+17oC
$338.78
392.82
rub_icon5.35

Правительству предложили ввести мораторий на повышение тарифов коммунальных услуг

Мораторий на повышение тарифов коммунальных услуг предложили объявить в Казахстане, передает пресс-служба Мажилиса Парламента Казахстана.

58067_133923980126027_1823757582_n

“Сегодня всех нас, независимо от социального положения, уровня доходов, идейно-политических пристрастий волнует и беспокоит одна общая проблема – постоянный рост тарифов на коммунальные услуги. Просим рассмотреть вопрос об объявлении моратория на повышение тарифов на услуги ЖКХ и просим дать ответ в порядке, установленном законодательством”, – говорится в депутатском запросе Жамбыла Ахметбекова на имя премьер-министра Казахстана Серика Ахметова.

По его словам, высокие тарифы коммунальных услуг стали в обществе наряду с безработицей одним из источников бедности, потому что отбирают немалую часть зарплаты, пенсий, пособий у инвалидов, пенсионеров, многодетных семей и работников бюджетной сферы. Причина, по мнению депутата, кроется в жилищно-коммунальной реформе, проведенной властью без учета жизненных интересов большинства населения и передачи важнейших отраслей коммунального сектора в частные руки.

“Это привело к тому, что местные монополисты при попустительстве и бездействии властей стали разорительно-вспомогательными структурами по извлечению сверхприбыли за счет народа. На жалобы потребителей о принятии действенных мер руководители госорганов направляют ответы-отписки и дают совет потребителям, что у них есть право обратиться в суд. Потребители, не чувствуя никакой поддержки со стороны исполнительной власти, маслихатов и не имея юридических знаний, становятся заложниками поставщиков коммунальных услуг. Добросовестные потребители оплачивают все, что значится в счетах, не только для себя, но и за нерадивых потребителей”, – считает Жамбыл Ахметбеков.

Он добавил, что по тепловой энергии до настоящего времени потребители не информированы ни по тарифам, ни по нормам потребления, которые будут предъявляться в отопительный период с октября 2013 по апрель 2014 года, при наличии или отсутствии приборов учета тепловой энергии.

“По водоснабжению значительные потери воды происходят в магистральных сетях, как старых, так и вновь введенных. Законно ли ограничивать снижение санитарно-гигиенических потребностей человека в воде, сократив норму расхода воды в сутки с 250 до 100 литров?”, – сказал депутат.

При рассмотрении жалоб по газоснабжению, как заметил Жамбыл Ахметбеков, ответственные сотрудники госорганов не вникают в суть рассматриваемого вопроса. По его мнению, идет коллективный, спланированный поставщиками газа и госорганами обман потребителей газа.

“Ждем ответа на поставленный вопрос. Разъяснений нет, данных по замерам и завесам нет, недоверие потребителей не только к коммерческим структурам, но и к исполнительной власти и маслихатам усиливается”, – заключил депутат.

2 комментария
  1. абика says:

    действительно,тарифы стали непосильными для основных слоев населения,пенсии и пособия,зарплата бюджетников давно не поднимались,индексируются на копейки,так пособие инвалида 2гр.-22000,заплати и выживай как хочешь.давно мы не слышали голос депутата в нашу защиту,хотелось бы,чтобы это был не единичный голос.оглянитесь по сторонам,посмотрите,как живет народ,сравните со своим уровнем жизни,ужаснетесь!к вам обращаемся,депутаты!иначе придем с этими тарифами к состоянию девяностых :с огромными долгами за комуслуги.

    0
    0
  2. марина says:

    Вчера принесли квитанцию с начисленной суммой по воде с предупреждением о задолжности свыше 15000тенге подадут в суд, а сумма к оплате за воду + подогрев воды 14900т, даже если в понедельник оплачу, за выходные сумма превысит уже. Разговоры о том как становится всё более не выносимо жить, волнует уральцев, но по опросам населения ответ сводится к одному, безразличие и безнадежность, наших властей, партий, общественных организаций, правозащитников, студентов, знаем и молчим, тк все под всеобщим гипнозом, установкой, внушением, приказом чтобы жить лучше надо повысить тарифы, все идет по по плану. Молчим дальше.

    0
    0
x
2018-06-18
Утром17 ℃
Днем17 ℃
Вечером17 ℃
Ночью11.44 ℃
Влажность30 %
ДавлениеhPa 1016.7
Скорость ветра4.25 м/с
2018-06-19
Утром18.71 ℃
Днем28.77 ℃
Вечером28.55 ℃
Ночью17.21 ℃
Влажность32 %
ДавлениеhPa 1017.64
Скорость ветра5.16 м/с