Погода +2oC
$330
390.72
5.65
Опубликовано: Ср, Окт 30th, 2013

Повышение цен на бензин в Казахстане назвали необоснованным

Эксперты считают, что кратковременный скачок котировок на нефть не мог повлиять на стоимость бензина в Казахстане.

рост цен на бензин

Повышение цен на бензин в Казахстане эксперты назвали необоснованным, передает радиостанция Tengri FM. Напомним, что теперь бензин марки АИ-80 отпускается по цене 89 тенге за литр, АИ-92 — по 115 тенге, дизельное топливо — по 102 тенге.

В Агентстве РК по регулированию естественных монополий (АРЕМ)
пояснили, что на повышение цен на бензин повлияли несколько факторов, в том числе скачок котировок на нефть марки Brent. Однако, как считают в «Казпотребнадзоре», это событие не могло повлиять на ценовую политику в Казахстане.

«Они мотивировали это тем, что на мировых рынках произошел рост котировок на нефть, причем, в целом если посмотреть, нефть подешевела с начала года на два процента. По ряду причин эта мотивация некорректна. В Казахстане бензин производится не из нефти марки Brent, а из гораздо менее качественных и, соответственно, дешевых сортов. Цена на нефть, поставляемую на обеспечение внутреннего рынка, значительно ниже рыночной и в себестоимости бензина доля цены на нефть, по независимым оценкам, составляет менее 60 процентов», — заявил председатель наблюдательного совета «Казпотребнадзора» Талгат Абдижаппаров.

Редактор портала Oilnews Сергей Смирнов напомнил, что скачок котировок на нефть был кратковременным и называть его причиной повышения цен на бензин в Казахстане нельзя. «Потом они вдруг вспомнили, что в январе этого года поднялись цены на железнодорожные перевозки. Почему-то до этого они возили и не вспоминали, что ГСМщики несут убытки, причем, странным образом они решили, что тарифы на перевозках отразились только на стоимости бензина АИ-92, то есть возникает вопрос — они что, АИ-92 перевозят в каких-то других цистернах?» — отметил Смирнов.

Также специалистов озадачила информация о том, что в Казахстане цены на бензин самые
низкие в Европе. Эксперты акцентировали внимание не на стоимости ГСМ, а на том, что Казахстан в рейтинге отнесли к другой части света.

«Еще раньше провели такое исследование, где по ценам на бензин Казахстан из 65 стран был на 36-м месте, то есть, тогда мы показали, что это 65 стран, которые добывают нефть, мы на 36-м месте. Наша цена не является такой привлекательной, а последнее заявление, ну оно тем более вызвало большое обсуждение в соцсетях у общественности. Во-первых, нас включили в Европу, во-вторых, надо было смотреть тогда на уровень доходов населения в Европе и на уровень социального обеспечения», — сказал Абдижаппаров.

Смирнов, в свою очередь, назвал заявление о том, что цены на бензин в Казахстане самые низкие в Европе, рекламным ходом. «Неоднократно озвучивалось, что дело не в цене самого литра, а сколько этих литров можно купить на среднюю зарплату, и тут, извините, получается, что он у нас бензин довольно дорогой», — подчеркнул эксперт.

Источник

Один комментарий
  1. Писать или махать руками от недовольства — это одно. Но это не исправит сложившуюся ситуацию, а главное, что цена на нефтепродукты будет подниматься и подниматься, нравится нам это или нет. Спасение утопающего — дело рук самого утопающего. Я для себя это четко решил и начал применять. И сколько бы не повышали цену на топливо, меня все равно это устроит. Так как у меня есть решение — этой проблемы. И это не означает, что нужно продать свой автомобиль. Так как имея четырех деток, без автомобиля просто не обойтись! Кого интересует, какой выход я нашел, пишите мне в скайп: ppcseo

    0
    0
x
2017-11-24
Утром2 ℃
Днем2.26 ℃
Вечером0.33 ℃
Ночью-2.02 ℃
Влажность99 %
ДавлениеhPa 1022.23
Скорость ветра4.71 м/с
2017-11-25
Утром-2.82 ℃
Днем-2.01 ℃
Вечером-4.43 ℃
Ночью-4.86 ℃
Влажность100 %
ДавлениеhPa 1033.33
Скорость ветра2.62 м/с