Погода +2oC
$330
390.72
5.65
Опубликовано: Ср, Окт 30th, 2013

В Уральске в суде над Ундагановым свидетель признался, что часть расхищенных бюджетных средств присваивалась тренерами и руководителями спортучреждений

В ходе перекрестных допросов гособвинителем, адвокатами и судьей постепенно вырисовывается картина масштабных хищений в сфере спорта, и масштабы всей коррупционно-воровской системы, выстроенной для этой цели.

Ундаган 30

На этой неделе продолжились заседания суда над Ундагановым и его подчиненными. Напомним: экс-начальник облспорта обвиняется в создании ОПГ и в хищении бюджетных средств в крупном размере.
В течение двух дней были заслушаны показания ряда свидетелей – игроков юношеской хоккейной команды, тренеров, директоров ряда спортивных учреждений и их бухгалтеров. Из 400 свидетелей к настоящему моменту допрошено немногим больше три десятка.

По мере того, как в административной иерархии управления спорта выше статус свидетелей, растут и суммы, которые они, по их признанию, относили лично Муслиму Ундаганову, а чаще – его кассиру Мендыхану Джакенову, по определению тех же свидетелей. Схема хищения бюджетных средства одна и та же – это составление фиктивных финансовых документов на учебно-тренировочные сборы и поездки на соревнования, которые существовали только на бумаге. В ходе допросов уточняются детали и обстоятельства поборов в управлении спорта, а по мере того, как все больше заслушивается свидетелей, выясняется роль каждого из них. Это касается тренеров и директоров спортивных учреждений.

Все тренера и руководителей спортивных учреждений вначале были привлечены к следствию в качестве подозреваемых по 176-й статье УК, а затем им всем изменены статусы на свидетелей обвинения. Каждый иЗ них «деятельно раскаялся», по их словам, активно помогал следствию, и внес на расчетный счет казначейства суммы кто 25 тысяч, кто 30 тысяч, а главный тренер СК «Акжайык» Александр Ионкин внес 50 тысяч тенге.

Характерная особенность в поведении всех тренеров и директоров спортучреждений – каждый из них старался минимизировать собственную роль в хищениях бюджетных средств, все демонстрировали провалы в памяти, а то и просто как школьники пытались отделаться односложным «не знаю». Однако перекрестные допросы делали свое дело.

Так, игроки из юношеской хоккейной команды все как один сообщили в суде, что тренеры им давали расписываться в пустых ведомостях, но денег они не получали. Напомним: на предыдущем заседании тренер их команды Рожков утверждал, что выдавал игрокам по 5 – 3 тысячи тенге из причитавшихся им 69 тысяч тенге, в другом случае 59 тысяч тенге при проведении тренировочных сборов. Тот же Рожков утверждал, что приобретал спортинвентарь на часть денег, оставшихся после того, как основная сумма была отдана «кассиру» Ундаганову, однако бухгалтер клуба на допросе сообщила, что никакого инвентаря она не приходовала.

002

В показаниях директора СК «Акжайык» Н. Туменова (НА СНИМКЕ) присутствовало то же самое – он точно указывал суммы, переданные им Ундаганову и Джакенову, но когда доходило до выяснения, куда делись оставшиеся суммы, он терял дар речи, как и другие свидетели, когда им задавали этот же вопрос. В этом месте они твердили одно — что себе они денег не брали, только долги погашали. Но в понедельник директор ДЮСШ №1 В. Мазуренко во время перекрестного допроса фактически сделал признание – часть обналиченных оформлением фиктивных документов они — директора и тренеры, после передачи львиной доли Ундаганову и Джакенову, делили между собой.

Адвокаты подсудимых после этого момента не скрывали своих улыбок.

Интересная деталь: Джакенов называл Ундаганова «агай» и был его учеником в самбо.

Во вторник целый день судебного процесса занял допрос одного свидетеля – бывшего главного тренера СК «Акжайык» Александра Ионкина. 65-летний тренер имеет славу известного хоккеиста и статус международного мастера спорта. Именно на него как на главное передаточное звено передачи денег Ундаганову указали все предыдущие свидетели – директор клуба Мангубаев, начальник клуба Рафиков, тренеры Рожков и Нугманов.

005
На снимке: А. Ионкин

Прославленный в прошлом хоккеист, давая показания, вздыхал непрерывно, демонстрировал забывчивость, держал длительные паузы, не отвечая на вопросы, жаловался, что плохо видит и слышит. В начале следствия он был арестован, но затем по известной схеме по 65-1 статье УК переведен в свидетели за то, что, как он сказал, дал «нормальные» показания. Именно к этому времени к нему пришло прозрение, что он участвовал в противозаконных действиях, и он, по его словам, «осознал» свою вину. Напомню: период хищений бюджетных средств в управлении спорта по материалам следствия занимает почти пять лет — с 2009 года.

