Погода +3oC
$332.21=
391.74=
5.57=
Опубликовано: Чт, Окт 24th, 2013

Практически все крупнейшие банки Казахстана прекратили ипотечное кредитование населения

Купить жилье в кредит становится все сложнее. На днях в Кабинете министров состоялось совещание, на котором глава Ассоциации застройщиков страны Айдын Рахимбаев заявил о том, что из-за ужесточения требований Нацбанка в сентябре этого года многие банки второго уровня закрыли свои ипотечные программы, передает корреспондент YK-news.kz.

ипотека кари

– Сегодня на казахстанском рынке ипотеки не существует, – заявил на заседании Айдын Рахимбаев. – Она закрыта практически всеми крупнейшими банками. Думаю, в следующем году не будет большой динамики, если сейчас эту проблему не озвучить и не попытаться что-то сделать. Жилищное строительство невозможно без ипотеки.

Мы обзвонили все банки в Усть-Каменогорске (у нас представлено 10 филиалов) и выяснили, что эта информация частично подтверждается. Пять финансовых учреждений так или иначе поменяли свою работу в этом направлении. В двух филиалах нам сообщили, что ипотечная программа приостановлена до нового года. Почти повсеместно процентная ставка пересматривается в сторону увеличения. Размер первоначального взноса увеличен до 40 процентов, средняя ставка вознаграждения достигает 19-20 процентов. А чтобы воспользоваться льготными условиями, клиентам предлагается внести на депозит три миллиона тенге.

По мнению руководителя ассоциации застройщиков, выходом из ситуации может быть субсидирование ипотечных кредитов государством.

– При нынешних ставках казахстанцам приходится переплачивать за квартиру три стоимости. А человек с нормальным достатком, скажем, в тысячу долларов в месяц, не может себе этого позволить. Хотя это самый платежеспособный слой населения. Если же кредит будет стоить 6–8 процентов, тогда средний класс реально сможет позволить себе современное комфортное жилье. Чем доступнее будет ипотека, тем лучше будут покупать жилье, тем быстрее компании будут продавать его и строить новое, – считает Айдын Рахимбаев.

В ответ на выступление застройщика премьер-министр Серик Ахметов пообещал, что проблемный вопрос не останется без внимания. Уже на следующей неделе в правительстве состоится заседание Совета по экономической политике. Главный вопрос на повестке дня – как возродить казахстанскую ипотеку.

Источник

3 комментария
  1. Amazon says:

    Видать банки к чему-то готовятся. Например к девальвации тенге.

    0
    0
  2. aple says:

    бедные молодые семьи..

    0
    0
    • Иван Демидов says:

      Бедным молодым семья все равно эта ипотека не посильна.

      0
      0
x
2017-11-19
Утром3 ℃
Днем3 ℃
Вечером1.21 ℃
Ночью1.62 ℃
Влажность93 %
ДавлениеhPa 1033.93
Скорость ветра5.37 м/с
2017-11-20
Утром1.19 ℃
Днем3.39 ℃
Вечером1.55 ℃
Ночью1.18 ℃
Влажность78 %
ДавлениеhPa 1028.78
Скорость ветра5.62 м/с