработаны и приняты правительствами Японии, США и нескольких европейских стран. Далее президент рассказал о своей роли в развитии страны.
— Я слежу, чтобы каждая программа была обеспечена деньгами. Деньги выделяются – работайте, – президент уставился в зал и выдержал паузу почти по Станиславскому. – А то у нас есть предприятия, построенные по индустриальной программе, которые стоят.
В завершение президент перешел к своей любимой теме – принялся размышлять о пороках общества.
— Мы вообще вольготно живем. Ничего не считаем. За тепло, за электричество, за газ, за горячую воду платим мизерно. Ни на чем не экономим. Вот если поднять тарифы в три раза, я больше чем уверен, что сразу же все научатся экономить, — размышлял президент.
В завершение президент предложил послушать голос народа. От народа выступили Катауолла Ашигалиев, директор ТОО «Акас», и Станислав Качало, директор арматурного завода. Катауолла Ашигалиев рассказал об истории становления своего предприятия, как внедряются новые технологии и что он построил более 1000 квадратных метров жилья для своих рабочих.
— Вот, есть же хорошие примеры. Нужно такие положительные примеры всячески пропагандировать, расширять, — обратился президент к Серику Сулеймену.
Станислав Качало напомнил президенту о том, как он (президент) посещал арматурный завод в середине 90-х годов.
— Вы тогда сказали, что нужно осваивать новые технологии и расширять производство. Я тогда ваши слова принял как руководство к действию. Мы наладили у себя производство шаров для горнорудной промышленности…
— И что, до сих пор шары катаете? – поинтересовался президент.
По залу прокатился смешок и, оставшись довольным своей шуткой, президент обратился в зал:
— Есть еще желающие выступить? Вопросы есть?
Я переложил диктофон в другую руку и отложил в сторону блокнот. Два человека на соседних креслах повернулись ко мне и напряглись настолько ощутимо, что я почувствовал, как вокруг меня сгустился воздух.
— Ну, спасибо большое всем. Область не самая худшая в стране. Но я хочу, чтобы вы были лучшими. Я вам этого желаю, — после этих слов президент встал с кресла, и зал разразился аплодисментами.

Лукпан АХМЕДЬЯРОВ

181 комментарий
  1. Нурик says:

    «справа от меня сидит пресс-секретарь акима области, а слева замакима области Бахтияр Макен» — отчередная лож, думаете Лукпану дали место на вип-ряде, ха ха. Лукпан сидел на последнем ряду, среди журналистов.
    «Два человека на соседних креслах повернулись ко мне и напряглись настолько ощутимо, что я почувствовал, как вокруг меня сгустился воздух» какой ты чувствительный а?! хватит делать из себя героя. у тебя был конкретный возможность задать вопрос на прямую, не надо оправдоваться таким путем. у тебя просто духу не хватило. и этом винить другого просто тупо.

    0
    0
  2. осеннее обострение says:

    прочитала вас еще до половины , стало очень очень грустно, страшно жить (((((( ничто не вечно приходит конец,и приемник и проблемы и правление останется, это мы выбрали, значит и заслужили(

    0
    0
x
2017-11-23
Утром3 ℃
Днем3 ℃
Вечером3 ℃
Ночью-0.49 ℃
Влажность97 %
ДавлениеhPa 1020.81
Скорость ветра3.02 м/с
2017-11-24
Утром0.17 ℃
Днем0.99 ℃
Вечером-0.09 ℃
Ночью-2.02 ℃
Влажность99 %
ДавлениеhPa 1022.23
Скорость ветра4.71 м/с