Погода -1oC
$330.39=
392.04=
5.65=
Опубликовано: Пн, Окт 28th, 2013

В Уральске ТОО «Жайыксельстрой» приступила к ремонту дома, давшему трещину в апреле этого года (ОБНОВЛЕНО)

5,1

Подрядчик – фирма «Жайыксельстрой» — дождался холодов, чтобы привести в порядок квартиры и замазать трещины величиной с ладонь, появившиеся в доме №3 пятого микрорайона ещё в апреле 2013 года.

Речь идёт о доме, куда в октябре 2011 года переселили людей, чьё жильё пострадало от паводка.Уже весной 2012 года этот дом пошёл трещинами от первого до пятого этажей. Особо пострадали квартиры в 5 подъезде.

3

Когда начались разбирательства по данному факту, подрядчик по строительству данного дома – ТОО «Жайыксельстрой» — вины своей не признал, сославшись на то, что дом приняла госкомиссия, и всё в нём было сделано, как положено. А в усадке дома виновато КСК «Еламан», которое допустило прорыв канализации в одном из подвалов нового дома.

Председатель КСК «Еламан» Гульшара Опиева рассказала «УН», что жайыксельстроевцы отремонтируют не только все квартиры в 5 подъезде, но и все другие квартиры, лестничные пролёты и подъезды в доме №3, где есть трещины в стенах.

— К ремонту квартир бригады «Жайыксельстроя» приступили 30 сентября этого года, — рассказала Опиева. – Они не только заделывают щели, но и меняют в квартирах обои, обновляют потолки. Они сделали смету на ремонт, выходит где-то около 5-7 миллионов тенге. Точную сумму назвать не могу. Закончить все работы они должны в ноябре.

Люди хотят надеяться, что больше трещин в доме не будет. Однако на деле выходит совсем другое.

— В 2012 году у нас в квартире не было никаких трещин, — рассказала нам Нурлы, хозяйка квартиры на первом этаже уже 6-го подъезда дома №3. — А этой весной они появились: и в кухне, и в зале, и в спальне.

Сотрудники КСК предполагают, что если бы фирма-подрядчик укрепила вдобавок ко всему ещё и фундамент дома №3, а заодно сделала здесь водоотводы и арыки, то трещины здесь перестали бы появляться. Но пока «Жайыксельстрой» на это не подписывается.

Мы попытались связаться с директором ТОО «Жайыксельстрой» Ерденбеком Рахметовым, чтобы узнать его точку зрения на ситуация. Но вначале он сослался на занятость, а чуть позже и вовсе отключил свой сотовый телефон.

1

2

4

Руководитель департамента Государственного архитектурно-строительного контроля и лицензирования по ЗКО Ахмет Губайдуллин сообщил «УН», что на данный момент разработан проект «Усиление конструкций пятиэтажного 90-квартирного жилого дома №3 в 5 микрорайоне г. Уральска», проект прошёл экспертизу. Сейчас подрядная организация по строительству данного дома – ТОО СКФ «Жайыксельстрой» приступила к выполнению строительно-монтажных работ по усилению конструкций вышеуказанного дома. Решения эвакуировать людей из данного дома на время ремонта не принималосчь.

Что касается виновных в появлении трещин в доме №3, то тут Ахмет Губайдуллин прямого ответа не дал. Он отметил, что на данный момент заказчик строительства – ГУ «Управление строительства по ЗКО» ведёт судебные разбирательства об определении ответственности лиц, проектирующих и строивших дом №3.

Людмила КАЛАШНИКОВА, фото Рауля УПОРОВА

38 комментариев
  1. Иван Демидов says:

    Если бы не начали ремонтировать, мы бы так и не узнали, что он треснул)))

    0
    0
    • Саида Папшева says:

      когда дом только треснул, Алексей Юмашев писал об этом.

      0
      0
    • Tanyabomba says:

      я прекрасно помню эту статью. Это, если на ошибаюсь, тот самый дом, где выдавали квартиры пострадавшим от паводка? Тогда ещё удивила реакция к статье: вместо сочувствия в адрес жильцов было столько негатива: мол, так вам, жуликам, и надо.

