Погода 0oC
$330.39=
392.04=
5.65=
Опубликовано: Вт, Окт 29th, 2013

45% госзакупок не соответствуют правилам

040700384

Министерство финансов уже разработало законопроект, предусматривающий поправки в действующее законодательство РК по вопросам государственных закупок. Сейчас он находится на рассмотрении в Мажилисе Парламента, сообщил министр финансов Болат Жамишев сегодня в СЦК, передает Кursiv.kz.

По мнению министра, сегодня одним из немаловажных моментов является приобретение заказчиком некачественных товаров, услуг.

«В связи с чем, предлагается следующее новшество: при оценке технической спецификации, предложенной потенциальными поставщиками в своих заявках, экспертной комиссией (создаваемой заказчиком) будут отбираться лучшая техническая спецификация товаров (работ, услуг), на которую, потенциальные поставщики смогут подавать свое ценовое предложение», — уточнил г-н Жамишев.

По его мнению, результатом данной поправки должно стать эффективное приобретение заказчиком товаров/услуг, а также стимулирование поставщиков на предоставление более качественных товаров (работ, услуг). Кроме того, в целях исключения рисков, связанных с непрофессионализмом конкурсных и аукционных комиссий при выборе поставщика-победителя, выражающееся в недостаточной правовой компетентности, предусматривается создание единого организатора государственных закупок.

«Функционирование единого организатора предполагается на республиканском и местном уровнях. В его компетенцию будет входить выполнение процедур организации и проведения государственных закупок способом конкурса и аукциона по бюджетным программам, определяемым решением Правительства или МИО соответственно», — сообщил главный финансист страны.

Поправка нужна, чтобы выбрать поставщика, соответствующего всем установленным требованиям, усилить взаимный контроль между заказчиками и центральным организатором закупок.

Еще одна новелла — в Казахстане для потенциальных поставщиков предлагается установить право донесения в течение 3 календарных дней недостающих документов, либо изменение заявки на участие в конкурсе, составленной ненадлежащим образом.

«Полагаем, что данная поправка сократит случаи признания конкурсов несостоявшимися, сократит коррупционные правонарушения и повысит конкуренцию на стадии предоставления потенциальными поставщиками своих цен», — пояснил г-н Жамишев.

По его словам, в результате реализации контрольных функций по соблюдению законодательства о госзакупках Комитетом финансового контроля Министерства финансов РК за девять месяцев текущего года осуществлено 3 111 проверок, из них в 1399 выявлены нарушения законодательства о государственных закупках, при этом сумма таких закупок составила — 186 765,2 млн. тенге», — сказал г-н Жамишев.

Основная доля внеплановых проверок по госзакупкам проводилась по обращениям потенциальных поставщиков. «Так, за 9 месяцев 2013 года проведено 918 контрольных мероприятий по обращениям потенциальных поставщиков на неправомерные действия заказчиков, организаторов закупок при проведении государственных закупок, из них более половины нашли свое подтверждение — нарушения законодательства выявлены в ходе 486 проверок с суммой закупок в размере 32,549 млрд тенге», — отметил министр.

Также, по его словам, в настоящее время принимаются меры не только по установлению нарушений, но и ведется работа по их устранению и привлечению виновных должностных лиц к ответственности.

«За истекший период текущего года на основании направленных представлений устранены нарушения законодательства о государственных закупках, путем отмены и пересмотра итогов 279 госзакупок», — сообщил г-н Жамишев.

В суды было предъявлено 343 иска об отмене конкурсов и признании сделок по госзакупкам, проведенным с нарушениями, недействительными.

«Административное взыскание наложено на 662 должностных лица на сумму 60,1 миллиона тенге, из которых уплачено в бюджет 42,4 миллиона тенге», — сказал глава Минфина.

Также по информации г-на Жамишева, за нарушения законодательства о госзакупках привлечен к дисциплинарной ответственности более 1350 человек, освобождены от занимаемой должности 13 должностных лиц.

zakon.kz

Один комментарий
  1. UrAl says:

    Статистика необъективная, Министр не указывает количество исков против финконтроля по обжалованию этих представлений, в СМЭС ЗКО их тоже не мало. Немало случаев когда финконтроль проигрывал процессы из-за некомпетентности своих ревизоров. Если бы на должности ревизоров финконтроля и инспекторов налогового органа принимали бы специалистов не только с экономическим либо бухгалтерским образованием, а еще и с юридическим, обжалование их действий по вопросу толкования закона значительно снизилось бы. На блоге Министра Жамишева пишут такие проблемы с которыми сталкиваются поставщики и заказчики — волосы дыбом станут. Даже по этой новелле «в Казахстане для потенциальных поставщиков предлагается установить право донесения в течение 3 календарных дней недостающих документов, либо изменение заявки на участие в конкурсе, составленной ненадлежащим образом», если поставщик из другого региона он не уложится в срок.

    0
    0
x
2017-11-24
Утром0 ℃
Днем0 ℃
Вечером0 ℃
Ночью-0.75 ℃
Влажность95 %
ДавлениеhPa 1026.82
Скорость ветра4.72 м/с
2017-11-25
Утром-2.64 ℃
Днем-1.66 ℃
Вечером-2.94 ℃
Ночью-2.68 ℃
Влажность100 %
ДавлениеhPa 1032.95
Скорость ветра3.66 м/с