Погода -1oC
$332.21=
391.74=
5.57=
Опубликовано: Чт, Окт 24th, 2013

Все равно что курить на бензоколонке

Айдан
Банки и малый бизнес.
Очень субъективно выскажусь. Банкам деньги достаются небесплатно. У денег есть стоимость. Банки дешевле «себестоимости» выдавать не могут. Плюс маржа, не буду вдаваться в проблему «какая должна быть маржа у банков». Из этой темы можно не выбраться.

Есть одно очень важное правило деятельности банков. Банки кредит уют бизнес. Малый или большой — не столь важен размер, важнее принцип. Искусство работника банка понять риски, перспективы, адекватность заемщика. Оценить идею. Хороший кредитный офицер банка — человек, действительно разбирающийся во многих вещах, с широким кругозором и определенной склонностью риска. Чтобы его не заносило есть риск-менеджер и разнообразные коллективные органы для принятия решений. Так должно быть в идеале.

Предположим, что для крупного бизнеса — кредитные офицеры — это сами руководители банка, что подразумевает большую адекватность и способность понять суть. Ну вот, например, Мухтар Кабулович Аблязов. Чем меньше заемщик, тем ниже спускается он по лестнице принятия решений.

Процедуры применяемые банками выхолостили сам смысл принимаемых решений. Для малого бизнеса — это просто чек-лист самых разнообразных вещей, именуемый «обеспечением», залогом. По сути, банк перестает смотреть в суть бизнеса, а оценивает имущество, которое заберет, если кредит не вернется. Перешагнуть через это — нарушить внутренние процедуры. У малого предпринимателя залогов нет. На этом все заканчивается. Зато охотно принимаются в залог квартиры спекулянтов недвижимостью, депозиты богатого дядюшки гаранта и прочее. Так легче жить и многочисленному «банковскому чиновничеству».

Если есть на это какие-то страшные требования регулятора, которые позволят банкам быть более гибкими, то стоит обсудить что надо поменять. Если так выглядит понимание банками своей роли, то оно приведет их в тупик. Сырьевикам их кредиты не нужны. Сами дешевле могут занять. Останется играть в старые карточные игры с недвижимостью и потребкредитами.

Но это все равно, что курить на бензоколонке.

Айдан КАРИБЖАНОВ

5 комментариев
  1. Лоракс says:

    В чем смысл статьи?

    +2
    0
    • Свайп says:

      смысл в том что когда дают кредит именно под бизнес смотреть надо не на залог а бизнес план. а банкам по фиг лишь бы залог был. а то что бизнес может не пойти им на какать. отсюда страна вся в залоге а бизнес в попе.

      0
      0
      • Лоракс says:

        Свайп, ваше мнение — это мнение обывателя, или человека залезшего в долговую яму и с трудом из нее вылезшего, или до сих пор не вылезшего. Банки всегда смотрят на бизнес план и на бизнес. Просто «рынок» Уральска как и многих других провинциальных городов до сих пор находится в зародыше и в основном представлен торговыми предприятиями. Люди не ищут новых видов деятельности все стараются работать по проверенным схемам, как сосед, так сказать. Если у предпринимателя маленький магазин в спальном районе, то и работать он будет как маленький магазин, чудес не бывает, и в бизнес плане будет тоже самое, что и у других маленьких магазинов, поэтому единственная гарантия в случае дефолта предприятия это залог. Конечно есть люди способные раскрутить торговую точку до масштабов города, а может и области, но это единицы, за таких предпринимателей банки «дерутся» и всячески стараются помогать, потому что знают, что этот человек умеет работать. Что касается производственных предприятий, то здесь в обязательном порядке смотрят бизнес план со всесторонней проверкой показателей, так как производство намного рискованней коммерции.
        Есть проблемы со стартовым бизнесом, у многих банков обязательное требование, что бы предприятие работало как минимум 6 мес. или 1 год, здесь уже без залога ни как. Подумайте сами вы бы дали деньги в долг незнакомому человеку под честное слово.
        Просто нужно помнить банк — это не благотворительный фонд, а коммерческая организация, цель которой получить прибыль, у банка есть такие же расходы как и др. предприятий и их нужно оплачивать. Человека никто не принуждает брать кредит, это всегда самостоятельный выбор каждого. Просто нужно всегда реально оценивать свои возможности, и не лезть в долги, которые потом не сможете оплатить.

        +1
        0
  2. Сэм says:

    Я тоже прочитал и не понял

    +1
    0
  3. 123 says:

    «Банки всегда смотрят на бизнес план и на бизнес..» — ничего подобного ! Т.е. это делается, но процесс является очень формальным. Даже финанализ сводится к простому проставлению значений в заранее отведенные клеточки — без анализа системы учета и анализа бухгалтерской документации на предприятии. Из собственного опыта, по-моему БТА и Казком именно так и поступали до середины своего развития: т.е. кредитовали именно бизнес (нынешнее кредитование МСБ больше смахивает на т.н. ломбардное кредитование). Но что интересно, может именно хорошее вникание в суть кредитуемого бизнеса породило в одном из этих банков сильные рейдерские наклонности ?

    0
    0
x
2017-11-17
Утром-2 ℃
Днем-2 ℃
Вечером-2 ℃
Ночью-1.2 ℃
Влажность95 %
ДавлениеhPa 1031.04
Скорость ветра3.87 м/с
2017-11-18
Утром-2.03 ℃
Днем2.28 ℃
Вечером1.09 ℃
Ночью-0.88 ℃
Влажность100 %
ДавлениеhPa 1036.48
Скорость ветра4.29 м/с