Погода +3oC
$331
390.32
5.59
Опубликовано: Вт, Окт 29th, 2013

Почем здоровье для народа?

natalya

Не успели мы отойти от одного реформирования здравоохранения, как нам преподнесли другое: больницы передаются в «доверительное управление», так называемое «государственно-частное партнерство». То есть расходы будут государственными, а доходы — частными. Вице-министр здравоохранения так и сказал: «Мы не ограничиваем заработную плату. Ему (т. е. больному — Н. С.) нужно — он может платить конкретному хирургу хоть миллион. Но это его проблемы, он должен находить деньги. Главным действующим лицом здесь становится пациент, потому что он приносит деньги, и врач». Здесь следовало бы добавить: «который их берет».

Более циничного подхода к «охране здоровья», которое гарантировано нам Конституцией, и представить себе трудно. Почему человек, который много лет платит налоги, в том числе и на медицину, должен платить за свое лечение, когда оно понадобилось? Причем «хоть миллион». Вице-министр прав: жизнь и здоровье бесценны, и человек отдаст за них все, что у него есть. Так какой смысл брать с него меньше? Причем цена, которую готов заплатить пациент и реальная стоимость медицинских услуг не имеют друг к другу никакого отношения. Нет такого механизма в рыночной экономике, который бы регулировал стоимость лечения. Поэтому такой постулат: пусть платят столько, сколько в состоянии заплатить. Медработники будут заинтересованы не в том, чтобы люди поменьше болели, а наоборот: чем больше больных — тем больше денег.

Оправдывая это бесстыдство, ссылаются на гарантированный объем бесплатной медицинской помощи. Во-первых, кто знает, что конкретно входит в этот «объем», во-вторых врач, перед которым поставлена задача — выжать из пациента деньги, просто скажет ему, что есть лекарства гораздо лучше бесплатных и есть «иные условия лечения». И все .

А что значат «дополнительные услуги» и получение медицинской помощи «сверх гарантий»? Если человека можно спасти, но нужны лекарства «сверх гарантии», значит эти гарантии недостаточны, значит их нужно менять!
Известный врач Леонид Рашаль недавно сказал: «Самая острая проблема сегодня — увеличение платности здравоохранения и введение в здравоохранение огромного числа отчётностей, когда мы уже не видим больного, а видим рубль». Уйдут последние врачи советской школы, и что останется — бизнес на здоровье. И с какой стати государственные больницы с оборудованием, приобретенным за счет всех граждан, станут для кого-то источником наживы?

Государство, которое позволяет зарабатывать на медицинской помощи, фактически бросает больного человека в стаю акул. Такую ситуацию мы видим во всех странах, где медицина становится платной. Здоровье народа — это одна из самых важных социальных функций государства. Уход от нее не может не вызвать нарастания социального напряжения в обществе.

Но чем закончился безобидный сбор подписей против платной медицины, которую организовали коммунисты? Обвинением в том, что эти подписи подложные! Иезуитскую ситуацию провернули с помощью зашуганных медработников, которые эти подписи действительно не ставили. Это значит, нужно было сначала их сделать, подбросить к другим, подлинным, а потом заставить медиков публично от них отказаться. Тактика, проверенная спецслужбами: объявить лживым часть, чтобы вызвать недоверие к целому. Коварную эту интригу испытали на несчастных пенсионерах, поставивших свою подпись против роста тарифов. Запуганная визитами людей из органов, старушка, как попугай, стала каждому вошедшему повторять одну фразу: «Ничего не знаю, ничего не подписывала…». Они бы хотели, чтобы мы все стали такими зомбированными и запуганными? Или они всерьез полагают, что, все страшно довольны и ростом тарифов и платной медициной?

Вам не напоминает это роман-утопию Войновича, в котором люди, сдавали, извините, говно, из которого им делали пищу, и при этом кричали: «Кто сдает продукт вторичный, то питается отлично!». Вам не кажется, что нас самих считают этим самым «вторичным продуктом» и им же пытаются накормить?

Наталья СМИРНОВА

5 комментариев
  1. Надежда says:

    Спасибо, Наталья!!! Все, о чем Вами написано -истина, и было бы неплохо, чтобы это поняли простые гражданине!

    0
    0
    • Тамара says:

      Журналист выразила боль и мысли именно «простых граждан»! Так как ПЛАТНАЯ МЕДИЦИНА- приведет к ГЕНОЦИДУ «простых граждан», и объяснять никому не нужно смысл ЭТОГО ДЕЙСТВА ЧИНОВНИКОВ, которые , видимо, как и вы, не рассчитывают на ТО, что именно «простые граждане» поняли коварство и антинародную политику ЭТОГО! Как могут- протестуют, собирая протестные подписи. ЧТО из ЭТОГО получилось- травля активистов, клевета на подделку подписей! На большее ума не хватило!!! Спасибо за статью, Наталия Николаевна!

      0
      0
  2. Дмитрий says:

    Спасибо за статью. Меня тоже волнует такое положение дел:налоги плачу,в больницу лет 30 не обращался и теперь,когда начинаются возрастные болезни,я должен буду платить за лечение? Мое мнение-эта реформа не иначе как очередной развод народа,работающего народа.

    0
    0
  3. mambr says:

    «Если гражданина заставляют платить за образование и медицинское обслуживание, пенсию накапливать из собственных средств, жилье и коммунальные услуги оплачивать полностью, по рыночной цене, то зачем мне такое государство?! С какой стати я должен еще платить налоги и содержать безумную армию чиновников? Я всегда на всех уровнях говорил, что здравоохранение, образование и наука должны обеспечиваться из бюджета. Если государство сваливает эту заботу на нас самих, пусть исчезнет, нам будет гораздо легче!»

    Жорес Алферов, лауреат Нобелевской премии.

    0
    0
  4. Ulanova Elena says:

    Почему же Вы пишете в ковычках слова «простые граждане»? Кто такие для Вас непростые граждане, чем они отличаются друг от друга?

    0
    0
x
2017-11-20
Утром3 ℃
Днем3 ℃
Вечером3 ℃
Ночью3.34 ℃
Влажность78 %
ДавлениеhPa 1027.24
Скорость ветра4.99 м/с
2017-11-21
Утром2.27 ℃
Днем5.21 ℃
Вечером5.06 ℃
Ночью2.17 ℃
Влажность75 %
ДавлениеhPa 1019.2
Скорость ветра5.97 м/с