Примечательный момент: в начале допроса, когда прокурор Т. Сарсенова спросила Ионкина, кого он узнает из подсудимых, то он сказал, что кроме Ундаганова, никого не знает. Однако позже в какой-то момент, рассказывая о деталях передачи денег руководителю управления, он вдруг назвал имя человека, которому отдавал наличные для него — «Миша». И уточнил: «Мендыхан», показывая на Джакенова.

Если Мангубаев, Рафиков, Рожков и Нугманов указывали суммы, переданные ими Ундаганову и Джакенову, от 300 тысяч до двух миллионов, то Ионкин, как фигурирует в материалах дела, передавал Ундаганову в одном случае 13,5 миллионов тенге, в другом случае 11 миллионов. Кроме того, все вышеперечисленные свидетели указывали на Ионкина как на то лицо, от которого им шли указание о том, чтобы фальсифицировать документы и принести ему суммы, которые он называл им. Именно Ионкин, по их словам, был вхож в кабинет Ундаганова.

В суде главный тренер клуба пытался уменьшить свою ответственность, отрицая, что давал такие распоряжения и получал от них деньги. Для Ионкина тоже были явным болезненным местом вопросы судьи и прокурора относительно тех сумм, что оставались после передачи Ундаганову. Свидетель отрицал, что брал деньги себе, однако в своих ответах не был убедителен.
Его показания были путаными и противоречивыми до такой степени, что судья А. Карасаева неоднократно была вынуждена предупреждать его об ответственности за дачу ложных показаний, а в какой-то момент пригрозила ему тем, что его статус свидетеля не окончательный и он может вновь стать обвиняемым по этому делу. Ионкин то отказывался от своих показаний, данных следствию, то тут же признавал их. В одном месте под давлением адвоката А. Орынбасаровой он даже заявил, что давал нужные следствию показания. «Ясно было, что им нужен Ундаганов», — произнес он в этом месте.

Судья А. Карасаева: — Вы отнесли 13, 5 миллиона Ундаганову, в другой раз – 11 миллионов. Почему вы это делали?
А. Ионкин, после паузы: — Так надо было… Я должен был это сделать. Не знаю, не могу объяснить…
Судья: — Ждем ответа.
С. Ионкин: — В государстве таком живем! Я по системе живу! В любом месте она есть. Так положено.
Судья: — Кем положено? Что – положено?
Ионкин: — Я не могу это объяснить… Я не знаю, как это объяснить. Ну если это было в порядке вещей! Это было в приказном порядке.
Судья: — Чей приказ?
Ионкин: — Приказ Ундаганова – если я ему отнес деньги.
Судья: — Вы считаете это нормальным?
Ионкин (с вызовом в голосе): — Я считаю нормальным. Я не один такой…

Тамара ЕСЛЯМОВА

ПО ТЕМЕ:
Свидетель на суде над Муслимом Ундагановым: «Я не такой дурак, чтобы задавать вопросы руководству»
Свидетель по делу Муслима Ундаганова рассказал, кто просил его «найти» миллион тенге для бывшего начальника облспорта ЗКО
В Уральске начался судебный процесс по делу Муслима Ундаганова, экс-начальника департамента спорта
Спортивные чиновники из ЗКО удивили своей щедростью арабских шейхов

65 комментариев
  1. корган says:

    муслим аман бол,когтураада ты был все были рядом,а теперь некоторые как кара сакен ходит говорит,что ты в свое время не давал елеусинову марату работать и многим спортсменам,хотя он в свое ходил возле тебя шнырял машину мыл,вот так братва,

    0
    0
  2. 13-ый воин says:

    «Братва» из 90-х, может сядем на корточки да побазарим? )

    0
    0
  3. galvan says:

    joker! Согласен с тобой! Он много чего сделал для родного Тайпака.

    0
    0
  4. тор says:

    В связи с новым УК РК Муслим Ундаганов может быть освобожден от наказания.Так что господа, маразм крепчает. Может получится так, что он уже в следующем году будет дома.Что там 70 миллионов, когда к примеру бывший зам.акима Мангыстауской области похитил 2 миллиарда ,признался в хищение и его освободили от уголовной ответственности.Так что тут законом и не пахнет.