      0
      0
      • NVP says:

        Tanyabomba, на соседней ветке Вы написали вот это: «Проблема выеденного яйца не стоит».
        Так почему же Вас удивила «реакция к статье»? Ето-то решил точно так же как и Вы:»Проблема выеденного яйца не стоит».

        0
        0
        • Tanyabomba says:

          та проблема, что на соседней ветке мне знакома не по наслышке, потому что я сама мать и знаю, как сложно устроить ребёнка в садик. К тому же если Вы внимательно читали, то уяснили мою позицию относительно казахских групп. Здесь же почему-то предпочли привлечь прокуратуру только из-за того, что садик не такой им дали.
          Здесь же говорится о беде большого количества людей: мало того, что затопило, ещё и дом абы какой сляпали. Не путайте бабеля с бебелем.

          0
          0
          • NVP says:

            А я ничего и не путаю. Вы за кого-то решили, что его проблема не стоит и выеденного яйца, и тут же осуждаете других, которые решили точно также, как и Вы и тоже за других. И где здесь Бабель, и где здесь Бебель?

            0
            0
      • NVP says:

        Извините, «кто-то решил».

        0
        0
  2. Волк says:

    Вот такие у нас строители………руки из………
    привлечь директора

    0
    0
  3. UrAl says:

    внешне похожа на Мухита (Октябрьскую) д.80, там тоже кстати трещина

    0
    0
  4. Аким says:

    не ужели директор не боится?а в друг как в караганде дом упадет?с него ж в 3 шкуры здерут

    0
    0
  5. ШОФЕР says:

    хаты на халяву получили

    0
    -2
    • Катерина says:

      саманных домишек поностроили,еще и на дачных участках,халявные квартиры получили,теперь продают или сдают! так и надо им!!!!нужно было на этих пустырях и построить равноценные домики из саманов или выделить по 15-20 000$ на строительство!

      0
      -2
      • Марина says:

        Эти хаты нам не принадлежат по документам. Сдавать и продавать их мы не имеем права.

        0
        0
        • Иван Демидов says:

          А на каких условиях предоставлены? Разве нет закона по которому через н-ое количество лет вы сможете их приватизировать?

          0
          0
          • primarina says:

            Есть договор на 3 года проживания, после истечения договора может быть два варианта, продление договора или идите куда хотите.

            0
            0
      • толя says:

        предложи лучше обратно в аул отправить но там и горожан много из подтопленных

        0
        0
      • Talgat_mechanic says:

        Вот удивляюсь, КАК одним и тем-же людям, приходят в черепную коробку ОДНОВРЕМЕННО, имбицильно-плачевные мысли…

        0
        0
    • primarina says:

      И прежде, чем комментировать, надо узнать на каких условиях люди там живут, и кто виноват в том что были затоплены дома.

      0
      0
  6. Арман says:

    виноваты люди,которые жили круглогодично на дачах. живут в приватизированных квартирах,которые получили от государства(на наши с вами налоги естественно)

    0
    0
    • primarina says:

      приватизировать нельзя, говоря же, квартиры эти так и остаются государственными

      0
      0
    • LISA says:

      Катерине и Арману: Так обычно говорят люди, которые сами пока в беду не попали. Кто вам мешает, живите на даче круглогодично,авось снова произойдет наводнение или какой-нибудь форс-мажор, может вам тоже квартиру дадут.Люди живут на дачах, потому что это пока единственное доступное жилье. Как могут, так и живут.
      P.S. Хватит завидовать!

      0
      0
  7. Исатай says:

    Уважаемые читатели, вопрос ведь не в том, кто получил квартиры и как они жили до наводнения. Вопрос в другом, почему на выделенные государством деньги построили дом который через год стал давать трещину? И можно ли при таком положении дел просто обойтись косметическим ремонтом? Может быть уже пора людей выселять, чтобы не погубить? И делать все это за счет подрядчика — «Жайыксельстрой». Т.к. думаю, что при строительстве этого дома они «наварились» не хило.

