Погода +9oC
$330.29
387.27
5.56
Опубликовано: Чт, Окт 24th, 2013

С пенсионного счета у меня исчезли 100 тысяч тенге

пенсионнные

Пользователь Аскар сообщает:
Сегодня ходил получать выписку из пенсионного фонда в Цон. На счету не хватает 100 тыс. тенге по сравнению с прошлогодней выпиской из НПФ »Атамекен». Подскажите, куда обратиться? Ведь НПФ »Атамекен» уже не существует.

36 комментариев
  1. Бур says:

    Миллиарды пенсионных денег недосчитаемся наверно мы, казахстанцы! Крайнего так и не найдем!

    0
    0
    • Яша says:

      Идете в ЦОН получать электронную подпись. И каждый месяц при получении зарплаты, проверяйте на сайте egov.kz свои пенсионные накопления, перевели Вам пенсионку или нет, можете указать любой период, любой месяц. Справку получаете мгновенно и бесплатно.

      Лично у меня все до копейки переводят. Не буду заниматься рекламой, но фонд не Атамекен.

      0
      0
  2. Vintec_76 says:

    Если в прошлогодней выписке указано, что 100 тыс.- это инвестиционный доход, то его могли спокойно забрать при подведении итогов.

    0
    0
  3. Горожанка 1 says:

    100,0 тенге , скорее всего инвест доход, в ЦОНе его не видно,там информация с ГЦВП о наличии поступлений в фонд. Если запросите информацию в самом фонде, то цифры будут самые корректные.

    0
    0
  4. nurik says:

    У меня больше денег исчезло, надо полностью проверить. У меня в прошлом году сумма какая была, примерно столько же в этом году, хотя перечислил более 500 000 тенге.

    0
    0
  5. Лошадь на горизонте says:

    Успокойтесь. По словам моих знакомых из кпо у многих исчез полностью инвест. доход, а это сотни и сотни тысяч и ничего. У некоторых пропали даже часть перечисленного из зарплаты. Обращаться и жаловаться некуда и некому. Всем до лампошки. Люди умные понимают, что эта реформа была изначальна провальная, у нас нет производство, и некуда вкладывать наши деньги, плюс хищения и высокая коррупция. Люди разумные даже перестали уже обсуждать эту тему и тем более верить в чей то трёп. Забудьте про пенсионные, считайте как считают умные люди, что это дополнительный подоходный налог и в совокупности 2 налогов у нас самый высокий подоходный налог в СНГ. Смиритесь.

    0
    0
    • Roman says:

      Нужно подавать в европейский суд. А говорить — «смирись», может только быдло!

      0
      0
  6. Местный says:

    Лошадь На Горизонте: какой вы умный, откуда вы все это знаете. Наверное в пенсионном фонде работал и наши денежки присвоил.

    0
    0
    • Лошадь на горизонте says:

      Включай иногда мозги. Открывай шире интернет, узнавай сколько провальных проектов на миллиарды имели наши пенсионные фонды за все годы. Многие пенсионные тупо просто держали твои деньги на депозитах, но работникам пенсионных нужны зарплаты, они также платят налоги, они арендуют офисы и платят ком.услуги, им нужен транспорт, офисная мебель и канц. товары и многое другое. Откуда они брали эти деньги? В лучшем случае с процентов от депозитов, в худшем из ваших личных перечислений. Никто из фондов не вложил в нефт. промышленность(не дали им это сделать), про другие прибыльные отрасли страны мы не слышали. Если вы местный, не надо думать только на местном уровне. Увеличь кругозор. Мы тоже скорбим вместе с вами по нашим пенсионным и тоже с надеждой на чудо. Нам тоже никто эти деньги не дарил, мы тоже зарабатываем их тяжело, гробя здоровье и годы жизни

      0
      0
  7. Исатай says:

    Спасибо, что сообщили. Надо сходить проверить счет.

    0
    0
  8. Местный says:

    Лошадь На Горизонте: Все это громкие слова, представьте факты. Тогда поверю.

