Погода -1oC
$332.21=
391.74=
5.57=
Опубликовано: Чт, Окт 24th, 2013

НПО много, работают единицы

002

Около 10 лет я занимаюсь проблемами семьи. Сейчас формируются списки участников форума НПО, но меня в этой команде нет. Тем не менее, хочу высказать свою точку зрения на проблемы НПО. Во первых, что такое НПО? Это некоммерческие организации, которые создавались людьми, испытывающими какие-то социальные проблемы на себе. Общество инвалидов- инвалидами, общество афганцев –афганцами и т.д. Сегодня НПО открываются как грибы и также исчезают. По области зарегистрированы сотни организаций. Работают в действительности около 30. НПО открывают и образовательные вузы и политические партии, и депутаты.

Чаще всего они выполнят один проект по государственному социальному заказу при мощной поддержке государственных структур и долго об этом говорят. Вокруг одного такого мероприятия суетятся с десяток чиновников (одно такое мероприятие стоит около 500 тысяч тенге — ред.), стараются придать ему публичность, а потом тихо сидят до следующего года. Мы же не можем оставить без поддержки бомжей, детей-инвалидов и другие наши целевые группы.

Начинали мы с того, что открыли клуб «Лада», куда обращались в основном одинокие люди. И многим мы помогли реально. Люди находили друг друга и живут счастливо.

Постепенно поняли, что семья, воспитание, отношение к семейным ценностям — это огромная проблема. Так появился «Центр семьи «Ак отау», и деятельность наша проводится в широком аспекте, ведь семья-это дети и родители, бабушки и дедушки. Стараемся работать постоянно и последовательно независимо от проектов. Имеем свою газету «Лада-семейное счастье», которую никак не раскрутим, потому что вечно нет денег.

Проекты 2013года — «Поддержка лиц без определенного местожительства», «Пропаганда здорового образа жизни». В с.Юбилейном открыли мини — центр «Ауылдын балапаны» , который работал 3 года по грантам ОФ «Бота». Сейчас ищем пути продолжения проекта.

НПО держится в принципе на одном или двух энтузиастах, которые двигают всю работу. Говоря о себе, могу сказать, что, мне нравится заниматься такой деятельностью. У меня есть свободное время. Это приносит мне удовлетворение, и какой-то доход, потому что на минимальную пенсию прожить не так просто.

И я предлагаю активным простым людям, которые только вышли на пенсию открывать НПО и работать, потому что если будет больше народных НПО, тогда и проблемы будут быстрее решаться, станет меньше «блата» и «свата». Ведь государство должно поддерживать социально уязвимые слои общества, а кто как не простые люди знают свои нужды и потребности.

По закону в дела общественной организации государственные структуры не имеют право вмешиваться. Они должны направлять, поддерживать, координировать нашу деятельность. Но

отношение некоторых чиновников из Управления внутренней политики к общественным организациям, ( в том числе и к нашей) бывает некорректным. Естественно первые руководители города и области знают о работе НПО в том ракурсе, который им представляет УВП, с их точки зрения, а зрение это у них однобокое.

25 октября состоится конгресс НПО, который по заказу УВП проводит Гражданский Альянс ЗКО, к которому мы все готовимся. Мне

хочется, чтобы он не был похож на партийный сьезд. Чтобы после конгресса люди могли сказать: «Да, у нас есть гражданское общество».

Сегодняшнее НПО должно быть мобильно, с широкой сетью сотрудничества. Содержать офис дорого и невыгодно. На Западе все чаще прибегают к аренде одного офиса вскладчину и работают по графику, уходя, каждая организация запирает свои документы в шкаф, офисная техника общая, или работают в виртуальном офисе.

Уже давно городские НПО просят у властей дать помещение одно для всех «Дом демократии» или «Офис гражданского общества». Не нужно тратить десятки миллионов. Ведь и средств нужно не так уж много. Минимальную арендную плату могли бы НПО оплачивать из своих проектов. В работе НПО должно быть больше выдумки. инновации. Рабочее НПО должно быть в гуще народа, нужно отходить от постоянных показных мероприятий. Существуют и работают НПО на выигранные гранты, проекты профинансированные государством, на Западе еще и на пожертвования населения. До этого еще мы не доросли. НПО — это интересно. НПО- это помощь государству в решении социальных проблем, НПО-это огромный потенциал и нужно использовать его правильно.

