Погода 0oC
$330.39=
392.04=
5.65=
Опубликовано: Чт, Окт 24th, 2013

В ЗКО снизилась смертность от заболеваний сердца

В Казахстане смертность от БСК (болезней системы кровообращения): инфаркт, инсульт и пр. за последние 12 лет снизилась на 50 процентов. Точно такие же показатели и в нашей области.

Об этом в минувшую среду, 23 октября,  на пресс-конференции сообщила советник министра здравоохранения  Раушан Кабыкенова, приехавшая в область с рабочим визитом.

Группа Кабыкеновой оказывала  методическую помощь в организации кардиологической службы в регионе с выездом по ряду районов (Таскалинский, Акжаикский, Зеленовский и Сырымский), а также по городским поликлиникам. Советник министра отметила положительную динамику в реализации государственной программы здравоохранения «Саламаты-Казахстан».

—   Низкая смертность – это результат высокоспециализированной помощи населению в областном кардиоцентре, — сказала Раушан Кабыкенова. — У вас один из лучших кардиоцентров Казахстана – новейшее оборудование, высококлассные специалисты. Кроме того, прекрасное оснащение кардиобригад Скорой помощи.

По словам Кабыкеновой, единственной проблемой остаются сами люди, которые не обращаются к специалистам своевременно, не принимают во внимание  первые симптомы. В связи с этим нам нужно развивать профилактическую работу среди населения, повышать знания людей в вопросах своего здоровья. На ранней стадии болезни выявляют во время  скринингов. Подобные обследования не занимают много времени, поэтому нужно, чтобы каждый человек прошёл профосмотр.

Справка:

 Смертность от БСК по ЗКО:

( Данные за 10 месяцев с начала года )

2011г. – 1306 чел.

2012 г. – 1049 чел.

2013 г. 871 чел.

Надия ЛИСИЦЫНА

8 комментариев
  1. Аноним says:

    Не верю этим цифрам. В облздраве научились манипулировать цифрами.

    0
    0
  2. Уася says:

    президент пусть полечится у наших специалистов!?

    0
    0
  3. Айгерим says:

    Вранье ! Если в Алматы не налажена работа в кардиологическом центре. то что говорить об Уральском центре.Родственник в Алматы попадал в больницу на скорой помощи с сердцем ,ни разу не сделали центур,а другому знакомому сказали вам нужно делать центур,так почему не делают сразу ?Чего ждут?В Израиле ,если человек попадает в больницу с нарушениями в работе сердечно-сосудистой системы,то в первую очередь делаются анализы на угрозу инфаркта и центур,а если надо то и шунтирование,никого никуда не отфутболивают с советами «вам надо то и это»

    0
    0
  4. Вика says:

    По словам Кабыкеновой, единственной проблемой остаются сами люди, которые не обращаются к специалистам своевременно, не принимают во внимание первые симптомы.
    что за бред??? у нас пока совсем плохо не станет никто лечить не будет. в поликлинике ничего не добьешься, в кардиоцентр вообще не попадешь просто так.кто мне скажет ,где я могу пройти этот профосмотр полностью,пусть это будет платно, но эффективно.7 лет хожу к кардиологам ничего кроме кардиограммы не делают.

    0
    0
  5. Аноним says:

    Почему снижается смертность от сердечных заболеваний.Просто в акте о смерти умерших от сердечных заболеваний пишут умер от какой либо другой болезни. И конечно будет снижение ведь люди умирают, вот и снижение.

    0
    0
  6. КВ1 says:

    если и снизилась смертность, то не благодаря местным врачам! лечится ездят за границу (Россия, Израиль).
    так что не надо приписывать себе заслуги!

    0
    0
  7. alex says:

    Стат данные составляются из тех цифр, какие рисует и выдает управление здравоохранения.
    Никогда не слышал, что статуправление провело проверку соответствия данных, представленных тем или иным гос ведомством (про частные предприятия вообще молчу).
    Каждое ведомство свои стат данные старается подогнать под свои сиюминутные интересы и, разумеется, под «хотелки акима».
    Аким не хочет вникать почему «это так плохо», не анализирует. Он тупо ставит вопрос о несоответствии начальника управления, если эти цифры ему не нравятся. Ну а далее все по цепочке вниз.
    А стат управление хорошо приспособилось, если че кивают на все те же ведомства, потому что исходные цифры мол от них исходят, методика подсчета — что куда относить, по какой методике считать опять ведомство само решает, а статуправление только гривой машет.
    Вот почему бы статуправлению не создать экспертную группу из спецов высшей квлификации и самому не определить, что и как считать?
    Нет, потому что нач статуправления боится как бы не выгнали с должности за строптивость. А кто его может выгнать, ведь от начальников управлений он независим? Получается опять двадцать пять — все тот же «великий и ужасный Наг».

    0
    0
  8. Феникс says:

    Кстати шунтирование в ОКЦ делают.Сейчас это тоже обычная операция.Только клапана менять на свинячьи в Астану по квоте направляют.Отдельно Вике.Посетите кардиоцентр.Там тоже ведется прием и я думаю вам все обьяснят что и как.Еще про Российские Центры там тоже не боги работают.Знакомый 250000рублей заплатил за замену клапана.После прожил чуть больше месяца.Человеческий организм не автомобиль.Ремонтировать тяжело и никаких гарантий.Еще про ОКЦ.На моих глазах двоим предлагали бесплатную операцию.Одному шунтирование это в ОКЦ ДЕЛАЮТ,а другому по квоте клапан в Астане менять.Оба отказались не обьяснив причин

    0
    0
x
2017-11-24
Утром0 ℃
Днем0 ℃
Вечером0 ℃
Ночью-0.75 ℃
Влажность95 %
ДавлениеhPa 1026.82
Скорость ветра4.72 м/с
2017-11-25
Утром-2.64 ℃
Днем-1.66 ℃
Вечером-2.94 ℃
Ночью-2.68 ℃
Влажность100 %
ДавлениеhPa 1032.95
Скорость ветра3.66 м/с