+7oC
$352.54=
415.15=
rub_icon5.31=

Уральский писатель Александр Ялфимов стал лауреатом региональной российской литературной премии имени П. И. Рычкова.

IMG_28119Диплома первой степени и премии в размере 150 тысяч рублей, которые писателю вручил губернатор Оренбургской области, Александр Ялфимов был удостоен в номинации «Художественное произведение» за книгу «Избранное».

Александра Петровича в Уральске иногда называют последним носителем настоящего говора уральских казаков. В том же стиле, на основе диалекта уральских казаков написаны его произведения.

Последим из уральских писателей премию имени Рычкова получил Николай Корсунов.

Премия имени Рычкова была учреждена оренбургским меценатом Зеленцовым в 2005 году и с тех пор вручается ежегодно.

Наталья СМИРНОВА

7 комментариев
  1. Timur says:

    Любо,Александр Петрович!Приходилось общаться с этим замечательным человеком и талантливым писателем.После разговора с этим человек создается такое впечатление,что все в этом мире не нужная суета-сует,а смысл он в том,что бы не забывать свои корни и жить честно.Прочитал все его произведения,как говорит в этих случая сам писатель:»Вкусно,как будто каймак покушал»))Смотрел и имею в своей коллекции фильм с участием Ялфимова «На Широку маслену в гости»,который Александр Петрович сам создал и сыграл в этом фильме,одну из главных ролей.А ведь он ещё пишет стихи.Правда не видел их в публикации,но читать в виде персонального посвящения доводилось. Очень рад,за Александра Петровича.Жаль только,что талант его признают за пределами Казахстана.А ведь это не первая его высокая награда в России.В позапрошлом году Ялфимов стал лауреатом российской премии имени Аксакова. Этой награды он удостоился за сборник «Предания, рассказы, байки. Из жизни яицких-уральских казаков»

    +1
    0
  2. толя says:

    Вот именно последний носитель говора!Он что сам с собой разговаривает что ли? Хотя конечно он есть этот говор но нет уже носителей даже в отдаленных поселках и даже старики разговаривают на правильном русском языке телевидение и радио сделали свое дело Молодые так не разговаривают сверстники засмеют Сергей Калентьев из Круглоозерного еще может так говорить

    0
    0
    • Геннадий says:

      Всю советскую власть над казаками смеялись, говорили про пережиток прошлого, как прям сейчас в твоём комментарии, надо говорить правильно по русски, ан нет до сих пор всё тоже самое, только в Уральске раньше правильней говорили по русски, без наносного южного и восточного протягивания, послушаешь молодёжь как будто и не в Уральске живёшь, а где то в Алма-Ате или в Чимкенте находишься. А про Уральцев скажу — мал золотник да дорог, говор остался, ну а кто посмеивается тому и флаг в руки, зачем казаку с ними общаться.

      +2
      0
  3. Орал Тургыны says:

    Не только казахов коснулось тотальное обрусение, но вот и уральских казаков отучили от их диалекта и скоро совсем не останется его носителей. Кстати в России. в частности оренбургские казаки не считают себя за русских, как они говорят — у нас вера православная, но корни у нас нерусские.

    0
    0
    • Уралец says:

      Казаки — это многонацианальное сословие. Если русские жили в России и создавали семьи с такими же как и они, то казаки вели военный образ жизни и могли жениться на взятых в плен турчанках, татарках, полячках и др.

      +1
      0
  4. Vitaly says:

    А где можно купить его книги?

    +2
    0
  5. Наталья says:

    Помню д.Сашу еще маленькой девочкой, жили рядом, такой добрый и хороший человек,для меня он как добрый дедушка из сказки. Давно не видела его. а сейчас столько положительных эмоций. Так приятно, обязательно прочту его произведения.

    +2
    0
x
2018-09-23
Утром7.3 ℃
Днем21.23 ℃
Вечером16.36 ℃
Ночью9.9 ℃
Влажность67 %
ДавлениеhPa 1028.55
Скорость ветра2.76 м/с
2018-09-24
Утром10.88 ℃
Днем21.79 ℃
Вечером17.98 ℃
Ночью14.62 ℃
Влажность54 %
ДавлениеhPa 1023.58
Скорость ветра5.71 м/с