    0
    0
  8. Берик says:

    Вот удивляют меня люди. Не знают реальное положение вещей, а уже обвиняют всех. Во-первых Жайыксельстрой начал ремонт только сейчас, потому что деньги выделили только недавно. Во-вторых экспертиза показала, что фирма не виновата, трещина дала из-за проседки грунта, так почву разведали неправильно. В третьих, трещину дал не только один дом, а несколько, но почему то никто об этом не говорит.
    А по-хорошему надо извиниться перед строителями, они этот дом построили в кратчайшие сроки, как просили государство и жильцы дома. Они своей репутацией рисковали, ведь чиновниками главное было не качество домов, а скорость. А ведь любой образованный человек знает, что дома за такие кратчайшие сроки не строят.

    0
    0
    • NVP says:

      «А ведь любой образованный человек знает, что дома за такие кратчайшие сроки не строят».
      Берик, вот в этой фразе Вы пропустили ключевое слово — «качественно».
      За такой короткий срок качественно построить невозможно. Отсюда проистекает все остальное.

      +1
      0
    • Берику says:

      Берик, вот Вы противоречите своим словам. кто заставлял Эрика гнать такое строительство, если он строитель то прекрасно понимал, что на этом месте нельзя строить такие дома по проекту, почему он не доказывал нашим тупоголовым чиновникам, что по этому проекту нельзя строить на этом месте дом, а ведь позарились на такой объем и отдачу в деньгах, поэтому ему никакая репутация не нужна была когда мелькали такие цифры перед глазами, а о что за короткий срок, какое может быть качество, так что Берик, понимаем, что хочешь защитить ЖСС, но увы, здесь вина руководителя ЖСС, а не жильцов

      0
      0
  9. CCCP says:

    А там фундамент точно есть? Или они одну мазанку на другую сменили.

    0
    0
  10. CCCP says:

    Раньше ругали советский долгострой и плановую экономику. Советские дома до сих пор стоят. А сейчас быстро строят, быстро и разваливается. А потом и крайних не найдешь.

    0
    0
  11. Аннушка says:

    Для постройки таких домов используют самые дешевые стройматериалы. Для фирм представляющих качественный товар можно даже и не пытаться выиграть тендер на поставку своего товара для постройки многоквартирного дома. Вот эта дешивизна и вылазит через щели. И конечно многое зависит от строителей.

    0
    0
  12. спец says:

    здесь вся вина лежит на подрядчиков, все горожане или старые жители города знали, что место строительства этого дома, подрядчики даже не произвели геодезические изыскания, хотя на этом месте было «СОР» и лягушатник вечное болото, а подрядчики даже не проделав изыскательские работы, начала сразу строить дом, сейчас как отвечает ГАСК, что сделаны проекты, по укреплению этого дома, бесполезно это Мартышкин труд, там нужно под фундаменты определенную площадку или сваями забивать фундаменты, здесь этот дом таки будет давать осадки и дом под капремонт не подлежит, нужно заказчика обязать, чтоб на свои деньги построил такой же дом, а этот дом пускай разбирает по кирпичику и оставляет себе как память про быстроразрущающий дом!!!! все нарушения подрядчика!!!! и подрядчик обязан устранить свои недостатки, но не в этом случае, так что для потоплеников ЖСК строит другой дом, если назначить финансовый аудит по этому дому, то финансирование заложенное бюджетом не соответствует, там вся сумма на материалы заложено составляет всего 35-50%, а остальные по карману затырили госчиновники, поэтому и аким области и ГАСК не требуют жестких мер к подрядчикам, потому что с запланированных бюджетных денег наполовину ушли в карманы акима, ГАСК и Ерика Рахметова, поэтому и дом разваливается, ЖИЛЬЦЫ! аварийнного дома, не верьте ни ГАСКу ни ЖСК это опять сверху вам замажут трещины и глаза замажут, чтоб Вы молчали, а Вы не молчите требуйте, не дай БОГ если Ваш дом развалится как в Караганде, ведь у нас чиновники работают не за идею, а на свои карман!!!

    0
    0
  13. казах says:

    На деньги которая собирала вся страна, можно было бы 10 таких нормальных домов построить. Где деньги г-н Измухамбетов?

    0
    0
  14. Берик says:

    Уважаемый спец, георазведку проводят геодезисты, а не подрядчики, они дают информацию проектировщикам, которые и расчитывают прочность фундамента, а потом уже готовый проект передается подрядчикам. И строили по проекту. Строителей всегда легко обвинить

    0
    0
    • NVP says:

      Берик, небольшое уточнение — геологические изыскания проводят не геодезисты, а геологи. А в остальном Вы правы, строители не имеют к изысканиям никакого отношения.