    0
    0
  9. Местный says:

    Лошадь На Горизонте:В своем комете вы утверждаете, что у нас самый высокий подоходный налог в СНГ. Последовал вашему совету и шире открыл инет и вот ,что я нашел:
    Министр по делам экономической интеграции Казахстана Жанар Айтжанова провела сравнительный анализ ставок налогов в странах таможенного Союза. В частности, было отмечено, что ставка НДС в Казахстане самая низкая: 12 процентов против 18% в России и 20% в Республике Беларусь. Ставка социального налога в Казахстане составляет 11%, в России и Беларуси 34% и 28% соответственно.

    Что вы теперь на это скажете.

    0
    0
    • Иван Демидов says:

      У нас маленькие налоги. Грех жаловаться на это. Многие приводя в пример з.п. экспатов совершенно не задумываются что у них там налоги в совокупности это 50% от з.п. Представляете т.е. в карман он кладет реально лишь 50% от полученного. Т.е. разница в оплате между экспатам и казахстанцем резко сокращается, не правда ли? А ведь специалиста еще надо мотивировать поехать работать в страну третьего мира. Вот вы бы поехали работать в негерию или кению?

      0
      0
      • NVP says:

        Иван, извините, а разве подоходный налог платится ни в той стране, где ты заработал эти деньги? Или их на родине еще раз облагают налогом?

        0
        0
        • Иван Демидов says:

          Есть конвенция об избежании двойного налогообложения, так что там они платят только разницу между нормой и тем что уже заплатили здесь. Ну например скажем в англии подоходный налог около 50%, значит здесь англичанин заплатит 10% нашего налога и остальные 40% заплатит у себя.

          0
          0
          • Пловец says:

            Это если деньги он не в оффшоре хранит. Вы бы посмотрели реквизиты на которые отправляют деньги экспаты.

            0
            0
          • Пловец says:

            Если только экспаты не хранят деньги в оффшоре. Надо смотреть реквизиты, на которые перечисляются средства, чтоб так смело утверждать.

            0
            0
    • Лошадь на горизонтом says:

      Иван, при чём тут НДС и соц. налог, не путайте налоги для предпринимателя и индивидуальные налоги только из зарплаты населения. Разбираем только налоги с зарплаты. В России подоходный налог 13%, пенсионный с недавних пор 2%, в сумме 15%, у нас подоходный 10%+пенсионные 10%, в сумме 20%.

      0
      0
      • Иван Демидов says:

        Ну как бы 20 быть не может, так как с начало идет вычет ОПВ и далее МЗП и оставщаяся сума облагаеться 10%. И если ваша зп 50 тенге. ТО ни как не получиться 20%.

        Вот расчет.
        ОПВ = 50000 *10%=5000 тенге.
        ИПН = (50000 — 5000 — 18660) *10% = 2634. 2634 / 50000 * 100 = 5%

        В итоге = 15% от ЗП.

        Ну а далее, не будьте дураком. Вы думаете предприниматель когда формирует фонд заработной платы не считает СН? Ага держите карман шире, он его из своего дохода платит. Потенциально это деньги которые предприниматель не доплатил рабочему.

        0
        0
      • Асик says:

