-15oC
$318.99
393.7
rub_icon5.62

04.11.2013 92 1

ЗКО Картина дня

В ЗКО понтонные и паромные переправы представляют серьезную опасность

040707400

В ЗКО до сих пор действуют около 10 понтонных и паромных переправ. Многие из них сделаны из подручных материалов.

Два года назад в селе Садовое при переправе на пароме погиб ребенок. Однако вопрос строительства моста не решен и сегодня. Паром через Чаган — всего лишь понтон из железных бочек. Сейчас эта переправа — единственная для полутора тысяч жителей Макаровского сельского округа возможность попасть в город. Дорога до Уральска осенью и весной становится непроходимой.

— Трасса вся разбитая, макаровский автобус не ездит. Приходится пользоваться паромом, до дач пешком идем 2 с лишним километра, — рассказывает жительница Уральска Валентина Борщ.

Почти всё жители села работают в Уральске, а школьники ездят в Макарово. Через реку в селе Асан, всего в 10 минутах ходьбы, есть школа. Однако детей туда не берут, переправа слишком опасна. Уже были случаи, когда паром переворачивался, и даже тонули люди.

Ахмет Сатиев, житель с. Садовое:

— Когда дети со школы идут, падают постоянно, особенно зимой.

—  Где-то строим мосты. Кто пользуется, не пользуется, не знаем. Сотни миллионов тенге мы туда бросаем, а здесь же будут жители четырех поселков ежедневно пользоваться, — добавляет Айдар Абдраманов, житель п. Макарово.

Речь идет о мосте через тот же Чаган, но в городском парке отдыха. В него вложили 170 миллионов тенге, но так и не достроили. Между тем,  висячий мост в Садовом обошелся бы в 10 раз дешевле. Но, по словам акима округа, денег на строительство моста в районном бюджете сейчас нет.

Насипкали Куанышев, аким Макаровского сельского округа:

— Строительство моста пока в связи с проблемами финансирования не начали. И у нас дорога плохая. Если хотя бы дорогу сделали, то тогда этой проблемы, возможно, и не было бы.

Об асфальте здесь и не мечтают, но даже щебеночное покрытие 12 километров дороги обойдется в 100 миллионов тенге. Это совсем немного, если учесть, что это цена безопасности людей, считают жители округа.

источник

Один комментарий
  1. Правдоруб says:

    Чтобы появился мост, надо Макарово переименовать!
    Тогда чиновники,в последнее время, так рьяно взявшиеся исправлять сложившиеся за годы Советской власти «исторические несправедливости», прочитав на карте области новое, «правильное» название населённого пункта , наконец УЗНАЮТ о его существовании.
    А сейчас они просто «не сном ни духом» — ЧТО ЭТО ЗА МАКАРОВО? ГДЕ ЭТО? В РОССИИ?
    Потому предлагаю поступить по проверенной, опробованной и доказавшей свою эффективность «Методе»( ударение на втором слоге) — собрать с десяток ПРИШЛЫХ аксакалов и от их имени потребовать от властей восстановления той самой исторической несправедливости — на следующий год мост будет!

    0
    0
x
2018-02-20
Утром-15 ℃
Днем-15 ℃
Вечером-15 ℃
Ночью-13.77 ℃
Влажность91 %
ДавлениеhPa 1026.46
Скорость ветра2.1 м/с
2018-02-21
Утром-9.88 ℃
Днем-5.35 ℃
Вечером-7.51 ℃
Ночью-9.32 ℃
Влажность92 %
ДавлениеhPa 1029.21
Скорость ветра3.78 м/с