    0
    0
    • к тору says:

      ну и пусть в россии давно такой закон вышел платишь огромные штрафы и живешь под распиской, а что тебе легче станет если он сядет?? пусть возместит и все , я понимаю маньяков насильников надо к стенке убиц , вы тут так его обливаете, что сами ни чем не лучше , а он делал всего лишь тоже что и продолжают делать другие чиновники под чутким руководством акимов)) в том числе и Наз-ев…. рыба гниет с головы задуматься надо люди

      0
      0
  5. Читатель says:

    Когда за дело берутся Генеральная прокуратура, КНБ, финпол и СМИ — тут уже полюбому будет несчастливый конец, одним словом труба.

    0
    0
  6. есен says:

    бұл өмірдің судьясының емес о дүниенің тергеушісінің алдында ақ болған дұрыс — ау

    0
    0
  7. Читатель says:

    Система на нем не заканчивается. Ундаганов будет молчать и система его вытащит. Потому что он неотъемлемая часть ее. Как рука, нога, почка, печень для тела. И только если есть угроза для всей системы то его постараются безболезненно удалить. Как раковую опухоль. Но система будет продолжать жить.

    0
    0
    • Читатель says:

      А суд не более чем фарс. Вопросы для свидетелей вроде «почему ты это делал?», же непонятны как вопросы «почему ты дышал, ела спал». Поэтому они не могут на них ответить. Это же естественно.

      0
      0
  8. Баев Назар says:

    Читаю комментарии и удивляюсь: оказывается мы живем в правовом государстве, а не в коррумпированном. Все так ополчились на свидетелей, но ионкин честен » он незнает, система такая. Скажите мне, что ему надо было делать? Не слушаться своего прямого начальника?? Тогда он лишится своей ддолжности и зная кем был начальник возможно и здоровья, в профилактических целях. Отстаивать свою правоту сидя дома, легко. Посмотрю я на вас когда надо отстоять свое мнение у начальника, тем более начальник банди. Люди в своей сути, слабые сущесттва, и не каждый готов отстоять сои принципы, ценой благосостояния. Поэтому не судите других.

    0
    0
    • ShVonDer says:

      Очень похож на мой прежний ник. Тогда Я был Назаром.
      Уважаемый Баев Назар, если не хотите в будущем «огребать» за слова которые прежде не говорили — говорил Я, под этим ником- то поспешите сменить ник.
      Тут очень много моих недоброжелателей ещё по той, моей прошлой инкорнации из Махно в Назара.
      К тому же некоторые пользователи до сих пор обращаются ко мне по имени НАЗАР……
      ………Просто совет, в целях устранения возможной путаницы…..

      0
      0
  9. Я знаю says:

    Пишу тем, кто восхваляет Муслима и называет его батыром и героем. Видели бы вы его лицо после задержания. Обосрался как пятилетний мальчик, укравший мороженое. Какой он батыр? Никакой! Да и всю жизнь исподтишка все делал, избивал других со своими торпедами быками. Один на один он трус!!! Сколько людей он унижал и жизней погубил. А его фильм посмотришь вообще ржать охота. Достойный мужчина джигит про себя такое не снимет и хвастаться на всю страну не будет! То же мне Дон Карлеонэ нашелся!

    0
    0
  10. сони says:

    Дорогие наши Уральцы! Муслим может сядет, может нет, не нам судить. но Муслим ундаганов он человек, который испытал трудности с детства, так что не Вам судить. кто-то с «верху» «сьел» все лимоны, а он его «моет» на суде, справедливости нету и не было и не будет. с такими лимонами он давно бы убежал за границу.

    0
    0
  11. Для Сони says:

    Жадность Муслима как раз последствия его трудного детства. Нарвался называется… Но сейчас он так о себе не думает. А почему не нам судить тоже, если обворовывал нас,наших детей? Убежать за границу у него ума не хватило, во-первых, а во-вторых там (за кардоном) тоже надо жить, крутиться, а такой халявы, как здесь, ему нигде и не светит. А что он вообще умеет делать??? Хотя забыл, ему можно было бы школу фигурного катания открыть.

    0
    0
  12. Спортсмен says:

    В связи с этими событиями, ничего не изменится, система как была так и останется, только главные роли сменятся.
    Все тренера и все директора которые были так и остались на тех же местах, а новый верхушка не захочет жить на одну зарплату когда рядом такие миллионы крутятся… Тут даже если они не умеют им система подскажет что и как.

    А Муслим просто попал под чью то руку выше или не подчинился.., поэтому на нем сейчас и отрываются..

    0
    0
  13. Дорогой Маке. Что тебя держит? Вон все тебя сдают вокруг. Сдай всех и тебя переведут в статус свидетеля.

    0
    0
  14. Я против says:

    соглашусь со спрорссменом. Ундаганов это один из теХ!капнитек дальше!что же вы зациклились на нем одном то?это есть везде!одной полиции хватает за их взятки!любое дело разрулят только на лапу дай!и так везде!во всех инстанциях и организациях!даже на работу просто так, без денег не устроишься!