        Тут немного другое -в России социальный налог оплачивают работодатели и эта цифра составляет 30% от з.п. работника.В Казахстане этот налог оплачивают сами работники.
        В целом слаживается такая картина-
        В РОссии именно из-за этого число работодателей выдающих з.п. в конверте (т.н. серую з.п.) несоиразмеримо больше. А это автоматически ведет к понижению налоговых сборов, т.к. компании уходят в серую, налогонеоблагаемую нишу.
        В Казахстане работодателю не имеет особого смысла прятаться от налогов.
        Более того, у россиянина в средне-долгосрочной перспективе будет намного меньшая пенсия. У Казахстанца-10% накоплений, у Россиянина-6%. Скажу более, из-за того, что наиболее вероятно российский работодатель из-за налоговой нагрузки, скорее всего уйдет в тень, то и официальная з.п. соотвественно будет намного меньше (вспомните К.Маркса «нет такого преступления, за 300% прибыли которых капиталист…»).
        Т.е. россиянин обманется дважды:
        1. Работодателем (серая з.п.)
        2. Государством (2-6% это пшик из-за инфляции)
        Предпосылки к этому есть -уже мелькала инфа что российские компании бегут в Казахстан из-за налоговой базы.
        См. ниже раскладку по странам:
        В Казахстане на шесть процентных пунктов ниже НДС (12 против 18 процентов), на три процентных пункта — подоходный налог (10 против 13), на пять процентных пунктов — налог на прибыль (15 против 20) и на 19 процентных пунктов — социальные налоги (11 против 30).
        Итого, рейтинг стран по уровню условий для ведения бизнеса 2013-
        Казахстан,49-е место
        Россия, 112-е место
        Т.е. меньше налогов в страну -меньше конфеток (ВПК, соц.реформы и пр.).
        Учите товарища Маркса.
        А вообще, учитывая исторический опыт наших государств по киданию населения, учитесь откладывать в недвижимость и другие дела, приносящие прибыль независимо от того, чем вы занимаетсь (не занимаетесь) в жизни.

        0
        0
  10. Иван Демидов says:

    У Роберта Киосаки в одной из его книг есть высказывание богатого папы о этой пенсионной системе когда она только впервые принималась в США. Еще тогда, десятки лет назад он высказался очень критически об этой системе. Кто читал книги Киосаки, наверное не будет спорить что богатый папа был совсем не глупым человеком. Так он сказал что, первое, эта система не сможет обеспечить достойную старость. А второе это то что когда покаление беби бумеров начнет выходить на пенсию, этой системе настанет 3.14здец. Так как денег не хватит чтобы платить пенсии. Он говорил что это начнется в начале 2000 годов. Но он немного ошибся с одним. Бейби бумеры не желают идти на пенсию и продолжают работать. Если посмотреть структуру занятости населения в США, то можно увидеть что за последнии 10 лет количество рабочих пенсионеров увеличилось и сильно. Думаю богатый папа не ошибся критикую пенсионную систему. А не обвалилась она пока просто потому что поколение бейби бумеров не желает идти на пенсию. Но вот следующие поколение это поколение бездельников. Интересно что власти США будут делать с пенсионерами Детройта, когда город наконец таки признают банкротом. А ведь на грани банкротства там большое количество городов.

    Так что в скором будещем еще и окажется что Советская солидарная система не такая уж и плохая.

    Вообще о мифах про преимущества рынка и недостатках планово экономики хорошо сказал в одной из передач Васерман. Это тот еврей который всю жизнь проповедовал идеи рынка. И у меня челюсть отвисла когда в передаче с М. Хазиным он заявил что считает плановую экономику более эффективной. Послушайте, очень интересно. Васерман тоже дядька не глупый и свои взгляды он обосновывает конкретными математическими расчетами.

    0
    0
    • CCCP says:

      Только дураку непонятно что плановая экономика более эфективна чем рынок. У уж если говорить про дикий рынок.. Все эти тендеры ретендеры лишь способ отмывать и воровать народные денежки. Согласен с Лошадью что наши пенсионные накопления ау! Но не могу считать их еще одним налогом. Налоги хотябы формально идут на содержание государства в том числе на образование, медицину, социальные выплаты, ремонт дорог (повторяюсь так считается формально). А наши пенсионные в лучшем случае тупо лежат без дела и обезцениваются, в худшем случае разворовываются. Лично я их похоронил, и другим советую чтобы не расстраиваться на старости лет.

      0
      0
      • Иван Демидов says:

        Я вообще не вижу смысла в уплате ОПВ. Всегда прошу работодателя заключать со мной договор на оказание услуг, а не принимать меня на работу. В таком случае по нашему налоговому кодексу на организацию заключившую договор гражданского характера возлагается ответсвенность за удержание только ИПН. Так что в таком случае ОПВ можно не платить. И работодателю это выгодно тем что он не платит за меня СН в размере 11%.

