Погода +1oC
$330.39=
392.04=
5.65=
Опубликовано: Пн, Окт 28th, 2013

Газ потребителям Западно-Казахстанской области приходит через нескольких посредников

Стоимость Карачаганакского газа для жителей ЗКО зависит от протокола, который ежегодно определяется правительствами России и Казахстан.

Казросгаз

Общественная организация «Абырой» получила ответ от ТОО «КазРосГаз» из, которого следует интересная информация: цена реализации газа для ЗКО по договору между ТОО «КазРосГаз» и АО «КазТрансГаз Аймак» ежегодно определяется межгосударственным протоколом России и Казахстан. Что касается других заданных вопросов, ТОО «КазРосГаз» оставила их без ответа, сославшись на конфиденциальность.

Как следует из письма ТОО «КазРосГаз», согласно соглашению от 03.10.2006г. порядок и условия поставки переработанного газа карачаганакского месторождения на рынок РК, то есть распределение объемов карачаганакского газа и установление цен при его реализации, определяют АО НК «КазМунайГаз» и ОАО «Газпром» путем подписания ежегодного протокола по вопросам сотрудничества в газовой отрасли. Данный документ является двусторонним соглашением уполномоченных организации Российской Федерации и Республике Казахстан, содержит конфиденциальную информацию, и информация может использоваться в деятельности тех компаний, которым даны поручения указанным протоколом, сообщается в письме.

ТОО «КазРостГаз» создано на базе Оренбургского газоперерабатывающего завода на основании соглашения между Правительством РК и Правительством Российской Федерации о сотрудничестве с равными долями от каждой стороны. (договор был подписан в Уральске, 3 октября 2006году) В данном соглашении есть оговорка: совместное предприятие создается при условии заключения долгосрочных (не менее 15 лет) коммерческих контрактов, предусматривающих в соответствии с предметом и целями настоящего Соглашения закупку и переработку на мощностях совместного предприятия сырого газа, добытого на Карачаганакском месторождении, в объеме не менее 15 млрд. куб.м. в год

И вот что еще ответили: на сегодняшний день поставка газа в ЗКО происходит по следующей схеме: КПО б.в (покупка сырого газа) – ТОО «КазРосГаз» — ООО «Газпромдобыча Оренбург» (переработка сырого газа и получение товарного газа) – ТОО «КазРосГаз» (продажа товарного газа) – АО «КазТрансГаз Аймак», которое осуществляет дальнейшую реализацию газа потребителям области.

Аскар ШАЙГУМАРОВ, координатор общественной инициативной группы

Уважаемые горожане! Просим вас участвовать в анализе поступающей от услугодателей информации. Нам нужна поддержка специалистов, экспертов и просто неравнодушных людей. Это общая наша задача — влиять на сдерживание тарифов, умерять аппетиты монополистов. Пожалуйста, делитесь здесь своей информацией, помогайте нам формулировать правильные вопросы, задавайте новые направления для поиска информации. Тел.: 50 65 43; е-майл: askar_2007ura@mail.ru

Предлагаем ознакомиться с полным ответом ТОО «КазРосГаз» ЗДЕСЬ
Ответ ТОО КазРосГаз

12 комментариев
  1. Лоракс says:

    Вот оно что, Михалыч…

    0
    0
  2. Жанара says:

    Аналогичная схема с поставкой в ЗКО и электроэнергии. Может редакция УН приведет и эту схему. Скольких посредников мы кормим, покупая газ и эл/энергию, а главное — эти посредники способствуют значительному росту их стоимости.

    0
    0
  3. Sanek says:

    все эти махинации проводятся не без помощи местных властей, иначе как объяснить, что литр газа в Актобе и Атырау 35 тенге, а в Актау вообще 28 тенге……….???

    0
    0
    • Жанара says:

      Само собой разумеется. Посреднические структуры как раз и создаются представителями местных властей или экс-представителями. А что, неплохая «кормушка»? И не секрет, что в нашей области это носит системный характер. Вот и платим куда дороже, чем в соседних областях.

      0
      0
  4. uralskk says:

    Выход один разнести весь этот петушатник , они как клещи присосались, пригрелись и не как кроме физического воздействия их не оторвать от кормушки.

    0
    0
  5. МЕстный says:

    Россия поступило хитро включив в совет директоров ОАО «Газпром» Тимура Кулибаева так, что кто против Газпрома в Казахстане, тот против семьи.

    0
    0
  6. КазРосГаз says:

    КазРосГаз вкладывает миллиарды тенге в футбольный клуб Кайрат, теперь понятно, за чей счет, за нас с вами уважаемые потребители газа!!! Казахстан де-факто потерял независимость, не можем своими же богатствами распоряжаться!

