Погода +3oC
$330.22
388.07
5.6
Опубликовано: Ср, Окт 30th, 2013

Рост цен на бензин связан с повышением стоимости на нефть на мировом рынке — АРЕМ

1364070279_manigas-aif.ru

В РК на 5 тенге повысилась цена на бензин марки АИ-92. Пресс-служба Агентства по регулированию естественных монополий (АРЕМ) заявила, что это связано с повышением цены на нефть на мировом рынке.

На данный момент предельные цены на розничную реализацию нефтепродуктов, на которые установлено государственное регулирование цен, составляют: дизельное топливо — 102 тенге за литр; АИ-80 — 89 тенге за литр; АИ-92 — 115 тенге за литр.

Приказ Агентства «Об установлении предельных цен на розничную реализацию нефтепродуктов, на которые установлено государственное регулирование цен» о повышении стоимости АИ-92 был принят 24 октября текущего года и согласован с министерствами нефти и газа, экономики и бюджетного планирования Республики Казахстан.

По данным министерства нефти и газа Республики Казахстан по состоянию на 15 октября 2013 года, значение котировок на нефть марки Брент составило 109,65 долларов за баррель(рост цены — на 2,68 доллара). Кроме того, с января 2013 года в среднем на 44% увеличились тарифы на железнодорожные перевозки нефтепродуктов во внутреннем сообщении. Это связано с проведенной поэтапно унификацией тарифов по видам сообщений (внутриреспубликанское, экспортное и импортное) в соответствии с требованиями ВТО, а также Соглашения о регулировании доступа к услугам железнодорожного транспорта, разработанного в рамках Таможенного союза и Единого экономического пространства, поясняют в АРЕМ.

В Уральске автозаправки заменили ценники на бензин марки АИ-93 со 110 тенге за литр до 115 тенге практически через пару дней, едва АРЕМ огласило свое решение повысить его стоимость.

Н данный момент АИ-92 по цене 113 тенге можно купить лишь на заправках «Москвичи». По 110 тенге 92-й бензин продают лишь на автозаправках «Пит-стоп».

— Ранее мы закупили бензин по более дешёвой цене, поэтому сейчас работаем со старыми запасами и продаём свой 92-й по 110 тенге, – пояснил «УН» владелец сети автозаправок «Пит-стоп» Мурат Джакибаев. – В середине ноября мы будем делать новый закуп бензина, тогда цена на бензин поднимется и у нас.

Специалист в области нефтепереработки (себя он назвать отказался) пояснил «УН», что Казахстан во многом зависим от мировых цен на нефть потому, что большую часть потребляемого бензины мы закупаем с внешнего рынка – из России.

— В Казахстане три своих нефтеперерабатывающих завода – в Атырау, Шымкенте и Павлодаре, но их мощностей нам не хватает, чтобы обеспечить потребность страны в бензине, — говорит наш эксперт. – Мы нефтедобывающая страна и могли бы построить на своей территории ещё несколько заводов по производству ГСМ. Только иностранцам, которые качают нашу нефть, это не нужно: им легче продавать её подороже на внешний рынок.

Теперешняя цена на бензин АИ-92, по мнению нашего эксперта чуть завышена, это делается для того, чтобы обезопасить экономику страны от внезапных скачков цены на нефть в 2014 году.

— Конечно, небольшое повышение цены на нефть сейчас есть, – констатирует он. – Но 115 тенге за литр 92-го – это не реальная, а прогнозная цена бензина на будущее. Это самая востребованная марка бензина, которая фигурирует во всех госзакупках. Поэтому руководство страны уже сейчас начало работу по формированию цены на него с учётом колебания мировых цен на нефть.

 Людмила Калашникова

8 комментариев
  1. Местный says:

    А тогда почему наше правительство летом закрыло границу с россии когда от туда приходил бензин АИ 92 по низкой цене. Под предлогом что наши заводы сами могут обеспечить бензином.

    0
    0
  2. Житель says:

    А причем тут мировые цены на нефть, у нас же все свое, почему жители Казахстана страдают от мировых цен.

    0
    0
  3. гражданин says:

    чистой воды очковтирательство, и при чем в наглую, неужели совсем нас за дураков держат….мы что нефть за рубежом покупаем что ли))))))), хотя и там она дешевеет, вот уроды совсем совесть потеряли

    0
    0
  4. Барыс says:

    Готовы ли они тогда снизить цены если вдруг цена на нефть упадет до 60-80 $ за баррель.

    0
    0
  5. Водила says:

    Дани чё страшного, как будто от этого меньше стали ездить как создают пробки так и до сих пор, на рыро по машине чтож вы хотели.

    0
    0
  6. МЕстный says:

    Почему когда нефть растет в цене, цена на бензин тоже растет?
    — потомушто, бензин делают из нефти.
    Почему когда нефть падает в цене, а цена на бензин начинает расти?
    — потомушто, нефтяники несут потери которые должны компенсировать за счет цен на бензин.
    Почему когда цена на нефть не меняется, а цена на бензин продолжает расти?
    — потомушто, инфляция однако.

    0
    0
  7. Отсталый says:

    Слышал, что цена только на марку Брент выросла. Но наш бензин не из нее, а делают из более дешевых марок нефти.

    0
    0
  8. Сергей says:

    Наше топливо из отходов после перегонки марки Брент, так что и тут мы оказались зависимы, жесть а почему когда в развитых странах добавляют проценты к зарплатам у нас это мимо ушей пропускают, да и минимальные зарплаты там в разы выше, это тоже наши власти не видят, а вот рост цены на нефть сразу заметили.

    Ну собственно ничего нового от нашего правительства тут не видно, так что остается только чувствовать себя зависимым от мирового рынка нефти.

    Еще одно неужели столько продается нефти, газа и не возможно построить у себя столько заводов что бы их хватило обеспечить свою страну готовым газом и топливом, чем перекупать его в три цены. Да надо заметить нас то тут не так много.

    0
    0
x
2017-11-23
Утром4 ℃
Днем4.07 ℃
Вечером1.72 ℃
Ночью-1.32 ℃
Влажность100 %
ДавлениеhPa 1016.74
Скорость ветра3.67 м/с
2017-11-24
Утром-0.11 ℃
Днем0.99 ℃
Вечером-0.09 ℃
Ночью-2.02 ℃
Влажность99 %
ДавлениеhPa 1022.23
Скорость ветра4.71 м/с