    0
    0
  15. горожанин says:

    господа! здесь описывают в своих комментах, что вот Ионкин и другие не могли, что это должность, а Муслим начальник. Уважаемые!!! у нас только в городе столько знаменитости с именем и регалиями, но почему то эти ребята не легли под Муслима, а просто ушли, взяли несколько хороших молодых ребят и их тренеруют. Даже можно пример привести обладатель кубка мира по самбо, ведь не лег под крышу Ундаганова, а послал его на три буквы и сам тренировал ребят без оплаты и без ничего и среди этих ребят уже есть знаменитости, уже есть чемпионы, а Вы твердите, куда бы делся Ионкин? не был бы трусом, не таскал бы Ундаганову деньги и не лег бы под Ундаганова, так что нечего на систему валить, а просто сказать, что эти свидетели, особенности тренера которые вместе жрали на эти ворованные деньги и таскали баб по саунам, будьте мужиками, а не скидывайте все на одного человека, а то нашли Муслима-паровоза, просто смех и грех, жрали пили, а под конец нашли одного крайнего и посадили показательно, если сейчас надзорный орган привлечет к этому материалу уголовного дела и других тренеров которые поборствуя таскали к Муслиму бабки тоже привлекли, того же Ионкина, того же Гумарова, тех же директоров ДЮСШ, а прокуратура делает всех их свидетелями, пусть этих трусов тренеров тоже привлекают за растрату бюджетных средств

    0
    0
  16. ShVonDer says:

    То что мы сейчас наблюдаем кажется называется «сделка с правосудием». То есть в обмен на переквалификацию статуса из подозреваемого на свидетеля и ухода от ответственности в данном конкретном уголовном деле десятки крыс помельче набрасываются на парочку крыс покрупнее , назначенных в данном случае ГЛАВНЫМИ…
    В принципе, ни чего предосудительного в подобных методах не вижу. Банда разлагается изнутри, появляются стукачи, которые вынуждены принародно «опуститься», что в будущем исключает для них всякую возможность снова заниматься тем, чем они занимались — кто ж после подобного предательства будет с ними иметь дело, предавший один раз, сделает это и в следующий! Таким образом достигается быстрый и эффективный результат без особых «напрягов» для следствия — пообещай свободу И ТОЛЬКО УСПЕВАЙ ЗАПИСЫВАТЬ .
    Если раньше подельники боялись возмездия за стукачество в местах отбытия наказаний, то теперь они заинтересованы в том, чтобы упаковать «паровоз» на как можно более длительный срок при этом самим остаться на свободе… Во общем ситуация всем прекрасно понятная .
    Думаю, что следствие тоже не «пальцем делано» и это просто тактический ход … вскоре и в отношении этих «свидетелей» появятся «вновь открывшиеся обстоятельства» и заведутся уже другие уголовные дела, по которым ни каких «обязательств по сделке с правосудием» у следствия УЖЕ НЕ БУДЕТ.
    Этак через пол года — год, когда шумиха поутихнет.
    А вообще то надо бы конфисковывать имущество и фигурантов подобных дел подчистую, чтобы оставались нищими, тогда на их примере,у других желающих поживиться за государственный( читай НАШ )счёт отпадёт всякая охота залезать к нам в карман.

    0
    0
  17. 111 says:

    Думаю почти все будут согласны за перевод онбаганова в свидетели, если он в свою очередь скажет кто ЕМУ приказывал и крышевал его незаконные действия.
    На фиг надо идти «паравозом» за кого-то. Сядешь, а там не ровень час тубик подхватишь и кому ты нужен? Быстрая смерть покажется наградой, ибо ждет тебя бесчестие, унижение и нищета. Все отвернутся. Ладно бы на это и закончилось. Найдутся шакалы такие же как твои сегодняшние подельники, которые издеваться будут.

    0
    0
  18. Бибигуль says:

    Я вот не пойму, почему Шайхиева Аскара нет в живых, а его «отнеси-падай» в лице Омбаганова, почему то жирует и в здравии. Что то здесь не вяжется…. Обычно духовитые ребята быстро сгорают, а он весь «рыжьём» оброс.

    0
    0
x
2017-11-23
Утром2 ℃
Днем2 ℃
Вечером2 ℃
Ночью2 ℃
Влажность94 %
ДавлениеhPa 1023.27
Скорость ветра3.91 м/с
2017-11-24
Утром1.88 ℃
Днем1.66 ℃
Вечером-0.09 ℃
Ночью-2.02 ℃
Влажность99 %
ДавлениеhPa 1022.23
Скорость ветра4.71 м/с