Искалиева Алтынай Галимовна- председатель ОО «Центр семьи «Ак отау»

 

 

20 комментариев
  1. Марина says:

    Очень хорошая статья, Алтынай я вас полностью поддерживаю, было время когда наш фонд не плохо функционировал, именно помещение было проблемой. Можно для НПО найти здание, где общественные организации смогли решать социальные вопросы гра ждан.

    0
    0
  2. Бек says:

    «Уже давно городские НПО просят у властей дать помещение одно для всех «Дом демократии» или «Офис гражданского общества». Не нужно тратить десятки миллионов.»
    ———————————-
    Полностью поддерживаю!

    0
    0
  3. Алексей says:

    Акимы города и области хорошо знают, какие НПО нельзя финансировать без откатов. Не департамент внутренне политики определяет, кого финансировать, а кого нет, а именно первые лица города и области. Посмотрите, огромное многоэтажное здание отдано «Жайык-прессу», газет которых никто не читает, но распространяются они самими акиматами по принудительной подписке среди учителей, врачей и даже судей и прокуроров. Но тираж всех этих газет,на содержание которых тратятся сотни миллионов (зарплата, аренда здания, связь, комуслуги и прочее) не дотягивает даже до тиражей «Уральской недели» (16 -19 тыс. экз.), которые производят её на площади размером с 5-ти комнатной квартиры. Чувствуете разницу!? И если эти все ненужные газеты закрыть, а здание передать НПО и партиям — это же какая экономия бюджета и польза народу будет!!!

    0
    0
  4. Алексей says:

    (для модератора) вы уж как то обозначайтесь по судьбе отправленного текста. Хотя бы «отправлено», а то не понятно, что с ним и куда подевался.

    0
    0
  5. Жаке says:

    Алтынай Искалиева, цитируя закон «Об общественных объединениях», я полагаю, нарушает ее по части «ОО не имеют права вмешиваться в дела государства», а также ОО «равноправны», т.е. ее никто не уполномочивал оценивать деятельность других НПО. К тому же НПО создаются не только на проблемах, ведь есть НПО любителей волейбольного спорта, истории, книголюбов, животных, союз писателей и т.д.
    А по отношению в ее проектам (отмыванию миллионных средств от местных и зарубежных спонсоров), особенно в районах области, есть желающие обратиться в проверяющие органы.

    0
    0
    • Tamara says:

      Алтынай реально работает, ее проекты реальные. И она сама пашет, берется за любую работу в своих проектах.

      0
      0
    • Токен says:

      Жаке на лету бьете не успела взлететь!Действительно деятельность этих нпо мутная одни на площади килограмм яблок купят и обменивают их их на сигареты и трезвонят они провели мероприятие другие подсылают детей покупать сигареты потом парят мозги хозяевам магазинов

      0
      0
  6. Айна says:

    Для информации. Обком КПК, еще два месяца назад, за подписью В.Шамина обратился к акимам с открытым письмом, где указывалось на разграбление здания бывшей детской больницы напротив Дома Быта. В нем предлагалось разобраться, кто допустил массовое мародерство на глазах горожан, и самое главное, предлагалось это здание отдать в доступную аренду НПО, общественным объединениям и филиалам политических партий и дать название ему «Дом демократии». О чем писала, кстати, «УН». Однако аким города, в своем ответе заявителям, посчитал более важным отдать его предпринимателям.
    Так и по сей день это здание стоит разграбленным, ни движения, ни ответственных за многомиллионные бюджетные убытки.
    Им не до демократии, а где-бы «откатить» поболее.
    А вот если бы все НПО поддержали коммунистов и «УН», глядишь-бы и вышел толк. Но страх одолевает, грант от ДВП уж сильно хочется заполучить. Надо не ныть, а требовать от «слуг» народа связи с народом напрямую, а не через показушные, послушные и посиделочные «Конгрессы»!