        В ОПВ не вижу смысла с тем что при зп в 50000 тенге и и неприрывным отчислением ОПВ в течении 40 лет, ваша пенсия будет 20 000 тенге. С учетом Инфляции 7% год ( а она реально намного больше) через 40 лет 20000 будет равняться нынешнем 200 тенге. Т.е. опалта ОПВ это выкидывание денег на ветер.

        0
        0
        • Vladimir W Volkov says:

          Правильная позиция. Раньше «кормили» банки, покрывая их кредитные портфели, теперь будем кормить кредитный портфель государства. Я еще в пятницу вышел из состава ТОО, а в понедельник перегистрируем устав. То есть я теперь официально безработный. Более того, буду возвращать свои деньги в качестве гарантированных социальных взносов. После того как я встану на учет, мне будут обязаны платить 7800 тенге ежемесячно на протяжении 6 месяцев пособие в качестве пособия по временной нетрудоспособности.

          0
          0
  11. Аскар says:

    А смысл вписывать этот инвест. доход в выписку если они все равно их изымают? Это не что иное как воровство, никто не имеет права без моего ведома забирать мои кровно заработанные деньги. Если будем молчать так и будут нас ОБВОРОВЫВАТЬ!!!!!!!

    0
    0
    • Иван Демидов says:

      Инвестиционный доход это кровью заработанные? И много крови вылилось?))))))

      0
      0
  12. Хорошо что я не плачу в пенсионный фонд. Лучше купить квартиру на эти деньги и сдать её чем копить деньги не знаю где и не знаю как 🙁

    0
    0
  13. Kazax says:

    Я экспат, но налоги за меня платит компания.

    0
    0
  14. CCCP says:

    Срок расплаты наступит тогда когда из нынешних «реформаторов» никого уже не будет у власти, а некоторых и на этом свете. На этом и базируется вся их реформа. Ха. Забудьте про эти деньги. Истинно говорю вам.

    0
    0
  15. Высоко живу says:

    Чтобы такого не было, нужно было 1 раз в год (это минимум) менять пенсионный фонд. Любой ПФ может начислить, а после изъять начисленное согласно договора. Чтобы этого избежать, нужно было: 1. Идете в свой пенсионный фонд (в котором Вы больше 9-12 мес.) и берёте выписку. Смотрите: Перечисление 10% — это 100% Ваше + общие % от НПФ на всю сумму. 2. Идёте в другой НПФ (желательно с хорощим %) и переходите к ним. В итоге новый НПФ забирает всю сумму, а это 10% Ваших ежемесячных + %, которые начислил старый НПФ. В новой НПФ у Вас новая фиксированная сумма, которая увеличивается ежемесячно: 10% Ваших ежемесячных + % от фонда. Если какой либо кризис, то Ваши 10% Ваших ежемесячных всегда Ваши, а % от фонда фонд забирает себе. А так Вы только недавно перешли в новый фонд, то у Вас заберут только те %, которые начислил последний НПФ. Это называется фиксирование вклада. Данную методику по ТВ объяснял министр по все

    0
    0
  16. Высоко живу says:

    Чтобы такого не было, нужно было (минимум) 1 раз в год менять пенсионный фонд. Любой ПФ может начислить, а может не начислить %, а после изъять начисленное согласно договора. Чтобы этого избежать, нужно было: 1. Идете в свой пенсионный фонд (в котором Вы больше 9-12 мес.) и берёте выписку. Смотрите: Перечисление 10% — это 100% Ваше + общие % от НФ на всю сумму — это временно Ваше. 2. Идёте в другой НПФ (желательно с хорощим %) и переходите к ним. В итоге новый НПФ забирает всю сумму, а это 10% Ваших ежемесячных взносов + % на всю сумму (которые начисляет старый НПФ). В итоге у Вас новая фиксированная сумма в новом НПФ. Этот НПФ с хорошей рекламой и большими % рад Вас видеть и работает с Вами.
    Если какой либо кризис, то Ваша сумма всегда Ваша, а % от фонда фонд забирает себе или просто не начисляет. А так Вы только недавно перешли в новый фонд, то у Вас заберут только те %, которые начислил последний ФОНД, а фискированную сумму Вам возвратят потому что есть фонд гарантирования вкладов. По этому нельзя сидеть в одном фонде по 10 лет.
    Пример: 12 мес * 10% от З/П (примерно 4000 тг.) = 48000 + % от НПФ (12% самый крутой НПФ) = 53760 тг. в год, где 5760 начисленные % от НПФ. Всё это умножить на 10 лет = огромная сумма, которая в кризис остается НПФонду, а не Вам. Был фонд Улар Умит — умер или разворовали — уже не важно. Главное Государство вернуло клиентам того фонда только перечисление от З/п, а % где-то осели…
    Всё это называется фиксирование вклада. Данную методику по ТВ объяснял министр по все этой системе уже очень давно и ни в одном фонде про это не говорят и ни когда не признаются.
    Сейчас всех объединили в один единый фонд и все % сразу стали предметом обсуждения, но не простых граждан, а «специалистов» в разных кабинетах министерства.

    0
    0
  17. CCCP says:

    «Высоко живу», Вы все хорошо разъяснили, спасибо. Но есть одно но. Как только раскрывают одну фишку мошенников — они тут же придумывают новую. Довольно трудно постоянно думать, а где тебя на этот раз надуют. Все это списание процентов, ничто иное как обкрадывание клиентов. И ни одного реального расследования, ни одного громкого дела… » В багдаде все спокойно».

    0
    0
  18. Гульсара says:

    Я,БЫВШИЙ РАБОТНИК НПФ «Атамекен», Вы выписку взяли в Цоне, где ведется учет только тех денег, которые Вам отчисляет Работодатель или Вы сами , если ИП. Инвестдоход, начисленный в любом НПФ Вам оборотка не покажет,т.к. это конфиденциальная информация.
    Атамекен работает в Алмате, по графику он войдет в ЕНПФ с 09.12.2013 по 09.03.14гг. сейчас вы можете обратиться на сайт НПФ «Атамекен» http://www.npf.kz и запросить информацию, там есть и номера, куда можно позвонить. остальным хочу сказать не нагнетайте обстановку.УДАЧИ!

    0
    0
    • Лошадь на горизонте says:

      Какая глупость, Гульсара. Значит высокая зарплата и другие бонусы казахстанских нефтяников профи из иностранных компаний не является конфиденциальной информацией для любого сотрудника ЦОНа и их знакомых, а какой то нарисованный инвест доход, который пенсионный фонд может списать за считанные минуты в свою пользу, является конфиденциальной информацией?? Почему работники пенсионных фондов думают, что они самые умные и все вокруг должны им верить?

      0
      0
      • Гульсара says:

        а что у нас выписки получают только работники нефтянной промышленности? как и мы, работники Цонов подписывают бумаги о неразглашении чужих доходов.
        верить или не верить Ваше право и вступать в полемику я не собираюсь.спасибо за комент.

        0
        0
  19. Даурен says:

    Да у меня тоже пропала мои накопление около 100 тысяч куда обратиться или нас козла отпушениями они сделали выдвинули единая система а сами прикорманили наши деньги ну если посчитать к примеру
    60000тнг у каждого человека и прблизительно взять 5 миллион человек работающих то получиться 300млрд тенге где эти деньги куда смотрит финансовая полиция….

    0
    0
x
2017-11-22
Утром10 ℃
Днем13.56 ℃
Вечером9.38 ℃
Ночью6.63 ℃
Влажность70 %
ДавлениеhPa 1010.98
Скорость ветра5.55 м/с
2017-11-23
Утром5.43 ℃
Днем4.64 ℃
Вечером1.17 ℃
Ночью0.19 ℃
Влажность100 %
ДавлениеhPa 1014.09
Скорость ветра4.77 м/с