    0
    0
  7. Александрович says:

    здравствуйте.- наше государство «заботится о нас» жителей ЗКО в размере оплаты за газ и электроэнергию оплачиваемую через сеть и каталог фирм договора которых долговременные, хотя кто сказал что мы горожане !!!! платим за чью-то идею схемного получения прибыли от тех-же «руководящих — жителей в меньшинстве» но в общей прибыли 🙂 что же МЫ ГОРОЖАНЕ в СИЛАХ И ПРАВЕ СДЕЛАТЬ ?? написав здесь в семирной паутине свои мысли-сточки буквы. ? о богатсве и могущесте наших недр можно веками складывать легенды. но ,, теже долгосрочные договора приносят в наши недры воду-воздух, документ-печать. село-«яма в километры», и новый дом-в замен поселка. а $ в цену и размер мегаполиса.

    0
    0
  8. Tamara says:

    «Источником бедности» назвал мажилисмен Жамбыл АХМЕТБЕКОВ неоправданно-высокие тарифы на коммунальные услуги. Депутат-коммунист напрямую связывает рост платежей с передачей сектора ЖКХ в частные руки и призывает Правительство вмешаться в ситуацию.
    В среду, выступая на пленарном заседании мажилиса, Ахметбеков подчеркнул, что тарифный вопрос касается всех казахстанцев, вне зависимости от материального положения, уровня доходов или идейно-политических убеждений,
    — Передача важнейших отраслей коммунального сектора в частные руки привела к тому, — говорит он, — что местные монополисты при попустительстве и бездействии властей, стали разорительно-вспомогательными структурами по извлечению сверхприбыли за счет народа.
    Попытки населения протестовать против грабительских платежей чаще всего заканчиваются ничем. Руководители госорганов, вместо того, чтобы решать проблему, направляют ответы-отписки, дают советы потребителям обращаться в суд и пр. По сути, рядовые казахстанцы, не имея ни господдержки, ни надлежащих юридических знаний, становятся заложниками поставщиков коммунальных услуг. Они вынуждены оплачивать, как доходы монополистов, так и компенсировать то, что не платят их нерадивые соплеменники. Особенно страдают те граждане, у которых не установлены приборы учета, они платят по завышенным расчетным показателям, в несколько раз меньше потребленного.
    Какую отрасль ЖКХ не возьми, там тут же обнаружатся сложности и нестыковки. По тепловой энергии — до настоящего времени потребители не информированы ни по тарифам, ни по нормам потребления, которые будут предъявляться в отопительный период. По водоснабжению – санитарно-гигиенические нормы расходов воды предельно занижены.
    — По газоснабжению — идет коллективный, спланированный поставщиками газа и государственными органами обман потребителей, — категорично утверждает народный избранник, — рассчитанный их неграмотность в этих вопросах.

    0
    0
  9. Tamara says:

    В итоге Ахметбеков и его коллеги из фракции народные коммунисты просят госорганы вмешаться и навести порядок, а пока будет вестись разбирательство – объявить мораторий на повышение тарифов на услуги ЖКХ.

    0
    0
  10. спец says:

    все слова это вата-поговорили,пожаловались друг другу и легли спать.А выше поставленные воры так и будут действовать придумывая все более новые ухищренные способы отъема средств у народа.Не боятся наглеют на прямую.А народ молчит-устал уже от конфликтов и революций.А эти уроды пользуются этим-крысы!!!за ними силовики и армия-чего боятся?скажут фас и все разбежались.Я считаю что при любом обоснованном конфликте армия должна вставать на сторону своего народа и вместе поддерживать интересы.В голове не укладывается-качают из под ног нефть и газ,а платим в десять раз больше.

    0
    0
  11. Ореке says:

    В прошлом 1999-м 2002 -м году, я помню у нас был самый дешевый природный газ а Казахстане, 18 долларов США для ТЭЦ и физических лиц, 28 долларов США для юридических лиц за 1000 куб природного газа, и в зависимости от курса доллара менялись цены в тенге,(тогда в Шымкенте Узбекский газ Бухарского месторождения было 50 долларов за 1000 куб.)и нам объяснили ,что мы покупаем газ долларах и надо платить долларах ,потому что иностранцы продает газ по 28 долл США. А сегодня газ стоит 16057,888 тенге ,т.е 105 долларов, 375-580 процентов выросли цены соответственно, теперь что мы платим иностранцам в тенге, поэтому нужно больше платить через много посредников ?

    0
    0
x
2017-11-24
Утром1 ℃
Днем1 ℃
Вечером-0.08 ℃
Ночью-1.5 ℃
Влажность100 %
ДавлениеhPa 1022.79
Скорость ветра4.51 м/с
2017-11-25
Утром-2.99 ℃
Днем-1.66 ℃
Вечером-2.94 ℃
Ночью-2.68 ℃
Влажность100 %
ДавлениеhPa 1032.95
Скорость ветра3.66 м/с