    0
    0
    • Нуреке says:

      Айна, че за сказки рассказываете в стиле шамина. Бывшую детскую больницу в следующем году по планам будут ремонтировать и в дальнейшем будут использовать в государственных целях. А ваш шамин любую тему использует для раздувания проблемы и любая проблема у него переворачивается как кризисная. Это в стиле василия шамина. насчет т.н. дома демократии: этот вопрос давно рассматривался акиматом. а такие как вы и шамин, если вопрос решится, будут потом трендеть, что это было сделано благодаря их неудержимой энергии и труду. Пиар, пустой никому не нужный самопиар.

      0
      0
      • alex says:

        Нуреке, по вашей логике все беды из-за Шамина?
        Хорошо, пусть вы во всем не согласны с Шаминым (про госорганы молчу, им Шамин как кость поперек горла), но почему же люди так охотно поддерживают Шамина, а не шимский акимат, который как следует из вашего посыла денно и нощно думает как получше устроить жизнь жителей Уральска?
        Вы серьезно полагаете, что народ так не любит Нага и Кулька за их заботу о жителях Уральска и ЗКО?
        Айналайын, Нуреке, қалық пен бірге бол, сонда ешқашан адаспайсың.

        0
        0
  7. Для Жаке says:

    Алтынай Искалиева, цитируя закон «Об общественных объединениях», я полагаю, нарушает ее по части «ОО не имеют права вмешиваться в дела государства»,
    ———————————————————
    Гы-гы-гы… вчера на конгрессе НПО под предводительством гражданского альянса все НПО-шники шумно обсуждали, что они теперь будут «держать под контролем» госорганы. Правда гланым образом им хотелось почему-то в большей части караулить деньги различных управлений и акиматов.
    Смешно было как они сладострастно доказывали, что только они могут это делать. Сгоряча чуть было даже не поделили кто из них какой департамент будет караулить. Предлагали, давайте распределимся по профилям деятельности.
    Но вдруг вспомнили, что это все надо сначала закрепить Законом. На том и порешили, пока подождем, когда дадут законные полномочия.

    0
    0
  8. Уралочка says:

    Всегда просто читаю, но здесь хочется сказать: заметили, что людям и сказать особо нечего к данному письму, а потому что не коррупция, никого с поличным не поймали, никого не убили и т.д. Вот Ваи и строим гражданское общество….
    Алтынай Галимовна, видно Вы оптимист по натуре. Так держать! А все эти увп, акиматы, чиновники — пожалейте их, им надо успеть себя и своих родственников любыми путями обеспечить, а то вдруг снимут. А как жить будут? А насчет отношения чиновников — откаты давать не пробовали? Удачи!

    0
    0
  9. Алтынай says:

    Дорогие мои! Хочу,пока есть здоровье просто что-нибудь делать,хоть одного бездомного накормить,старого пожалеть,ни во что не вмешиваюсь
    хочу доверять своему государству.А если критикуете НПО,создавайте и работайте.Это интересно.Тем более проблем вокруг куча. Если волейбольный клуб-так это тоже здорово,-это будет пропаганда здорового образа жизни-разве не социальная проблема. Книги,история-это духовные,нравственные ценности разве с этим у нас нет проблем? И к пиару совершенно не относится моя статья.Почему то во всем видим какой то умысел. А крик души?

    0
    0
  10. alex says:

    Алтынай: «И к пиару совершенно не относится моя статья»
    ——————————————————-
    Напротив, вам надо пиарить и себя и, самое главное, ваши реальные дела.
    Сегодня пиарят самых отпетых мздоимцев, пиарят бывших бандюганов (а они, как известно, бывшими не бывают). Поэтому народ относится отрицательно к самопиару.
    Но когда речь идет о таких делах, которыми вы занимаетесь — только позитивное отношение. Сегодня велик спрос на пиар такой деятельности и таких личностей, которые делают добро не за миллионные тендера от госбюджета.
    Не беспокойтесь, люди прекрасно видят кто чем занимается.
    А пишут в ваш адрес комменты в надежде посеять сомнения среди людей те, кто сильно заинтересован, чтобы активной гражданской общественности у нас не было. Им удобно, когда мы разобщены, когда мы в раздоре.