      0
      0
      • спец says:

        прежде подрядчик начать строительство, у него должны быть эти изыскания, какой грунт и т.д. а то у нас строители привыкли ссылаться на земельщиков, у земельщиков один диагноз на всю область(суглинки, глина и т.д)вот так начинают строители ствое строительство

        0
        0
    • Берику says:

      это вся ответственность ложится на подрядчиков это прямая ихнее обязанность, здесь ЖСС является подрядчиком, бюджет выделил финансирование, а ЖСС не проделав эти работы положив эти деньги в карман теперь отбиваются тем что они не виноваты, нужно фактами формулировать, а не голословием, прежде всего чем начать рыть котлованы нужно было провести эти работы, там уже Эрику люди говорилит, что там был «СОР» и лягушатник, он же не прислушался мнения людей которые знают строительство, а пошел по своему пути который ему указал аким, теперь пусть за все отвечает, когда руководитель подрядной организации расскидывал народные деньги по трем карман, он не думал об ответственности, а теперь вовсе телефон не берет и кто скажешь после всего виноват?

      0
      0
      • NVP says:

        Тот кто написал «Берику» является, наверное, и Спецом. Вы дважды употребили понятие «СОР», но у нас их в Уральске нет. Кто был в Атырау, те знают, что представляет из себя сор. Я не буду защищать ЖСС, не знаю положили они деньги в «карман» или нет. Просто перечислю тех, на ком может лежать ответственность.
        1. Отдел строительства (если он является заказчиком), который должен был выдать техническое задание на проектирование.
        2. Компания, проводившая изыскания. Если результаты были не достоверны, то и в проекте могли быть допущены ошибки.
        3. Проектная компания, которая могла допустить ошибки при разработке проекта, в частности не учесть свойства грунтов.
        4. Госэкспертиза, которая выдала положительное заключение на «сырой» проект, если он таковым являлся.
        5. Подрядчик (ЖСС), если он отступил от проекта, при условии, что проект «правильный».
        6. Представитель технадзора, который должен был следить за соблюдением проекта при строительстве.
        7. Госкомиссия, которая приняла дом, если он имел нарушения.
        Как видите, кто «виноват», набирается много.
        А насчет того, что «Эрику люди говорили, что там был «СОР» и лягушатник, он же не прислушался мнения людей которые знают строительство…», вообще несерьезно. Эрик и не должен ни к кому «знающим» прислушиваться, для него основным документом является проект.

        0
        0
    • Берику says:

      и если назначить финансовую аудиторскую проверку, то там 50% со сметной стоимости ушли по карманам трех людей это аким, ГАСК и руководитель ЖСС, а на 50% построили этот дом, как же он будет держаться, если строительство велось из некачественных дешевых материалови в быстром темпе, это называется выдергивание из бюджета денег на свои карман

      0
      0
  15. West казах says:

    Да на этом потопе отдельные негодяи нагрели руки.Казакта макал бар биреу тонып секиреди биреу тоиып секиреди.Вот здесь финполу бы и развернуться, однако наверное руки коротки.

    0
    0
  16. Уральский says:

    А вот хотелось бы заметить, что сейчас много частных строительных компаний занимается возведением многоэтажных жилых домов, и качество этого жилья оставляет желать лучшего, т.к. работают там чаще всего временные работники, зарплаты им вовремя не выплачиваются, да и приемка этих объектов проходит фиктивно. Застройщики заманивают покупателей планировками,да квадратными метрами, а вот нормативы и технологии не соблюдаются. Все это до поры, пока что-нибудь не произойдет. Надзорные органы не работают…

    0
    0
x
2017-11-24
Утром0.05 ℃
Днем0.95 ℃
Вечером1.23 ℃
Ночью0.24 ℃
Влажность0 %
ДавлениеhPa 1021.87
Скорость ветра4.11 м/с
2017-11-25
Утром-1.66 ℃
Днем-1 ℃
Вечером-2.94 ℃
Ночью-2.68 ℃
Влажность100 %
ДавлениеhPa 1032.95
Скорость ветра3.66 м/с