    0
    0
  11. Елена says:

    Уважаемая Алтынай вы Человек дела! Хочу заметить то чем вы сейчас занимаетесь доброе и благородное дело! Я помню Вас по другой вашей деятельности ,которая тоже хорошо у вас получалась.Роль свахи в «Клубе знакомств».Почему бы Вам не активизироваться в этом направлении. Крепкая и счастливая семья- залог хорошего государства.

    0
    0
  12. Валера says:

    Уважаемая Алтынай Галимовна, поздравляю Вас с избранием Вас делегатом на Форум Гражданского альянса. Вы достойны и хорошо работаете. Удачи в делах.

    0
    0
  13. Bulat Datov says:

    Я поддерживаю Шамина. Бабушкой и дедушкой не являюсь. А кто такой на самом деле В.И. Шамин, не подскажете, любезный? Много ли нужно денег для проведения митинга? Может коммунистам и отказывают потому что у них нет денег и они не в состоянии для разрешения проведения где следует подмазать? Подскажите тогда, сведущий Нурик, где кому и сколько нужно? Мы для коммунистов скинемся.

    0
    0
    • Саида Папшева says:

      в 42 номере газеты «УН» была статья о госзакупках Людмилы Калашниковой.
      в ней моя коллега рассказала о том, что и почем покупают наши госорганы.
      так вот, «Два выхода в народ – для проведения массовых опросов о межнациональных отношениях и политической обстановке в ЗКО – обошлись по 1,2 млн. тенге каждый» — это затраты внутренней политики.
      «Чуть не дотянули свои затраты до 1 миллиона тенге бойцы идеологического фронта, когда проводили конференцию, посвящённую 210-летию повстанца и поэта Махамбета Утемисова». «Каждый круглый стол, который проводит Управление внутренней политики, обходится бюджету в круглую сумму — 466 тысяч тенге». «Управление развития языков по ЗКО также поднаторело в проведение всевозможных круглых столов, олимпиад и конкурсов на знание государственного языка. Каждое мероприятие стоит от тех самых 446 тысяч до 1,1 млн. тенге.
      Ещё дороже, чем идеологам, обходятся нашим языковедам массовые опросы населения: 2,6 млн. тенге затратило в этом году управление языков по ЗКО для проведения соцопросов по реализации Закона «О языках в РК».»
      откуда ж у коммунистов столько денег. куда ж им тягаться с внутренней политикой с такими дорогостоящими опросами.
      И кому платят эти деньги, интересно. опрашивающим или опрашиваемым?))

      0
      0
      • Talgat_mechanic says:

        Хорошие мероприятия. Миллион уже не миллион, а мы не финпол.

        Коммунистам денег не дам…

        Если должна быть оппозиция, но не коммунисты…

        0
        0
  14. Зульфия says:

    Мне приходилось сталкиваться с НПО, есть ОО которые работают, а есть которые просто проводят «круглые столы», отмывают деньги выделенные на проекты. Алтынай Галимовна, одна из тех кто работает:ходит просит помощи, ищет бездомных, кормит их в сорокоградусный мороз, соединяет одиноких, создает культурные центры.И я считаю, что позор тем,тому гос.органу, кто не видит ее работу.

    0
    0
x
2017-11-17
Утром-1 ℃
Днем-1 ℃
Вечером-1 ℃
Ночью-0.51 ℃
Влажность91 %
ДавлениеhPa 1032.94
Скорость ветра3.6 м/с
2017-11-18
Утром-1.95 ℃
Днем2.28 ℃
Вечером1.09 ℃
Ночью-0.88 ℃
Влажность100 %
ДавлениеhPa 1036.48
Скорость ветра4.29 м/с